I. Они отрицали, что это послание от Бога. Иоанан и все дерзкие люди сказали Иеремии: «Неправду ты говоришь» (ст. 2).
1. Посмотрите, что было причиной их непослушания гордость; только из-за этого возникает разногласие между Богом и человеком. Это дерзкие (гордые в англ. пер.) люди, которые обвинили пророка во лжи. Они не воспринимали мнения, противоречившие их представлению, и не могли допустить, чтобы их планы контролировались не только божественной мудростью, но и божественной волей. Фараон сказал: «Кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его!» (Исх 5:2). Гордое и несмирившееся сердце человека является одним из самых дерзких врагов, которые Бог имеет по эту сторону ада.
2. Что послужило предлогом для их непослушания. Они не хотели признать, что это слово от Бога: «Не посылал тебя Господь Бог наш с этим поручением». То ли они не были уверены в том, что сказанные пророком слова пришли от Бога (я так полагаю), то ли были уверены, что не признают его. Свет ярко светил им в лицо, но они то ли закрыли глаза, чтобы не видеть его, то ли просто не говорили, что видят его. Отметьте: люди отказываются верить, что Писание является словом Божьим, потому что отказываются соответствовать установленным для них правилам; и так упрямое недоверие становится печальной уловкой сознательного непослушания. Если бы Бог заговорил с ними через ангела или с горы Синай, то они сказали бы, что это иллюзия. Разве они не советовались с Иеремией как с пророком? Разве он не ждал, пока получит наставление от Бога, что говорить им? Разве все сказанное им не имело на себе обычных знаков пророчества? Разве сам пророк не находился вместе с ними в таком же положении? Разве его интересы отличались от их интересов? Разве он не доказал, что является истинным израильтянином? Разве Бог не доказал, что он является истинным пророком? Разве не все его слова исполнились? Почему же тогда, имея хорошее мнение об Иеремии, они все-таки предположили (ст. 3): «Варух возбуждает тебя против нас». Возможно, Варух задумал предать их в руки халдеев; но что хорошего ему будет от этого? Если Иеремии и Варуху нравились халдеи, как они это представляют, то тогда они в первый раз пошли бы вместе с Навузарданом, когда он приглашал их в Вавилон, а не решили бы связать свою участь с этим презренным неблагодарным остатком. Но наилучшее служение не является препятствием для злобы и клеветы. Или если бы Варух имел такие плохие намерения, то как они могли подумать, что он настолько воздействует на Иеремию, что использует имя Бога для покровительства такой мерзкой цели? Отметьте: кто принял решение действовать вопреки великим целям служения, тот прилагает усилия, чтобы очернить его. Когда люди упорствуют в грехе, то они представляют тех, кто хочет отвратить их от него, людьми, желающими завладеть ими, более того, недоброжелательными к своим ближним. Для таких служителей, которых представляют в ложном свете, хорошо, что их свидетельство на небесах и их отчет в вышних.
II. Несмотря ни на что, они решили идти в Египет. Они решили не оставаться в земле Иудейской, как им повелел Бог (ст. 4), а единодушно отправиться в путь, взяв в Египет с собой все, что им принадлежало. И всем, которые возвратились из всех народов, куда они были изгнаны, чтобы жить в земле Иудейской, из простой любви к этой земле, не было позволено остаться; их заставили пойти со всеми в Египет (ст. 5) мужей и жен и детей (ст. 6). Им предстояло длительное путешествие в незнакомую страну, где поклонялись идолам, чьи жители никогда не были честны и добры к израильтянам; но туда они были вынуждены идти, хотя оставили свою землю, чтобы вверить себя Божьей защите. Глупость побуждает людей, которые не знают, где им хорошо, прилагать усилия, чтобы улучшить свое положение, и этим они часто губят себя; а гордость побуждает великих людей заставлять тех, кто в их власти, следовать за ними, хотя это противоречит их долгу и их интересам. Гордые люди заставили Иеремию и его писца Варуха пойти с ними в Египет; они вели их с собой как узников, отчасти, чтобы наказать их (и они не могли определить им большее наказание, чем принудить идти против своей совести; наихудшая тирания сказать человеческой душе: «Пади ниц, чтобы нам пройти по тебе»), отчасти, чтобы получить одобрение себе и своему поступку. Хотя пророков повели насильно, но они заставят мир поверить, что те добровольно пошли с ними и кто тогда сможет обвинить их, что они поступили против слова Господнего, если сами пророки поступили так же? Они дошли до Тафниса известного египетского города (названного так по имени царицы, 3Цар 11:19), он же Ханес (Ис 30:4); это был огромный город, ибо там находился дом фараона (ст. 9). Никакое другое место не подошло бы этим гордым людям, кроме царского города; они хотели быть поближе ко двору, совсем позабыв о мудрости Иосифа, поселившего своих братьев в Гесеме. Если бы в них был дух израильтян, то они скорее поселились бы в пустыне Иудейской, чем в самом густонаселенном городе Египта.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента