Библия - Иер. 43:11 (Иеремия 43 глава 11 стих)

и придет, и поразит землю Египетскую: кто обречен на смерть, тот предан будет смерти; и кто в плен, пойдет в плен; и кто под меч, под меч.


Комментарии МакДональда (Иеремия 43 глава 11 стих)

43:8−13 В египетском городе Тафнисе, Господь повелел Иеремии взять большие камни и спрятать их в глине при входе в дом фараона. После чего предсказал, что Навуходоносор вторгнется в Египет и поставит свой трон «на этих камнях, скрытых». Те, кто не погибнут от голода, моровой язвы и меча, пойдут в плен. Египетских богов Навуходоносор сожжет огнем.


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 43 глава 11 стих)

Стихи 8−13. В данных стихах и в следующей главе приводится пророчество Иеремии, когда он находился в Египте. Пророк оказался в Тафнисе (ибо там остановились его владельцы и хозяева), среди египтян идолопоклонников и израильтян предателей; и там он (1) принял слово Господне: и было слово Господне к Иеремии. Бог может посетить Свой народ с благодатью, где бы он ни находился; где Его служители ограничены, там Господь не ограничен. Дух пророчества не был ограничен землей Израиля. Когда Иеремия пошел в Египет не по собственной воле, а по принуждению, Бог не удалил от него Свое желанное благоволение.

(2) Он рассказал народу то, что принял от Господа. Где бы мы ни находились, мы должны прилагать усилия, чтобы делать добро, ибо это наше основное дело в этом мире. Бог доверил и повелел Иеремии передать два послания, когда он находился в Египте. Мы можем предположить, что он думал, какие служения можно совершить для своих соотечественников в Египте, по крайне мере, те, которые были приемлемы в том месте и составляли обычные обязанности пророка: молиться о них, наставлять и утешать их. Но мы читаем только о двух посланиях, которые он получил непосредственно от Бога: одно в этой главе, оно касается самого Египта и предсказывает его опустошение, а другое в следующей, оно касается иудеев, находящихся в Египте. Ранее Бог говорил им, что если они пойдут в Египет, то меч, которого они боялись, будет следовать за ними; и здесь он говорит, что меч Навуходоносора, которого они особенно боялись, последует за ними.

I. Это предсказано с помощью знамения. Иеремия должен взять большие камни такие, как используются при закладке основания, и скрыть их в смятой глине печи, или печи для обжига, которая находится на открытой дороге или при входе в дом фараона (ст. 9) знаменитое и видное место царского дворца. Египет был известен печами для обжига, свидетельствующими о рабстве израильтян, находившихся там, которых заставляли делать кирпичи (Исх 5:7); и, возможно, сейчас об этом вспомнили. Основание египетского опустошения было заложено в этих печах, в той глине. Он должен был сделать это не на виду у египтян (они не знали характера Иеремии), а пред глазами иудеев, которым он был послан; раз он не мог помешать им идти в Египет, то должен был заставить их покаяться в содеянном.

II. В самых выразительных выражениях предсказано, (1) что нынешний царь Вавилона Навуходоносор, тот самый, который был задействован в разрушении Иерусалима, выступит против земли Египетской и станет хозяином этого царского города. В знак того, что его престол будет поставлен именно на этом месте, здесь были положены эти камни (ст. 10). Это незначительное обстоятельство предсказано особо, чтобы после того, как предсказание свершится, они вспомнили это пророчество и утвердились в своей вере в неограниченность и незыблемость божественного присутствия, для которого очевидно наименьшее условное событие. Бог призывает Навуходоносора, Своего раба, ибо он исполнял тогда Его волю, достигал Его целей и был инструментом воплощения Его замыслов. Отметьте: земные владыки Божьи рабы, и Он использует их так, как Ему угодно; и даже те, которые Его не знают и не стремятся воздать Ему славу, являются орудием, используемым Его провидением.

(2) Что он погубит много египтян, и все они будут отданы ему на милость (ст. 11): «Он поразит землю Египетскую; и хотя египтяне всегда были воинственной нацией, но никто не сможет поднять против него голову: кого захочет, того убьет, и предаст той смерти, какой захочет то ли моровой язве (ибо именно это здесь подразумевается под словом смерть, как и в Иер 15:2), заключив их в зараженной местности, то ли мечу войны или справедливости, убив их хладнокровно или в порыве гнева. А кого захочет, того оставит в живых и уведет в плен». Иудеи, уйдя в Египет, привели туда халдеев, тем самым они нехорошо отплатили принявшим их. Кто обещал защитить израильтян от царя Вавилонского, тот сам остался беззащитным перед ним.

(3) Что он уничтожит идолы египетские храмы и статуи их богов (ст. 12): «Он зажжет огонь в капищах богов египтян», но этот огонь разожжет Бог; пламя Божьего гнева охватит их, и тогда он одних сожжет, а других уведет в плен (Ис 46:1). Бефсамис, или дом солнца, так назывался, ибо там был построен храм солнцу, где в определенное время проводились главные собрания поклоняющихся солнцу. Его статуи, или идолы, он сокрушит (ст. 13) и унесет прочь их богатство. Эти слова подразумевают, что он все опустошит, если даже храмы и идолы не избегут ярости его победоносной армии. Царь Вавилонский был великим идолопоклонником и покровительствовал идопоклонству; у него были храмы и идолы в честь солнца, как и у египтян; тем не менее он был задействован в уничтожении идолов Египта. Так иногда Бог делает одного нечестивца или нечестивый народ бичом или карой другого.

(4) Что сам он станет властелином земли Египетской и никто не сможет предъявлять ему обвинение или отомстить за нападение (ст. 12): «Он оденется в землю Египетскую (в богатую добычу земли Египетской, в англ. пер.) украсит и укрепит себя ею». Он облачится в нее как в красивую одежду и броню; хотя это будут богатые и тяжелые трофеи, но так как он искусен в войне и стремителен, то наденет их легко и быстро, как пастух надевает на себя одежду свою, когда собирается выгонять своих овец утром. А поскольку он и так обладает в избытке богатствами многих других народов плодами своих завоеваний, то от земли Египетской возьмет добычи не более, чем одежда пастуха. А когда он возьмет то, что ему понравится (как угрожал сделать Венадад, 3Цар 20:6), то выйдет оттуда спокойно; никто не посмеет противиться ему, и он не будет торопиться из-за страха настолько эффективно он ослабит Египет. Это опустошение Египта царем Вавилонским предсказано в Книге Иезекииля 29:19 и 30:10. Вавилон располагался на большом расстоянии от Египта, но именно оттуда пришло разрушение Египта, ибо Бог может сделать, чтобы поражали суды, пришедшие издалека.


Толкование отцов церкви (Иеремия 43 глава 11 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 43 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно