Библия - Иер. 42:6 (Иеремия 42 глава 6 стих)

хорошо ли, худо ли то будет, но гласа Господа Бога нашего, к Которому посылаем тебя, послушаемся, чтобы нам было хорошо, когда будем послушны гласу Господа Бога нашего.


Комментарии МакДональда (Иеремия 42 глава 6 стих)

42:1−6 Иоанан и его напуганные последователи попросили Иеремию вопросить у Господа, что им делать дальше. Когда пророк согласился обратиться к Господу, они пообещали исполнить Его волю, что бы Он ни сказал.


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 42 глава 6 стих)

Стихи 1−6. У нас нет повода удивляться, что Иеремии удалось избежать меча Исмаила; ему удалось спастись, и это было не в первый раз, когда Бог укрывал его. Поразительно, что в вихре этих удивительных событий до сего момента у него не спрашивали совета и не следовали ему. Кажется, что люди не знали, что среди них находится пророк. Хотя эти люди были похожи на головни, исторгнутые из огня, но они так и не обратились к Господу. Эти люди имели сердце буйное и мятежное; они презирали Бога, Его провидение и Его пророков, и это был их запинающий грех. Но теперь, наконец, ради личных интересов, Иеремию разыскали, и все военные начальники, сам Иоанан, а также народ от малого до большого нанесли ему визит; они приступили к нему (ст. 1); эти слова подразумевают, что до того они держались от него на расстоянии и относились с подозрением.

I. Они хотели, чтобы он помолился и спросил наставления у Бога, что им делать в создавшейся критической ситуации (ст. 2−3). Они прекрасно выразили свое отношение, (1) оказав великое уважение пророку. Хотя он был беден, занимал незначительное положение и был в их подчинении, тем не менее они смиренно и покорно обратились к нему за помощью как просители, тем самым демонстрируя собственное бессилие: «Да падет перед лицом твоим прошение наше». Они говорят любезности, надеясь убедить его сказать то, что они хотят от него услышать.

(2) Имея высокое мнение о его части на небесах: «Помолись о нас, ибо мы не знаем, как молиться о себе. Помолись Господу Богу твоему, ибо мы недостойны называть Его своим, и у нас нет оснований надеяться, что Он будет благоволить к нам».

(3) Осознав свою великую нужду в божественном наставлении. Они говорили о себе как об объектах сострадания: «Мы — лишь остаток, и осталось нас мало; как легко такой остаток поглотить, и как жаль, если это случится. Глаза твои видят, в какой беде мы оказались; если ты можешь что-то сделать, то помоги нам».

(4) Желая получить божественное наставление: «Пусть Господь Бог твой подумает о нашей гибели, возьмет наше дело в Свою руку и укажет нам путь, по которому нам идти, чтобы мы знали, что Он с нами; пусть укажет, что нам делать и каким путем идти ради собственной безопасности». Отметьте: в любой сложной и сомнительной ситуации мы должны взирать на Бога, ожидая наставлений. Тогда они смогут надеяться, что будут направлены духом пророчества, которого в то время не было; но мы должны продолжать с верой молиться, чтобы быть водимыми духом мудрости в своих сердцах и проявлениями провидения.

II. Иеремия преданно обещает им помолиться о наставлении для них, и какое бы послание от Бога ни было передано через него, он передаст его в том виде, в каком принял, не добавляя, не изменяя и не опуская ничего (ст. 4). Из этой ситуации служители могут научиться (1) добросовестно молиться о тех, кто желает их молитв: «Помолюсь Господу Богу вашему по словам вашим». Хотя они пренебрегали им, тем не менее он, подобно Самуилу, когда тем пренебрегли, не допустил себе греха пред Господом, чтобы перестать молиться за них (1Цар 12:23).

(2) Добросовестно давать советы тем, кто желает их советов, максимально приближая их к воле Божьей, не утаивая ничего, что может быть полезно для них; независимо от того, приятно им это или нет, возвещать им весь совет Божий, чтобы доказать свою верность оказанному доверию.

III. Они честно обещают, что будут поступать по воле Божьей, как только узнают ее (ст. 5−6); и у них хватает дерзости говорить Богу о своей искренности, хотя в то же самое время они притворялись: «Господь да будет между нами свидетелем верным и истинным; если ты в страхе Божьем говоришь нам правду о Его воле, тогда мы из страха перед Богом соглашаемся с ней, и тогда Господь Судия будет Судией между нами». Отметьте: кто надеется получить пользу от молитв благочестивых служителей, тот должен добросовестно слушать их проповеди и руководствоваться ими, если они согласуются с волей Божьей. Не может быть лучшего решения, чем это: хорошо ли, худо ли то будет, но гласа Господа Бога нашего... послушаемся, чтобы нам было хорошо.

1. Теперь они называют Бога своим Богом, ибо Иеремия ободрил их так называть Его, сказав (ст. 4): «Я помолюсь Господу Богу вашему». Он наш, и поэтому мы будем слушаться Его гласа. Наше родство с Богом сильно обязывает нас к послушанию.

2. Они обещают слушаться Его гласа, так как посылают к Нему пророка за советом. Отметьте: мы не желаем искренно знать волю Бога, если не решили твердо поступать согласно ей, когда узнаем ее.

3. В этих стихах они обещают безоговорочно и полностью повиноваться. Они будут делать то, что Бог велит им делать, хорошо ли, худо ли то будет: «Хотя это может показаться злом для нас, но мы верим, что если Бог так повелел, то это несомненно будет нам во благо, и мы не должны сомневаться, а действовать. Что бы Бог ни велел нам легко это или сложно, согласуется с нашими наклонностями или противоречит им, дорого ли нам обходится или нет, современно это или старомодно, содействует ли нашим мирским интересам или нет но если это наш долг, мы сделаем это».

4. Они дают это обещание на основании хороших размышлений, разумных и убедительных: чтобы нам было хорошо; это говорит об убежденности в том, что им не стоит надеяться, что будет хорошо, при каких-либо других условиях.


Толкование отцов церкви (Иеремия 42 глава 6 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 42 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно