I. Вначале Исмаил и его приверженцы предательски убили Годолию. Хотя царь Вавилонский сделал его значительным человеком и поставил начальником над страною, хотя Бог сделал его благочестивым человеком и благословением для своей страны, а его ходатайство о ее благополучии было жизнью после смерти, тем не менее ничто не могло обезопасить его. Исмаил был из племени царского (ст. 1), и поэтому он взревновал из-за возрастающего величия Годолии и пришел в ярость от того, что тот заслужил доверие и принял поручение царя Вавилонского. С ним было десять человек, которые также были вельможами царя, движимые тем же раздражительным чувством обиды, что и он. Они и раньше встречались с Годолией, желая вверить себя его защите (Иер 40:8), а теперь они вновь пришли к нему с визитом и ели вместе хлеб в Массифе. Годолия щедро принял их и не возбуждал в них зависти, несмотря на информацию о них, полученную от Иоанана. Они притворились его друзьями и не предостерегли его быть начеку; он был искренен и дружелюбен к ним и делал все возможное, чтобы угодить им. Но те, которые ели хлеб с ним, подняли на него пяту свою. Они не выискивали повод для ссоры, а ждали ситуации, когда он останется один, чтобы предательски убить его (ст. 2).
II. Они также предали мечу всех, кого нашли там с оружием, иудеев и халдеев, которые служили Годолии или могли отомстить за его смерть (ст. 3). Словно халдеи недостаточно пролили кровь израильтян, их собственные князья в данной ситуации смешивают ее с кровью халдеев. Виноделы и земледельцы заняты работой на своих полях и ничего не знают об этой кровавой бойне так искусно она была проведена и скрыта.
III. Несколько благочестивых честных людей, которые пришли в слезах, чтобы оплакать разрушение Иерусалима, были встречены Исмаилом и убиты вместе с остальными. Обратите внимание:
(1) Откуда они пришли (ст. 5) из Сихема, Силома и Самарии, городов, которые были известными, но теперь ослабели; они принадлежали десяти коленам, но и там остались люди, сохранившие любовь к поклонению Богу Израиля.
(2) Куда они шли в дом Господень, в Иерусалимский храм, о разрушении которого они слышали и собирались воздать почести его праху или увидеть его руины, чтобы их глаз мог повлиять на сердце и вызвать в нем скорбь. Они и о прахе его жалеют (Пс 101:15). Они принесли дары и ливан в руках, чтобы в том случае, если найдут там жертвенник, даже если это будет жертвенник из земли, и какого-либо священника, готового служить, не оказалось, что им нечего принести; если нет, то они проявят свою добрую волю, как Авраам, когда он пришел на место жертвенника, хотя жертвенника не было. Раньше народ Божий шел в дом Господень с радостью, а эти люди пришли как плакальщики, с обритыми бородами и в разодранных одеждах, ибо провидение Божье громко призвало их рыдать и скорбеть, ибо такого, как в последние месяцы, еще не происходило с поклоняющимися Богу.
(3) Как их заманили в фатальную ловушку злобностью Исмаила. Услышав о приближении людей, он решил и их предать смерти таким кровожадным он был. Похоже, он ненавидел всякого, кто носил имя израильтянина или просто честного человека. Он возненавидел этих паломников в Иерусалим из-за цели их прихода. Исмаил вышел встретить их с крокодиловыми слезами на глазах, притворяясь оплакивающим разрушение Иерусалима, как и они; а чтобы узнать, как они относятся к Годолии и его правлению, он пригласил их в город и узнал, что они уважают его; это укрепило его в решении убить их. Он сказал им: «Идите к Годолии», притворяясь, что хочет, чтобы они пришли и жили с ним, в то время как хотел, чтобы они пришли и умерли вместе с ним (ст. 6). Они слышали так много хорошего о Годолии, что захотели поближе познакомиться с ним; но Исмаил, как только они вошли в середину города, напал на них и убил их (ст. 7); безусловно, он забрал принесенные ими дары и употребил для собственных нужд, ибо человек, не остановившийся перед таким убийством, не остановится и перед таким святотатством. Заслуживает внимания то, как он обращался с их мертвыми телами и теми, что были убиты ранее. Он сбросил их в тот большой ров (ст. 7), который Иудейский царь Аса сделал раньше, то ли в самом городе, то ли в его окрестностях, когда строил или укреплял Массиф (3Цар 15:22). Он должен был быть пограничным укреплением против Ваасы, царя Израильского, которого он боялся (ст. 9). Отметьте: кто роет ров с хорошим намерением, тот не знает, насколько плохо он может использоваться в то или иное время. Он убил так много людей, что не мог похоронить каждого человека отдельно в могиле или не хотел воздать им почести, поэтому бросил всех беспорядочно в один ров. Среди последней группы людей, приговоренных к истреблению, десять были помилованы, но не из сострадания, а из-за алчности тех, в чьей милости они оказались (ст. 8). Они сказали Исмаилу, когда он собрался насытиться их кровью, как ненасытная пиявка, после убийства их попутчиков: «Не умерщвляй нас, ибо у нас есть в поле скрытые кладовые, богатство страны, большие склады, хранящие в изобилии продукты потребления, которые может позволить себе только государство: пшеница и ячмень, масло и мед»; эти слова подразумевали, что они откроют ему их местонахождение и он сможет завладеть ими, если пощадит их. Кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него. Приманка сработала. Исмаил оставил им жизнь, но не из милости, а из любви к деньгам. В данной ситуации богатство сберегалось владетелем его не во вред ему (Еккл 5:12) и не отягощало его жизнь (Иов 31:39), а сохранило им жизнь. Соломон обращает наше внимание на то, что богатством своим человек выкупает жизнь свою. Но кто думает подобным образом подкупить смерть, когда она приходит по поручению, и уговорить ее, сказав: «Не умерщвляй нас, ибо у нас есть в поле скрытые кладовые», тот убедится, что смерть непреклонна, а он сам обманут.
IV. Он сделал всех своими пленниками и увел. Дочери царя (которыми халдеи не обременяли себя, ибо имели у себя царских сыновей), бедняки, виноградари, земледельцы, вверенные попечению Годолии, все в качестве узников были уведены к сыновьям Аммоновым (ст. 10). Возможно, Исмаил хотел преподнести их в качестве подарка или трофеев его вероломной победы царю этой страны, подстрекавшему его. Эта печальная история является предупреждением для нас никогда не чувствовать себя в безопасности в этом мире. Наихудшее может приключиться с нами, когда мы думаем, что оно уже позади; и конец одной беды, которую мы считаем концом всех бед, может оказаться началом другой, еще большей. Узники подумали: «Конечно, горечь смерти и пленения миновала», но одни умерли от меча, а другие попали в плен. Когда мы считаем себя в безопасности и становимся беспечными, тогда смерть может подойти с той стороны, откуда мы ее меньше всего ожидаем. Многие суда терпят крушение в гавани. Мы не должны быть уверены в покое по эту сторону небес.
Ров же, куда бросил Исмаил все трупы людей, которых он убил из-за Годолии, был тот самый, который сделал царь Аса, боясь Ваасы, царя Израильского; его наполнил Исмаил, сын Нафании, убитыми
Гнусность поступка Измаила заключается в том, что он сделал упомянутый водоем нечистым, завалив его трупами. — Из-за Годолии — LXX здесь читали правильнее: вместо Godoliah — gadol — великий. Перевести нужно так: «Ров же, куда Измаил бросил убитых, был великий ров, который» и т. д.
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Иер 41:1
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента