1. Нам искренне хотелось бы, чтобы Иоанан отомстил убийцам, но ему удалось только спасти пленников. Очень жаль, ибо пролившие так много крови заслуживали, чтобы их кровь была пролита; и странно, что божественное отмщение оставило их в живых, но было именно так. Иоанан собрал силы, какие смог, и пошел сразиться с Исмаилом (ст. 12); узнав о совершенном убийстве (ибо хотя тот на некоторое время скрыл его, ст. 4, но оно было раскрыто), он отправился вслед за ним. Он преследовал его и догнал у Гаваонского пруда (о котором мы читаем во 2Цар 2:13). Исмаил увидел врага во всей силе, его сердце дрогнуло, его виновная совесть набросилась на него, и он не осмелился сразиться с равным ему по силе врагом. Самые жестокие часто оказываются самыми трусливыми. Бедные пленники обрадовались, когда увидели Иоанана и всех бывших с ним, считая их своими избавителями (ст. 13); они сразу повернули и приблизились к ним (ст. 14), ибо Исмаил не взял их под стражу, увидев Иоанана. Отметьте: кто хочет, чтобы ему помогли, тот должен помогать себе сам. Эти пленники не ждали, пока их завоевателей перебьют, а использовали первую возможность, чтобы сбежать, как только увидели, что их друзья заступились за них, а враги пали духом. Исмаил оставил добычу, чтобы спасти свою жизнь, и убежал с восьмью человеками (ст. 15). Похоже, два из десяти сопровождавших его бандитов или помощников (о которых говорилось в ст. 1) то ли оставили его, то ли были убиты во время действий. Ему самому удалось сбежать к аммонитянам. Он поступал как абсолютный изменник, полностью оставивший всякое родство с обществом Израилевым, хотя был царского семени; и больше мы не слышим о нем.
2. Нам искренне хотелось бы, чтобы Иоанан, освободив пленников, поселился вместе с ними и мирно руководил ими, как Годолия, но вместо этого он собирается отвести их в землю Египетскую, как Исмаил хотел отвести их в землю Аммонитов. И поэтому, хотя он обрел власть над ними лучшим способом, чем Исмаил, и довольно честно, но не воспользовался данной ситуацией лучшим образом. Годолия, который был кроткого и спокойного духа, являлся для них благословением, а Иоанан, имевший беспокойный и дерзкий дух, был поставлен над ними им же во вред, чтобы довершить их гибель после того, как (так они полагали) они были искуплены. Так Бог продолжал идти против них.
(1) Решение Иоанана и его военачальников было слишком поспешным; ничто не устраивало их, и они решили уйти в Египет (ст. 17), а для этого на какое-то время разбили стан в селении Химам, близ Вифлеема города Давида. Возможно, это была земля, которую Давид отдал Химаму, сыну Верзеллия; и хотя она вернулась семье Давида после юбилейного года, но так и продолжала носить имя Химама. Там Иоанан устроил свой штаб, направляя свой путь в Египет то ли из личной привязанности к этой стране, то ли под воздействием древнего упования на помощь Египта в случае нужды. Похоже, спаслось некоторое количество военных людей, те воины, которые были с ним, жены и дети, которых он освободил от Исмаила; так они были переливаемы из сосуда в сосуд, потому что остались неизмененными.
(2) Основание для подобного решения было весьма несерьезным. Они сделали вид, что боятся халдеев, которые придут и неизвестно как поступят с ними, потому что Исмаил убил Годолию (ст. 18). Я не думаю, что они действительно ощущали опасность с этой стороны, ибо хотя халдеи и имели достаточный повод, чтобы негодовать из-за убийства своего наместника, но не были настолько неблагоразумны или несправедливы, чтобы мстить за это тем, кто так яростно выступил против убийц. Они лишь использовали этот повод как предлог, чтобы скрыть порочное стремление своих неверующих предков уйти в Египет, которое было сильно в них. Кто оправдывает свой грех притворными страхами, тот справедливо потеряет свое утешение.
Ст. 16−18 Тогда Иоанан, сын Карея, и все бывшие с ним военные начальники взяли из Массифы весь оставшийся народ, который он освободил от Исмаила, сына Нафании, после того как тот убил Годолию, сына Ахикама, мужчин, военных людей, и жен, и детей, и евнухов, которых он вывел из Гаваона; и пошли, и остановились в селении Химам, близ Вифлеема, чтобы уйти в Египет от Халдеев, ибо они боялись их, потому что Исмаил, сын Нафании, убил Годолию, сына Ахикама, которого царь Вавилонский поставил начальником над страною
Но и Иоанан с товарищами своими далек был от истинного понимания интересов своего злополучного отечества, о чем настойчиво всегда возвещал пророк Иеремия. После легко доставшейся победы над Исмаилом иудеи, остановившись в селении Химам, близ Вифлеема, составили, под главенством Иоанана, совет, на котором, из боязни мщения за вероломное убийство Годолии, ставленника вавилонского царя, решили уйти в Египет. И стали они уже приготовляться, чтобы всем народом идти в Египет, из которого некогда рукою крепкою Вседержителя Бога и мышцею Его высокою изведены были их отцы!…
Источник: Житие и страдание святого пророка Иеремии.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента