1. Начальник стражи торжественно признал его истинным пророком (ст. 2−3): «Господь Бог твой, Чьим посланником ты был и от Чьего имени ты говорил, изрек это бедствие на место сие; народ был честно предупрежден о нем, но не воспринял предостережение, и теперь навел его Господь. Твоими устами Он сказал об этом, а моею рукой сделал то, что сказал». Похоже, этими словами он оправдывает свои поступки и прославляет себя за то, что был инструментом Бога и исполнил то, что Иеремия, Его посланник, предсказал; тогда, безусловно, это был самый прославленный поступок, когда-либо совершенный им. Всем людям в цепях, собравшимся перед ним, он говорит: «За то, что вы согрешили пред Господом, постигло это вас». Князья Израиля никогда не признавали этого, хотя это было так же очевидно, словно написано солнечным лучом, а языческий князь четко увидел, что народ, которому было оказано такое благоволение со стороны божественной милости, никогда не был бы оставлен подобным образом, если бы не был таким упрямым. Пророки часто говорили об этом со своих кафедр народу Израильскому, но они не принимали их слова ко вниманию, а теперь слышат об этом из уст завоевателя, которому не осмеливаются противоречить и вынуждены выслушивать. Отметьте: рано или поздно человек осознает, что грех является причиной всех его бедствий.
2. Он освобождает его и разрешает поступать так, как ему хочется. Он освободил его от цепей во второй раз (ст. 4), пригласил пойти вместе с ним в Вавилон, но не в качестве пленника, а друга и попутчика. «Я присмотрю за тобой (дословно); не только буду иметь попечение о тебе, но и окажу уважение, буду благотворить тебе, охранять и обеспечивать всем необходимым». Если он не хотел идти в Вавилон, то мог жить там, где ему нравится, в своей стране, ибо теперь вся она была в распоряжении завоевателей. Если ему хочется, он может идти в Анафоф и порадоваться участку земли, который приобрел там. Какая великая перемена произошла в жизни этого человека! Он, которого совсем недавно переводили из одной тюрьмы в другую, теперь обрел свободу переходить от одного владения к другому.
3. Он посоветовал пророку отправиться к Годолии и поселиться у него. Царь Вавилонский поставил его начальником над городами Иудейскими, он был честным иудеем и, возможно, своевременно вместе с друзьями перешел к халдеям; он вел себя настолько безукоризненно, что ему было оказано большое доверие и в его руки были отданы эти города (ст. 5). Пока Иеремия не пошел обратно, а стоял, размышляя, что ему делать, Навузардан, убеждая его не идти в Вавилон и не раздумывать, куда бы пойти, умоляет его всеми средствами пойти к Годолии. Внезапные мысли иногда оказываются мудрыми. Но, давая этот совет, он не стремится обязать следовать ему и не грозит недовольством, если не последует ему: «Иди, куда нравится тебе идти». Мы поступаем дружелюбно, если в таких ситуациях даем совет, но проявляем недружелюбие, если предписываем следовать ему и гневаемся, если ему не следуют. Навузардан согласен, чтобы Иеремия шел, куда хочет, и верит, что он поступит наилучшим образом. Он не только дает ему свободу и одобряет все используемые им средства, но и обеспечивает поддержкой: он дал ему продовольствие и подарок в виде одежды или денег и отпустил его. Посмотрите, как благоразумен начальник телохранителей в оказании милости Иеремии. Он дает ему свободу в опустошенной стране, оставаясь в которой в том положении, в каком он был, он мог бы погибнуть (хотя это была его страна), если бы не был подобным образом милостиво обеспечен всем необходимым. Иеремия не только принял его милость, но и последовал его совету и отправился к Годолии, в Массифу, и жил с ним (ст. 6). Я не знаю, должны ли мы одобрить его благоразумие, ибо события не одобряют его, так как не обернулись для него утешением. Тем не менее мы можем одобрить его благочестивую любовь к Израилю, раз, пока его не выселили оттуда, как Иезекииля, Даниила и других благочестивых людей, он не оставил ее, а предпочел жить с бедными на святой земле, а не с князьями на несвятой.
Когда он еще не отошел, сказал [Навузардан]: пойди к Годолии, сыну Ахикама, сына Сафанова, которого царь Вавилонский поставил начальником над городами Иудейскими, и оставайся с ним среди народа; или иди, куда нравится тебе идти. И дал ему начальник телохранителей продовольствие и подарок и отпустил его
Покидая разграбленный и разоренный Иерусалим, Навузардан поставил над опустошенной Иудеею областным начальником Годолию, сына того Ахикама, который однажды избавил Иеремию от рук убийц и который избрал себе местожительство уже не в Иерусалиме, а в Массифе*, подле Иерусалима. Там же поселился и пророк Иеремия, чтобы жить, по распоряжению Навузардана, под охраной и покровительством областного начальника.
Пользуясь свободой и наступившим успокоением своей страны, святой Иеремия вместе с благоговейными священниками и левитами взял сохранявшуюся у него святыню дома Божия и отнес ее на гору в земле Моавитской, за рекой Иорданом, близ Иерихона, с которой некогда пророк Моисей созерцал обетованную землю, на которой он умер и погребен на месте, никому неизвестном (Втор 34). На той горе пророк Иеремия нашел пещеру, внес в нее кивот завета; вход в эту пещеру загородили большим камнем. И камень этот как бы запечатал Иеремия, начертав на нем своим перстом имя Божие, — причем написание то было подобно написанию железным острием, ибо твердый камень под пишущим пальцем пророка был мягок как воск, а после опять отвердел по свойству своей природы. И сделалось место оное крепко, как бы отлитое из железа. После того святой Иеремия, обращаясь к сопровождавшим его людям, сказал: «Отошел Господь от Сиона на небо! — и возвратится Он с силою, а знамением Его пришествия будет: когда все народы земные поклонятся древу», (крестному, на котором распят Спаситель мира Господь Иисус Христос).
К тому Иеремия еще присовокупил, что ковчега того никто не может вынести с этого места, только Моисей и скрижалей завета, которые в ковчеге, никто из священников не раскроет и не прочитает, только Аарон, угодник Божий; в день же всеобщего воскресения он вынесен будет из-под запечатанного именем Божиим камня и поставлен на Сионской горе, и все святые соберутся к нему в ожидании пришествия Господа, Который избавит их от страшного врага — антихриста, ищущего их смерти. Когда святой Иеремия говорил это священникам и левитам, внезапно облако покрыло ту запечатленную пещеру и никто не мог прочитать имени Божия, начертанного на камне перстом Иеремииным, даже самое место оное сделалось неузнаваемо, так что никто не мог указать его. Некоторые из присутствовавших там и желали бы приметить это место и путь к нему, но никак не могли того сделать. Пророк же в духовном озарении сказал им: «Место это ни для кого не будет ведомо, доколе Господь не соберет соборы людей, а тогда, умилосердившись, Он покажет это место, — тогда явно для всех обнаружится слава Божия на нем и облако будет осенять его как то было при Моисее (Лев 9:23−24) и при Соломоне» (3Цар 8:10−11).
Так и остается в неизвестности пещера та, и неведомо будет то место до кончины мира; но слава Божия прикровенно осиявает кивот завета светлым пламенеющим облаком, как покрывала она его в скинии Моисеевой и храме Соломоновом, ибо озарение ее не может прекратиться!
По прошествии семидесяти лет, по возвращении из плена вавилонского, иудеи построили в Иерусалиме новый храм, но в нем уже не было славы древнего храма святыни Господней; сделан был тогда из золота новый кивот, по образцу Моисеева, устроено было, также по прежнему образцу, и все то, что находилось внутри его и что окружало его, но в нем уже не было чудодейственной силы, не осиявала его слава Божия. Сохранялся в новом храме только небесный огонь из прежнего храма, сокрытый, как сказано выше, в колодезе пророком Иеремиею и найденный впоследствии священниками.
* Массифа находилась недалеко от Иерусалима и в древности была местом молитвы; Самуил там принес жертву всесожжения пред отражением евреями напавших филистимлян (1Цар 7:1−17).
Источник: Житие и страдание святого пророка Иеремии.
Когда он еще не отошел, сказал Навузардан: пойди к Годолии, сыну Ахикама, сына Сафанова, которого царь Вавилонский поставил начальником над городами Иудейскими, и оставайся с ним среди народа; или иди, куда нравится тебе идти. И дал ему начальник телохранителей продовольствие и подарок и отпустил его
Иеремия, очевидно, сначала не высказал желания оставить своих плененных соотечественников. Но потом, когда он услыхал, что и в Иудее еще остается община под управлением иудейского же начальника, он счел лучшим для дела остаться в Иудее, где могла снова возродиться теократическая жизнь.
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Иер 40:1
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента