I. Остатку евреев, оставшихся на родной земле, открывается чистое небо и предлагается благоприятная перспектива обрести мир и покой после многих лет бедствий и ужаса, которым они подвергались. В своих пророчествах Иеремия никогда не говорил об этом хорошем времени, которое хранилось для евреев сразу после их пленения, но, похоже, провидение породило и ободрило подобные ожидания, и это время было для бедного народа подобно жизни после смерти. Обратите внимание на детали:
1. Один из них, Годолия, был назначен царем Вавилонским начальником над городами Иудейскими (ст. 7). Чтобы показать, что он стремился облегчить их жизнь, царь назначил на эту должность не какого-либо князя Вавилонского, а одного из их братьев, который (они могли быть уверены в этом) будет стремиться, чтобы у них был мир. Он был сыном Ахикама, сына Сафамова, одним из князей. Мы читаем о его отце (Иер 26:24), что он стал на сторону Иеремии, а не народа. Похоже, он был мужем великой мудрости и мягкого характера, под чьим правлением немногие оставшиеся могли быть очень счастливы. Царь Вавилонский имел о нем хорошее мнение и доверял, ибо ему вверил все, что осталось в стране.
2. У него собрался народ со всех частей страны, все рассеянные евреи пришли, чтобы подчиниться его правлению и найти у него защиту.
(1) Великие мужи, избежавшие насилия халдеев, пришли и смиренно подчинились Годолии, чтобы обрести безопасность и сохранить жизнь. Здесь перечислены некоторые из них (ст. 8). Они пришли со своими дружинами, со своими слугами и солдатами и тем самым укрепили друг друга. Но царь Вавилонский был такого хорошего мнения о своем представителе Годолии, что не ревновал из-за увеличения их количества, а радовался.
(2) Бедные люди, бегством спасшиеся в ближайших странах Моаве, Аммоне и Едоме, побуждаемые любовью к родине, вернулись, как только услышали, что власть там принадлежит Годолии (ст. 11−12). Сам по себе Ханаан был опасным и неприятным местом для проживания, если там не было правительства и правления, и даже сильно любившие его не вернулись бы, пока не услышали, что оно установлено. Это было величайшим ободрением вернуться и объединиться всем, кто был рассеян по чужим странам, ободрением вернуться в свою страну всех, кто оказался под властью чужих царей, и быть во власти правителя из своего народа. Посмотрите, что во гневе Бог помнит о милости и допускает их для дальнейшего испытания их послушания.
3. Модель нового правления взята и учреждена согласно первоначальному договору, который Годолия подтвердил торжественной клятвой (ст. 9): «Он клялся им и людям их, возможно, относительно тех предписаний и наставлений, которые принял от царя Вавилонского, давшего ему власть делать подобные заверения».
(1) Они должны признать, что их земля принадлежит халдеям. «Придите, говорит Годолия, не бойтесь служить халдеям. Не бойтесь этого греха». Хотя божественный закон запрещал им заключать договоры с язычниками, но божественный приговор обязал их покориться царю Вавилонскому. «Не бойтесь этого позора и унижения для своего народа; это то наказание, к которому Бог приговорил вас, и согласиться с ним не будет позором для вас. Не бойтесь его последствий, словно это сделает вас и ваше положение презренным; вы убедитесь, что царь Вавилонский не является таким жестоким землевладельцем, как вы себе представляли; если вы будете мирными, то будете жить в мире; не причиняйте беспокойств правительству, и оно не будет беспокоить вас. Служите царю Вавилонскому, и будет вам хорошо». Если у них появятся трудности, им не будет оказано должного уважения, или они подвергнутся опасности, когда халдеи вновь придут к ним, тогда Годолия, возможно, по наставлению царя Вавилонского, обязан был во всех ситуациях заступаться за них и представлять их обращения царю (ст. 10): «А я останусь в Массифе, чтобы предстательствовать пред лицеем халдеев: от имени всего народа оказывать им почтение, если будет повод, чтобы принимать приказы и платить дань, когда они будут приходить к нам». Все, происходящее между ними и халдеями, будет проходить через его руку; и если халдеи оказали ему такое доверие, то, несомненно, и соотечественники могут довериться. Тем самым Годолия хочет заверить их своей клятвой, что исполнит свои обязанности и будет защищать их, но так как благотворящая сторона склонна делать ошибки (как и многие хорошие люди), он не требует клятвы от них в том, что они будут верными ему; в противном случае последующего зла можно было бы избежать. Тем не менее защита требует верности, хотя подобной клятвы не было, а, присоединившись к Годолии, они фактически согласились с условиями правления и тем, что будут служить царю Вавилонскому.
(2) Хотя они признали, что их земли принадлежат халдеям, но при этом смогут наслаждаться своей землей и получать от нее прибыль (ст. 10): «Собирайте вино и летние плоды и пользуйтесь ими; убирайте их в сосуды ваши, чтобы они сохранились до зимы, как делают люди, живущие в мирное время и надеющиеся, что будут есть от плодов своих рук, более того, от трудов рук других людей, ибо будете пожинать то, что они сеют». Или имелись в виду плоды, произвольно произрастающие на этой богатой почве, ради добычи которых никто не трудился. Подобным образом мы читаем (ст. 12), что они собирали вина и летних плодов очень много, которые в то время выросли, ибо время сбора зерновых закончилось незадолго до того, как Иерусалим был взят. Пока Годолия заботился о безопасности государства, он позволял им наслаждаться преимуществами изобилия и, скорее всего, не требовал платить дань, ибо искал не личного благополучия, а благополучия для многих.
II. Но мрачное облако вновь собирается над этим государством, находящимся во младенческом состоянии, угрожая ужасной бурей. Как быстро эти обнадеживающие планы на будущее были разрушены! Когда Бог начинает суд, то Он доведет его до конца. Мы узнаем, (1) что Ваалис, царь сыновей Аммоновых, ненавидел Годолию и задумал убить его то ли из ненависти к народу иудейскому, о благополучии которого он не мог думать, или из личной неприязни к Годолии (ст. 14). Некоторые считают, что Ваалис символизирует царицу-мать царя аммонитян или царицу-вдову, словно она замыслила этот кровожадный и вероломный план. Кто-то мог подумать, что будет в безопасности, раз великий царь Вавилонский защищает его, но он погиб из-за хитрости этого недалекого владыки или владычицы. Блаженны те, чью сторону принимает Царь царей, Который уловляет мудрецов их же лукавством, ибо даже величайший из земных царей не может всей своей властью защитить нас от лжи и предательства.
(2) Что он нанял Исмаила, сына Нафании, в качестве орудия своей злобы и спровоцировал его убить Годолию, а чтобы он имел для этого хорошую возможность, он направил его к нему, чтобы тот стал одним из его подчиненных и пообещал быть ему верным. Самое варварское сам план, такой же низменный, как и метод его осуществления. Насколько же порочна человеческая природа, как быстро она вырождается (даже в тех, кто считает себя благородной крови), допуская подобные мерзкие мысли! Исмаил был царского рода, и поэтому в нем легко было зародить зависть и ненависть к тому, кто был поставлен губернатором Иудеи, но при этом не был, как он, рода Давидова, хотя в избытке имел дух Давида.
(3) Что Иоанан, муж активный и проворный, узнав о заговоре, известил о нем Годолию; он узнал об этом заранее, а так как доказательства были весьма очевидными, то он считал это доказанным: «Знаешь ли ты! Конечно, знаешь» (ст. 14). Он тайно исследовал это дело (ст. 15), надеясь узнать о нем больше информации. Он предложил свои услуги, чтобы предотвратить осуществление этого заговора, убив Исмаила, чье имя было отвратительно для всего семени Иакова: «Я пойду и убью его. Зачем допускать, чтоб он убил тебя?» Тем самым он показал, что в нем больше смелости и ревности, чем чувства справедливости, ибо если бы было законно убивать ради предотвращения, то кто тогда мог бы считать себя в безопасности, если злобность всегда подозревает наихудшее?
(4) Что Годолия, являясь человеком искренним, не поверил информации о предательстве Исмаила. Он сказал: «Ты неправду говоришь об Исмаиле». Тем самым он показал, что в нем больше доброжелательности, чем благоразумия: больше невинности голубицы, чем мудрости змея. Когда правители бдительны, то они проявляют беспокойство о себе и окружающих. Королева Елизавета говорила, что будет верить плохим известиям о своем народе ровно настолько, насколько мать верит плохим известиям о своих детях; тем не менее многие погибли из-за чрезмерной уверенности в верности окружающих их людей.
Между тем Иоанан, сын Карея, и все военные начальники, бывшие в поле, пришли к Годолии в Массифу
Бывшие в поле, т. е. там и сям скрывавшиеся в стране Иудейской.
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Иер 40:7
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента