Библия - Иер. 4:17 (Иеремия 4 глава 17 стих)

Как сторожа полей, они обступают его кругом, ибо он возмутился против Меня, говорит Господь.


Комментарии МакДональда (Иеремия 4 глава 17 стих)

4:14−18 Иуда должен как можно скорее отвратиться от своего беззакония, потому что тревожные вести о грядущем бедствии уже несутся с севера: от Дана и горы Ефремовой. Захватчики уже готовы приступить к осаде Иерусалима из-за тяжких грехов и бунтарства Иуды.


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 4 глава 17 стих)

Стихи 5−18. Господь обычно предостерегает, прежде чем поразить. В соответствии с этим, в данных стихах Бог ставит иудеев в известность о всеобщем разорении, которое вскоре постигнет их с вторжением иноземцев. Эту весть следует провозгласить и обнародовать во всех городах Иуды и на всех улицах Иерусалима, чтобы каждый услышал и убоялся и чтобы этот громкий сигнал тревоги либо привел людей к покаянию, либо лишил оправдания. Предсказание данного бедствия приводится здесь весьма подробно с использованием живых и выразительных речевых оборотов, которые, надо полагать, способны пробудить и поразить самого бестолкового. Примите во внимание:

I. Война объявлена, и дано общее уведомление о продвижении врага. Это обнародовано пророком сейчас, то есть за несколько лет. Но, поскольку предупреждением пренебрегут, оно будет обнародовано иным образом, когда суд разразится по-настоящему (ст. 5−6). Надлежит трубить трубою и выставить знамя, объявить мобилизацию, чтобы народ собрался и подтянулся к Сиону, чтобы либо оборонять его, либо найти в нем защиту. Надлежит объявить всеобщие сборы. Поднять народное ополчение и провести смотр всех войск. Способные и годные к службе мужчины должны отправиться в укрепленные города, чтобы защищать их, а немощные, которые силы не прибавят, но лишь уменьшат запасы, должны бежать и не останавливаться.

II. Прибыл посыльный со сведениями о приближении вавилонского царя и его войска. Это бедствие, которое Господь приведет от севера (как Он обещал ранее, Иер 1:15), и великая гибель, которая превзойдет все беды, когда-либо постигавшие иудейский народ. Враг здесь сравнивается:

(1) Со львом, выходящим из своей чащи (ст. 7) в поисках добычи, когда он голоден. Своим рычанием лев наводит страх на беззащитных животных (есть такие сведения), так что они не в силах от него убежать и становятся легкой добычей. Навуходоносор рычащий бешеный лев, истребитель народов, опустошивший много стран, теперь выступает и со всей скоростью мчится к земле Иудиной. Истребитель язычников станет также и истребителем иудеев, когда те в своем идолопоклонстве уподобляются язычникам. «Он выходит из своего места, из Вавилона или из места сбора своей армии, намереваясь выступить против этой земли; именно на эту добычу он устремил сейчас свой взор, желая не просто разграбить, но и опустошить; и в этом он преуспеет до такой степени, что города... будут разорены, останутся без жителей и зарастут травой, как поле (существует такое чтение)».

(2) Со жгучим смертоносным ветром (ст. 11), с палящим, знойным ветром, который губит плоды земли и высушивает их; это не ветер, приносящий дождь, но северный ветер, который уносит дождь (англ. пер., Притч 25:23), принося взамен нечто худшее; именно такое бедствие от севера постигнет этот народ, оно налетит, как зловещий, леденящий ветер, от которого невозможно ни загородиться, ни убежать, но куда бы ни устремились, ветер будет сопровождать и преследовать беглецов; они не смогут увидеть его, пока он не придет, но, когда придет, они ощутят его. Это — ветер с высот пустынных, или с равнины, ветер, который налетает на вершины холмов или сметает все на своем пути на равнинах, где нет никакого укрытия, лишь открытое поле. Он налетит со всей силы на путь дочери народа Моего, которая воспитывалась в такой неге и роскоши, что не сможет вынести этого ветра. Итак, на иудеев налетит неистовый ветер, причем не для веяния и не для очищения, не то нежное дуновение, к которому прибегают при веянии зерна, но ветер сильнее сего (ст. 12), мощный, неистовый ветер, дующий в полную силу. Он придет ко Мне или, вернее, для Меня; он придет с поручением от Бога и осуществит свою миссию; ибо этот ветер, как и любой другой бурный ветер, исполняет слово Его.

(3) С облаками и вихрем за свою скорость (ст. 13). Халдейская армия поднимется подобно облакам, принесенным ветром; войска станут столь плотными рядами и будут так быстро передвигаться, что бесполезно пытаться их остановить или прогнать (с тем же успехом можно поймать облако или обуздать вихрь). Кони быстрее орлов, когда они несутся за добычей; бесполезно думать о том, чтобы встать у них на пути или обогнать их.

(4) С осаждающими и со сторожами полей (ст. 15−17). Несется голос от Дана, города, располагавшегося севернее всех остальных городов Ханаана и поэтому в первую очередь принявшего вести об этом бедствии от севера и поспешно передавшего их горе Ефремовой той части земли Израиля, которая находилась по соседству с Иудеей; там получили новость о беде и сообщили ее в Иерусалим. Худые вести долетают быстро; и нераскаявшиеся люди, которые не желают исправляться, могут рассчитывать только на плохие новости. Итак, что же это за весть? «Объявите народам, перемешавшимся между собой народам, которые населяют теперь города десяти колен, и расскажите им, как они еще могут позаботиться о собственной безопасности; но известите Иерусалим, что на него нацелился враг, что он преследуемая жертва, и пусть его жители знают, что идут из дальней страны наблюдатели (в русск. пер. осаждающие, ст. 16), то есть воины, которые будут искать возможности причинить зло». Мы называем рядовых воинов караульными, или часовыми. «Они мчатся во весь опор и криками своими оглашают города Иудеи; они намерены окружить их и завладеть ими, поэтому нападают на города с громкими возгласами, будучи уверенными в победе. Сторожа полей окружают поле, чтобы никого к нему не допустить, так же завоеватели окружат города Иудеи, чтобы никого из них не выпустить, пока не вынудят жителей сдаться на их милость; они обступают его кругом, стесняют отовсюду» (см. Лк 19:43). Прежде на страже города стояли добрые ангелы, святые наблюдатели, которые, подобно сторожам полей, охраняли Иерусалим, следя, чтобы никто не вошел в город со злым умыслом, а теперь точно так же, как осаждающие и сторожа полей, город окружили враги, следя, чтобы никто не проник в него с предложением помощи и облегчения.

III. Какова прискорбная причина данного суда. Как могло случиться, что Иуда и Иерусалим оставлены на погибель? Смотрите, как это произошло:

(1) Они согрешили против Бога, поэтому во всем виноваты сами: он возмутился против Меня, говорит Господь (ст. 17). Враги окружили иудеев подобно сторожам полей, потому что те подняли оружие против своего законного владыки Господа и их надлежало схватить как бунтовщиков. На них напали халдеи, и именно грех открыл брешь, в которую прорвались враги: пути твои и деяния твои причинили тебе это (ст. 18), твои злые пути и деяния, которые были отнюдь не благими. Не одиндва ошибочных шага привели иудеев к этому бедствию, но худые пути и образ жизни. Следует заметить, что грех является первопричиной всех наших бед. Кто упорствует в грехе, тот, стараясь отражать беды одной рукой, одновременно притягивает их на собственную голову другой рукой.

(2) Бог рассердился на иудеев за их грех. Именно ярость гнева Господня делает армию халдеев такой свирепой, такой яростной; гнев Господа воспламенился на нас и не отвратится от нас (ст. 8). Следует заметить: в гневе людей, направленном против нас, и в неистовстве такового нам надлежит видеть и признавать Божий гнев и его силу. Если бы гнев Господень отвратился от нас, то враги не смогли бы выступить против нас.

(3) В Своем справедливом и святом гневе Господь приговаривает иудеев к страшному наказанию: и Я произнесу суд над ними (ст. 12). Приговор приведен в исполнение не в порыве страсти, а в соответствии с официально вынесенным обвинением, по закону справедливости и после тщательных размышлений. Существует такое чтение: итак, Я приведу в исполнение приговор над ними согласно вынесенному им ранее осуждению. А мы знаем, что поистине есть суд Божий, и исполнение суда по истине.

IV. Прискорбное следствие данного суда, о котором узнаем на основании первого сигнала тревоги.

(1) Люди, которым следовало бы бороться, попадут во власть сильного отчаяния и не осмелятся оказать врагу даже малейшее сопротивление: «Посему препояшьтесь вретищем, плачьте и рыдайте (ст. 8), то есть именно так вы и поступите. Когда по стране пронесется клич «К оружию!», всех охватит оцепенение, все придут в замешательство. Вместо того чтобы препоясаться мечом, иудеи препояшутся вретищем; вместо того чтобы воодушевлять других на яростное сопротивление, они будут плакать и рыдать и таким образом приводить друг друга в уныние. Враг еще далеко, а они уже считают, что все потеряно и кричат: горе нам! ибо мы будем разорены (ст. 13). Мы все погибли, грабители непременно одержат победу, и бесполезно сопротивляться». Иуда и Иерусалим прежде славились своими воинственными мужами, но смотрите, к чему приводит грех: лишая людей уверенности в Боге, он лишает их мужества перед лицом других.

(2) Государственные мужи, которым следовало бы думать об общественной безопасности, совершенно растеряются: «И будет в тот день... замрет сердце у царя...» (ст. 9), замрет как мудрость, так и мужество. Без надежды на успех у него ни на что не хватит духу, а если бы и хватило, он все равно не знал бы, что делать. Его князья и тайные советники, которым следовало бы воодушевлять своего правителя и подсказывать ему, будут пребывать в такой же растерянности и в отчаянии, как и он сам. Видите, как легко и действенно Бог может привести к погибели народ, обреченный на крах, стоит лишь лишить людей силы духа, отняв ум у глав народа (Иов 12:20,24), укрощая дух князей (Пс 75:13). Делом священников было ободрять народ во время войны, им надлежало говорить: да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь (Втор 20:2−3). Они должны трубить в трубы, чтобы заверить людей, что в день битвы те будут вспомянуты пред Господом, Богом (Чис 10:9). Теперь же священники сами ужаснутся, не имея мужества исполнять свои обязанности, а посему вряд ли вдохновят народ. Также и пророки, лжепророки, провозглашавшие мир, будут невообразимо изумлены, видя, как их собственная виновная кровь готова пролиться от меча, в безопасности которого они часто заверяли людей. Следует заметить, что Божьи суды наводят величайший страх на тех, кто чувствовал себя весьма уверенно. Наш Спаситель предсказывает, что во время последнего разрушения Иерусалима люди будут издыхать от страха (Лк 21:26). Так обычно происходит с обманщиками, обольщающими народ плотской уверенностью в безопасности: они не только подводят людей, но и обескураживают их, когда приходит беда.

V. Сетование пророка на обольщение народа. Данные слова могут показаться нам странными: о, Господи Боже! Верно, Ты сильно обманывал народ сей, говоря: «мир будет у вас» (англ. пер., ст. 10). Мы уверены, что Бог никого не обманывает. В искушении или в заблуждении никто не говори: Бог меня искушает или обманывает. Но:

(1) Люди обманывали себя сами упованиями, что Бог явил Свою благосклонность народу в целом, а также почтил их множеством особых привилегий, хотя они совершенно не заботились о том, чтобы исполнить условия, на которых данные обетования исполнились бы и от которых зависело постоянство привилегий; кроме того, они не обращали внимания на угрозы, противопоставленные в законе обетованиям. Таким образом они обманывали себя, а потом бесчестно жаловались, что это Бог обманул их.

(2) Обещаниями мира людей обманывали лжепророки, причем утверждая, что делают это от имени Бога (Иер 23:17; Иер 27:9). Если бы Бог уполномочил их, тогда с Его стороны это действительно был бы большой обман, но Господь лжепророков не посылал. Люди сами виноваты, что доверяли им, в чем тоже обманули себя.

(3) Бог допустил, чтобы лжепророки обманывали, а люди верили этому обману, предав и тех и других действию заблуждения, чтобы наказать их за то, что они не приняли любви истины. И в этом Господь был прав; пророк же сетует на это, как на самый болезненный суд из всех, потому что посредством такового люди ожесточились в своих грехах.

(4) Возможно также чтение с вопросительной интонацией: «Неужели Ты обольщал только народ сей? Очевидно то, что народ сильно заблуждается, ибо уповает на мир, тогда как меч доходит до души, то есть меч убивающий: многие лишились жизни, и, вероятно, жертв будет еще больше». Итак, Бог ли их обманул? Нет, Он часто предупреждал их о судах в общем и об этом в частности. А обманывали людей их же собственные пророки и возвещали мир тем, кому Бог неба мира не обещает. Печально видеть (и по этому поводу сокрушается каждый благочестивый человек), как народ обольщается себе же на погибель и надеется на мир, когда на пороге война. И об этом следует жаловаться Господу, ибо Он единственный, кто может предотвратить такое пагубное заблуждение.

VI. Старания Иеремии вывести людей из заблуждения. Тогда как пророки, которых любили и пестовали, поступали нечестно по отношению к людям, тот, которого ненавидели и гнали, оставался им верен.

1. Иеремия показывает людям причиненный им вред. Они закрывали на него глаза и совсем не хотели никаких расследований по этому вопросу; но если бы они предоставили себе право на размышление без предубеждений, то смогли бы узнать, какое наказание ждет их за грех: «От твоего нечестия тебе так горько (ст. 18). Теперь ты видишь, какая горечь кроется в отступлении от Бога, и, конечно, последствия будут горестные (см. также Иер 2:19). Отступничество приводит к плачевным следствиям и к скорби, которая доходит до сердца, касаясь самой чувствительной и нежной его части; меч доходит до души (ст. 10)». Бог может сделать так, что беда коснется сердца даже тех людей, которые ничего не принимают близко к сердцу. «И благодаря этому ты увидишь, что представляет собою твое нечестие, увидишь, что оно само по себе горечь и корень горечи, произращающий яд и полынь, и что оно дохом до сердца твоего; речь идет о порочности души, а также мыслей и помышлений сердца». Не будь сердце осквернено грехом, его эта беда не побеспокоила и не вывела бы из равновесия столь сильно.

2. Пророк показывает им средство для исцеления: «Поскольку нечестие твое доходит до сердца, то лечить нужно именно его. Смой злое с сердца твоего, Иерусалим» (ст. 14). Под Иерусалимом подразумевается каждый из его жителей, потому что каждому человеку надлежало позаботиться о собственном сердце, и именно преобразование каждой отдельной личности принесет пользу всему обществу. Каждый должен обратиться от своего собственного злого пути и с этой целью смыть злое со своего сердца. «Пусть сердце города тоже очистится, а не только окраина и предместья». Жизненно важные органы государства надлежит улучшать посредством преобразования людей, имеющих на него превалирующее влияние. Следует заметить:

(1) Для спасения абсолютно необходимо преобразование. Единственный способ предотвратить или отвести грозящие нам суды это устранение греха, которым мы навлекли на себя таковые.

(2) Спасительным является лишь то преобразование, которое достигает сердца. Душу оскверняет нечестие сердца, от которого нам надлежит омыться. Мы должны покаянием и верой омыть свои сердца от вины, приобретенной по причине духовного нечестия и грехов, начинающихся и заканчивающихся в сердце и никуда далее не выходящих; а послушанием и бдительностью нам надлежит подавлять и предотвращать подобное нечестие сердца в будущем. Дерево должно оздоровиться, иначе оно не принесет доброго плода. Иерусалим был полностью покрыт проказой греха. В наше время врачи придерживаются единого мнения в отношении лечения тела, пораженного проказой, считая, что наружные средства не принесут никакой пользы без приема внутрь лекарств, которые выводят задержавшуюся в теле жидкость и изменяют массу крови; так же обстоит дело и с душой, и с государством: никого серьезного преобразования нравов не произойдет без преобразования состояния ума; именно там нужно исправить ошибки, подавить тление и изменить дурные склонности. «Хотя ты, Иерусалим, и называешься святым городом, тебя это не спасет, если г не смоешь злое с сердца твоего». Во второй части стиха пророк урезонивает народ: доколе будут гнездиться в тебе злочестивые мысли? Здесь он сетует на:

[1] Промедление с преобразованием: «Доколе твое оскверненное сердце будет оставаться не омытым? Доколе же?» (Иер 13:27). Следует заметить, что Бог неба считает долгим то время, в течение которого Его место в душе занято и Его интересам противятся.

[2] Корень тления, злочестивые мысли, которые гнездятся в людях и оскверняют их сердца и от которых им надлежит омыть сердца свои. Мысли нечестивые, или мысли о злодеяниях, злые мысли, являющиеся порождением злого сердца, из которого исходит любое другое нечестие (Мф 15:19). Это наше собственное нечестие, зачатое нашими собственными похотями (Иак 1:15), и наибольшую опасность оно представляет тогда, когда гнездится внутри нас, когда его принимают, как дорогого гостя, и терпят постоянное присутствие. Существует и такое чтение: скорбные мысли мысли, которые не приносят ничего, кроме скорби и страдания. Некоторые под злочестивыми мыслями понимают все несерьезные отговорки и оправдания, которыми люди отклоняют обличения и призывы Слова, не покоряясь воздействию таковых, и потакают собственному нечестию. Смой злое с сердца твоего, и даже не думай говорить: «Я не осквернил себя» (Иер 2:23); или: «Мы Иерусалим, отец у нас Авраам» (Мф 3:8−9).


Толкование отцов церкви (Иеремия 4 глава 17 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 17−18 Как сторожа полей, они обступают его кругом, ибо он возмутился против Меня, говорит Господь. Пути твои и деяния твои причинили тебе это; от твоего нечестия тебе так горько, что доходит до сердца твоего

Как сторожа внимательно охраняют поле с созревшими плодами, не позволяя никому что-нибудь унести с него, так враги наблюдают за Иерусалимом, не выпуская из него ни одного человека. Корниль, ввиду того, что сторожей у поля много не бывает и принимая во внимание, что идиллический образ сторожа не подходит к опустошительным намерениям, с какими враг подступит к Иерусалиму, находит лучшим вместо выражения «сторожа», перевести стоящее здесь слово namnim, как причастие schomnim (от гл. schomar) выражением: «подстерегая — на поле лежат они (враги) вокруг». Такой перевод действительно более подходит к данному месту, тем более что для него есть основание в V гл. 6 ст. — Причина несчастий иудеев здесь указана та же, что и в II и гл. ст. 17 и 18.

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на Иер 4:5


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 4 глава 17 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно