I. На милостивое провидение, коснувшееся Иеремии. Когда весь Иерусалим лежал в руинах и люди издыхали от страха, тогда он смог поднять голову свою с утешением, зная, что приближается избавление его; то же испытывали последователи Христа, когда приближалось второе разрушение Иерусалима (Лк 21:28). Навуходоносор дал особые повеления, чтобы о нем позаботились и во всех отношениях хорошо обращались (ст. 11−12). Навузазван и остальные князья царя Вавилонского исполнили его приказы и освободили пророка из темницы, они делали все возможное, чтобы облегчить его участь (ст. 13−14). Мы можем рассматривать это (1) как щедрый поступок Навуходоносора, который, хотя и был высокомерным властелином, тем не менее снизошел до бедного пророка. Несомненно, что ранее он получил о нем информацию от перебежчиков: о том, что он предсказывал победу царя Вавилонского в борьбе против Иудеи и других стран, что он уговаривал князей и народ подчиниться ему и что тяжко пострадал за свои пророчества; и, возможно, исходя из всех этих соображений (хотя, не исключено, царь также слышал, что в конце он предсказывал и разрушение Вавилона), он отличил его этими чрезвычайными знаками своего благоволения. Отметьте: душа великого человека должна обращать внимание на служения и страдания наименьших. Царь изрек этот указ великодушно до того, как город был взят, и начальники должны были соблюдать его даже в пылу сражений; это написано для подражания.
(2) Как порицание Седекии и князьям Израильским. Они посадили его в темницу, а царь Вавилонский и его князья освободили оттуда. Божий народ и служители часто находили более милостивое и честное отношение к себе среди иноземцев и язычников, чем среди тех, кто называл себя святым городом. Царь Агриппа оказал Павлу больше благоволения и справедливости, чем первосвященник Анания.
(3) Как исполнение Божьего обетования, данного Иеремии в награду за Его служение: «Я заставлю врага поступать с тобою хорошо во время бедствия» (Иер 15:11). Иеремия был верен оказанному ему доверию, как пророку, и теперь Бог показывает, что Он верен ему и данному ему обету. Теперь он утешен соответственно времени, в течение которого был поражаем, и видит тысячи падающими по обе руки, в то время как сам остается невредимым. Лжепророки пали от тех судов, которые, по их словам, не должны были обрушиться (Иер 14:15); и это сделало бедствие для них более ужасным. Истинный пророк избежал судов, которые, по его словам, должны были прийти, и это сделало его спасение более утешительным. Те же, кто был инструментом наказания преследователей, стали инструментами освобождения преследуемых; и Иеремия не считал, что его освобождение хуже, раз оно пришло от руки царя Вавилонского, а видел в нем руку Божью. С более полным описанием этого вопроса мы столкнемся в следующей главе.
II. На милостивое послание Авдемелеху, которое должно заверить его в том, что он будет вознагражден за милость к Иеремии. Это послание отправил ему сам пророк и, отблагодарив за милость, направляет его к Богу, Который вознаградит его. Кто принимает пророка, во имя пророка, тот получит награду пророка. Это послание было передано ему сразу после того, как он оказал милость Иеремии, но здесь об этом говорится после захвата города, чтобы показать, что как Бог был добр к Иеремии в то время, так ради него был добр и к Авдемелеху; это было знаком особого благоволения к ним обоим, и именно так они должны были понимать то, что их не коснулись всеобщие бедствия. Иеремии велено сказать ему, (1) что Иерусалим обязательно будет разрушен, чем Бог часто и довольно долго угрожал; а так как для его дальнейшего удовлетворения Бог будет оставаться милостивым к Иеремии, то в этом он должен видеть полное подтверждение тому, что является истинным пророком (ст. 16).
(2) Что Бог знает о его страхе перед грядущими судами. Хотя он был смел и дерзок в служении Богу, но боялся жезла Божьего. Враги были людьми, которых он боялся. Отметьте: Бог знает, как приспособить и приноровить Свои утешения к страхам и скорбям Своего народа, ибо знает их души в скорби.
(3) Что он будет избавлен и не подвергнется общим бедствиям: «Но тебя Я избавлю в тот день; Я избавлю тебя». Он был орудием, используемым для освобождения Божьего пророка из ямы, и теперь Бог обещает освободить его, ибо Он будет рядом с теми, кто прямо или косвенно служит ради Его имени: «Ты спас жизнь Иеремии, которая была дорога тебе, поэтому душа твоя останется у тебя вместо добычи».
(4) Основание, послужившее для этого отличительного благоволения, которое Бог хранил для него: потому что ты на Меня возложил упование. Бог, воздавая людям за служение, смотрит на принципы, которым они следуют в этом служении, и награждает соответственно этим принципам; и нет принципа послушания более приемлемого для Бога и имеющего большее влияние на нас, чем вера и упование на Бога. Авдемелех верил, что Бог признает и поддержит его, и поэтому он не боялся лица человеческого. Кто уповает на Бога, исполняя свой долг, как это сделал сей муж благочестивый, тот убедится в том, что его надежда не постыдит его во времена величайших опасностей.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента