Библия - Иер. 38:3 (Иеремия 38 глава 3 стих)

Так говорит Господь: непременно предан будет город сей в руки войска царя Вавилонского, и он возьмет его.


Комментарии МакДональда (Иеремия 38 глава 3 стих)

38:1−13 Иеремия был брошен в яму с грязью, потому что советовал народу выйти из города и сдаться вавилонянам. Седекия открыто признавая свою слабость, не мог пойти наперекор князьям и защитить пророка. Но эфиопский евнух отправился с помощниками к той яме и, вытащив Иеремию на веревках, вернул его во двор стражи.


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 38 глава 3 стих)

Стихи 1−13. 1. Иеремия упорствует в своем четком пророчестве и продолжает говорить то же, что говорил много раз (ст. 3): «Непременно будет предан город сей в руки царя Вавилонского», хотя он долго будет держаться, но в конце будет захвачен. Он часто повторял это неприятное послание лишь для того, чтобы поставить людей на правильный путь, ибо хотя им не удастся спасти город, но они спасут самих себя: если люди последуют этому совету, то каждому будет дана его жизнь в качестве добычи (ст. 2). Пусть не остаются в городе в надежде защитить его, ибо это будет бессмысленно, а идут к халдеям и сдадутся им на милость, пока их положение не дошло до крайности, и тогда они останутся живы. Враг не предаст их мечу, а выделит место для жизни (satis estprostrasse leoni — льву достаточно повергнуть противника ниц), и они избегут меча, голода и моровой язвы, в то время как толпы оставшихся в городе постигнет такая смерть. Отметьте: те поступают во благо себе, кто подчиняется упрекам провидения, а не соперничает с ними. И если мы не можем обрести свободу, то должны считать милостью, если сохранили свою жизнь, а не безрассудно бросили ее ради своей чести; она может быть сохранена для лучшего времени.

2. Князья упорствуют в своем недоброжелательстве к Иеремии. Он был верен своей стране и оказанному ему, как пророку, доверию, хотя часто страдал из-за своей верности; и хотя в то время он ел хлеб царя, но это не затворило его уста. Его же преследователи все еще гневались на него и жаловались, что он злоупотребляет свободой передвижения по двору тюрьмы, ибо хотя он не мог пойти в храм, чтобы там проповедовать, тем не менее осмелился говорить те же слова в частной беседе тем, кто приходил навестить его. Поэтому (ст. 4) они представили его царю как человека опасного, у которого отсутствует любовь к родине и правительству: «Этот человек не благоденствия желает народу сему, а бедствия». Это были несправедливые измышления, ибо никто не жертвовал собой ради блага Иерусалима больше, чем он. Они говорили, что его проповедь имеет нехорошую тенденцию. Он стремился лишь к тому, чтобы привести людей к покаянию и обратить к Богу, что в значительной мере укрепило бы руки воинов и городских жителей; они же говорили, что он ослабляет руки воинов и угашает их дух; а если это и было так, то они сами были в этом виновны. Отметьте: очень часто нечестивые люди считают Божьих служителей своими врагами только потому, что те показывают им, какими врагами они будут самим себе, если не покаются.

3. В связи с этим Иеремию с позволения царя сажают в яму, надеясь, что там он погибнет. Хотя Седекия ощущал обличения в том, что Иеремия был пророком, посланным Богом, но у него не было смелости признать это и он покорился насилию его преследователей (ст. 5): «Вот, он в ваших руках»; царь не мог вынести ему худшего приговора. Мы узнаем, что во время правления Иоакима князья лучше относились к пророку, чем сам царь (Иер 36:25); а теперь они были больше разгневаны на него, и это было знаком, что они созрели для гибели. Если бы вопрос касался его личной чести или прибыли, то он дал бы им понять, что является царем, который может делать все, что ему угодно, хотят они того или нет; но так как дело касалось Бога и Его пророка, к которому он относился довольно прохладно, то он позорно увиливает от ответственности и подчиняется им: «Царь ничего не может делать вопреки вам». Отметьте: тем придется за многое ответить, кто, имея тайное благоволение к хорошим людям, не осмеливается признаться в этом во время нужды и не делает того, что в его силах, чтобы предотвратить замышляемое против них зло. Князья, получив позволение от царя, сразу же бросили бедного Иеремию в яму Малхии, которая была во дворе стражи (ст. 6); это была глубокая яма, ибо они опустили его туда на веревках, и наполненная грязью, ибо в яме той не было воды, а только грязь; и он погрузился в грязь по шею, говорит Джозеф (Josephus). Посадившие его туда, несомненно, желали ему смерти, чтобы он умер от голода и холода, умер презренной смертью, в забвении и страхе; если бы они открыто предали его смерти, то люди могли бы оказаться под впечатлением сказанных им слов и разгневаться на них. Многие верные Божьи свидетели были подобным образом тайно уничтожены и умерли в тюрьмах, но в день явления их кровь многое расскажет. Нам не говорится, что делал Иеремия, оказавшись в беде, но он сам сообщает (Плач 3:55,57): «Я призывал имя Твое, Господи, из ямы глубокой; Ты приближался... и говорил: «не бойся»».

4. Честный придворный Авдемелех, служивший в покоях, обратился к царю от имени бедного страдальца. Хотя князья старались совершить свое дело тайно, насколько это было возможно, но об этом поступке узнал этот благочестивый муж, который, вероятно, искал возможности сделать добро. Или он узнал об этом, слыша воздыхания Иеремии из ямы, ибо она находилась во дворе царского дома (ст. 7). Авдемелех был эфиопом, отчужденным от общества Израильского, но в нем было больше человечности и благоговения, чем в израильтянах по плоти. Так Христос нашел больше веры у язычников, чем у евреев. Авдемелех жил среди нечестивых людей в весьма порочное деградирующее время, в то же время он сохранил чувство справедливости и благочестия. Бог имеет Свой остаток во всяком месте и среди всяких людей. У Него были святые даже в доме Кесаря. В то время царь сидел у ворот Вениаминовых, рассматривая дела, принимая обращения и прошения, или, возможно, проводил там военный совет. Авдемелех сразу же направился к нему, ибо ситуация не терпела отлагательства и пророк мог погибнуть, если бы он занялся пустяками или отложил дело, пока не подвернется возможность лично поговорить с царем. Нельзя терять времени, если жизнь в опасности, особенно такая драгоценная жизнь. Он смело заявляет о том, что Иеремии причинили большое зло; он не боится сказать об этом царю, хотя князья, сделавшие это, в то время находились во дворе и у них было разрешение царя так поступить. К кому еще может бежать притесняемая невиновность, особенно если угнетателями являются люди, занимающие важное положение? В этой ситуации Авдемелех ведет себя смело. Он не преуменьшает суть вопроса; хотя он имеет место при дворе, которое мог потерять из-за своего открытого поведения, но он ведет себя честно пусть воспримет его слова, как захочет: «Худо сделали эти люди, так поступившие с Иеремиею». Они были несправедливы к нему, ибо он вообще не заслужил никакого наказания; они поступили жестоко, как не поступали с наихудшими преступниками. Они не должны были предавать его такой презренной смерти, ибо если бы оставили его в одиночестве в том месте, то он скорее всего умер бы там от голода, во дворе темницы, которым он был ограничен, потому что нет более хлеба в городе: склады, из которых он получал свое содержание (Иер 37:21), были пусты. Посмотрите, как Бог может восставить друзей для Своего народа, оказавшегося в беде, когда он и не подозревает о них, как Он может воодушевить людей для служения Себе, когда они не собираются делать этого.

5. Сразу даются повеления о его освобождении, и Авдемелех следит, чтобы они выполнились. Сердце царя, который не осмеливался идти против своих князей, внезапно чудесным образом меняется, и он освобождает Иеремию, бросая вызов князьям, ибо велит тридцати мужам из стражи вытащить его из ямы, чтобы князья не смогли объединиться и воспротивиться указу (ст. 10). Пусть это ободрит нас смело вступаться за дело Божье мы сможем добиться большего успеха, чем надеялись, ибо сердце царя в руках Бога. Авдемелех добился своей цели и вскоре принес Иеремии хорошую весть; заслуживает внимания описание того, каким образом его доставали из ямы (ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви при каких-либо обстоятельствах, и Он показывает это Своему народу или служителям, Евр 6:10); особо следует обратить внимание на то, с какой заботой он беспокоится, чтобы старые негодные тряпки были подложены под мышки рук его; это позволило безболезненно протянуть веревки, с помощью которых вытащили пророка; возможно, эти места были натерты веревками, с помощью которых его опускали. Он также не бросил эти лоскутья вниз, чтобы они не потерялись в грязи, а осторожно опустил их (ст. 11−12). Отметьте: оказавшиеся в беде будут не только освобождены, но освобождены с состраданием и знаками почестей; все будет зачтено, и зачтено во всей полноте в день воздаяния. Посмотрите, с какой пользой могут быть использованы даже старые негодные тряпки, которые не пропадут даром, как и оставшиеся куски хлеба: даже в царском доме под кладовой они бережно хранились для бедных и больных. Так Иеремия был поднят из ямы и переведен во двор стражи (ст. 13). Возможно, в то время, когда царь все-таки выслушал его, Авдемелех мог добиться, чтобы пророка освободили и оттуда, но он подумал, что в том месте он будет лучше обеспечен и в большей безопасности, чем где-либо еще. Бог может, если Ему угодно, сделать тюрьму прибежищем для Своего народа, оказавшегося в беде и опасности.


Толкование отцов церкви (Иеремия 38 глава 3 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 38 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно