Библия - Иер. 38:22 (Иеремия 38 глава 22 стих)

вот, все жены, которые остались в доме царя Иудейского, отведены будут к князьям царя Вавилонского, и скажут они: "тебя обольстили и превозмогли друзья твои; ноги твои погрузились в грязь, и они удалились от тебя".


Комментарии МакДональда (Иеремия 38 глава 22 стих)

38:21−23 Если же Седекия откажется выйти к врагу, то женщины из его гарема будут издеваться над ним в присутствии вавилонских захватчиков, вспоминая, как друзья ввели его в заблуждение, а затем бросили. Пророк добавил, что враги уведут в плен его жен и детей, а Иерусалим будет сожжен огнем.


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 38 глава 22 стих)

Стихи 14−28. В предыдущей главе рассказывалось о частной встрече царя с Иеремией; в данных стихах он вновь встречается с пророком, хотя (ст. 5) ранее отдал его в руки врагов. Это свидетельствует о борьбе между обличениями и пороками, происходившей в душе несчастного правителя. Обратите внимание:

I. На честь, которую Седекия оказал пророку. Как только его достали из ямы, он послал за ним, чтобы получить неофициальный совет. Он встретился с ним при третьем входе или (как написано на полях) у главного входа, который ведет, присоединен или находится в доме Господнем (ст. 14). Назначив это место для встречи с пророком, он, возможно, хотел оказать уважение и почтение дому Господнему, который в то время, когда он пожелал услышать слово от Господа, был подходящим местом. Седекия хотел у Иеремии спросить нечто; пожалуй, нужно понимать, слово. «Я хочу спросить у тебя слово предсказания, совета или утешения слово от Господа (Иер 37:17). Какое бы слово ты ни имел, не скрой от меня ничего; дай мне знать даже наихудшее». В предыдущей главе ему четко было сказано о том, что ожидает его, но он, как Валаам, спрашивает вновь, надеясь получить более благоприятный ответ, словно Бог, Который тверд в Своих намерениях, таков, как он сам, который имеет разные намерения.

II. На договор, заключенный с ним Иеремией до того, как он дал царю совет (ст. 15). Он хочет (1) оговорить условия собственной безопасности. Седекия хотел, чтобы пророк был честен с ним. И Иеремия говорит: «Если я открою тебе, не предашь ли ты меня смерти? Боюсь, что ты так и поступишь (читают некоторые). Чего еще можно ожидать от тебя, если ты слепо согласился с решением князей?» Это не значит, что Иеремия был готов отказаться от доктрины, которой раньше твердо держался, когда его к этому призвали, но, исполняя свой долг, мы должны использовать все законные средства для собственной сохранности; даже апостолы Христа так поступали.

(2) Ответить таким образом, чтобы его совету последовали, ибо он заботился о благополучии Седекии не меньше, чем о своем. Он хочет дать ему полезный совет и не обвиняет в плохом с ним обращении, когда его поместили в яму, как и не велит ему идти за советом к князьям, чье мнение он так высоко ценил. Служители должны с кротостью наставлять даже тех, кто противится им, и воздавать добром за зло. Он хочет, чтобы царь послушал совет и принял наставление: «Неужели ты не послушаешь меня? Конечно, послушаешь; я надеюсь, что наконец-то ты будешь податлив и сейчас, в сей день твой, захочешь узнать, что содействует твоему миру». Отметьте: только тогда у грешников появляется надежда, когда у них появляется желание послушать доброго совета. Некоторые читают эту фразу с оттенком отчаяния: «Если дам тебе совет, ты не послушаешь меня; у меня есть основания опасаться, что ты не примешь его, и тогда я смогу оставить его при себе». У служителей остается мало надежды достучаться до тех, кто долго поворачивался к ним глухим ухом. Что касается этого последнего переживания Иеремии, то Седекия не дает ему ответа и не обещает прислушаться к его совету: хотя он и желает узнать намерения Бога, тем не менее оставляет за собой свободу выбора поступать так, как считает нужным, после того как он узнает их, словно исключительное право владыки заключается в том, чтобы не следовать доброму совету ради предотвращения собственной гибели. Что же касается безопасности пророка, то он дает слово царя и подтверждает свое обещание клятвой: что бы ни сказал пророк, это не послужит ему во вред. «Не предам тебя смерти и не отдам в руки этих людей, которые ищут души твоей», говорит он (ст. 16). Он считал, что этим оказал великое благоволение, в то время как Навуходоносор и Валтасар, после того как Даниил зачитал им их участь, не только защитили его, но повысили в должности и наградили (Дан 2:28−29). В данном случае клятва Седекии очень торжественна и заслуживает внимания: «Жив Господь, Который сотворил нам душу сию и дал мне мою жизнь, а тебе твою, и поэтому я не осмелюсь несправедливо лишить тебя жизни, зная, что тогда мне придется отдать свою жизнь Тому, Кто является Господом жизни». Отметьте: Бог Отец духов; душа это Его произведение, и она более дивно устроена, чем тело. Души и величайшего правителя, и самого несчастного узника сотворены Богом. Подобным образом легко Он создал их сердца. Во всех наших взаимоотношениях с самими собой и с другими мы должны задумываться о том, что Бог сотворил эти души.

III. На хороший совет, данный царю Иеремией, с добрыми основаниями, почему он должен последовать ему: он должен так поступить во имя Господа Бога Саваофа, Бога Израилева, а не из собственного благоразумия или хитрости. Не как государственный деятель он советует ему полностью подчиниться и отдать город сей князьям царя Вавилонского: «Выйди к ним и заключи договор на лучших условиях, которых сможешь добиться» (ст. 17). Этот же совет он давал народу (ст. 2 и ранее в Иер 21:9): подчиниться божественным судам и даже не собираться соперничать с ними. Отметьте: имея дело с Богом, помните, что тот совет, который хорош для самых ничтожных людей, хорош и для самых великих, ибо нет лицеприятия у Бога. Чтобы убедить царя последовать его совету, пророк представляет ему добро и зло, жизнь и смерть.

1. Если он смиренно покорится, то спасет своих детей от меча, а Иерусалим от огня. Белый флаг всегда можно вывесить; если он признает Божью справедливость, то познает Его милость: этот город не будет сожжен огнем, и ты будешь жив, и дом твой.

2. Если же он будет упрямо стоять на своем, то будет уничтожен и дом его и Иерусалим (ст. 18), ибо когда Бог судит, то Он превозмогает. Такое же положение грешников перед Богом: пусть смиренно подчинятся Его благодати и руководству и они будут жить, пусть прибегнут к Его защите и заключат с Ним мир и они будут иметь мир. Но если они ожесточат свои сердца и не примут Его предложения, то это приведет их к гибели: или они склонятся, или будут сокрушены.

IV. На возражение, которое Седекия выдвигает против совета пророка (ст. 19). Иеремия говорил с ним пророчески во имя Бога; и поэтому, если у царя было должное отношение к божественной власти, мудрости и милости, то как только он понял намерение Бога, так сразу должен был согласиться с ним и принять решение последовать его совету без колебаний; но, словно совет был продиктован только благоразумием Иеремии, царь выдвигает против него некие собственные разумные размышления (но человеческая мудрость является глупостью, если она противоречит божественному совету). Вот что он выдвигает: «Я боюсь не халдеев; их князья мужи чести; а боюсь я иудеев, которые уже перешли к халдеям; когда они увидят меня, идущего к ним, который так сильно противился их переходу, то посмеются надо мной и скажут: ”И ты сделался бессильным, как мы!”» (Ис 14:10). Вряд ли его подвергли бы такому позору и так высмеивали халдеи, потакая иудеям или попирая его, чтобы предать в их руки; вряд ли иудеи, сами оказавшиеся пленниками, были расположены веселиться и высмеивать бедственное положение своего правителя. Отметьте: мы часто отпугиваем себя от своего долга глупыми, беспочвенными и безосновательными страхами, которые являются лишь плодом нашего воображения.

2. Даже если иудеи будут насмехаться над ним, то не сможет ли он отнестись к этому с презрением и безразличием? Какой вред это причинит ему? Отметьте: слабого и пугливого духа можно, несомненно, назвать тех, кто не может вынести насмешек за исполнение своего долга и того, что выгодно им.

3. Хотя этим поступком он мог причинить себе величайшее зло, но он должен был дерзнуть сделать это из послушания Богу, ради сохранения семьи и города. Он думал, что его подчинение будет рассматриваться как трусость, хотя на самом деле это был бы пример истинной смелости с радостью согласиться на меньшее зло и насмешки иудеев, чтобы избежать большего: гибели своей семьи и царства.

V. На настойчивость, с которой Иеремия навязывал свой совет царю. Он заверяет его в том, что если царь согласится с волей Божьей, то его страхи не осуществятся (ст. 20): «Они не предадут тебя, а будут обращаться с тобой так, как требует твоя репутация». Он умолят его после всех совершенных им глупых поступков поступить мудро хотя бы в этот раз на благо себе: «Послушай, прошу тебя, гласа Господа (англ. пер.), ибо это Его глас, и хорошо будет тебе». Но он также говорит, какие будут последствия, если он не будет повиноваться.

1. Он сам попадет в руки халдеев, своих безжалостных врагов, которых сейчас может сделать своими друзьями, отдавшись им в руки. Если ему предстоит пасть, то он должен подумать, как сделать это менее болезненным: «Я ты не избежишь от рук их, хотя надеешься на это» (ст. 23).

2. Он сам будет виновен в разрушении Иерусалима, хотя притворяется, что заботится о его сохранности: «Ты сделаешь то, что город сей будет сожжен огнем, ибо незначительным покорством и самоотречением мог бы сохранить его». Так часто подданные страдают из-за гордости и своеволия своих правителей, которые должны быть их защитниками, а на самом деле оказываются их губителями.

3. В то время как он безосновательно опасался несправедливого порицания за подчинение, он подлежал справедливому порицанию со стороны женщин за то, что не сдавался (ст. 22). Женщины, оставшиеся при дворе, когда Иоаким и Иехония были уведены, теперь попадут в руки врага, и они скажут: «Друзья твои, с которыми ты советовался и на которых полагался, обещавшие тебе мир, если ты будешь следовать их советам, обольстили тебя, побуждая быть смелым и сражаться до последнего; и посмотри, что из этого вышло? Они превозмогли тебя, и ты убедился в том, что те, кого ты считал своими единственными друзьями, в действительности оказались врагами. Теперь ноги твои погрузились в грязь, ты оказался в тупике и не можешь помочь себе; твои ноги не могут ступить вперед и удалились от тебя». Так будут подсмеиваться над Седекией женщины, когда все его жены и дети станут добычей завоевателей (ст. 23). Отметьте: то, чего мы стараемся избежать с помощью греха, справедливо обрушится на нас благодаря праведности Бога. А кто отклонится от пути долга из-за страха перед порицанием, тот несомненно столкнется с намного большим порицанием на пути непослушания. Чего страшится нечестивый, то и постигнет его (Притч 10:24).

VI. На заботу, с которой Седекия старался сохранить эту встречу в тайне (ст. 24): «Никто не должен знать этих слов». Он не склонился к тому, чтобы последовать Божьему совету, и не обещал подумать о нем; он упрямо противостоял призывам Бога и сознательно стоял на путях греха, ибо хотя ему был дан хороший совет, но он решил следовать собственным намерениям. Он ничего не возражал против совета Иеремии, но и не последовал ему. Многие слышат слова Божьи, но не исполняют их.

1. Царь призывает Иеремию никому не рассказывать об их разговоре. Седекия старается сохранить его в тайне не ради безопасности Иеремии (ибо знал, что князья не причинят ему зла без его разрешения), а ради собственной репутации. Отметьте: многие в действительности намного лучше относятся к благочестивым людям и хорошим советам, чем готовы это признать. Божьи пророки открыты для их совести (2Кор 5:11), но они не стараются явить это миру; они скорее окажут им милость, чем продемонстрируют свой поступок; и нужно опасаться, чтобы таковые не возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию.

2. Пророку даются наставления, что говорить князьям, если они будут спрашивать его о встрече. Он должен отвечать, что просил царя не возвращать его в дом Ионафана писца (ст. 25−26), и это было правдой: он не хотел упускать возможность привлечь благоволение царя; и это не было ложью или уловкой, а частью правды, и он вполне законно мог воспользоваться ею, чтобы отделаться от них, не будучи обязанным говорить всю истину. Отметьте: хотя мы должны быть безвредны, как голубицы, и никогда сознательно не лгать, тем не менее должны быть мудры, как змеи, и не подвергать себя ненужной опасности, рассказывая все, что знаем.


Толкование отцов церкви (Иеремия 38 глава 22 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

вот, все жены, которые остались в доме царя Иудейского, отведены будут к князьям царя Вавилонского, и скажут они: «тебя обольстили и превозмогли друзья твои; ноги твои погрузились в грязь, и они удалились от тебя»

В гареме осталось только несколько жен царя. Прочие, по стесненности положения, — не хватало в столице тогда даже и хлеба, — могли быть заблаговременно куда-нибудь отправлены из Иерусалима.

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на Иер 38:14


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 38 глава 22 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно