Библия - Иер. 37:7 (Иеремия 37 глава 7 стих)

так говорит Господь, Бог Израилев: так скажите царю Иудейскому, пославшему вас ко Мне вопросить Меня: вот, войско фараоново, которое шло к вам на помощь, возвратится в землю свою, в Египет;


Комментарии МакДональда (Иеремия 37 глава 7 стих)

37:1−10 Хотя царь Седекия, вассал Навуходоносора, не слушал слов Господа, он все же обратился к пророку с просьбой помолиться о себе и своих людях. Когда на помощь Иуде пришло войско фараона, халдеи (вавилоняне) отступили от Иерусалима, чтобы нейтрализовать наступление египтян. Несмотря на это, Иеремия сообщил Седекии, что халдеи снова придут и разрушат Иерусалим. Даже если бы Седекии удалось разбить вавилонян — так что остались бы только раненые — то и тогда они сожгли бы город этот.


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 37 глава 7 стих)

Стихи 1−10. 1. Проповедь Иеремии осталась без внимания (ст. 1−2). Вместо Иехонии царем стал Седекия, и хотя на примере своего предшественника нынешний царь видел фатальные последствия презрения к слову Божьему, тем не менее он не внял предостережению и не был к нему внимателен, как и многие до него. Ни он, ни слуги его, ни народ страны не слушали слов Господа, хотя те уже начали исполняться. Отметьте: отчаянно ожесточены сердца тех, кто не смиряется и остается невнимательным к тому, что Бог говорит, видя суды Божьи, коснувшиеся других, и чувствуя их на себе. Люди имели достаточно доказательств того, что именно Бог говорил через пророка Иеремию, но не слушали его.

2. Царь Седекия захотел, чтобы Иеремия помолился, и послал к нему послов, говоря: «Помолись о нас Господу Богу нашему». Он делал так раньше (Иер 21:1−2), и один из посланников, Софония, упоминался тогда и сейчас. За это Седекию следует похвалить, ибо его поступок показывает, что в нем есть и хорошее: он осознает, что нуждается в Божьем благоволении и недостоин сам просить о себе, он ценит хороших людей и хороших служителей, которые имеют вес на небесах. Отметьте: когда мы оказываемся в беде, то нуждаемся в молитвах своих служителей и друзейхристиан, ибо тем самым оказываем честь молитве и показываем, что ценим своих братьев. А цари должны считать своих молящихся подданных силой нации (Зах 12:5,10). Но это лишь помогает осудить Седекию от уст его. Если он считал Иеремию пророком, чьи молитвы о нем и его народе могут многого добиться, то тогда почему не верил ему и не внимал словам Господа, переданным через него? Он желал его хороших молитв, но не хотел принимать его добрый совет, не хотел руководствоваться его словами, хотя тот говорил от имени Бога; из этого следует, что Седекия знал, что делает. Отметьте: довольно часто люди, не желающие получить совет, хотят, чтобы о них молились; но тем самым они обманывают себя, ибо как мы можем ожидать, что Бог услышит, что другие говорят Ему о нас, если сами не хотим слушать, что они говорят нам от Него и о Нем? Многие, презирающие молитву, когда они процветают, будут радоваться ей, оказавшись в беде. Теперь дайте нам вашего масла. Когда Седекия послал за пророком, чтобы тот помолился о нем, то лучше бы он послал, чтобы помолиться вместе с ним; но царь считал это ниже своего достоинства; и как тогда могут надеяться получить утешение от религии те, кто не желает снизойти до служения ей?

3. Иерусалим ублажал себя отступлением армии халдеев. Иеремия в то время был на свободе (ст. 4): он свободно входил и выходил среди народа, мог свободно разговаривать с людьми, а они с ним. И Иерусалим тогда был свободен (ст. 5). Хотя в то время Седекия подчинялся и платил дань царю Вавилонскому, но он заключил частный договор с фараоном, царем Египта (Иез 17:15); согласно этому договору, когда царь Вавилонский пришел, чтобы наказать Седекию за предательство, то царь Египетский послал войска на помощь осажденному Иерусалиму, хотя после великого поражения, нанесенного ему Навуходоносором во время правления Иоакима (4Цар 24:7), он сам не участвовал в походе. При приближении этой армии халдеи сняли осаду, возможно, не из страха перед ними, а из хитрости, намереваясь сразиться с ними на расстоянии до того, как к ним присоединились войска иудеев. Тем самым они ободряли себя, что Иерусалим навсегда освобожден от врагов и буря стихла. Отметьте: перерыв в судах Божьих и их медленное продвижение чаще всего ожесточает грешников в их безопасности; а кто не пробудился от слова Божьего, тот вполне справедливо будет убаюкан сонными Божьими провидениями.

4. Иерусалиму угрожают возвращением армии халдеев и разрушением. Седекия послал за Иеремией, чтобы тот помолился о них и армия халдеев не вернулась, но Иеремия отвечает, что указ вступил в силу и с их стороны глупо надеяться иметь мир, раз Бог вступил с ними в противоборство, которое доведет до конца: «Так говорит Господь: не обманывайте себя» (ст. 9). Отметьте: даже сатана, который является великим обманщиком, не сможет обмануть нас, если мы сами не обманываем себя. Так грешники становятся собственными губителями, обманывая самих себя; и то, что их так часто предостерегали и предупреждали не верить самим себе, лишь усугубляет их вину; они имеют слово Божье, великая цель которого не дать им обмануть самих себя. Иеремия не использует сомнительные метафоры, а четко говорит, (1) что египтяне отступят: то ли возвратятся в землю свою, то ли будут вынуждены отступить, о чем говорилось раньше (Ис 30:7) и говорится опять (ст. 7). Помощь египтян будет напрасна: они не осмелятся встретиться лицом к лицу с халдейской армией и в спешке отступят. Отметьте: если Бог не помогает нам, то никакое творение не сможет нам помочь. Как никакая сила не сможет одолеть Бога, так без Бога никто не сможет помочь нам и воспрепятствовать Ему отойти от нас.

(2) Что халдеи вернутся, возобновят осаду и будут вести себя более яростно: они не отойдут навсегда (ст. 9); халдеи снова придут (ст. 8) и будут воевать против города сего. Отметьте: Бог имеет в Своем распоряжении все воинства человеческие; даже те, кто не знает Его и не признает Его, вынуждены служить Его целям. Он направляет, как Ему угодно, их движения, передвижения и отступления, их возвращения; даже яростные армии, подобные бурному ветру, во всех своих передвижениях исполняют Его слово.

(3) Что Иерусалим обязательно будет предан в руки халдеев: они возьмут его и сожгут его огнем (ст. 8). Вынесенный им приговор будет приведен в исполнение, и они будут его исполнителями. «Но, говорят они, халдеи отступили; они оставили свои попытки как безрезультатные». «Хотя это так, говорит пророк, более того, если бы вы даже разбили все войско халдеев и многие были убиты, а оставшиеся ранены, то и те встали бы и сожгли город сей» (ст. 10). Это означает, что приговор, вынесенный Иерусалиму, не подлежит пересмотру и его гибель неизбежна; он будет лежать в руинах, а халдеи должны будут уничтожить его, поэтому сейчас нет смысла думать о том, чтобы избежать удара или противиться ему. Отметьте: какие бы инструменты Бог ни решил использовать для Своей цели, то ли для милости, то ли для суда, они совершат то, для чего предназначались, даже если они ограничены в средствах и возможностях. Те, с помощью кого Бог решил спасти или уничтожить, то ли им предстоит быть спасителями, то ли губителями, достигнут поставленной цели, даже если будут ранены, ибо, если Богу нужно совершить дело, Он не будет нуждаться в инструментах для его совершения, хотя кажется, что их трудно найти; поэтому если Он избрал инструменты, то они совершат Его дело, хотя кажется, что они вряд ли совершат его.


Толкование отцов церкви (Иеремия 37 глава 7 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 37 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно