Библия - Иер. 37:12 (Иеремия 37 глава 12 стих)

Иеремия пошел из Иерусалима, чтобы уйти в землю Вениаминову, скрываясь оттуда среди народа.


Комментарии МакДональда (Иеремия 37 глава 12 стих)

37:11−21 Когда Иеремия хотел выйти из Иерусалима по своим делам, его арестовали и посадили в тюрьму, обвинив в попытке дезертировать. По прошествии многих дней Седекия снова призвал пророка к себе, чтобы услышать слова от Господа. Иеремия бесстрашно объявил, что вавилоняне захватят город и царя. Затем попросил Седекию не возвращать его в предыдущее место заточения, на что царь милостиво согласился. Пророка заключили во дворе стражи.


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 37 глава 12 стих)

Стихи 11−21. Данные стихи описывают дальнейшую судьбу Иеремии, который о себе рассказывает больше любого другого пророка, ибо истории, повествующие о жизни и страданиях Божьих служителей, всегда были очень полезны для Церкви, равно как их проповеди и записи.

I. Когда у Иеремии появилась возможность, он попытался покинуть Иерусалим и отправиться в сельскую местность (ст. 11−12): «В то время как войско халдейское отступило от Иерусалима по причине войска фараонова (при извещении об их приближении), Иеремия решил пойти из Иерусалима в сельскую местность, скрываясь среди народа, который, воспользовавшись снятием осады, отправился в сельскую местность, чтобы посмотреть, как там обстоят дела». Он старался ускользнуть в толпе, ибо хотя и был человеком, занимавшим высокое положение, но мог вполне примириться с безвестностью; хотя был одним из тысячи, но был согласен затеряться в толпе и стать заживо погребенным в далеком месте в скромном жилище. Возможно, он стремился попасть в Анафоф, ибо заботы могли призвать его в то место, но поведение соседей, проживавших в той местности (если только они не изменились с того времени, Иер 11:21), могло помешать ему поселиться среди них; или же он хотел спрятаться в месте, где никто не знал его, и таким образом исполнить свое заветное желание (Иер 9:2): «О, кто дал бы мне в пустыне пристанище путников!» Иеремия увидел, что ничего хорошего не стоит ожидать в Иерусалиме; он напрасно трудился среди жителей этого города и поэтому решил оставить их. Отметьте: есть время, когда благочестивый человек поступит мудро, удалившись в уединенное место; войди в покои твои и запри за собой двери твои (Ис 26:20).

II. Во время этой попытки он был схвачен как дезертир и заключен в тюрьму (ст. 13−15): «Когда он был в воротах Вениаминовых (так далеко ему удалось уйти), начальник стражи, возможно, ответственный за эти ворота, узнал его и арестовал». Это был внук Анании, который, по словам евреев, был лжепророком, соперничавшим с Иеремией (Иер 28:10), и поэтому, добавляли они, он был зол на Иеремию. Он не мог арестовать его без какого-либо предлога, и тогда он предъявляет ему обвинение: «Ты хочешь перебежать к халдеям»; маловероятная версия, особенно если учесть, что халдеи отступили и Иеремия не мог добраться до них, а если и мог, то кто станет переходить на сторону отступающей армии? Поэтому Иеремия, имея хорошее основание, с уверенностью и кротостью невиновного человека отрицает обвинение: «Это ложь; я не хочу перебежать к халдеям; я отправляюсь по своим законным делам». Отметьте: довольно часто наилучших друзей Церкви представляют заинтересованными в выгоде ее наихудших врагов. Подобным образом были очернены репутации самых честных и чистых умов, и в таком злобном мире, как этот, невиновность, более того, превосходство не является защитой против самой низменной клеветы. Если когда-либо нас обвиняют подобным образом, как Иеремию, то мы можем смело отрицать обвинение, а затем предать свое дело Тому, Кто судит по правде. На заявление Иеремии о его невиновности не обращают внимание, хотя он — пророк, муж Божий, муж честный и искренний, священник и говорит verbo sacerdotis — слово священника. Он предстал перед тайным советом, который без расследования его действий и доказательств, лишь по одному ложному и злобному измышлению начальника стражи пришел в ярость: они озлобились; и разве можно ожидать справедливости от людей, которые, пребывая в ярости, не слышат здравого смысла? Они били его, не уважая его одежды и звание, а затем заключили в темницу наихудшую имевшуюся темницу, в дом Ионафана писца. Возможно, раньше это был его дом, но он оставил его из-за неудобств, и поэтому строение считалось подходящим местом для тюрьмы; или это было его жилищем в то время, а он сам был непоколебимым суровым человеком, и это сделало его дом суровой темницей для узников. Иеремия был брошен в эту темницу, в ров, который был темным и холодным, сырым и грязным, самым неудобным и вредным местом в нем; в подвале, в камере, он должен был жить, и у него не было выбора, ибо все остальные помещения были такими же непригодными для жилья. Пробыл там Иеремия много дней, и, насколько мне известно, за это время никто не приходил к нему и не спрашивал о нем. Посмотрите, каков этот мир: нечестивые князья, непослушные Богу, живут беззаботно, занимают важное положение и обитают во дворцах, в то время как благочестивый Иеремия, который служит Богу, страдает и находится в отвратительной темнице. Хорошо, что грядет другой мир.

III. Седекия наконец послал за ним и оказал некоторое благоволение; но скорее всего это произошло лишь после того, как халдейская армия вернулась и вновь обложила осадой город. Когда их тщетные надежды, которыми они питали себя (уповая на которые они вновь вернули своих рабов, Иер 34:11), исчезли, тогда, более чем когда-либо раньше, они оказались в недоумении и оцепенении. «Тогда, говорит Седекия, пошлите поскорее за пророком; я хочу поговорить с ним». Когда халдеи отступили, то он послал за пророком, чтобы тот лишь помолился о нем, но теперь, когда они вновь атаковали город, он послал, чтобы посоветоваться с ним. Такие хорошие желания возникают у людей, когда страдания приступают к ним.

1. Царь послал за ним, чтобы лично встретиться с ним как с посланником Бога. Он спрашивал его в доме своем тайно, стыдясь этой встречи: «Нет ли слова от Господа (ст. 17)? Какого-либо слова утешения? Есть ли какая-нибудь надежда, что халдеи вновь удалятся?» Отметьте: кто в процветании не прислушивается к Божьим увещеваниям, тот будет рад Его утешениям, оказавшись в беде; он будет ожидать, чтобы Его служители сказали ему о мире. Но как они могут надеяться на это? Что они сделали, чтобы иметь мир? Жизнь и условия проживания пророка зависят от Седекии, и у Иеремии появилась возможность представить ему прошение о благоволении, тем не менее он четко говорит царю, что у него есть слово от Господа, но это не слово утешения для него или его народа: «Ты будешь предан в руки царя Вавилонского». Если бы Иеремия посоветовался с плотью и кровью, то дал бы царю благовидный ответ; и хотя он мог не говорить ему ложь, но мог выбирать, говорить ли наихудшее известие в это время; какая причина была говорить ему об этом сейчас, если он так часто говорил это раньше? Но Иеремия был одним из тех, кто получил от Господа милость быть Ему верным, и он не хотел ради обретения милости у человека быть неверным Богу или царю; поэтому говорит правду, всю правду. Раз не было средства спасения, то для царя было милостью узнать свою участь; тогда он меньше испугался бы и мог принять меры, чтобы из наихудшего извлечь наилучшее. Иеремия использует эту возможность, чтобы укорить его и его народ за то, что они верили лжепророкам, сказавшим, что царь Вавилонский не пойдет против них вообще, или что он вновь не пойдет против них после того, как отступил (ст. 19). «Где ваши пророки, сказавшие, что у вас будет мир?» Отметьте: кто обманывает себя беспочвенными надеждами на милость, тот будет справедливо обвинен в своем безрассудстве, когда результат разоблачит себя.

2. Иеремия использует эту возможность, чтобы, как бедный узник, представить личное прошение (ст. 18,20). Иеремия не обладал властью, чтобы изменить приговор, вынесенный Седекии Богом, но Седекия обладал властью, чтобы пересмотреть приговор, вынесенный князьями пророку; и раз царь посчитал уместным использовать его как пророка, то не должен считать, что тот заслуживает такого же обращения, как наихудший преступник. Он смиренно увещевает царя: «Чем я согрешил перед тобою и перед слугами твоими и перед народом сим? Какой нарушил закон, какой вред нанес всеобщему благосостоянию, что вы посадили меня в темницу?» И он был одним из многих, подвергшихся суровому обращению, которые могли обратиться с той же просьбой и добиться справедливости. Он также ревностно и очень трогательно просит (ст. 20): «Не возвращай меня в то вредное для здоровья место, в темницу, в дом Ионафана писца, чтобы мне не умереть там». Это была речь невиновного человека, осознающего свои скорби и заботящегося о своей сохранности. Хотя он был готов умереть как Божий мученик, тем не менее, имея возможность получить освобождение, он не хочет, чтобы она ускользнула и он умер как собственный убийца. Когда Иеремия передавал послание Бога, то говорил как власть имеющий с великим дерзновением, но когда он представляет собственное прошение, то говорит как человек подвластный, с величайшей покорностью: «И ныне послушай, государь мой царь, да падет прошение мое перед лицом твоим». В ней нет ни слова жалобы на князей, которые несправедливо заключили его в тюрьму, равно как и предложения наказать их за несправедливое заключение; он скромно обращается к царю с просьбой, и это должно научить нас, что, когда мы действуем дерзновенно, как и приличествует слугам Божьим, в то же время должны вести себя смиренно и скромно, как приличествует верным подданным, над которыми Бог имеет власть. Лев в деле Божьем должен быть овцой в личном деле. Далее мы читаем, что Бог даровал Иеремии благоволение в глазах царя.

(1) Он исполнил просьбу пророка, позаботился, чтобы тот не умер в темнице, и повелел, чтобы он имел свободу во дворе стражи, где он мог прогуляться и подышать свежим воздухом.

(2) Он не только исполнил просьбу пророка, но и позаботился, чтобы тот не умер от голода, что случилось со многими из-за суровых условий осады; он повелел, чтобы давали ему по куску хлеба на день из государственного склада (ибо темница находилась в пределах двора), доколе не истощился весь хлеб в городе. Седекия хотел освободить его, сделать советником, как Иосиф, который был взят из тюрьмы, чтобы стать вторым человеком в царстве. Но у него не было достаточно смелости, чтобы сделать это; хорошо, что он сделал то, что сделал, а это является примером заботы Бога о Своих страдающих слугах, верных Ему. Даже тюремное заключение Он может сделать преимуществом для них, и тогда двор тюрьмы станет для них злачной пажитью; Он воздвигнет для них друзей, которые позаботятся, чтобы и во дни голода они были сыты. Опустошению и голоду посмеешься.


Толкование отцов церкви (Иеремия 37 глава 12 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Иеремия пошел из Иерусалима, чтобы уйти в землю Вениаминову, скрываясь оттуда среди народа

Скрываясь оттуда от народа — правильнее с евр «чтобы взять свою наследственную часть у родственников».

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на Иер 37:11


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 37 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно