1. Бог дает повеление Иеремии изложить краткое содержание его проповедей: всех обличений и предостережений, которые во имя Бога он передал народу Божьему, с того момента, как он впервые начал проповедовать в тринадцатый год правления Иосии и до сего дня четвертого года правления Иоакима (ст. 2−3). То, что раньше только говорилось, теперь должно быть написано, чтобы эти слова можно было перечитать, распространить дальше и они могли пребывать дольше. То, что раньше говорилось пространно, с частыми повторениями одного и того же и, возможно, одними и теми же словами (и это в определенном смысле было преимуществом), теперь было сжато и занимало меньше места, чтобы отдельные места пророчеств было легче сравнить (что является преимуществом иного рода). То, что они услышали однажды, должно быть повторено и еще раз изложено им, чтобы забытое вновь было восстановлено в памяти, и то, что не оставило впечатления в первый раз, сильно воздействовало во второй раз. То, что уже, возможно, было написано и опубликовано в виде отдельных проповедей, должно быть собрано в один том, чтобы ничего не потерялось. Отметьте: Писание писалось по божественному повелению. И обратите внимание на основание для написания этого свитка (ст. 3): «Может быть, дом Иудин услышит». Это не значит, что божественное предвидение пребывало в неведении относительно какого-либо события: не могло быть никакой неясности; Бог четко знал, что они будут поступать вероломно (Ис 48:8). Но божественная мудрость направила пророка к этому действию как к подходящему средству для достижения желаемого конца; и если оно окажется неэффективным, то у них не будет повода оправдаться. Хотя Бог предвидел, что они не услышат, но не сказал об этом пророку, а предписал данный метод как один из заслуживающих применения, в надежде, что они услышат, то есть послушают и будут внимательны к услышанному, обратят внимание и поверят сказанному, ибо в противном случае услышанное слово, даже если его будет читать или проповедовать ангел с небес, не принесет нам пользы. Здесь обратите внимание:
(1) Что они должны услышать согласно Его надеждам о всех бедствиях, какие Я помышляю сделать им. Отметьте: серьезные размышления о несомненных фатальных последствиях греха очень полезны, чтобы привести нас к Богу.
(2) Что тем самым будет достигнуто согласно Его надеждам: они услышат и обратятся каждый от злого пути своего. Отметьте: проповедуя, служители должны стремиться, чтобы грешники обратились от своих злых путей; люди слушают слово напрасно, если проповедник не стремится достичь этой цели. Для чего нам слушать о том, что Бог навлечет на нас за наш грех, если, несмотря на это, мы продолжаем грешить?
(3) Какое великое преимущество даст им это размышление и обращение: чтоб Я простил неправду их. Здесь четко подразумевается слава Божьей справедливости, которая четко утверждает, что грех может быть прощен лишь в том случае, если грешник покается в нем и отвернется от него. Здесь четко выражена слава Его милости: Бог готов простить грех и ждет, когда грешник будет готов принять прощение, и поэтому использует различные средства, чтобы привести нас к покаянию чтобы Он простил.
II. Иеремия дает Варуху, своему книжнику, наставления, согласующиеся с повелением, принятым от Бога, касающиеся написания свитка (ст. 4). Бог повелел Иеремии писать, но, похоже, он не имел трости скорописца и не мог писать быстро или четко, как Варух, и поэтому использует его как личного секретаря. Св. Павел собственной рукой написал лишь несколько посланий (Гал 6:11; Рим 16:22). Бог распределяет Свои дары разнообразно: одни имеют дар ораторства, другие письма, и один другому не может сказать: «Ты мне не надобен» (1Кор 12:21). Дух Божий диктовал Иеремии, а он Варуху, который был нанят им в качестве доверителя при покупке поля (Иер 32:12) и теперь был повышен в должность книжника и заменял его в пророческом служении; и если верить апокрифической книге, носящей его имя, он впоследствии сам стал пророком для пленников в Вавилоне. Чье начало незначительно, тот, скорее всего, возвысится, и хорошо, когда те, кто предопределен быть пророком, учится под руководством пророков и служит им. Варух написал то, что Иеремия продиктовал ему, в книжный список на листах пергамента, которые соединялись друг с другом и образовывали один длинный свиток, а он, возможно, наматывался на палку.
III. Иеремия велит Варуху прочитать написанное народу. Похоже, в то время Иеремия был заключен и не мог идти в дом Господень (ст. 5). Хотя его заключение не было строгим, ибо в то время не было повода послать воинов, чтобы схватить его (ст. 26), тем не менее царь запретил ему появляться в храме, изгнал его оттуда, где он мог служить Богу и делать добро, что для него было так же плохо, словно он был заперт во рву. Иоаким быстро созрел для гибели после того, как подобным образом заставил молчать верного посланника Бога. Но когда Иеремия не смог сам отправиться в храм, то послал своего представителя, чтобы он зачитал народу то, что сам хотел ему сказать. Подобным образом св. Павел писал послания церквам, когда лично не мог посетить их. Более того, это были те же слова, которые он сам часто говорил им. Отметьте: написание и повторение проповедей, которые ранее уже проповедовались, может значительно поспособствовать достижению великих целей проповеди. Нам полезно еще раз услышать то, что мы слышали и знаем, чтобы еще лучше познать истину. Проповедовать и писать те же истины полезно и надежно и часто бывает необходимо (Флп 3:1); и мы должны радоваться, слыша благое слово от Бога, даже если слышим его второй раз. Служители и народ должны делать, что могут, когда не могут делать того, что хотят. Обратите внимание: когда Бог повелел прочитать свиток, то Он сказал: «Может быть, они услышат и обратятся от злых путей своих» (ст. 3). Когда Иеремия повелел сделать то же, то сказал: «Может быть, они помолятся (вознесут смиренное моление перед лицом Господа) и обратятся каждый от злого пути своего». Отметьте: необходимо молиться Богу о благодати, которая обратила бы нас, и те, которые обличены словом Божьим в необходимости обратиться к Нему, представят Ему свое моление об этой благодати. А размышление о том, что велик гнев, который объявил Бог против нас из-за греха, оживит наши молитвы и усилия. Соответственно этим повелениям Варух прочитал слова Господни, написанные в свите, когда было священное собрание (ст. 8).
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента