I. Ему послано извещение об этом свитке; царь послал за ним и повелел, чтобы свиток ему зачитали (ст. 20−21). Он не захотел, чтобы Варух лично зачитал его, хотя тот мог зачитать более вразумительно, с большей властью и воздействием, чем кто-либо другой; он также не повелел сделать это кому-либо из своих князей (хотя это не было бы унижением и для величайшего из них), тем более он сам не соизволил прочитать его, а Иегудии, одному из его пажей, ожидавших в то время приказаний царя, который был послан, чтобы принести свиток, было велено прочитать его; возможно, этому юноше было трудно разобраться в его смысле. Но тот, кто презирает слово Божье, скоро проявит свое отношение к нему, как в данном случае царь, ненавидевший его и имевший не только презренные, но и нехорошие мысли о нем.
II. У него недостало терпения выслушать и прочитать его целиком, как сделали князья, а, услышав три или четыре столбца, царь пришел в ярость и по мере чтения отрезывал их писцовым ножичком и листик за листиком бросал на огонь, чтобы наверняка уничтожить весь свиток (ст. 22−23). Его поведение было настолько дерзким и нечестивым, что вряд ли человек мог быть виновен в подобном; он дерзко оскорбил Бога небес, Которому принадлежало это послание.
1. Так он проявил свою нетерпимость к обличению; приняв решение упорствовать в своем грехе, он не желал, чтобы ему говорили о его ошибках.
2. Так он проявил свое негодование против Варуха и Иеремии; находясь в ярости, он хотел разрубить их на куски и сжечь, если бы они были под рукой.
3. Так он продемонстрировал твердую решимость никогда не подчиняться данным ему предостережениям и не покоряться их намерениям; он будет делать то, что ему хочется, даже если Бог через Своих пророков будет говорить обратное.
4. Тем самым он глупо надеялся аннулировать угрозы в свой адрес, словно Бог не мог осуществить приговор, раз свиток, в котором он был написан, уничтожен.
5. Он думал, что тем самым эффективно позаботился, чтобы информация, заключенная в этом свитке, не распространялась дальше; то же самое беспокоило первосвященников в отношении Евангелия (Деян 4:17). Ему рассказали, что этот свиток был зачитан народу и князьям. «Но, отвечал он, я позаботился, чтобы больше его не читали». Посмотрите, сколько враждебности против Бога присутствует в плотском разуме, и удивляйтесь терпимости Бога, Которому приходится сталкиваться с подобными оскорблениями в Свой адрес.
III. Ни на самого царя, ни на его князей это слово не оказало воздействия: «Даже те князья, которые затрепетали, услышав слово впервые (ст. 16), теперь не убоялись (ст. 24)». Так быстро и легко исчезают хорошие впечатления. Они демонстрировали некое беспокойство до тех пор, пока не увидели, с каким пренебрежением отнесся к нему царь, и тогда они избавились от своего беспокойства. Они не разорвали одежд своих, как Иосия отец Иоакима, когда прочитал книгу закона, хотя в ней события не были так детально описаны, как в свитке, равно как и не приспособились к нынешнему положению дел.
IV. Среди них находились три князя, в которых еще осталось достаточно благоразумия и благодати, чтобы вмешаться и воспрепятствовать сжиганию свитка, но все было напрасно (ст. 25). Если бы с самого начала, под воздействием слова, они повели себя так, как должны были, то, возможно, им удалось бы привести царя в лучшее расположение и убедить его терпеливо выслушать содержание свитка; но часто те, кто не делает добро, которое должен делать, лишаются власти делать добро, которое они хотели бы сделать.
V. Когда Иоаким фактически сжег предписание Бога, согласно которому он подлежал аресту, теперь, почувствовав себя лучше, словно в отместку, он подписывает предписание для ареста Иеремии и Варуха, Божьих служителей (ст. 26), но Господь сокрыл их. Князья велели им скрыться (ст. 19), но спасла их не забота князей или их самих о себе они оказались в безопасности благодаря божественной защите. Отметьте: Бог найдет прибежище для Своего народа, даже если преследователи будут неутомимы в своих стараниях, чтобы завладеть им, пока не настанет их час; более того, Он Сам будет их покровом.
VI. Иеремия получает указания и наставления написать еще один свиток, в котором содержались бы те же слова, что в свитке, сожженном Иоакимом (ст. 27−28). Отметьте: хотя ад дерзко атакует слово Божье, тем не менее ни одна его йота или буква не останется неисполненной, равно как и неверие человека не сделает слово Божье недейственным. Враги могут сжечь много Библий, но не смогут отменить слово Бога, ликвидировать его или помешать его исполнению. Хотя скрижали закона были разбиты, но затем были обновлены; так из пепла сожженного свитка воскрес еще один Феникс. Слово Господа пребудет вовеки.
VII. Царю Иудеи, хотя он и был царем, пришлось строго ответить Царю царей за свое презрение к написанному слову. Бог заметил, что именно свиток так сильно оскорбил Иоакима. Царь разгневался, так как в нем было написано: «непременно придет царь Вавилонский и разорит землю сию» (ст. 29). Но разве царь Вавилонский два года тому назад не пришел и не разорил значительно землю сию? Он сделал это (2Пар 36:6−7) в третий год его правления (Дан 1:1). Следовательно, Бог и Его пророки сделались ему врагами, так как сказали ему всю истину о разорении, которое приближается, и о прямом пути, чтобы предотвратить его. Но если именно это он неверно воспринял, то пусть знает:
(1) Что гнев Божий придет на него и его семью прежде всего от руки Навуходоносора. Он будет истреблен, и через несколько недель его сын лишится престола и сменит свою царскую одежду на тюремную и так не будет от него сидящего на престоле Давидовом; слава этого прославленного дома потускнеет и умрет при нем; и труп его будет лежать непохороненным, или, что то же самое, он будет погребен ослиным погребением, то есть брошен в ближайшую канаву, где под воздействием зноя и холода быстро сгниет и станет отвратительным. «Это не значит, говорит г-н Гатакер, что его тело будет осознавать, как с ним обращаются, или он сам, умерший, узнает, что случилось с его телом; но тело царя в подобном состоянии будет представлять собой отвратительное зрелище и станет ужасным монументом гнева Божьего и Его негодования против царя; это будут понимать все созерцающие его». Даже участь его племени и слуг его будет хуже из-за их связи с ним (ст. 31), ибо они будут наказаны не за его беззаконие, а за свои собственные.
(2) Что все зло, провозглашенное в этом свитке в адрес Иудеи и Иерусалима, будет наведено на них. Хотя копия сожжена, но оригинал остался в божественном совете, и он вновь будет скопирован в более суровых и кровавых красках. Отметьте: невозможно избежать Божьих судов, сражаясь с ними. Кто ожесточал свое сердце против Бога и процветал (англ. пер.)?
VIII. Когда свиток был переписан наново, то было прибавлено много подобных тем слов (ст. 32); в нем присутствовало больше угроз о гневе и отмщении, ибо если они будут идти против Бога, то Он разожжет печь в семь раз сильнее. Отметьте: никто не может заставить Бога изменить Свое решение, в Его колчане много стрел; а кто соперничает с Богом, тот лишь готовит себе более тяжелое наказание того же вида.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента