(1) В связи с бедствием, привнесенным армией халдеев, или в связи с отсутствием дождя (Иер 14:1) правительство объявляет государственный пост, который должен религиозно соблюдаться (ст. 9): «Они объявили пост всему народу»; неясно, то ли царь и князь, то ли священники объявили его ясно лишь то, что Бог призвал их к этому Своим провидением. Отметьте: великие представления, демонстрирующие благочестие и благоговение, могут устраивать даже те, кто, хотя и придерживается вида благочестия, но не знаком и отрекается от его силы. Но какая же польза от таких лицемерных служений? Пост без реформации и отвращения от греха никогда не отвратит суды Божьи (Ин 3:10). Несмотря на этот пост, Бог продолжал противостоять Своему народу.
(2) Варух публично в доме Господнем повторил проповеди Иеремии в день поста. Он стоял в комнате, принадлежащей Гемарии, и из окна или с балкона читал народу, собравшемуся во дворе (ст. 10). Отметьте: когда мы разговариваем с Богом, то должны быть готовы услышать от Него ответ; поэтому во дни поста и молитвы требуется, чтобы слово зачитывалось и проповедовалось. Послушайте меня, и послушает вас Бог (Суд 9:7). Чтобы помочь нам снискать милость и благодать, нам необходимо говорить о грехе и долге.
(3) Об этом доложили князьям, посещавшим двор собрания, которые в то время собрались вместе в кабинете секретаря, здесь названном комнатой царского писца (ст. 12). Похоже, хотя князья призвали народ прийти в дом Божий поститься, молиться и слушать слово, но сами не считали для себя обязательным присутствовать там; это свидетельствовало о том, что они не были движимы истинным благоговением, а назначили пост ради своей репутации. Нам хочется надеяться, что, рассказав князьям о поступке Варуха, Михей не преследовал плохой цели навлечь беду на Иеремию за эту проповедь, ибо его отец Гамария настолько благоволил к Варуху, что позволил читать из своей комнаты. Михей обнаружил князей сидящими в комнате царского писца и сказал, что им лучше сейчас быть там, где он находился, и послушать хорошую проповедь в храме, основные темы которой он им раскрыл. Отметьте: когда мы услышали хорошее слово, повлиявшее и наставившее нас, то должны стремиться передать его другим, не слышавшим его для их назидания. От избытка сердца говорят уста.
(4) За Варухом послали, велели сесть среди них и вновь зачитать этот свиток (ст. 14−15); он с готовностью сделал это, не жалуясь, что устал от публичного служения и поэтому просит позволения уйти, не обвиняя князей в том, что они отсутствовали в храме, где могли услышать то, что он читал. Отметьте: Божьи служители должны стать всем для всех, если благодаря этому они смогут приобрести некоторых, они должны приспосабливаться к их обстоятельствам, чтобы сохранить суть. Св. Павел отдельно проповедовал особо знаменитейшим (Гал 2:2).
(5) Зачитанное слово в то время сильно воздействовало на князей (ст. 16). Обратите внимание: они выслушали все слова, не прерывая его, были очень терпеливы и внимательны, пока он читал им всю книгу, ибо как в противном случае они смогли сформировать компетентное суждение о ней? И когда они выслушали все слова, то испугались (англ. пер.); все они с ужасом посмотрели друг на друга, как Феликс, который затрепетал от увещеваний Павла. Обличения были справедливыми, угрозы ужасными, и предсказания в то время уже начали исполняться; и поэтому ими овладело оцепенение. Не сказано, какое впечатление произвело чтение этого свитка на народ (ст. 10), но оно напугало князей, и они посмотрели друг на друга (в рус. пер.), не зная, что сказать. Они были убеждены в том, что документ заслуживает внимания, но ни у кого из них не хватило смелости одобрить его; они согласились лишь пересказать все слова сии царю, и если он посчитает разумным поверить им, то и они последуют его примеру, но не в противном случае, хотя это могло бы предотвратить гибель народа. Но в то же время они хорошо знали мысли царя и поэтому посоветовали Иеремии и Варуху скрыться (ст. 19) и спрятаться ради собственной безопасности, ибо предвидели реакцию царя и знали, что вместо того чтобы принять обличения, он придет в ярость. Отметьте: обычно грешники, испытывая обличения, пытаются избавиться от них, снимая с себя ответственность и перекладывая ее на другого, как эти князья, или откладывая решение до более подходящего времени, как Феликс.
(6) Они задали Варуху легкомысленный вопрос: «Как ты написал все слова сии?» (ст. 17), словно догадывались, что в их написании было нечто необычное. Но Варух дает им четкий ответ, что писал свиток обычным способом: Иеремия диктовал, а он записывал его слова (ст. 18). Часто те, кто хочет избежать обличения слова Божьего, начинают задавать бессмысленные вопросы о способе и средстве, вдохновившем их.
И прочитал Варух написанные в свитке слова Иеремии в доме Господнем, в комнате Гемарии, сына Сафанова, писца, на верхнем дворе, у входа в новые ворота дома Господня, вслух всего народа
Писец Гемария, сын прежнего начальника царской канцелярии, Сафана (4Цар 22:3, брат упомянутого в гл. 26:24 ст.) защитника Иеремии, Ахикама. Теперь был на месте Сафана Елисам (ст. 12). — Новые ворота — см. 26:10.
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Иер 36:9
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента