I. В чем заключались принципы образа жизни, которые Ионадав изложил письменно, возможно, в своем завещании и религиозно исполнять которые он повелел своим детям и своему потомству на протяжении всех веков; и у нас есть основания полагать, что он сам тщательно соблюдал их на протяжении всей своей жизни.
1. Они включали в себя две замечательные заповеди:
(1) Он запретил им пить вино согласно закону о назореях. Безусловно, вино делается, чтобы развеселить сердце человека, и нам позволено умеренно и благоразумно употреблять его, но мы склонны злоупотреблять им и тем самым причинять себе вред; а благочестивому человеку, чье сердце постоянно радуется свету лица Божьего, так мало его нужно для этого (Пс 4:7−8), что незначительное и весьма похвальное самоотречение требуется, чтобы совсем отказаться от него или использовать мало в качестве медицинского средства, как это делал Тимофей (1Тим 5:23).
(2) Он повелел им жить в шатрах, не строить домов, не приобретать земель и не брать в аренду (ст. 7). Это был пример строгости и умерщвления, которого должны были придерживаться назореи. Шатры представляли собой презренное жилище, и это должно было научить их смирению; холодные помещения должны были сделать их выносливыми, чтобы они не потакали своему телу; это были переносные жилища, и это должно было научить их не думать о поселении и укоренении где-либо в этом мире. Они должны были жить в шатрах во все дни жизни своей. Подобным образом с самого начала они должны были привыкать переносить трудности, и тогда даже в преклонном возрасте это не будет им в тягость.
2. Но почему Ионадав предписал эти правила жизни для своих потомков? Он сделал это не для того, чтобы показать свою власть и проявить владычество над ними, навязывая им то, что считал правильным тем самым он продемонстрировал свою мудрость и реальную заботу об их благополучии, посоветовав то, что (как он знал) будет полезно им. Он не испытывал их клятвой или обетом и не подвергал наказанию за несоблюдение этих правил, а лишь посоветовал подчиниться этой дисциплине, ибо они сами увидят, насколько она назидательна; тем не менее они могли обходиться без них в случае необходимости, как в данном примере (ст. 11). Он предписывает им эти правила, (1) чтобы они могли сохранить древний образ жизни своей семьи; и хотя некоторые смотрели на нее с презрением, но он сам считал, что она имеет действительно хорошую репутацию. Его предки обычно посвящали себя скотоводству (Исх 2:16), и он хотел, чтобы потомство сохранило эту традицию и не отступило от нее, как это сделал Израиль, представители которого первоначально были пастухами и жили в палатках (Быт 46:34). Отметьте: мы не должны стыдиться честных профессий своих предков, хотя они незначительны.
(2) Чтобы они могли соответствовать своему жребию и привести свой разум в соответствие с условиями. Моисей обнадежил их, что они приживутся (Чис 10:32), но, похоже, этого не произошло; они так и остались странниками на земле той (ст. 7), не имели в ней наследства и поэтому должны были жить за счет своих занятий; это послужило хорошим основанием, почему они должны приспосабливаться к трудной участи и суровым условиям жизни, ибо странники, каковыми они являлись, не должны надеяться, что будут жить как землевладельцы, в изобилии и роскоши. Отметьте: мы поступим мудро и исполним свой долг, если приспособимся к своему месту и положению и не будем стремиться жить лучше. Почему бы нам не удовлетвориться тем же жребием, который имели наши отцы, и жить соответственно ему? Не высокомудрствуйте.
(3) Чтобы им не завидовали и не беспокоили соседи, среди которых они жили. Если чужеземцы будут жить богато, умножать свое имущество и жить в роскоши, то уроженцы этих мест будут смотреть на них подозрительно, завидовать их изобилию, как филистимляне Исааку (Быт 26:14), и искать поводов для ссоры, чтобы причинить им зло. Поэтому Ионадав считал, что его потомки поступят мудро, если будут жить скромно, ибо благодаря этому смогут прожить долго: жить скромно, чтобы долгое время прожить на той земле, где они странники. Отметьте: смирение и удовлетворенность в безвестности часто являются наилучшей политикой и самой надежной защитой для человека.
(4) Чтобы они были вооружены против искушений к роскоши и чувственным наслаждениям, против преобладания греха, царившего в то время там, где они жили. Ионадав видел, какими порочными становятся нравы; повсюду в большом количестве имелись пьяные ефремляне, и он боялся, чтобы его дети не развратились и не погибли. Поэтому он повелел им жить уединенно за счет своего труда; а чтобы их не увлекли противозаконные наслаждения, они должны были отказывать себе даже в законных наслаждениях. Они должны были вести трезвый, воздержанный и скромный образ жизни, который способствовал бы здоровью тела и разума, а также долгой и спокойной жизни, о которой они могли бы вспоминать с утешением в земле, где были странниками. Отметьте: размышление о том, что мы являемся странниками и пилигримами, должно обязать нас воздерживаться от плотских похотей, быть выше чувственных наслаждений и смотреть на них с благодатным презрением.
(5) Чтобы они были готовы к бедам и трудностям. И без духа пророчества Ионадав мог предвидеть истребление народа, та-к сильно деградировавшего, и поэтому заботился, чтобы его семья если не будет при благосостоянии, то чтобы даже среди бедствий у нее был мир. Пусть у них будет мало, что можно потерять, и тогда время потерь не будет для них таким ужасным: пусть не привязываются к тому, что имеют, и тогда с меньшей болью переживут лишения. Отметьте: лучше всего к страданиям готовы те, кто мертв для этого мира и живет жизнью самоотречения.
(6) Чтобы в общем они научились жить по правилам и подчиняться дисциплине. Хорошо, если все мы обучены этому и тому же учим наших детей. Кто прожил так же долго, как Ионадав, когда он оставил это руководство своему потомству, тот может благодаря собственному опыту судить о суетности этого мира и опасных сетях, в большом количестве поставленных богатством и удовольствиями; поэтому следует обращать внимание на слова таких людей, когда они предостерегают своих потомков быть бдительными.
II. Как строго его потомки соблюдали эти правила (ст. 8−10). Все поколения послушались голоса Ионадава, отца своего, во всем, что он завещал им. Они не пили вина, хотя жили в стране, где его было много; их жены и дети не пили вина, ибо, кто воздерживается сам, тот должен позаботиться, чтобы все, вверенные его попечению, были такими же. Они не строили домов, не возделывали землю, а жили скотоводством. Этим они занимались частично из послушания своему предку и благоговения перед его именем и властью, частично, убедившись на личном опыте, насколько выгодно вести такой скромный образ жизни. Посмотрите на силу традиции, на влияние старинных, великих и примерных имен, оказываемых на людей; то, что кажется очень сложным, благодаря длительному применению становится легким и естественным.
1. В одной из статей данного им руководства говорится, как поступать, если необходимо отказаться от него (ст. 11): «Когда Навуходоносор пришел в землю сию со своей армией, то хотя до этого они жили в шатрах, но теперь оставили их и переехали жить в Иерусалим в домах, которыми смогли обеспечить себя». Отметьте: правила строгой дисциплины не должны быть слишком суровыми, а иметь некие отступления, когда этого требует неотложная ситуация; и поэтому мудро поступит тот, кто, давая обет, четко позаботится о том, чтобы путь был чист и впоследствии не пришлось сказать: «Это — ошибка!» (Еккл 5:6). Повеления подобной природы нужно принимать с подобными ограничениями. Рехавиты искушали бы Бога и оказали бы Ему недоверие, если бы не использовали должные средства для собственной безопасности во время всеобщих бедствий, несмотря на закон и обычай своей семьи.
2. Что касается другой детали, то здесь нам сказано, как, несмотря на величайшую безотлагательность, они религиозно соблюдали данное руководство. Иеремия привел их в храм (ст. 2), в одну из комнат пророка туда, а не в комнату князей, присоединенную к ней, ибо он имел послание от Бога, которое воспринялось бы более внушительно в комнате человека Божьего. Там он не только спросил Рехавитов, будут ли они пить вино, но и поставил перед ними полные чаши вина и стаканы, искушая их с особой силой, и сказал: «Пейте вино, оно дается вам бесплатно. Вы нарушили одно из правил вашего руководства, придя жить в Иерусалим, так почему вы не можете нарушить другое? Раз вы в городе, то поступайте, как здесь поступают». Но они категорически отказались: «Нет, вина мы не пьем, ибо для нас это противозаконно». Пророк и так хорошо знал, что они откажутся, поэтому не настаивал, ибо увидел, что они тверды и непоколебимы. Отметьте: те искушения бессильны против человека убежденной трезвости, которые, несмотря на обличения совести, ему ежедневно приходится преодолевать и которые недопустимы на путях добродетельных.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента