Библия - Иер. 35:17 (Иеремия 35 глава 17 стих)

посему так говорит Господь Бог Саваоф, Бог Израилев: вот, Я наведу на Иудею и на всех жителей Иерусалима все то зло, которое Я изрек на них, потому что Я говорил им, а они не слушались, звал их, а они не отвечали.


Комментарии МакДональда (Иеремия 35 глава 17 стих)

35:12−19 Народ же иудейский представлял собой разительный контраст рехавитам — не желали слушать Господа, и потому их ждало наказание. Рехавитам же в награду за послушание Бог дал следующее обетование: у них всегда будет муж, предстоящий пред лицом Господним. Имя свое рехавиты получили от праотца Рехава, сын которого Ионадав, помог Ииую искоренить в Северном царстве культ Ваала (841 г. до Р. Х.). Это было кочевое племя, ведущее свое происхождение от кинеян (1Пар 2:55), присоединившихся к Иудее. Часто ассоциируемые с евреями, рехавиты тем не менее, не переняли их образа жизни (Каждодневные заметки Союза Писания).

Некоторые считают, что со временем рехавиты слились с племенем левитов — чтобы исполнилось Божье обетование о «муже предстоящем». И хотя сегодня о рехавитах ничего не известно, мы убеждены, что во время Тысячелетнего Царства сможем их увидеть.


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 35 глава 17 стих)

Стихи 12−19. Испытание постоянства Рехавитов предполагалось в качестве знамения; и в данных стихах говорится, как это нужно применять.

I. Соблюдение Рехавитами повеления своего отца используется как факт, отягощающий непослушание евреев Богу. Пусть посмотрят и устыдятся. Пророк спрашивает их во имя Бога: «Неужели вы не возьмете из этого наставление? (ст. 13). Неужели ничто не воздействует на нас? Ничто не повлияет и не сможет открыть вам ваш грех и ваш долг? Посмотрите, как послушны Рехавиты повелению своего отца (ст. 14), а вы не приклонили уха своего и не послушались Меня» (ст. 15); хотя можно было бы разумно ожидать, что народ Божий будет повиноваться Богу больше, чем сыновья Ионадаву. Это особенно усугубляло их грех, ибо (1) Рехавиты были послушны человеку, подобному им, обладавшему лишь человеческой мудростью и властью, который был лишь отцом их плоти; а евреи были непокорны безграничному и вечному Богу, обладавшему над ними абсолютной властью, который являлся Отцом их духов.

(2) Ионадав уже давно был мертв, не знал их, не мог знать об их непослушании его повелениям или изменить его, но Бог живет вечно, Он видит, как соблюдаются на земле Его законы, и готов отомстить за всеобщее непослушание.

(3) Рехавитам никогда не напоминали об их обязанностях перед отцом, а Бог часто посылал Своих пророков к Своему народу, чтобы напомнить им о долге перед Ним, но они не исполняли его. Бог настаивает на этом как на факте, усугубляющем их непослушание: «Я непрестанно говорил вам с раннего утра через написанное слово, указы и увещевания совести (ст. 14); более того, Я посылал к вам всех рабов Моих пророков, людей, подобных вам, чьи слова не должны были вас напугать, посылал с раннего утра (ст. 15), но все было напрасно».

(4) Ионадав никогда не сделал для своих потомков то, что Бог сделал для Своего народа. Он оставил им руководство, но не оставил средств для его выполнения. А Бог дал Своему народу добрую землю и пообещал, что если они будут послушны, то будут жить на ней, и поэтому они должны быть послушны Ему из благодарности и ради личной выгоды, но они не приклонили уха своего и не послушали.

(5) Бог не навязывал Своему народу трудности и не требовал такого самоотречения, как Ионадав от своих детей; тем не менее повеления Ионадава были исполнены, а Бога нет.

II. Как и раньше, им угрожают судами, направленными против Иуды и Иерусалима, ибо их непослушание усугублялось. На суде Рехавиты встанут против них и осудят, ибо они тщательно выполнили заповедь своего отца и продолжали оставаться постоянными в своем послушании (ст. 16); а народ сей, народ непокорный и отступнический, не слушает Меня. Поэтому (ст. 17), так как они не повиновались заповедям слова, Бог исполнит Свои угрозы: «Я наведу на них с помощью халдейской армии все то зло, которое Я изрек на них в законе и через пророков, ибо Я говорил им и звал их: говорил тихим голос тем, кто был близко, и призывал громко тех, кто был далеко, Я испытал все пути и средства, чтобы обличить и покорить их говорил им Свое слово, призывал через Свои провидения; все это делалось для одной и той же цели, но не привело ни к какому результату; они не слушались и не отвечали».

III. В данных стихах семье Рехавитов обещана милость за твердость и единодушное послушание законам их дома. Хотя в данном случае их постоянство испытывалось лишь для того, чтобы пристыдить Израиль, но раз оно осталось непоколебимым, то оказалось к похвале и чести и славе; и Бог использовал эту ситуацию, чтобы сказать, что хранит для них милости (ст. 18−19) и что они утешатся ими.

1. Их семья пребудет так же долго, как и любая другая семья Израиля, среди которых они были чужеземцами и попутчиками. Она не будет нуждаться в муже, чтобы наследовать то, что они имеют, хотя у них не было наследства, чтобы оставлять потомкам. Отметьте: иногда имеющие незначительное состояние имеют многочисленное потомство; но Пославший уста несомненно пошлет и пищу.

2. Религия пребудет в их семье: «Не отнимется у них муж, предстоящий пред лицем Моим, чтобы служить Мне». Хотя они не являются ни священниками, ни левитами и не занимают никакой должности в храме, тем не менее в постоянном ходе поклонения они будут предстоять пред Богом и служить Ему. Отметьте:

(1) Величайшее благословение, которое может быть передано семье, это то, что поклонение Богу в ней будет поддерживаться из поколения в поколение.

(2) Воздержание, самоотречение и безразличие к этому миру в значительной мере содействуют проявлению благочестия и помогают привить потомству любовь к ним. Чем более мы бесчувственны к наслаждениям, тем лучше расположены для служения Богу; но ничто так не препятствует передаче религии в семье следующему поколению, как гордость и роскошь.


Толкование отцов церкви (Иеремия 35 глава 17 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 35 глава 17 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно