Библия - Иер. 33:15 (Иеремия 33 глава 15 стих)

В те дни и в то время возращу Давиду Отрасль праведную, и будет производить суд и правду на земле.


Комментарии МакДональда (Иеремия 33 глава 15 стих)

33:1−16 Когда Иеремия содержался во дворе стражи, Господь дал ему еще несколько великолепных обещаний о восстановлении Израиля и Иуды: земля наполнится людьми и радостными восклицаниями, на горах снова будут пастись многочисленные стада. Но лучшее из всех обетований — это приход Мессии, «Отрасли праведной» из рода Давида. «Господь — оправдание наше» — так наречется Иерусалим. Господь даст возрожденному Израилю Свое имя, подобно тому, как жених дает свое имя невесте, а Христос — Своей Церкви (1Кор 12:12).


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 33 глава 15 стих)

Стихи 10−16. В этих стихах приводится дальнейшее предсказание о блаженном положении Иудеи и Иерусалима после их славного возвращения из плена, которое в дальнейшем приведет к учреждению славного царства Мессии.

I. Обещано, что народ, долгое время скорбевший, возрадуется. Сейчас глядя на эту землю, всякий сказал бы, что она навсегда останется опустошенной, что никакой скот не будет обитать на земле Иудеи и никто из людей не будет обитать на улицах Иерусалима; следовательно, повсюду будет пребывать постоянная подавленность (ст. 10); но плач может воцариться лишь на время, и радость вернется. Им угрожали (Иер 7:34; 16:9), что голос торжества и веселия прекратится, а здесь обещано, что они вновь оживут и опять будет слышен голос радости и голос веселья, ибо плен возвратится и тогда уста будут полны веселья (Пс 125:1−2).

1. Повсеместно будет наблюдаться веселье и будет слышен голос жениха и голос невесты, вновь, как раньше, будут праздноваться свадьбы с песнями, которые в Вавилоне были отложены, ибо они повесили свои арфы на ивах.

2. Там будет наблюдаться религиозная радость; вновь зазвучат песни, исполнявшиеся в храме, песни Господа, которые они не могли петь в стране чужой. В их домах и в городах Иудеи, равно как и в храме, будет раздаваться голос говорящих: «Славьте Господа Саваофа». Отметьте: особую славу и хвалу народу воздает то, что прославляет Бога слава Его силы и милости, с помощью которой они воздействуют; они прославят Его как Господа Саваофа, как Бога, Который милостив и чья милость пребывает вовеки. Хотя эта песня старая, но она будет воспеваться в связи с новыми обстоятельствами и станет песнью новой. Мы читаем, что это буквально исполнилось, когда они вернулись из Вавилона (Езд 3:11). Они пели вместе, прославляя Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его. Люди будут постоянно и прилежно посещать богослужения, будут приносить жертву благодарения в дом Господень. Все жертвы приносились для того, чтобы воздать славу Богу, но, похоже, здесь имеются в виду духовные жертвы смиренного восхищения и радостного благодарения жертва уст наших (Ос 14:3), которая благоугоднее Господу, нежели вол и телец. Евреи говорили, что во дни Мессии все жертвы прекратятся, кроме жертвы хвалы, и на эти дни далее ссылается данное обетование.

II. Обещано, что страна, долгое время остававшаяся безлюдной, вновь наполнится людьми и скотом. В то время она была опустошена, без людей и без скота, но после их возвращения луга вновь оденутся стадами (Пс 64:14). В городах Иуды и земли Вениаминовой опять будут жилища пастухов (ст. 12−13). Это подразумевает, (1) что после их возвращения страна станет богатой. Она не будет жилищем нищих, у которых ничего нет, а местом проживания пастухов и земледельцев людей состоятельных, имеющих стада на земле, куда они возвратились.

(2) Что в стране будет мир. Она не будет местом обитания солдат, там не будут возводиться палатки и бараки для их проживания, а лишь палатки пастухов, ибо не будет более слышно боевых тревог и ничто более не будет пугать пастухов (см. Пс 143:13−14).

(3) Что производство в стране будет развиваться и народ вернется к своей первоначальной простоте, от которой они отошли в то порочное время. Потомки Иакова в самом начале радовались тому, что были пастухами (Быт 47:3), и теперь они вновь полностью посвятят себя этому невинному занятию: будут покоить стада (ст. 12), которые будут проходить под рукою считающего (ст. 13), ибо хотя их стада будут многочисленными, но не бесчисленными, и они не будут забывать пересчитывать их, чтобы знать, не потерялся ли кто, и в случае необходимости отправиться на поиски. Отметьте: благоразумно поступает тот, кто, имея много благ этого мира, пересчитывает то, что имеет. Некоторые полагают, что они проходили под рукою считающего для отделения десятины (Лев 27:32). Мы можем утешаться тем, что имеем, в том случае, если Бог получает от этого причитающееся Ему. Так как кажется маловероятным, чтобы народ, уменьшившийся до такого количества, вновь восстановил мир и изобилие так, как здесь описано, добавлено общее утверждение, подтверждающее эти обетования (ст. 14): «Я выполню то доброе слово, которое изрек». Хотя иногда обетование медленно продвигается к своему осуществлению, но оно несомненно продвигается. Наступят дни, хотя их придется долго ждать.

III. Чтобы увенчать все эти обетования, которые Бог хранит для них, здесь звучит обетование о Мессии и о вечной праведности, которую Он принесет с собой (ст. 15−16); возможно, это и есть то доброе слово то великое благо, которое в последние дни, еще только наступающие, исполнит Бог, как Он обещал Иудее и Израилю, и для которых их возвращение из плена и поселение на собственной земле было приготовлением. Период от переселения в Вавилон до Христа был одним из самых известных (Мф 1:17). Это обетование о Мессии звучало раньше (Иер 23:5−6), и там оно приводилось как подтверждение обетования о пастырях, которых Бог поставит над ними, и это могло бы дать основания думать, что данное обетование о пастухах и их стадах, представляющее его, нужно подразумевать фигурально. Здесь о Христе пророчествуется (1) как о Царе, обладающем правом на царство. Он Отрасль праведная, а не узурпатор, ибо взрощен Давиду и происходит от его чресл; с Ним заключен завет на царство, это то семя, в котором будет утвержден этот завет, и поэтому Его право неоспоримо.

(2) Как о праведном Царе, Который издает справедливые законы, ведет войну и дает суд, Который справедлив, воздавая несправедливо пострадавшим и тем, кто причинил зло: «Он будет производить суд и правду на земле». Это может в прообразе указывать на Зороввавеля, который правил справедливо, а не так, как Иоаким (Иер 22:17); но далее звучит ссылка на Того, Кому вверен весь суд, Который будет судить мир по правде.

(3) Как о Царе, Который будет защищать всех своих подданных от всякого вреда. Им Иуда будет спасен от гнева и проклятия, и, получив спасение, Иерусалим будет жить безопасно, его не будут тревожить страхи о зле, он насладится святой безопасностью и спокойствием разума, уповая на поведение этого Князя мира и Князя их мира.

(4) Как о Царе, Который будет прославлен Своими подданными: «И нарекут имя Ему (так переведен этот стих в халдейском, сирийском и простом латинском переводе); этому имени они будут радоваться и ликовать в нем, и этим именем они будут призывать Его». Можно прочитать ближе к оригиналу: «Это Тот, Которого будут называть Господь оправдание наше» Как жертвенник Моисея называли Иегова Нисси (Исх 17:15) и Иерусалим «Господь там» (Иез 48:35), подразумевая, что они прославляли Иегову, присутствовавшего с ними, как их знамя, так и здесь город назван «Господь оправдание наше», ибо они прославляли Иегову как свою праведность. То, что ранее упоминалось как имя Христа, говорит г-н Гатакер, здесь упоминается как имя Иерусалима города Мессии, Церкви Христа. Именно Он наделяет этот город праведностью, ибо сотворен Господом нашей праведности, и он, носящий это имя, исповедует, что имеет всю свою праведность не от себя, а от Него. Только у Господа правда и сила (Ис 45:24), и в Нем мы сделались праведностью. Имя Мессии так часто будет звучать в устах жителей Иерусалима, что и их будут называть Его именем.


Толкование отцов церкви (Иеремия 33 глава 15 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 33 глава 15 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно