Библия - Иер. 32:36 (Иеремия 32 глава 36 стих)

И однако же ныне так говорит Господь, Бог Израилев, об этом городе, о котором вы говорите: "он предается в руки царя Вавилонского мечом и голодом и моровою язвою", —


Комментарии МакДональда (Иеремия 32 глава 36 стих)

32:26−44 Ответ Господа стал классическим для христиан: «Вот, Я Господь, Бог всякой плоти; есть ли что невозможное для Меня?»

Найдет решенье Он задачам всем,
Распутает любой клубок проблем;
Все для Него легко — таков наш Бог,
Нет ничего, что б сделать Он не смог.
Неизвестный автор

Хотя Бог и разрушит Иерусалим из-за идолопоклонства его жителей, наступит день, когда Он соберет Свой народ и обильно благословит его. Снова будут покупать и продавать; придет день, и покупка Иеремией поля в Анафофе вновь обретет законную силу.


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 32 глава 36 стих)

Стихи 26−44. В данных стихах Бог отвечает на молитву Иеремии, чтобы успокоить и вразумить его; Он полностью раскрывает ему, с какой целью гнев Божий проливается на нынешнее поколение и какую цель преследует Его благодать для грядущих поколений. Иеремия не знал, как воспеть милость и суд, но здесь Бог учит воспевать и то и другое. Когда мы не знаем, как найти соответствие между тем или иным словом Божьим, то должны быть уверены, что оба они истинны, чисты, осуществятся и ни одна их йота не останется неисполненной. Когда Иеремии было велено купить поле у Анамеила, то у него появилась надежда, что Бог собирается отменить приговор, согласно которому Его гнев должен пролиться на Его народ, и повелеть халдеям снять осаду. «Нет, говорит Бог, приговор свершится, и Иерусалим будет лежать в руинах». Отметьте: заверения о грядущих милостях не должны истолковываться как защита от нынешних бедствий. Но чтобы Иеремия не подумал, что повеление купить землю подразумевало, что все милости, которые Бог хранил для Своего народа после их возвращения, будут заключаться лишь в том, что они вновь завладеют своей землей, Он далее говорит о том, что являлось лишь прообразом духовных благословений, которыми впоследствии они будут щедро облагодетельствованы и которые неизречимо более ценны, чем поля и виноградники. И поэтому в слове Господнем Иеремии вначале звучат пугающие угрозы, а затем драгоценные обетования, как, скорее всего, везде в Ветхом Завете. Нам здесь представлены жизнь и смерть, добро и зло; давайте подумаем и сделаем мудрый выбор.

I. В этих стихах возвещается гибель Иудеи и Иерусалима. Решение принято и отмене не подлежит.

1. Тем самым Бог являет Свою всемогущую силу и власть (ст. 27): «Вот, Я Господь, самосуществующая и самодостаточная Личность; Я Господь, Бог всякой плоти», то есть всего человечества, которое здесь названо плотью, ибо оно слабо и неспособно соперничать с Богом (Пс 55:5), ибо нечестиво и порочно и неспособно выполнить Божьи требования. Бог Творец всего, Он использует все так, как Ему угодно. Тот Бог, Который является Богом Израиля, является Богом всякой плоти и духов всякой плоти.; и если Израиль будет истреблен, то Он сможет восставить народ для Своей славы из какой-либо другой нации. Если Он Бог всякой плоти, то вполне может спросить: «Есть ли что невозможное для Меня? Что не может совершить Тот, от Кого люди черпают все свои силы, от Кого они зависят, Кто направляет и управляет всеми их движениями?» Что бы Он ни запланировал сделать, то ли во гневе, то ли из милости, ничто не может воспрепятствовать Ему или расстроить Его планы.

2. Он остается верным Своим словам, которые Он часто говорил о разрушении Иерусалима царем Вавилонским (ст. 28): «Я отдаю город сей в руки Навуходоносора теперь, когда он желает овладеть им; он возьмет его и сделает своей добычей (ст. 29). Войдут халдеи и зажгут город огнем, они сожгут его и дома в нем; не избежит подобной участи ни дом Божий, ни дворец царя».

3. Он приводит основание для подобных суровых действий против города, пользовавшегося таким значительным Его благоволением. Грех, а не что-либо другое, губит его.

(1) Они были дерзкими и бесстыдными в своих грехах и возносили курение Ваалу, но не в углах, как поступают люди, которые стыдятся или боятся быть раскрытыми, а на кровлях своих домов (ст. 29), презирая Божью справедливость.

(2) Тем самым они хотели публично оскорбить Бога: «Они делали это, чтобы прогневлять Меня» (ст. 29). «Они только прогневляли Меня делами рук своих» (ст. 30). Благодаря этим поступкам они не надеялись получить удовольствие, выгоду или славу, а совершали их, чтобы обидеть Бога. И вновь (ст. 32): «Все зло они делали к прогневлению Меня». Они знали, что в вопросе поклонения Господь был ревностным Богом, и поэтому решили испытать Его ревность и бросили вызов Ему в лицо. «Иерусалим существовал как бы для гнева Моего и ярости Моей» (ст. 31). Их поведение во всем раздражало Бога.

(3) Они с самого начала раздражали Бога и продолжали делать это все время: «Они зло делали пред очами Моими от юности своей с того момента, как были сформированы в народ (ст. 30), о чем свидетельствовали их ропот и непокорство в пустыне». Что касается Иерусалима, то хотя он был святым городом, но прогневлял святого Бога с самого дня построения его до сего дня (ст. 31). Какое же основание мы имеем оплакивать, что в этом мире так мало воздается славы Богу и так много бесчестья Ему, что даже в Иудее, где Бог был ведом и имя Его велико, в Салиме, где располагалась Его скиния, всегда находилось то, что вызывало Его гнев!

(4) Все повеления и указы человеческие содействовали общей греховности, и поэтому все они справедливо привели к общей гибели. Не только сыновья Израилевы, восставшие против храма, но и сыновья Иуды, оставшиеся ему верными, не только обычный народ мужи Иуды и жители Иерусалима, но и те, которые должны были обличать и обуздывать грех в других, сами стали главенствовать в грехе их цари и князья, их священники и пророки.

(5) Бог вновь и вновь призывал их к покаянию, но они повернулись глухим ухом к Его призывам и оскорбительно повернулись спиной к Призывавшему их, хотя Он был их хозяином, перед Которым они имели обязанности, их Даятелем, Которому они должны быть благодарны и в Котором заинтересованы (ст. 33). «Яучил их лучшим манерам, с той же заботой, с какой любой любящий отец учит дитя, с раннего утра учил их, приспосабливал учение к их возможностям, занимаясь с ними в определенное время, когда они наиболее податливы, но все было напрасно. Они оборотились ко Мне спиною, а не лицом, не желая смотреть на Меня, выражая презрение в высшей степени». Он звал их, как непокорных детей, а они уходили прочь от Него (Ос 11:2). Они не хотели принять наставление, не принимали во внимание обращенные к ним слова, хотя они предназначались для их блага.

(6) В их идолопоклонстве присутствовало нечестивое презрение к Богу, ибо (ст. 34) они поставили мерзости свои (своих идолов, которые, как им известно, в высшей степени были мерзостью для Бога) в доме, над которым наречено имя Мое, оскверняя его. Они ставили своих идолов не только на высотах и в рощах, но даже в храме Божьем.

(7) Они были виновны в самой противоестественной жестокости по отношению к своим детям, ибо жертвовали их Молоху (ст. 35). А так как они не заботились иметь Бога в разуме, а славу нетленного Бога изменили в позор, то были справедливо преданы порочным привязанностям и лишены естественных; и тогда их слава обратилась в позор.

(8) Каковы же последствия всего этого? [1] Они вводили в грех Иуду (ст. 35). Вся страна была поражена заразным идолопоклонством и беззакониями Иерусалима. [2] Они навлекли на себя гибель. Казалось, они все это делали, чтобы Бог отверг их от лица Своего (ст. 31); они сами лишили себя Его благоволения.

II. В этих стихах обещано, что Иуда и Израиль будут восстановлены (ст. 36 и далее). В суде Бог вспомнит о милости, и придет время, определенное время, чтобы оказать благоволение Сиону. Обратите внимание (1) на отчаяние, которое наконец охватило этот народ. Когда им на расстоянии угрожали судом, то они не боялись; а когда суд обрушился на них, то надежда покинула их. О городе они говорили (ст. 36): «Он предается в руки царя Вавилонского не из-за нашей трусости или плохого поведения, а мечем и голодом и моровою язвою». О стране они говорили с недовольством (ст. 43): «Это пустыня, без людей и без скота; нет нам облегчения и способа помочь; она отдана в руки халдеев». Отметьте: глубокая самонадеянность часто заканчивается глубоким отчаянием, в то время как поддерживающие святой страх всякое время имеют добрую надежду получить поддержку в наихудшие времена.

(2) На надежду, что Бог окажет им милость, которую хранил для будущего. Хотя их тела должны пасть в плену, но их дети позднее вновь увидят эту хорошую землю и милость Божью, пребывающую в ней.

[1] Они будут приведены из своего плена, придут и вновь поселятся на этой земле (ст. 37). Они испытали на себе гнев и ярость Бога и Его великое негодование, но теперь прочувствуют Его благодать, любовь и великое благоволение. Он рассеял и изгнал их во все страны. Спасавшиеся бегством рассеялись сами, попавшие в руки врагов были рассеяны ими специально, чтобы предотвратить их объединение. Божья рука действовала и в том и в ином случае. Но теперь Бог найдет и соберет их из всех стран, в которые изгнал их, как было обещано в законе (Втор 30:3−4) и о чем молились святые (Пс 105:47; Неем 1:9). Он изгнал, но вновь возвратит их на место сие, к которому они были сильно привязаны. Много лет прошло, прежде чем они оказались на родной земле; они постоянно подвергались опасностям и были напуганы боевыми тревогами, но теперь Бог даст им безопасное житие. После того как они изменятся и обратятся к Богу, ни их совесть, ни враги не смогут напугать их. Он обещает (ст. 41): «Я насажду их на земле сей твердо; Я обязательно сделаю это, и они будут наслаждаться здесь святой безопасностью и покоем, они укоренятся здесь и будут посажены твердо; не будут, как прежде, незакрепленными и колеблющимися».

[2] Бог обновит Свой завет с ними завет благодати, благословения которого являются духовными; он выработает в них хорошие качества, и они сделают их достойными великих дел, которые Бог намеревается совершить для них. Он назван вечным заветом (ст. 40) не только потому, что Бог будет вечно верен ему, а потому что его последствия будут вечными, ибо несомненно эти обетования касаются более отдаленного времени, и не только Израиля по плоти, но и всех верующих, всех истинных израильтян. Благочестивые христиане могут применить их к себе и ссылаться на них перед Богом, могут требовать сопутствующей им выгоды и утешаться ими. (а) Бог признает их Своим народом и будет считать Себя принадлежащим им (ст. 38): «Они будут Моим народом». Он сделает их Своим народом, выработав в них все характеристики и расположения, присущие народу Божьему, а затем будет защищать, вести и руководить ими, как Своим народом. «А для того, чтобы сделать их истинно, всецело и вечно счастливыми, Я буду им Богом». Они будут служить и поклоняться Господу как своему Богу, прилепятся лишь к Нему одному, и Он подтвердит, что Он их Бог. Все, Кем Он является и что принадлежит Ему, будет задействовано ради их блага, (б) Бог даст им сердце, боящееся Его (ст. 39). Бог требует от тех, с кем заключил завет, как со Своим народом, чтобы они боялись Его, благоговели перед Его величием и властью, боялись Его гнева, почитали Его и воздавали славу, достойную Его имени.

И теперь Бог обещает, что выработает в них эти качества, которые Он требует, ибо Он выбрал их Своим народом. Отметьте: Бог не только обладает исключительным правом формировать человеческие сердца, но и обещает Своему народу, что сформирует в них правильные сердца; сердце, боящееся Бога, несомненно является хорошим и правильно сформированным сердцем. Здесь повторяется (ст. 40): «...и страх Мой вложу в сердца их», то есть выработаю в них благодатные принципы и расположение, которые будут влиять и направлять их образ жизни. Учителя могут вложить хорошие истины в наши головы, но только Бог может вложить их в наши сердца, может выработать в нас и хотение и действие, (в) Он даст им одно сердце и один путь. Чтобы они шли одним путем, Он даст им одно сердце (какое сердце такой и путь), и они будут едины для всех; то есть, во-первых, каждый из них будет составлять одно целое со всеми. Одно сердце то же самое, что новое сердце (Иез 11:19). Сердце является цельным в том случае, если оно утверждено и полностью посвящено Богу. Когда глаз один и он полностью нацелен на славу Божью, когда наши сердца утверждены, верят в Бога и мы единогласно и всесторонне послушны Ему, тогда у нас одно сердце и один путь; и пока сердце не будет таким образом утверждено, наши продвижения не будут постоянными. Из этого обетования мы можем взять наставление и ободрение молиться, как Давид (Пс 85:11): «Утверди сердце мое в страхе имени Твоего», ибо Бог говорит: «Я дам им одно сердце и один путь, чтобы боялись Меня». Во-вторых, они будут составлять одно целое друг с другом. Все хорошие христиане должны быть объединены в одно тело; иудеи и язычники станут одним двором овечьими они все, в зависимости от того, насколько освящены, будут расположены любить друг друга; исповедуемое ими Евангелие будет иметь в себе сильные побуждения ко взаимной любви, а Дух, пребывающий в них, будет духом любви. Хотя у них могут быть различные представления о менее значительных вещах, но они будут едины в великих истинах, касающихся Бога, обновившись по тому же образу. Хотя у них может быть много тропинок, но только один путь путь разумного благочестия, (г) Он действенно позаботится, чтобы они пребывали в благодати и был сохранен завет, заключенный между Ним и ими.

Они были счастливы, когда их впервые поселили в Ханаане и были бы похожи на Адама в раю, если бы не отошли от Бога. Поэтому сейчас, вновь вернувшись к своему блаженству, они будут утверждены в нем, ибо будет исключена возможность их отступничества от Бога, и это дополнит их блаженство. Во-первых, Бог не покинет и не оставит их: «Я не отвращусь от них, чтобы благотворить им». Земные князья ненадежны, и их величайшие фавориты впадают в немилость, а Божья милость пребывает во веки. Кого Он любит, того любит до конца. Может казаться, что Бог отвернулся от Своего народа (Ис 54:8), но даже тогда Он не отвратился, чтобы благотворить им. Во-вторых, они никогда не оставят и не покинут Его; это то, что представляет опасность для нас. У нас нет оснований не доверять верности и постоянству Бога, а лишь собственным этим качествам; поэтому здесь обещано, что Бог даст им сердце, чтобы боялись во все дни жизни, чтобы пребывали в страхе каждый день и в течение всего дня (Притч 23:17), чтобы продолжали пребывать в страхе до конца своих дней.

Он вложит этот принцип в их сердце, чтобы они не отступали от Него. Даже посвятившие себя Богу, если они будут предоставлены самим себе, отойдут от Него; но страх Божий, царствующий в сердце, предотвратит их отступничество. Только он сможет совершить это. Если мы остаемся в близости и верными Богу, то лишь благодаря Его всемогущей благодати, а не собственной силе и решимости. (д) Он передаст право на благословение их потомкам, даст им благодать, чтобы они боялись Его ко благу своему и благу детей своих после них. Как их отступления от Бога нанесли вред их детям, так и их верность Богу послужит им во благо. Наилучшим образом мы можем потрудиться на благо своих потомков, учреждая и поддерживая страх Божий и поклонение Богу в своих семьях, (е) Он порадуется их потомству и будет делать все возможное, чтобы посодействовать их благу (ст. 4): «Я буду радоваться о них, благотворя им». Бог несомненно будет благотворить им, ибо возрадуется о них. Они дороги Ему; Он хвалится ими и поэтому будет не только благотворить им, но и наслаждаться, благотворя им. Он неохотно наказывает их: «Как поступлю с тобою, Ефрем?»

Но когда Он восстановит Свой народ, то получит удовольствие; Он возрадуется, благотворя им. Поэтому мы должны служить Ему с весельем и радоваться всякой возможности послужить Ему. Он Сам благотворит с радостью и поэтому любит веселых служителей. «Я насажду их, говорит Бог, от всего сердца Моего и всей души Моей». Он будет стремиться к этому и радоваться; Он сделает основным делом Своего провидения их вторичное поселение в Ханаане, и различные проявления провидения будут этому содействовать. В конце окажется, что все содействовало благу Церкви, и скажут: «Правитель мира полностью поглощен заботой о Своей Церкви», (ж) Эти обетования обязательно исполнятся, как исполнятся и предыдущие угрозы, совершение которых, несмотря на уверенность народа, подтвердят их ожидания на исполнение данных обетований, несмотря на их нынешнее отчаяние (ст. 42): «Я навел на народ сей все это великое зло, соответствующее угрозам, ради славы божественной справедливости, так наведу на них все благо, соответствующее обетованиям, ради славы божественной милости».

Кто верен Своим угрозам, Тот тем более будет верен Своим обетованиям; Он утешит Свой народ соответственно времени, в течение которого поражал их. Церковь получит покой после времени, когда бедствовала, (з) В качестве залога дома и земли Иерусалима вновь будут в хорошей цене, хотя сейчас они не пользуются спросом; вновь будет достаточное количество приобретающих (ст. 43−44): «Будут покупать поля, и люди будут желать иметь землю в этом месте более, чем в любом другом». Земли, где бы они ни находились, истощаются не только в окрестностях Иерусалима, но и в городах Иуды и Израиля; находились ли на горе, или лежали в низинах, на юге или в других частях страны, но люди будут покупать поля и вносить в записи. Торговля оживится, ибо у них будет достаточно денег, чтобы купить землю. Оживет земледелие, ибо имеющие деньги будут стремиться вложить их в земли. Законы вновь будут должным образом соблюдаться, ибо люди будут вносить записи и запечатывать их. Это упомянуто, чтобы примирить Иеремию с его новым приобретением. Хотя он купил участок земли и не мог пойти посмотреть его, но должен был верить, что это залог многих приобретений; и они являются слабым подобием приобретенных владений в небесном Ханаане, которые хранятся для всех тех, в чьих сердцах пребывает страх Божий и кто не отступает от Господа.


Толкование отцов церкви (Иеремия 32 глава 36 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

И однако же ныне так говорит Господь, Бог Израилев, об этом городе, о котором вы говорите: «он предается в руки царя Вавилонского мечом и голодом и моровою язвою»

И теперь за это так говорит Господь, Бог Израилев, городу сему, о котором вы говорите: «он предается в руку царя Вавилонского мечем и голодом и моровою язвою». Как надеющимся на помощь и полагающимся на крепость стен пророчествуется, что Иерусалим будет разрушен, народ вот-вот будет отведен в плен и прежде плена погибнет от меча, голода и моровой язвы: так и отчаивающимся и после разрушения города не ожидающим никакого спасения, обещает Свою помощь, так что и самоуверенность и гордость получают справедливый приговор, и безнадежность и смирение удостаиваются помощи Божией.

Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 32 глава 36 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно