Библия - Иер. 32:22 (Иеремия 32 глава 22 стих)

и дал им землю сию, которую дать им клятвенно обещал отцам их, землю, текущую молоком и медом.


Комментарии МакДональда (Иеремия 32 глава 22 стих)

32:6−25 Повинуясь повелению Бога, Иеремия купил у своего родственника Анамеила (по его инициативе) поле в Анафофе, за семь сиклей серебра и десять сребреников. Этим действием Бог хотел заверить евреев, что вернет их из вавилонского плена. Обе купчие записи (запечатанную по закону и открытую) Иеремия отдал Варуху, чтобы тот надежно сохранил их в глиняном сосуде. Но Иеремия пока не понимает, зачем Бог повелел ему совершить эту сделку — какой смысл покупать поле в Анафофе, если халдеи вот-вот захватят Иерусалим?


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 32 глава 22 стих)

Стихи 16−25. В данных стихах приводится молитва Иеремии Богу по поводу откровений Бога о Его целях, касающихся Его народа: унизить и ослабить его, а потом, со временем, вновь восстановить. Это озадачило самого пророка, который хотя и честно передавал Его послания, но, размышляя о них, оказывался в растерянности, не зная, как объяснить их. И, находясь в таком затруднительном положении, он излил свою душу перед Богом в молитве, тем самым успокоив себя. Он волновался не по поводу, похоже, глупой сделки, которую совершил, купив поле, которое не принесет никакой выгоды, а из-за своего народа, по отношению к которому он так и оставался добрым и верным ходатаем; ему хотелось надеяться, что раз Бог хранил так много милостей для него в будущем (как Он обещал), то Он не будет так сурово, как Он грозил, обращаться с ними сейчас. Прежде чем приступить к молитве, Иеремия передал документы, касающиеся нового приобретения, Варуху, что означает для нас: когда мы собираемся поклоняться Богу, то должны освободить свой разум, насколько это возможно, от забот и препятствий этого мира. Иеремия оказался в тюрьме, в беде, не способный разобраться в значении Божьих провидений, и тогда он молится. Отметьте: молитва это целебный бальзам для любой раны. Все, что нас обременяет, мы можем молитвой возложить на Господа и тогда успокоиться. В этой молитве или размышлении:

I. Иеремия восхищается Богом и Его безграничными совершенствами и воздает Ему славу, достойную Его имени как Творца, Который поддерживает и благотворит всему творению; тем самым он признает Его непреодолимую силу, Его возможность делать все, что Он хочет, Его несокрушимую всемогущую власть, которая может совершить все, что Он желает (ст. 17−19). Отметьте: всякий раз, когда мы оказываемся в затруднении и не можем объяснить отдельные методы и проявления провидения, то нам полезно обратиться к нашим первым принципам и успокоить себя общей доктриной, касающейся Божьей мудрости, силы и милости. Давайте задумаемся, как здесь Иеремия, (1) что Бог — источник всего сущего, силы, жизни, движения и совершенства: Он сотворил небо и землю Своею простертою мышцею; и поэтому кто может контролировать Его? Кто осмелится соперничать с Ним?

(2) Что с Ним нет ничего невозможного, никаких непреодолимых трудностей: для Тебя нет ничего невозможного. Когда человеческое умение и сила оказываются в затруднении, то у Бога достаточно силы и мудрости, чтобы победить всю оппозицию.

(3) Что Он Бог безграничной и бездонной милости; милость Его возлюбленная черта характера; именно милость Его слава: «Ты не только милостив, но являешь милость не нескольким в разных местах, а тысячам тысячам людей и тысячам поколений».

(4) Что Он Бог беспристрастной и непоколебимой справедливости. Его отсрочки не являются прощением; и если из милости Он щадит родителей, чтобы они могли прийти к покаянию, то из ненависти ко греху и недовольства грешниками беззаконие отцов воздает в недро детям их, но при этом не причиняет им вреда настолько ненавистна Ему неправедность человека и так ревностна праведность Бога о своей чести.

(5) Что Он Бог, обладающий всемирным владычеством и управляющий всем: «Он — Боже великий, ибо сильный и может сделать великими людей. Он Господь Саваоф, Боже воинств, всех воинств; таково имя Его, и Он соответствует Своему имени, ибо все воинства неба и земли, люди и ангелы находятся в Его распоряжении.

(6) Что все Его планы направлены на благо и осуществляются так, как Он задумал: «Он великий в совете Своем так огромна сфера Его влияния и так глубоки замыслы Его мудрости; и Он сильный в делах, соответствующих совету Его воли». С таким Богом не следует соперничать. Необходимо оставаться верным и постоянно служить Ему и соглашаться со всеми проявлениями Его провидения.

II. Он признает, что Бог абсолютно ознакомлен со всеми действиями сынов человеческих и безошибочно судит о них (ст. 19): «Его очи отверсты на всех сынов человеческих, где бы они ни находились; они видят добро и зло на всех путях их и путь, который они выбирают, и каждый их шаг, но не как безразличный наблюдатель, а как наблюдающий судья, чтобы воздать каждому по путям его и соответственно его поступкам, которые являются плодами дел его, ибо люди увидят, какой Бог, соответственно тому, какими Бог найдет их».

III. Он перечисляет великие дела, которые Бог совершил для Своего народа Израиля в прошлом.

1. Он вывел их из Египта дома рабства со знамениями и чудесами, которые сохранились если не в своих знаках, то в их памяти до сего дня; они никогда не будут забыты не только в Израиле, ибо об этом им напоминали каждый год постановления и Пасха, но и между другими народами: все соседние страны будут говорить о них как о делах, воздавших великую славу Богу Израиля, сотворивших Ему имя, как в сей день. Эта мысль повторяется в ст. 21, где говорится, что Бог вывел их не только с утешением и радостью, а со знамениями и чудесами (о чем свидетельствуют десять казней) рукою сильною, слишком сильной для египтян, и мышцею простертою, достигшей фараона, несмотря на его гордость, вызвав великий ужас перед ними у всех окружающих. Похоже, это ссылка на Книгу Второзаконие 4:34.

2. Он привел их в Ханаан хорошую землю, текущую молоком и медом. Он клятвенно обещал их отцам дать ее им, а так как хотел исполнить Свою клятву, то дал ее их детям (ст. 22), и они вошли и завладели ею. Иеремия упоминает об этом, как о факте, усугубляющем их грех и непослушание, а также как повод для Бога освободить их. Отметьте: нам полезно почаще вспоминать великие дела, которые Бог совершил для Своей Церкви в прошлом, особенно чудеса, когда Он впервые образовал ее.

IV. Он оплакивает их непокорство, в котором они были виновны перед Богом, и суды, которые Бог навлек на них за это бунтарство. Он с горечью описывает неблагодарное поведение этого народа по отношению к Богу. Господь сделал все, что обещал им (они сами признали это, 3Цар 8:56), но они не стали делать того, что Бог заповедал им делать (ст. 23); они не старались исполнять и поступать по Его законам, они не уважили ни одного из призывов пророков Божьих, ибо не слушали голоса Его. Поэтому он признает, что Бог был праведен, когда навел на них все эти бедствия. Город был взят в осаду, атакован мечом извне, ослаблен и опустошен голодом и моровой язвой изнутри; и поэтому он готов отдаться в руки халдеев, воюющих против него (ст. 24); и отдается в руки халдеев (ст. 25).

1. Он сравнивает нынешнее положение Иерусалима с божественным предсказанием и убеждается: что Бог говорил, то и исполняется. Бог заранее предупреждал их, и если бы они уважительно отнеслись к Его словам, то могли бы избежать гибели; но если они не делают того, что повелел Бог, то должны быть готовы к тому, что Он исполнит Свои угрозы.

2. Он вверяет нынешнее положение Иерусалима божественному анализу и состраданию (ст. 24): «Вот насыпи (валы или орудия), используемые ими, чтобы атаковать город и пробить его стены». И вновь: «Ты видишь это, знаешь о происходящем. Разве это не город, который Ты избрал, чтобы там пребывало Твое имя? Так неужели он будет отдан?» Пророк не жалуется Богу на то, что Он сделал, и не предписывает Ему, что Он должен сделать, а хочет, чтобы Он посмотрел на их положение, ибо ему приятно думать, что Бог знает о нем. В какой бы беде мы ни оказались, личной или касающейся всего государства, мы можем утешать себя тем, что Бог видит ее и знает, как исправить.

V. Похоже, пророк желает проникнуть глубже в смысл повеления приобрести поле родственника, данное ему Богом (ст. 25): «Тогда как город отдается в руки халдеев, и, похоже, никому не удастся порадоваться тому, что он имеет, но Ты сказал мне: ”Купи себе поле за серебро”». Как только он понял, чего хотел Бог, так сразу и сделал; он не возражал и не противился небесному видению. Но как только он сделал это, так захотел лучше понять, почему Бог повелел ему купить это поле, ибо его поступок выглядел странным и необъяснимым. Отметьте: хотя мы должны исполнять Божьи повеления с безоговорочным послушанием, но при этом стараться разобраться в их сути. Мы никогда не должны сомневаться в Божьих уставах и судах, но можем и должны задать вопрос: « Что значат сии уставы и постановления?» (Втор 6:20).


Толкование отцов церкви (Иеремия 32 глава 22 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 32 глава 22 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно