I. Иеремия восхищается Богом и Его безграничными совершенствами и воздает Ему славу, достойную Его имени как Творца, Который поддерживает и благотворит всему творению; тем самым он признает Его непреодолимую силу, Его возможность делать все, что Он хочет, Его несокрушимую всемогущую власть, которая может совершить все, что Он желает (ст. 17−19). Отметьте: всякий раз, когда мы оказываемся в затруднении и не можем объяснить отдельные методы и проявления провидения, то нам полезно обратиться к нашим первым принципам и успокоить себя общей доктриной, касающейся Божьей мудрости, силы и милости. Давайте задумаемся, как здесь Иеремия, (1) что Бог — источник всего сущего, силы, жизни, движения и совершенства: Он сотворил небо и землю Своею простертою мышцею; и поэтому кто может контролировать Его? Кто осмелится соперничать с Ним?
(2) Что с Ним нет ничего невозможного, никаких непреодолимых трудностей: для Тебя нет ничего невозможного. Когда человеческое умение и сила оказываются в затруднении, то у Бога достаточно силы и мудрости, чтобы победить всю оппозицию.
(3) Что Он Бог безграничной и бездонной милости; милость Его возлюбленная черта характера; именно милость Его слава: «Ты не только милостив, но являешь милость не нескольким в разных местах, а тысячам тысячам людей и тысячам поколений».
(4) Что Он Бог беспристрастной и непоколебимой справедливости. Его отсрочки не являются прощением; и если из милости Он щадит родителей, чтобы они могли прийти к покаянию, то из ненависти ко греху и недовольства грешниками беззаконие отцов воздает в недро детям их, но при этом не причиняет им вреда настолько ненавистна Ему неправедность человека и так ревностна праведность Бога о своей чести.
(5) Что Он Бог, обладающий всемирным владычеством и управляющий всем: «Он — Боже великий, ибо сильный и может сделать великими людей. Он Господь Саваоф, Боже воинств, всех воинств; таково имя Его, и Он соответствует Своему имени, ибо все воинства неба и земли, люди и ангелы находятся в Его распоряжении.
(6) Что все Его планы направлены на благо и осуществляются так, как Он задумал: «Он великий в совете Своем так огромна сфера Его влияния и так глубоки замыслы Его мудрости; и Он сильный в делах, соответствующих совету Его воли». С таким Богом не следует соперничать. Необходимо оставаться верным и постоянно служить Ему и соглашаться со всеми проявлениями Его провидения.
II. Он признает, что Бог абсолютно ознакомлен со всеми действиями сынов человеческих и безошибочно судит о них (ст. 19): «Его очи отверсты на всех сынов человеческих, где бы они ни находились; они видят добро и зло на всех путях их и путь, который они выбирают, и каждый их шаг, но не как безразличный наблюдатель, а как наблюдающий судья, чтобы воздать каждому по путям его и соответственно его поступкам, которые являются плодами дел его, ибо люди увидят, какой Бог, соответственно тому, какими Бог найдет их».
III. Он перечисляет великие дела, которые Бог совершил для Своего народа Израиля в прошлом.
1. Он вывел их из Египта дома рабства со знамениями и чудесами, которые сохранились если не в своих знаках, то в их памяти до сего дня; они никогда не будут забыты не только в Израиле, ибо об этом им напоминали каждый год постановления и Пасха, но и между другими народами: все соседние страны будут говорить о них как о делах, воздавших великую славу Богу Израиля, сотворивших Ему имя, как в сей день. Эта мысль повторяется в ст. 21, где говорится, что Бог вывел их не только с утешением и радостью, а со знамениями и чудесами (о чем свидетельствуют десять казней) рукою сильною, слишком сильной для египтян, и мышцею простертою, достигшей фараона, несмотря на его гордость, вызвав великий ужас перед ними у всех окружающих. Похоже, это ссылка на Книгу Второзаконие 4:34.
2. Он привел их в Ханаан хорошую землю, текущую молоком и медом. Он клятвенно обещал их отцам дать ее им, а так как хотел исполнить Свою клятву, то дал ее их детям (ст. 22), и они вошли и завладели ею. Иеремия упоминает об этом, как о факте, усугубляющем их грех и непослушание, а также как повод для Бога освободить их. Отметьте: нам полезно почаще вспоминать великие дела, которые Бог совершил для Своей Церкви в прошлом, особенно чудеса, когда Он впервые образовал ее.
IV. Он оплакивает их непокорство, в котором они были виновны перед Богом, и суды, которые Бог навлек на них за это бунтарство. Он с горечью описывает неблагодарное поведение этого народа по отношению к Богу. Господь сделал все, что обещал им (они сами признали это, 3Цар 8:56), но они не стали делать того, что Бог заповедал им делать (ст. 23); они не старались исполнять и поступать по Его законам, они не уважили ни одного из призывов пророков Божьих, ибо не слушали голоса Его. Поэтому он признает, что Бог был праведен, когда навел на них все эти бедствия. Город был взят в осаду, атакован мечом извне, ослаблен и опустошен голодом и моровой язвой изнутри; и поэтому он готов отдаться в руки халдеев, воюющих против него (ст. 24); и отдается в руки халдеев (ст. 25).
1. Он сравнивает нынешнее положение Иерусалима с божественным предсказанием и убеждается: что Бог говорил, то и исполняется. Бог заранее предупреждал их, и если бы они уважительно отнеслись к Его словам, то могли бы избежать гибели; но если они не делают того, что повелел Бог, то должны быть готовы к тому, что Он исполнит Свои угрозы.
2. Он вверяет нынешнее положение Иерусалима божественному анализу и состраданию (ст. 24): «Вот насыпи (валы или орудия), используемые ими, чтобы атаковать город и пробить его стены». И вновь: «Ты видишь это, знаешь о происходящем. Разве это не город, который Ты избрал, чтобы там пребывало Твое имя? Так неужели он будет отдан?» Пророк не жалуется Богу на то, что Он сделал, и не предписывает Ему, что Он должен сделать, а хочет, чтобы Он посмотрел на их положение, ибо ему приятно думать, что Бог знает о нем. В какой бы беде мы ни оказались, личной или касающейся всего государства, мы можем утешать себя тем, что Бог видит ее и знает, как исправить.
V. Похоже, пророк желает проникнуть глубже в смысл повеления приобрести поле родственника, данное ему Богом (ст. 25): «Тогда как город отдается в руки халдеев, и, похоже, никому не удастся порадоваться тому, что он имеет, но Ты сказал мне: ”Купи себе поле за серебро”». Как только он понял, чего хотел Бог, так сразу и сделал; он не возражал и не противился небесному видению. Но как только он сделал это, так захотел лучше понять, почему Бог повелел ему купить это поле, ибо его поступок выглядел странным и необъяснимым. Отметьте: хотя мы должны исполнять Божьи повеления с безоговорочным послушанием, но при этом стараться разобраться в их сути. Мы никогда не должны сомневаться в Божьих уставах и судах, но можем и должны задать вопрос: « Что значат сии уставы и постановления?» (Втор 6:20).
Ст. 16−19 И, передав купчую запись Варуху, сыну Нирии, я помолился Господу: «о, Господи Боже! Ты сотворил небо и землю великою силою Твоею и простертою мышцею; для Тебя ничего нет невозможного; Ты являешь милость тысячам и за беззаконие отцов воздаешь в недро детям их после них: Боже великий, сильный, Которому имя Господь Саваоф! Великий в совете и сильный в делах, Которого очи отверсты на все пути сынов человеческих, чтобы воздавать каждому по путям его и по плодам дел его
И передав книгу купчую Варуху, сыну Нерии, я помолился Господу, говоря: увы, увы, увы, Господи Боже (или Ты, сущий, Господи Боже). Вот Ты сотворил небо и землю силою Твоею великою и мышцею Твоею протертою (или высокою); не будет для Тебя трудно (или невозможно) никакое слово (или по LXX, ничего у Тебя не сокрыто). Ты творишь милость тысячам, и за беззаконие отцев воздаешь в недро детям их после них. Крепчайший, великий, сильный (что по еврейски gibbor), Господь воинств (или сил) имя Тебе. Великий в совете и непостижимый мыслию, очи Коего отверсты на все пути сынов Адама (или человеческих), чтобы воздавать каждому по путям его и по плодам дел его. После совершенной по закону покупки поля и после определения Господа, по которому Он обещал, что и после будут владеть домами, полями и виноградниками, пророк молится Господу и скорбь сердца своего изливает в воздыханиях, говоря: увы, увы, увы, Господи Боже, вместо чего LXX перевели ὁὤν т. е. сущий Господи Боже, согласно с тем, что говорится Моисею: тако речеши сыном Израилевым: Сый посла мя к вам (Исх 3:14), — не в том смысле, чтобы другие не существовали, а в том, что иное дело существовать по милости Творца, и иное существовать по вечности своей природы. Пророк славословит Господа, и из созерцания тварей проповедует Творца. И сначала превозносит силу, милость и правду Его, явленные во всем роде человеческом, а потом переходит к Израилю, и хвалебною речью изображает, сколь великое Он оказал ему. И говорит, что после столь великих благодеяний, они, не помня добра Его, вызвали на горечь милосердие Его, так что город осажден и прежде вторжения в него врагов истреблен голодом, мечем и моровою язвою. Все же это предпослал для того, чтобы потом высказать то, что составляет по видимому упрек против определения Божия: а Ты говоришь мне, Господи Боже, купи за деньги поле и пригласи свидетелей, тогда как город передан в руки Халдеев. Таково содержание всего этого отдела. Теперь обратимся к частностям. Ты сотворил небо и землю силою Твоею великою. Иоанн говорит о Сыне: вся Тем быша и без Него ничтоже бысть, еже бысть (Ин 1:3). Ибо Он есть Божия сила, по слову апостола: Христос Божия сила и Божия премудрость (1 Кор 1:21). И мышцею Твоею простертою, или высокою, из каковых выражений и то и другое означают действие поражающего. Это та мышца, о которой Писание говорит: и мышца Господня кому открыся (Ис 53:1). Не будет для Тебя трудно никакое слово. Ибо невозможное у людей возможно у Бога; или для Которого ничто не сокрыто, — по оному слову Псалмописца: яко тма не помрачится от Тебе и нощь яко день просветится (Пс 138:12). Ты творишь милость тысячам и беззакония отцев воздаешь в недро детям их после них. Велика милость Творца, простирающего милосердие Свое на тысячу родов и являющего правду Свою в другом поколении. Правда эта также соединена с милосердием, ибо Бог не тотчас наказывает согрешающего, но ожидает покаяния, так что после долгой отсрочки наказание воздается только детям, если они будут подражать порокам родителей. Крепчайший, великий, сильный, Господь воинств, или сил, имя Тебе. Имена эти обозначают могущество Творца. Впрочем собственно имя Бога есть Отец, — имя открываемое в Евангелии Господом, который говорит: Отче, явих имя Твое человеком. Великий в совете. И дерзает кто — либо проникать в тайну Господа и судить о судах Его! И непостижимый мыслью. Кого не может постигнуть мысль, каким образом может обнять слово? Коею очи отверсты на все пути сынов Адама. Следовательно напрасно человек думает укрыться от ведения Божия. Словами: чтобы воздавать каждому по путям его и по плодам дел его указывает на то, что иногда по чрезвычайному долготерпению суды Его кажутся несправедливыми. Это место апостол подробнее объясняет в послании к Римлянам: разве ты не знаешь, яко благость Божия на покаяние тя ведет; по жестокости же твоей и непокаянному сердцу собираеши себе гнев в день гнева и откровения праведного суда Божья (Рим 2:4−5). Итак чем позже воздаяние согрешающим, тем оно справедливее, как это видно из примера Фараона, который не вразумившись десятью казнями, а упорствуя в своем жестокосердии, наконец был поглощен волнами Чермного моря (Исх гл. 14).
Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.
Ст. 16−25 И, передав купчую запись Варуху, сыну Нирии, я помолился Господу: «о, Господи Боже! Ты сотворил небо и землю великою силою Твоею и простертою мышцею; для Тебя ничего нет невозможного; Ты являешь милость тысячам и за беззаконие отцов воздаешь в недро детям их после них: Боже великий, сильный, Которому имя Господь Саваоф! Великий в совете и сильный в делах, Которого очи отверсты на все пути сынов человеческих, чтобы воздавать каждому по путям его и по плодам дел его, Который совершил чудеса и знамения в земле Египетской, и совершаешь до сего дня и в Израиле и между всеми людьми, и соделал Себе имя, как в сей день, и вывел народ Твой Израиля из земли Египетской знамениями и чудесами, и рукою сильною и мышцею простертою, при великом ужасе, и дал им землю сию, которую дать им клятвенно обещал отцам их, землю, текущую молоком и медом. Они вошли и завладели ею, но не стали слушать гласа Твоего и поступать по закону Твоему, не стали делать того, что Ты заповедал им делать, и за то Ты навел на них все это бедствие. Вот, насыпи достигают до города, чтобы взять его; и город от меча и голода и моровой язвы отдается в руки Халдеев, воюющих против него; что Ты говорил, то и исполняется, и вот, Ты видишь это. А Ты, Господи Боже, сказал мне: «купи себе поле за серебро и пригласи свидетелей, тогда как город отдается в руки Халдеев
Молитва пророка о разъяснении смысла этого действия
В своей молитве пророк исповедует веру во всемогущество и справедливость Иеговы. То и другое Иегова обнаружил особенно по отношению к израильскому народу, который Он ранее сильною рукою вывел из Египта, а теперь, за непослушание, подверг всем ужасам осады. Предвидя, что вся страна иудейская назначена Богом на опустошение, пророк спрашивает, для чего же Господь, повелел ему купить участок земли.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента