Библия - Иер. 31:4 (Иеремия 31 глава 4 стих)

Я снова устрою тебя, и ты будешь устроена, дева Израилева, снова будешь украшаться тимпанами твоими и выходить в хороводе веселящихся;


Комментарии МакДональда (Иеремия 31 глава 4 стих)

31:1−20 Не скупясь на нежные слова, Господь обещает восстановить Израиль (северные племена). Народ вернется из рассеяния, из всех уголков земли; Господь изменит печаль их на радость. Выражение «Рахиль плачет о детях своих» образно передает скорбь тех, кто видел, как пленников уводят в Вавилон. Но плач прекратится, когда Израиль раскается и Бог помилует его. Евангелист Матфей приводит стих 15 в связи с избиением младенцев, которое учинил Ирод (Мф 2:18). Келли комментирует это так:

«Примечательно то, что Святой Дух использует для описания этого события только те слова, которые выражают скорбь, а не радость. Их применение действительно соответствует тому, как впоследствии исполнилось пророчество. Горечь и скорбь присутствовали даже в том месте, где родился царь. Нестерпимые муки терзали людей там, где должна быть величайшая радость. Весь Израиль должен бы возрадоваться о рождении Мессии, и так бы оно и произошло, если бы он верил Богу, Его обещаниям. Но веры не было. И это еще не все. Так как народ пребывал в грубом неверии, не удивительно, что на израильском троне воссел узурпатор-идумеянин. Как результат — насилие и обман правили страной, поэтому Рахиль и плакала о детях своих и была безутешна, ибо нет их. Вот почему Святой Дух использовал только первую часть пророчества, и на этом остановился».


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 31 глава 4 стих)

Стихи 1−9. В данных стихах Бог заверяет Свой народ:

I. Что Он вновь заключит с ними завет, из которого, похоже, они были исключены. В то время, когда гнев Божий прольется на нечестивцев (Иер 30:24), Господь признает Свой народ детьми Своей любви: «Я буду Богом (т.е. Я покажу, что являюсь Богом) всем племенам Израилевым» (ст. 1) не двум племенам, а всем племенам, не только дому Аарона и семьям Левия, а всем семьям, не только государству в общем, а и отдельным семьям; они будут получать пользу и выгоду благодаря особым взаимоотношениям с Богом. Отметьте: благочестивые семьи могут взывать к Богу относительно своего положения и ссылаться на то, что Он является их Богом. Если мы и наши дома служат Господу, то Он будет защищать и благословлять нас и наши дома (Притч 3:33).

II. Что, выводя их из Вавилона, Он сделает для них то же, что сделал для их отцов, когда выводил их из Египта, и как Он планировал поступать, когда впервые принял их Своим народом.

1. Он напоминает им, что сделал для их отцов, когда выводил их из Египта (ст. 2). Тогда, как и сейчас, они были народом, уцелевшим от меча от меча фараона, истреблявшего младенцев мужского пола, как только они рождались (от кровавого меча, спастись от которого им с трудом удалось), от меча, которым он угрожал истребить их, когда преследовал до Красного моря. Тогда они были в пустыне, где, похоже, затерялись и были позабыты, как и эти пленники, находившиеся в чужой земле; тем не менее они нашли благодать в глазах Бога, были Им признаны и высоко почтены, благословлены чудесными проявлениями Его особого благоволения, и теперь Он собирался успокоить их в Ханаане. Отметьте: когда мы сильно унижены и непреодолимые трудности стоят на пути нашего избавления, то хорошо вспомнить, что такое происходило с Церковью и раньше, но она восстала из своего презренного положения и добралась до Ханаана, преодолев все трудности пустыни; Бог и теперь тот же.

2. Они напоминают ему, что Бог раньше сделал для их отцов, подразумевая, что теперь они не видят так много знамений и готовы спросить, как Гедеон: «Где все чудеса, о которых рассказывали нам отцы наши!» Правда, что издали явился мне Господь (ст. 3), в Египте, в пустыне Он явился мне и заступился за меня, Он проявил Себя во славе как мой Бог. Древние времена были славными, но теперь все обстояло наоборот; что нам до того, что Он явился во времена древние, если сейчас Он Бог, скрывающий Себя от нас?» (Ис 45:15, англ. пер.). Отметьте: сложно утешаться прежним благоволением, если в настоящее время ты убеждаешься, что тобой недовольны.

3. На этот вопрос Он отвечает, заверяя в постоянстве Своей любви: «Любовью вечною, а не только во времена древние Я возлюбил тебя любовью, которая никогда не подводит, хотя ее утешения могут быть временно приостановлены. Это любовь вечная, поэтому Я явил или простер к тебе благоволение, как и к твоим предкам; или благоволением Я привлек тебя к Себе как к твоему Богу, отвратив от всех идолов, к которым обратился ты». Отметьте: блаженство тех, кто благодаря благодати Божьей имеет часть в любви Божьей, заключается в том, что она любовь вечная (вечная от своих советов, в своей непрерывности и своих последствиях), и ничто не может отделить нас от этой любви. Кого Бог любит такой любовью, тех Он привлечет в завет и общение с Собой влиянием Своего Духа на их души; Он привлечет их Своим благоволением, узами человеческими и узами любви, чтобы непривлекательное стало более могущественным.

III. Что Он вновь образует из них народ и они благополучно поселятся на родной земле (ст. 4−5). Не является ли Церковь Бога Его домом и Его храмом? Она в настоящее время лежит в руинах? Да, это так, но Бог говорит: «Я снова устрою тебя, и ты будешь устроена». Они являются частью этого рассеянного строения? Они будут собраны и сложены вместе, каждый на своем месте. Если Бог принял решение устроить их, то они будут устроены, какая бы оппозиция ни противостала этому. Не является ли Израиль прекрасной девой? В настоящее время с нее сорвали ее украшения и она находится в бедственном положении? Да, это так; но ты снова будешь украшаться и станешь красивой; ты будешь украшена своими тимпанами, украшениями своих покоев и станешь веселой. Они снимут свои арфы, которые повесили на ивах, настроят их и сами настроятся, чтобы извлекать из них музыку. Они украсят себя своими тимпанами, ибо настанет время их веселья и музыка будет своевременной; это будет подходящее время Бог Своим провидением призовет их к веселью, и тогда оно будет украшением для них, в то время как тимпаны во время всеобщих бедствий, когда Бог призвал их скорбеть, были им позором. Или это может быть ссылкой на использование ими тимпанов во время торжественных религиозных праздников, когда они выходили плясать в хороводах, как девицы Силомские (Суд 21:19,21). Веселье в том случае украшает нас, когда мы служим Богу и им почитаем Его. Поддерживается ли радость в городе продуктами, производимыми в селениях? Да, это так; поэтому обещано (ст. 5): «Ты снова разведешь виноградники на горах Самарии главном городе царства Израильского, противопоставлявшим себя главному городу Иудеи. Но теперь они объединятся (Иез 37:22) и среди них будет преобладать такой мир и безопасность, что люди будут полностью посвящены земледелию: виноградари разведут виноградники, не опасаясь, что придут солдаты и съедят плоды, которые они насадили, или уничтожат их; они будут разводить их, сами будут и пользоваться ими; для них это будет обычная пища, а не плод, запрещенный законом Божьим (когда они могли есть плоды только пятого года, Лев 19:23−25), не плоды, запрещенные к употреблению владельцами, ибо их будет так много, что хватит всем и каждому.

IV. Что у них будет свобода и возможность поклоняться Богу в назначенных Им обрядах; их будут побуждать, и они будут стремиться к этому (ст. 6): «Ибо будет день, славный день, когда стражи на горе Ефремовой, которые поставлены там, чтобы извещать о приближении врага, увидят, что везде очень спокойно и ниоткуда не грозит опасность, и у них появится возможность на время оставить свою службу и взойти на Сион, чтобы прославить Бога за гражданский мир». Или же имеются в виду стражники, ухаживающие за виноградником (ст. 5), которые побудят себя, друг друга и своих близких пойти на торжественный праздник в Иерусалиме. Эти слова подразумевают, что служение Богу вновь будет восстановлено на Сионе и что люди толпами будут приходить к нему, побуждаемые великой любовью и восхищением, как во времена Давида (Пс 121:1). Особенно нужно обратить внимание на то, что стражники на горе Ефремовой будут стремиться содействовать поклонению Богу в Иерусалиме, в то время как раньше стражники Ефрема ненавидели дом Бога его (Ос 9:8) и вместо того, чтобы приглашать людей на гору Сион, ставили сети для тех, чье лицо было повернуто туда (Ос 5:1). Отметьте: Бог может сделать тех, кто был врагом религии и истинного поклонения Богу, лидерами, ободряющими к нему. Это обетование полностью исполнилось во дни Мессии, когда Евангелие проповедовалось во всех странах и все были приглашены прийти в Церковь Христа, прообразом которой был Сион.

V. Что благодаря этой блаженной перемене Бог получит славу, а Церковь честь и утешение (ст. 7): «Радостно пойте об Иакове, то есть пусть все его друзья и доброжелатели возрадуются с ним (Втор 32:43). Возвеселитесь, язычники, с народом Его» (Рим 15:10). Все соседи обратят внимание на восстановление Иакова; это даст всем им повод радоваться, и все они присоединятся, когда Иаков будет радоваться; тем самым они окажут ему уважение и обеспечат добрую репутацию. Даже глава народов, занимающий важное положение, посчитает честью поздравить Иакова с восстановлением, он посчитает честью послать своих послов с этим поручением. Провозглашайте, славьте. Провозглашая эти благие вести, славьте Бога Израиля и Израиль Божий, говорите почтительно об обоих. Глашатаи Евангелия должны возвещать Его со славою, и поэтому в Псалмах часто говорится о том, что оно сопровождается хвалой (Пс 66:3−4; Пс 95:2−3). За все утешения, которые даем другим или принимаем сами, мы должны обязательно славить Бога. Славьте и говорите: «Спаси, Господи, народ Твой; то есть соверши их спасение и спаси остаток Израиля, который все еще в узах» (как в Пс 125:3−4). Отметьте: славя Бога за то, что Он сделал, мы должны призывать будущие милости, в которых нуждается и ожидает Его Церковь; молясь Ему, мы действительно славим Его и воздаем Ему славу так Он воспринимает это.

VI. Для того, чтобы счастливо поселиться на родной земле, они должны с радостью вернуться из страны, где находились в плену, и благополучно пройти путь, ведущий домой (ст. 8−9); и это начало милости будет для них залогом исполнения всех остальных обещанных благословений.

1. Хотя они рассеяны и находятся в дальних странах, но будут приведены из страны северной и с краев земли; где бы они ни были, Бог найдет их.

2. Хотя многие из них не способны путешествовать, но это не будет для них препятствием: пойдут слепой и хромой; у них будет такое желание отправиться в путь и настолько расположено сердце, что свою слепоту и хромоту они не будут считать поводом для отказа от путешествия. Их друзья будут готовы помочь им; они будут глазами слепому и ногами хромому, какими и должны быть добрые христиане по отношению друг к другу во время путешествия к небесам (Иов 29:15). Но прежде всего их Бог поможет им; и пусть никто не ссылается на то, что слеп, если имеет Бога своим водителем, или на то, что он хромой, если Бог Его сила. Беременным женщинам тяжело, они не готовы совершить такой переход, тем более родильницы; но когда придет время возвращаться в Сион, то ни те ни другие не посчитают его трудностью. Отметьте: когда Бог призывает, то мы не должны ссылаться на невозможность прийти, ибо призывающий поможет и укрепит нас.

3. Хотя кажется, что их число уменьшилось и осталось их немного, но когда все они соберутся, то окажется великий сонм. Таким же окажется Божий духовный Израиль, когда все соберутся на главное собрание, хотя сейчас они представляют собой малое стадо.

4. Хотя возвращение будет поводом для радости, тем не менее молитвы и слезы будут хранимы у них в качестве артиллерии (ст. 9): «Они пойдут со слезами и просьбами (англ. пер.), рыдая о грехе и прося о прощении, ибо благость Божия ведет тебя к покаянию; и когда будут избавлены из плена, то будут рыдать больше и искренне, сокрушаясь о грехе, чем рыдали, когда стенали от него. Плач и молитва идут рука об руку: слезы вкладывают жизнь в молитву и выражают ее живость, а молитвы помогают утереть слезы. «Я поведу их с милостью», написано на полях; во время своего перехода они будут окружены Божьими милостями плодами Его благоволения.

5. Хотя это путешествие будет опасным, они будут в безопасности, находясь под божественным контролем. Им предстоит идти через сухую и жаждущую землю? Я поведу их близ потоков вод, не тех потоков, которые текут по земле и высыхают летом. Они пойдут по пустыне, через которую нет ни дороги, ни тропы? Я поведу их дорогой ровною, на которой они не потеряются. Она будет ухабистой и каменистой? Но они не споткнутся. Отметьте: всякий раз, когда Бог дает Своему народу четкий призыв, Он либо найдет, либо приготовит для них прямой путь; пока мы следуем за провидением, мы можем быть уверены, что провидение будет с нами. И наконец, приводится основание, почему Бог подобным образом позаботится о Своем народе: «...ибо Я Отец Израилю, Отец, родивший его, и поэтому Я поддержу его, проявлю к нему заботу и сострадание отца (Пс 102:13); и Ефрем первенец Мой; даже Ефрем, который отступил от Бога и недостоин более называться сыном, будет признан первенцем особенно дорогим наследником двойных благословений». То же, что послужило основанием для их освобождения из Египта, приводится как основание для их освобождения из Вавилона; они рождены свободными и поэтому не должны быть рабами; они рождены для Бога и поэтому не могут быть слугами людей (Исх 4:22−23): «Израиль есть сын Мой... отпусти сына Моего, чтобы он совершил Мне служение». Если мы считаем Бога своим Отцом и присоединяем себя к Церкви первенцев, то можем быть уверены, что не будем нуждаться в том, что хорошо для нас.


Толкование отцов церкви (Иеремия 31 глава 4 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 4−6 Я снова устрою тебя, и ты будешь устроена, дева Израилева, снова будешь украшаться тимпанами твоими и выходить в хороводе веселящихся; снова разведешь виноградники на горах Самарии; виноградари, которые будут разводить их, сами будут и пользоваться ими. Ибо будет день, когда стражи на горе Ефремовой провозгласят: «вставайте, и взойдем на Сион к Господу Богу нашему»

Издали Господь явился мне (или ему) и любовью вечною возлюбил тебя: потому Он привлек тебя милосердуя. Я снова устрою тебя и ты будешь устроена, дева Израилева, снова будешь украшаться тимпанами своими ( или возьмешь тимпаны свои) и будешь выходить в хоровод веселящихся. Снова насадишь виноградники на горах Самарии: разводите сады и собирайте виноград; ибо будет день, в который воскликнуть сторожа в горе Ефремовой: «вставайте и взойдем на Сион к Господу Богу нашему». Так как Израиль прогневал Господа и говорил: не имамы царя, токмо Кесаря (Ин 19:15), и: приидите, убием его, и наше будет наследствие (Мк 12:7) и далеко отступил от Бога: то за это Господь явился ему спустя долгое время, и не во время Зоровавеля и Ездры, когда потом они снова были отведены в плен, но любовию вечною возлюбил его, которая не изгладится никаким концом. И привлек его милосердуя, ибо он спасен не по заслуге, а по милости. И затем говорит: устрою тебя и ты будешь устроена, дева Израилева. Это собственно мы должны разуметь о Церкви, ибо вздор говорят те, кои вздыхают о золотом и украшенном драгоценными камнями Иерусалиме, в тайне города Господня освящая свое корыстолюбие. И будешь украшаться тимпанами своими, чтобы петь Господу в Церкви, по истреблении в тебе плоти злых дел. И будешь выходить в хороводе веселящихся, — с толпами язычников. И будешь разводить виноградники в горах Самары: не в долинах и низменных местах, а в горах Самарии, которые, после плена народа Израильского, были во владении у иноземцев, которым говорится: разводите сады и собирайте виноград. Тогда-то был день Господень, в который восклицали стражи, то есть апостолы и мужи апостольские на горе Самарии и на горе Ефремовой, из коих одна означает стражу, а другая изобилие. Что же говорят стража Самарии, или лучше, что восклицают они в горе Ефремовой? Вставайте лежащие; оставляйте низменное; бросьте всесожжения жертвенные; жертва, Богу дух сокрушен (Пс 50). Взойдем на Сион, то есть в Церковь, где есть созерцание и лицезрение Бога; и когда мы будем на Сионе, или лучше взойдем на него, то вместе взойдем и к Господу Богу нашему.

Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Я снова устрою тебя, и ты будешь устроена, дева Израилева, снова будешь украшаться тимпанами твоими и выходить в хороводе веселящихся

Устрою — дам не только внешнее благополучие, но и внутреннюю силу, на которой это благополучие будет твердо установлено. — Украшаться тимпанами — букв. надевать тимпаны. Маленькие бубны обыкновенно надевались на пальцы еврейскими женщинами.

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на Иер 31:1


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 31 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно