Библия - Иер. 31:38 (Иеремия 31 глава 38 стих)

Вот, наступают дни, говорит Господь, когда город устроен будет во славу Господа от башни Анамеила до ворот угольных,


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 31 глава 38 стих)

Стихи 35−40. В предыдущих стихах говорились славные вещи о Евангельской Церкви, которыми должна закончиться та эпоха иудейской Церкви, начавшаяся с момента возвращения из плена, на протяжении которой должны полностью осуществиться все те обетования. Но можем ли мы полагаться на эти обетования? Да, в этих стихах они подтверждаются и даются твердые и надежные заверения в вечности благословений, содержащихся в них. Нам твердо обещано, что, пока мир стоит, Бог будет иметь в нем Свою Церковь, которая хотя иногда и может быть в весьма презренном положении, но вновь возвысится и ее интересы вновь утвердятся. Она построена на скале, и врата ада не одолеют ее. Для утверждения нашей веры в этом вопросе данные стихи заверяют нас в устройстве этого мира и восстановлении Иерусалима.

I. Устроение этого мира, незыблемость и продолжительность этого устроения свидетельствуют о силе и верности Бога, решившего утвердить Свою Церковь. А устроивший все с самого начала есть Бог (Евр 3:4), и Он продолжает творить все сейчас. И постоянство славы царства природы может ободрить нас уповать на божественное обетование о продолжительности славы царства благодати, ибо это как воды Ноя (Ис 54:9). Давайте в данных стихах обратим внимание:

1. На славу царства природы, и отсюда сделаем вывод о том, насколько счастливы те, кто имеет Господа, Бога природы, своим Богом навеки. Отметьте:

(1) Равномерность и постоянство движения небесных тел, которым Бог вначале дал движение и сейчас направляет. Он дал солнце для освещения днем (ст. 35) не только сделал это в начале, но и продолжает делать сейчас, ибо свет и тепло, все влияние, оказываемое солнцем, постоянно зависят от великого Творца. Он дал уставы луне и звездам для освещения ночью-, их движение названо уставами, так как оно постоянно, соответствует определенному правилу, установлено и подчиняется руководству (см. Иов 38:31−33).

(2) Его управление морем, ограничение, которому подвергаются гордые волны: «Господь Саваоф разделяет море (англ. пер.) или (как читают некоторые) успокаивает море, когда волны бушуют (divide et impera разделяет и властвует), когда они особенно бушуют, Бог удерживает их в пределах (Иер 5:22), быстро успокаивает и делает море снова спокойным». Мы также должны возвеличивать силу Бога, которая не только поддерживает постоянным движение небесных тел, но и контролирует спонтанное движение морей.

(3) Огромную протяженность небес и невозможность измерить небесный свод. Несомненно великим является Бог, устроивший такой великий мир; небо не может быть измерено вверху (ст. 37), но Бог наполнил его.

(4) Таинственность той части сотворения, среди которой брошен наш жребий и с которой мы наиболее ознакомлены. Основания земли не могут быть исследованы внизу, ибо Творец повесил землю ни на чем (Иов 26:7), и мы не знаем, на чем учреждены основания (Иов 38:6).

(5) Непоколебимую твердость этих творений (ст. 36): эти уставы не перестанут действовать пред Богом; Он постоянно следит за всеми воинствами небесными и земными и за их движениями; Он учредил их, и они пребывают по определениям Его, ибо все служит Ему (Пс 118:90−91). Небеса часто покрыты тучами, солнце и луна часто затемнены, земля может сотрясаться, а море бушевать, но все они держатся своего места, могут двигаться, но не менять свое местоположение. Во всем этом мы должны признать силу, милость и верность Творца.

2. Отсюда вытекает стабильность царства благодати: мы можем быть уверены, что племя Израилево не перестанет быть народом, ибо духовный Израиль, Евангельская Церковь, будет народом святым, родом избранным (1Пет 2:9). Когда Израиль по плоти уже не будет народом, тогда дети обетования признаются за семя (Рим 9:8); и Бог не отвергнет все племя Израилево даже за все то, что они делали, хотя поступали они очень нечестиво (ст. 37). Он мог бы вполне справедливо изгнать их, но не хочет. Хотя Он прогнал их с родной земли и на время поверг в уныние, но не истребил. Некоторых из них Он истребит, но не всех; похоже, именно на это ссылается апостол (Рим 11:1): «....неужели Бог отверг народ Свой? Никак» Никто не должен так думать, ибо и в нынешнее время сохранился остаток (Рим 11:5), достаточный, чтобы поддержать добрую репутацию Божьего обетования, гласящего, что Бог не отвергнет все племя Израилево, хотя многие из них будут отвержены за неверие. Верить этому нам поможет размышление о том, (1) что Бог, принявший решение сохранить Свою Церковь, обладает всемогущей властью и держит все словом силы Своей. Помощь наша — в имени Господа, сотворившего небо и землю, и поэтому Он может делать все, что хочет.

(2) Что Бог заботится об этом мире лишь для того, чтобы иметь от него славу Себе, а для этого Он должен сохранить для Себя в нем Церковь народ, который был Его славою и хвалою.

(3) Что раз порядок движения творений сохраняется до сих пор благодаря тому, что он был правильно образован вначале, и не изменился, так как не нуждается в изменении, то и метод благодати по той же причине остается неизменным, так как с самого начала был правильно утвержден.

(4) Что пообещавший сохранить Церковь для Себя верен слову, которое Он изрек о стабильности мира. Тот, Который остался верен Своему завету, заключенному с Ноем и его сыновьями, так как утвердил его в качестве завета вечного (Быт 9:9,16), не окажется неверным (мы можем быть уверены) Своему завету, заключенному с Авраамом и его потомками, его духовными потомками, ибо этот завет тоже вечный. Даже их ошибки, которых было много, не смогут превозмочь милостивые намерения этого завета (см. Пс 88:31 и далее).

II. На восстановление Иерусалима, в то время лежавшего в руинах, на его освобождение и утверждение; и эти события будут залогом великих дел, которые Бог в будущем совершит для евангельской Церкви, небесного Иерусалима (ст. 38−40). Наступают дни, хотя они долго еще могут приближаться, когда (1) Иерусалим будет полностью отстроен и станет таким же большим, как раньше; его размеры точно описаны благодаря перечислению мест, через которые будет проходить окружающая его стена. Несомненно, построенная Неемией стена, начавшаяся для более полного исполнения пророчества от упомянутой здесь башни Анамеила (Неем 3:1), ограничивала именно ту площадь, которая описывается здесь, хотя мы не можем с точностью определить места, названные воротами угольными, холмом Гарива и т.д.

(2) Отстроенный город будет посвящен Богу и богослужению. Он будет устроен во славу Господа (ст. 38), и даже его окраины и прилегающие поля будут святыней Господу. Он не будет оскверняться, как раньше, идолами, а Бог будет там почитаться и прославляться; весь город будет похож на один храм, одно святое место, как новый Иерусалим, который не имеет храма, так как весь сам представляет собой храм.

(3) Восстановленный благодаря обетованию Божьему, он не разрушится и не распадется во веки; то есть он пребудет долго: период существования нового города с момента их возвращения из плена и до последнего его разрушения так же длителен, как период от учреждения царства Давида и до их плена. Но это обетование полностью исполнилось в евангельской Церкви, которая является духовным Израилем, и поэтому Бог не истребит его; более того, она представляет собой святой город, и поэтому все силы человеческие не смогут разрушить и свергнуть ее. Какое-то время она может быть опустошенной, как это было с Иерусалимом, но восстановится, переживет бурю и достигнет своей цели, и врата ада не одолеют ее.


Толкование отцов церкви (Иеремия 31 глава 38 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Вот, наступают дни, говорит Господь, когда город устроен будет во славу Господа от башни Анамеила до ворот угольных

Вот наступают дни, говорит Господь, и построен будет город Господу, от башни Ананеела до ворот угольных, и далее пойдет предел (или по Симмаху: землемерная вервь) его прямо на холм Гарив, и обойдет Гоафа (или по Семидесяти, от избранных камней). И вся долина развалин (вместо коих Феодотион поставил самое слово еврейское phagarim) и пепел, и весь Асаремоф (что лучше мы читаем Asademoth, вместо чего Авила перевел: подгородные места) до потока Кедрона, до угла конских ворот восточных, — это святыня Господа; не разрушится и не распадется во веки. Принимающие тысячелетнее на земле Иудейской царство Христово, т. е. Иудеи и наши иудействующие, стараются указывать башню Ананеела, и угольные ворота, и холм Гарив, и Гоафа и долину Фагарим и весь Асадемоф, и поток Кедрон, и место угла конских ворот восточных, и говорят, что там имеет быть построено и пребывать во веки святилище Господне, т. е. храм Так как они не могут доказать, что это исполнилось после плена, во времена Зоровавеля и Ездры, то переходят ко временам Христа, о котором говорят, что Он придет в кончину мира и тогда сойдет, по Апокалипсису Иоанна, золотой и украшенный драгоценными камнями Иерусалим и будет построен кругом в этом пространстве земли т. е. от того и до того места. Они хватаются за то маленькое подтверждение своего предположения, что основания города закладываются от башни Анафофа, которая теперь называется башнею Иеремии и которая отстоит от Иерусалима на три мили, до потока Кедрона, о котором пишется в Евангелии (Ин гл. 18) и который находится в долине Иосафатовой, где был сад, в котором Иуда предатель предал Спасителя. Далее, говорят они, мы будем читать, что Анамеел, сын Саллума, был двоюродный брат Иеремии, который купил у того поле, и это-то и есть башня Ананеела. Но так говорят они не зная еврейского подлинника; ибо здесь по еврейскому пишется Ананеел т. е. чрез букву нун в средине, а там: вот Анамеел сын Саллума, двоюродный брат твой придет к тебе через букву мем в средине. Итак призвавши Господа Спасителя, который имеет ключ Давида, который отверзает и никто не запирает, который отверз и запечатленную книгу Исаии и всех пророков (Ис гл. 22) и которому поклонились двадцать четыре старца держащие гусли (Откр гл. 3), — призвавши Его, Поелику Он один возможет открыть божественный тайны, приступим к созиданию того города, о котором речь пророческая и о котором говорится: преславная глаголашася о тебе граде Божий (Пс 85:2) и: речная устремления веселят град Божий (Пс 45:5). Итак созидается Церковь от башни повиновения, или благодати и даров Божиих (ибо это значит Ананеел) до ворот угольных; ворота эти хотя по видимому имеют начало высокое, но, пока мы находимся в этой плоти, мы не можем обладать прямою линией истины, а стоим в угле и в ломанных линиях. И далее землемерная вервь идет против них, т. е. ворот угольных, на холм Гарив, который на нашем языке значит или пришлое население или зуд, — для вразумления, что мы странники и пришельцы и не должны легко склоняться к чешущим уши и к новизне превратных учений. И обойдет, говорит, Гоафа, вместо чего LXX перевели вокруг избранными камнями, которые валяются на лице земли и связываются краеугольным Камнем, по слову апостола Петра: и сами яко камение живо зиждитеся в храм духовен, святительство свято, возносити жертвы духовны, благоприятны Богови Иисус Христом (1 Петр. 2:5). И весь, говорит, холм Фагарим, что значит развалин, и пепел — подразумевается обойдет, — чтобы, хотя бы мы по видимому были на холмах, однако же всегда боялись бы развалин и обращали внимание на пепел и каясь говорили бы с Давидом: пепел яко хлеб ядях, и питие мое с плачем растворях (Пс 101:10). Поэтому и лежащим говорится: еда падаяй не востает, глоголет Господь (Иер 8:4). И всю, говорит, Sedemoth, что мы переводим область смерти, одно имя разделяя на два слова—sade, что значит область и moth что значит смерти, вместо чего Акила перевел подгородные места, или поля или дачи. А область смерти есть область грехов. а подгородные места — это область похотей, которая простирается до потока Кедрона, что значит тма, где предан Господь (Ин гл. 18). Смотри, какие места имеет Церковь, к как оное апостольское: не имущу скверны или порока (Еф 5:27) сохраняется в будущем и на небесах. Ты слышишь об углах, слышишь о зуде, слышишь о развалинах и пепле, об области смерти и тме, — и хвалишься своею добродетелью и безгрешностью! Далее следует: и до угла ворот. И здесь угол — для того, чтобы показать, что в этом веке нет никакой истинной праведности, нет верной победы. И этот угол хотя есть угол ворот восточных, откуда исходить свет; однако они называются конскими, чтобы показать, что мы нуждаемся в течении и подвиге, и потом уже удостаиваемся услышать с Господом: «ты взошел на коней твоих, и езда твоя спасение» (Авм. 3:8). В воротах восточных, в воротах колесниц находится святилище Господне, и мы тогда можем считать себя совершенными, когда скажем Господу: колесница Божия тмами тем тысяща гобзующих: Господь в них в Синаи во святем (Пс 68:18). Такое здание, положенное на основании Христовом, о котором говорит и апостол: яко премудр архитектор основание положих (1 Кор 8: 10), никогда не разрушится, но будет пребывать во век. Темное и трудное нужно раскрывать пространее, о ясном говоря короче.

Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Вот, наступают дни, говорит Господь, когда город устроен будет во славу Господа от башни Анамеила до ворот угольных

Вот наступают дни. Некоторые толкователи (Dachsel, Die Propheten и др.) относят это пророчество о восстановлении Иерусалима и Иудейского государства ко временам, какие переживаем мы, т. е. к концу 19-го и началу 20-го столетия, когда будто бы евреи должны как народ войти в Церковь Христову и обосноваться снова в Палестине. Подобные мнения, которые их авторы пытаются основать на хронологических данных Aпокалипсиса (напр., на 11 гл. 2 ст.), опровергаются уже самою действительностью, и несомненно возобновление Завета с Израилем — дело весьма еще отдаленного от нас будущего… Башня Анамеила (по евр Хананла) стояла на северо-восточном углу городской стены (Зах 14:10; Неем 3:1), а угольные ворота — на северо-западе города (4Цар 24:18; 2Пар 26:9). Сперва, таким образом, пророк обозначает северную линию города.

Ст. 38−40 Вот, наступают дни, говорит Господь, когда город устроен будет во славу Господа от башни Анамеила до ворот угольных, и землемерная вервь пойдет далее прямо до холма Гарива и обойдет Гоаф. И вся долина трупов и пепла, и все поле до потока Кедрона, до угла конских ворот к востоку, будет святынею Господа; не разрушится и не распадется вовеки

Восстановление Иерусалима

Иерусалим, этот центральный пункт жизни иудейства, будет снова восстановлен в своем прежнем виде и размерах (Зах 14:10). Те места на южной и восточной окраинах Иерусалима, которые доселе считались нечистыми и служили местом для выкидывания всяких отбросов, будут снова освящены. Люди даже забудут о тех мерзостях, какие некогда совершались на этих местах. Нечего будет опасаться того, что снова возгорится гнев Иеговы на город и, что снова стены и башни его будут отданы на разорение.

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на Иер 31:27


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 31 глава 38 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно