I. Устроение этого мира, незыблемость и продолжительность этого устроения свидетельствуют о силе и верности Бога, решившего утвердить Свою Церковь. А устроивший все с самого начала есть Бог (Евр 3:4), и Он продолжает творить все сейчас. И постоянство славы царства природы может ободрить нас уповать на божественное обетование о продолжительности славы царства благодати, ибо это как воды Ноя (Ис 54:9). Давайте в данных стихах обратим внимание:
1. На славу царства природы, и отсюда сделаем вывод о том, насколько счастливы те, кто имеет Господа, Бога природы, своим Богом навеки. Отметьте:
(1) Равномерность и постоянство движения небесных тел, которым Бог вначале дал движение и сейчас направляет. Он дал солнце для освещения днем (ст. 35) не только сделал это в начале, но и продолжает делать сейчас, ибо свет и тепло, все влияние, оказываемое солнцем, постоянно зависят от великого Творца. Он дал уставы луне и звездам для освещения ночью-, их движение названо уставами, так как оно постоянно, соответствует определенному правилу, установлено и подчиняется руководству (см. Иов 38:31−33).
(2) Его управление морем, ограничение, которому подвергаются гордые волны: «Господь Саваоф разделяет море (англ. пер.) или (как читают некоторые) успокаивает море, когда волны бушуют (divide et impera разделяет и властвует), когда они особенно бушуют, Бог удерживает их в пределах (Иер 5:22), быстро успокаивает и делает море снова спокойным». Мы также должны возвеличивать силу Бога, которая не только поддерживает постоянным движение небесных тел, но и контролирует спонтанное движение морей.
(3) Огромную протяженность небес и невозможность измерить небесный свод. Несомненно великим является Бог, устроивший такой великий мир; небо не может быть измерено вверху (ст. 37), но Бог наполнил его.
(4) Таинственность той части сотворения, среди которой брошен наш жребий и с которой мы наиболее ознакомлены. Основания земли не могут быть исследованы внизу, ибо Творец повесил землю ни на чем (Иов 26:7), и мы не знаем, на чем учреждены основания (Иов 38:6).
(5) Непоколебимую твердость этих творений (ст. 36): эти уставы не перестанут действовать пред Богом; Он постоянно следит за всеми воинствами небесными и земными и за их движениями; Он учредил их, и они пребывают по определениям Его, ибо все служит Ему (Пс 118:90−91). Небеса часто покрыты тучами, солнце и луна часто затемнены, земля может сотрясаться, а море бушевать, но все они держатся своего места, могут двигаться, но не менять свое местоположение. Во всем этом мы должны признать силу, милость и верность Творца.
2. Отсюда вытекает стабильность царства благодати: мы можем быть уверены, что племя Израилево не перестанет быть народом, ибо духовный Израиль, Евангельская Церковь, будет народом святым, родом избранным (1Пет 2:9). Когда Израиль по плоти уже не будет народом, тогда дети обетования признаются за семя (Рим 9:8); и Бог не отвергнет все племя Израилево даже за все то, что они делали, хотя поступали они очень нечестиво (ст. 37). Он мог бы вполне справедливо изгнать их, но не хочет. Хотя Он прогнал их с родной земли и на время поверг в уныние, но не истребил. Некоторых из них Он истребит, но не всех; похоже, именно на это ссылается апостол (Рим 11:1): «....неужели Бог отверг народ Свой? Никак» Никто не должен так думать, ибо и в нынешнее время сохранился остаток (Рим 11:5), достаточный, чтобы поддержать добрую репутацию Божьего обетования, гласящего, что Бог не отвергнет все племя Израилево, хотя многие из них будут отвержены за неверие. Верить этому нам поможет размышление о том, (1) что Бог, принявший решение сохранить Свою Церковь, обладает всемогущей властью и держит все словом силы Своей. Помощь наша — в имени Господа, сотворившего небо и землю, и поэтому Он может делать все, что хочет.
(2) Что Бог заботится об этом мире лишь для того, чтобы иметь от него славу Себе, а для этого Он должен сохранить для Себя в нем Церковь народ, который был Его славою и хвалою.
(3) Что раз порядок движения творений сохраняется до сих пор благодаря тому, что он был правильно образован вначале, и не изменился, так как не нуждается в изменении, то и метод благодати по той же причине остается неизменным, так как с самого начала был правильно утвержден.
(4) Что пообещавший сохранить Церковь для Себя верен слову, которое Он изрек о стабильности мира. Тот, Который остался верен Своему завету, заключенному с Ноем и его сыновьями, так как утвердил его в качестве завета вечного (Быт 9:9,16), не окажется неверным (мы можем быть уверены) Своему завету, заключенному с Авраамом и его потомками, его духовными потомками, ибо этот завет тоже вечный. Даже их ошибки, которых было много, не смогут превозмочь милостивые намерения этого завета (см. Пс 88:31 и далее).
II. На восстановление Иерусалима, в то время лежавшего в руинах, на его освобождение и утверждение; и эти события будут залогом великих дел, которые Бог в будущем совершит для евангельской Церкви, небесного Иерусалима (ст. 38−40). Наступают дни, хотя они долго еще могут приближаться, когда (1) Иерусалим будет полностью отстроен и станет таким же большим, как раньше; его размеры точно описаны благодаря перечислению мест, через которые будет проходить окружающая его стена. Несомненно, построенная Неемией стена, начавшаяся для более полного исполнения пророчества от упомянутой здесь башни Анамеила (Неем 3:1), ограничивала именно ту площадь, которая описывается здесь, хотя мы не можем с точностью определить места, названные воротами угольными, холмом Гарива и т.д.
(2) Отстроенный город будет посвящен Богу и богослужению. Он будет устроен во славу Господа (ст. 38), и даже его окраины и прилегающие поля будут святыней Господу. Он не будет оскверняться, как раньше, идолами, а Бог будет там почитаться и прославляться; весь город будет похож на один храм, одно святое место, как новый Иерусалим, который не имеет храма, так как весь сам представляет собой храм.
(3) Восстановленный благодаря обетованию Божьему, он не разрушится и не распадется во веки; то есть он пребудет долго: период существования нового города с момента их возвращения из плена и до последнего его разрушения так же длителен, как период от учреждения царства Давида и до их плена. Но это обетование полностью исполнилось в евангельской Церкви, которая является духовным Израилем, и поэтому Бог не истребит его; более того, она представляет собой святой город, и поэтому все силы человеческие не смогут разрушить и свергнуть ее. Какое-то время она может быть опустошенной, как это было с Иерусалимом, но восстановится, переживет бурю и достигнет своей цели, и врата ада не одолеют ее.
Если сии уставы перестанут действовать предо Мною, говорит Господь, то и племя Израилево перестанет быть народом предо Мною навсегда
Судие и Творче наш! Не отвергни и нас до конца.
Источник: Дневник. Том I. 1856.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента