I. Что народ Божий станет многочисленным и процветающим. Израиль и Иудея вновь наполнятся людьми и скотом, словно те и другие посеяны (ст. 27). Они возрастут и умножатся подобно полю, засеянному пшеницей. Это будет результатом Божьего благословения (ст. 23), ибо кого Бог благословил, тем сказал: «Плодитесь». Это будет прообразом чудесного умножения евангельской Церкви. Бог построит и насадит их (ст. 28). Он будет наблюдать за ними, чтобы сделать им добро; ни одна возможность сделать их процветающими не будет утеряна. Долгое время все противодействовало им и все происшествия способствовали их гибели, и поэтому казалось, что Бог наблюдал за ними, искореняя и сокрушая; а теперь все происходящее с ними будет способствовать их укреплению и продвижению их интересов. Бог не только готов наказать тех, кто продолжает любить свои грехи и ожесточается в них, но и готов утешить тех, кто раскаивается в своих грехах и смиряется.
II. Что с них больше не будут взыскивать за грехи их отцов (ст. 29−30): «Уже не будут говорить (у них не будет повода говорить), что Бог посещает детей за беззакония их отцов», ибо раньше, когда они были в плену, им были предъявлены грехи их отцов, особенно колену Манассии, на что они жаловались как на трудности. Другие места Писания оправдывают Бога за то, каким методом Он с ними обращается, и наш Спаситель говорил нечестивым евреям в Свое время, что они поражаемы за грехи своих отцов, ибо те продолжали упорствовать в них (Мф 23:35−36). Но здесь обещано, что эта суровая по отношению к ним диспенсация теперь закончится и Бог больше не будет противиться им из-за грехов их отцов, а ради них вспомнит Свой завет с их отцами и облагодетельствует согласно этому завету: «Они уже не будут жаловаться, как раньше, что отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина (что говорит о несоответствии и вызывает враждебность к действиям Бога), но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие». Хотя Бог перестанет наказывать их в масштабе всего государства, но будет продолжать взыскивать с отдельных людей, которые раздражают Его. Отметьте: избавление государства не защитит и не оставит безнаказанными отдельных грешников: как и раньше, кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет. Отметьте: кто ест запретный плод, тот убедится, что это кислый виноград, как бы привлекательно он ни выглядел, и он оставит после себя на зубах оскомину. Рано или поздно они прочувствуют ее и вспомнят с горечью. Греху присуща четкая тенденция делать человека беспокойным, подобным образом кислый виноград оставляет оскомину на зубах.
III. Что Бог обновит Свой завет с ними, и поэтому все эти благословения они будут иметь не только благодаря провидению, но и по обетованию; тем самым они окажутся в безопасности и будут удовлетворены. Но этот завет также касается евангельского времени, более поздних дней, которые наступят, ибо апостол считает, что здесь говорится о евангельской благодати (Евр 8:8−9 и далее), и весь отрывок цитируется как краткое содержание завета благодати, заключенного с верующими в Иисуса Христа. Обратите внимание:
(1) Кем являются люди, с которыми заключен этот завет. Он заключен с домом Израиля и с домом Иуды, с евангельской Церковью Израилем Божьим, на котором пребудет мир (Гал 6:16), с духовным семенем верующего Авраама и молящегося Иакова. Иудея и Израиль были двумя отдельными царствами, но после возвращения они объединились, так как Бог пролил на них общее благоволение; так же будет с иудеями и язычниками в евангельской Церкви и завете.
(2) Какова природа этого завета в общем: это новый завет, не такой, какой Я заключил с отцами их, когда выводил их из земли Египетской, не такой, как завет природы и невинности, какой Я заключил с ними на горе Синай: тот завет был заключен с Адамом во дни, когда он был сотворен. Нет, по своей сути то был завет благодати, но предназначенный для мрачной диспенсации, по сравнению с заветом, данным в евангельские времена. Согласно этому завету, грешники спасались благодаря покаянию и верой в грядущего Мессию, и прообразом Его Крови, в подтверждение того завета, послужила кровь жертв, принесенных по закону (Исх 24:7−8). Тем не менее данный завет по многим причинам можно назвать новым, по сравнению с тем, ибо его постановления и обетования более духовные и направленные к небесам, а откровения более четкие. Тот завет Бог заключил с ними, когда взял их за руку, словно они были слепыми, хромыми или слабыми, чтобы вывести их из земли Египетской; и тот завет они нарушили. Обратите внимание: именно Бог заключил этот завет, но именно народ нарушил его; наше спасение от Бога, а наши грехи и гибель от нас самих. Особенно усугублял их проступок тот факт, что Бог был им мужем и обручил их Себе; между Ним и ими был заключен брачный завет, который они разрушили своим идолопоклонством духовным прелюбодеянием. Наше преступное отступничество от Бога усугубляется тем, что Он является нашим мужем любящим, нежным и заботливым мужем, верным нам, но мы тем не менее обманули Его.
(3) Что из себя представляют отдельные статьи этого завета. Все они содержат духовные благословения; они не говорят: «Я дам им землю Ханаанскую и многочисленное потомство», а: «Я дам им прощение, мир и благодать, добрые сердца и благочестивый разум». Он обещает, (1) что склонит их исполнять свой долг: «Я вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его». Он не говорит: «Я дам им новый закон» (как хорошо отмечает г-н Гатакер), ибо Христос пришел не нарушить закон, но исполнить; закон будет написан на их сердцах перстом Духа, как ранее был написан на каменных скрижалях. Бог пишет Свой закон на сердцах всех верующих, делает их восприимчивыми к нему и знакомит с ним; когда подворачивается случай, он у них под рукой, как то, что написано на сердце (Притч 3:3). Он побуждает их стараться соблюдать его, ибо то, о чем мы беспокоимся, по словам Писания, близко нашему сердцу. Он вырабатывает в них послушание, подобие мыслей и любовь к принципам божественного закона, какие бывают у копии по отношении к оригиналу. Здесь обещано, и мы должны молиться о том, чтобы исполнять свой долг добросовестно и с удовольствием.
(2) Что Он заключит с ними особые взаимоотношения: «Я буду им Богом, вседостаточным для них, и они будут Моим народом верным и послушным Мне народом». То, что Бог является нашим Богом, есть краткое содержание всего нашего блаженства; это сами небеса (Евр 11:16; Откр 21:3). То, что мы будем Его народом, можно воспринять как условие с нашей стороны (те, и только те будут иметь Бога своим Богом, кто истинно желает быть Его народом) или как продолжение обетования о том, что Бог Своей благодатью сделает нас Своим народом готовым народом в день силы Его; именно Его благодать сделает людей Его народом.
(3) Что среди всех народов будут преобладать знания о Боге, и это окажет влияние на все блага, ибо те, которые правильно знают имя Бога, будут искать Его, служить Ему и доверяться Ему (ст. 34): «Все сами будут знать Меня; все будут желать познать Бога и будут иметь средства для этого познания; пути Его на земле будут известны, в то время как на протяжении многих веков лишь в Иудее был ведом Бог». Намного больше людей познает Бога, чем во время Ветхого Завета, которое для язычников было временем невежества; истинный Бог был для них неведомым богом. Истины Божьи во времена Евангелия станут более простыми и доступными и опустятся до уровня возможностей самых примитивных людей, по сравнению со временем Моисея, когда на его лицо было покрывало. Познания о Боге в общем будут такими обширными, что теперь людей не нужно будет много учить, как раньше. Некоторые воспринимают эти слова как гиперболическое выражение (и тупость иудеев нуждалась в таком выражении, чтобы пробудить их), цель которого показать, что знания о Боге во времена Евангелия будут значительно превосходить знания о Нем во времена закона. Или, возможно, оно подразумевает, что во времена Евангелия его будут так много проповедовать величественно и постоянно мужи, рукоположенные и назначенные проповедовать слово во время и не во время намного чаще, чем полагалось по закону, что не будет такой необходимости, как раньше, в братском обучении со стороны соседа и брата. Священники проповедовали, но время от времени, только в храме и сравнительно небольшому количеству людей, но теперь все познают или смогут познать Бога благодаря частым собраниям христиан, на которых повсеместно будут наставлять в добром познании Бога. Некоторые придают этим словам следующее значение (его упоминает и г-н Гатакер): многие будут иметь четкое понимание Божьих истин не столько благодаря средствам наставления, сколько благодаря непосредственному просветлению. Вкратце: истины Божьи благодаря Евангелию Христа будут явлены четче, чем ранее (2Тим 1:10), и народ Божий благодаря благодати Христа более четко увидит их (Еф 1:17−18).
(4) Что ради всех этих благословений грех будет прощен. Это дает основание для всего остального: «...потому что Я прощу все беззакония их, не буду обвинять их и обращаться с ними так, как они того заслуживают; Я прощу и забуду. Я грехов их уже не вспомяну более». Именно грех удерживает от нас блага и останавливает поток Божьих милостей; как только грех будет убран благодаря прощающей благодати и препятствие будет удалено, так сразу же божественная благодать потечет подобно реке и могучему потоку.
Ст. 31−32 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь
Вот приходят дни, говорит Господь, и Я заключу с домом Израилевым и с домом Иудиним договор (или завет) новый, не по договору (или завету), который Я заключил с отцами вашими в тот день, в который Я взял за руку их, чтобы вывести их из земли Египетской, договор (или завет), который они нарушили, и Я господствовал над ними (или Я отверг их), говорит Господь. И таков будет договор (или завет), который Я заключу с домом Израилевым после дней тех, говорит Господь: Я дам закон Мой на внутренностях (или в уме) их, и на сердце их напишу его, и буду им Богом, а они будут Мне народом и не будут более учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: «познайте Господа», ибо все будут знать Меня от меньшего из них до самого большего, говорит Господь, потому что Я буду милостив к неправде их и греха их не буду помнить более. Это свидетельство привел в послании к Евреем апостол Павел, или другой кто, писавший послание, и за тем все церковные мужи говорят, что все это исполнилось в первое пришествие Спасителя, что место ветхого завета заступил новый, то есть Евангелие, и что им закон буквы заменен законом духа, так что все жертвы, и обрезание, и суббота исполнились духовно. А что мы ставим договор вместо завета, то это выражение еврейского текста, хотя и договор правильно называть заветом, так как в нем содержится воля и завещание тех, кои вступают в договор. Когда Израиль был выведен из земли Египетской, то Бог был так близок к этому народу, что говорится, что Он взял их за руку и заключил с ними договор, который они нарушили, и за это Господь отверг их. Теперь же обещает, что в Евангелии после креста, воскресения и вознесения Он дает договор не на скрижалях каменных, а на скрижалях сердца плотяных. И когда написан завет Господа в уме верующих, то Он является им Богом, а они Его народом, так что они не ищут Иудейских учителей, преданий и заповедей человеческих, но наставляются Духом Святым, если только достойны услышать: храм Божий есте и Дух Божий живет в вас (1 Кор 3:19). Дух же дышит, где хочет и имеет различные дарования. Ведение Единого Бога есть обладание всеми добродетелями. И будет, говорит, что Я буду милостив к неправде их и о грехе их не буду, вспоминать более. Из этого ясно, что по смыслу этого отдела вышесказанное должно быть относимо к первому пришествию Спасителя, когда оба народа, Израиль и Иуда, были соединены. Если же у кого возникнет недоумение, почему сказал: заключу с домом Израилевым и с домом Иудиным договор, или завет новый, не по завету, который Я заключил с отцами вашими, тот пусть поймет, что сначала церковь Христова была из Иудеев и что к ним пришел Господь Спаситель, говоривший: несмь послан токмо ко овцам погибшим дому Израилева (Мф 15:24) и что тоже самое подтверждали и апостолы: вам бе лепо первее глаголати слово Божие: а понеже отвергаете е, и недостойны творите сами себе вечному животу, се обращаемся во языки (Деян 18:46). Ибо, не подобало хлеб детей давать псам; но так как дети не захотели принять Отца пришедшего к своим, то Он дал всем принявшим Его власть быть чадами Божиими (Мф 15; Ин 1).
Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.
Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет
Пророк мыслит Новый Завет как такой, который совпадет с восстановлением дома Иуды и Израиля, что возможно только в далеком будущем. — Я заключу. Существенный момент библейской идеи Завета заключается в том, что в ней выдвигается на вид не чисто договорное отношение между Богом и человеком, а указывается на инициативу, исходящую от Бога, почему Завет является установлением Божиим.
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Иер 31:27
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента