I. Что народ Божий станет многочисленным и процветающим. Израиль и Иудея вновь наполнятся людьми и скотом, словно те и другие посеяны (ст. 27). Они возрастут и умножатся подобно полю, засеянному пшеницей. Это будет результатом Божьего благословения (ст. 23), ибо кого Бог благословил, тем сказал: «Плодитесь». Это будет прообразом чудесного умножения евангельской Церкви. Бог построит и насадит их (ст. 28). Он будет наблюдать за ними, чтобы сделать им добро; ни одна возможность сделать их процветающими не будет утеряна. Долгое время все противодействовало им и все происшествия способствовали их гибели, и поэтому казалось, что Бог наблюдал за ними, искореняя и сокрушая; а теперь все происходящее с ними будет способствовать их укреплению и продвижению их интересов. Бог не только готов наказать тех, кто продолжает любить свои грехи и ожесточается в них, но и готов утешить тех, кто раскаивается в своих грехах и смиряется.
II. Что с них больше не будут взыскивать за грехи их отцов (ст. 29−30): «Уже не будут говорить (у них не будет повода говорить), что Бог посещает детей за беззакония их отцов», ибо раньше, когда они были в плену, им были предъявлены грехи их отцов, особенно колену Манассии, на что они жаловались как на трудности. Другие места Писания оправдывают Бога за то, каким методом Он с ними обращается, и наш Спаситель говорил нечестивым евреям в Свое время, что они поражаемы за грехи своих отцов, ибо те продолжали упорствовать в них (Мф 23:35−36). Но здесь обещано, что эта суровая по отношению к ним диспенсация теперь закончится и Бог больше не будет противиться им из-за грехов их отцов, а ради них вспомнит Свой завет с их отцами и облагодетельствует согласно этому завету: «Они уже не будут жаловаться, как раньше, что отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина (что говорит о несоответствии и вызывает враждебность к действиям Бога), но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие». Хотя Бог перестанет наказывать их в масштабе всего государства, но будет продолжать взыскивать с отдельных людей, которые раздражают Его. Отметьте: избавление государства не защитит и не оставит безнаказанными отдельных грешников: как и раньше, кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет. Отметьте: кто ест запретный плод, тот убедится, что это кислый виноград, как бы привлекательно он ни выглядел, и он оставит после себя на зубах оскомину. Рано или поздно они прочувствуют ее и вспомнят с горечью. Греху присуща четкая тенденция делать человека беспокойным, подобным образом кислый виноград оставляет оскомину на зубах.
III. Что Бог обновит Свой завет с ними, и поэтому все эти благословения они будут иметь не только благодаря провидению, но и по обетованию; тем самым они окажутся в безопасности и будут удовлетворены. Но этот завет также касается евангельского времени, более поздних дней, которые наступят, ибо апостол считает, что здесь говорится о евангельской благодати (Евр 8:8−9 и далее), и весь отрывок цитируется как краткое содержание завета благодати, заключенного с верующими в Иисуса Христа. Обратите внимание:
(1) Кем являются люди, с которыми заключен этот завет. Он заключен с домом Израиля и с домом Иуды, с евангельской Церковью Израилем Божьим, на котором пребудет мир (Гал 6:16), с духовным семенем верующего Авраама и молящегося Иакова. Иудея и Израиль были двумя отдельными царствами, но после возвращения они объединились, так как Бог пролил на них общее благоволение; так же будет с иудеями и язычниками в евангельской Церкви и завете.
(2) Какова природа этого завета в общем: это новый завет, не такой, какой Я заключил с отцами их, когда выводил их из земли Египетской, не такой, как завет природы и невинности, какой Я заключил с ними на горе Синай: тот завет был заключен с Адамом во дни, когда он был сотворен. Нет, по своей сути то был завет благодати, но предназначенный для мрачной диспенсации, по сравнению с заветом, данным в евангельские времена. Согласно этому завету, грешники спасались благодаря покаянию и верой в грядущего Мессию, и прообразом Его Крови, в подтверждение того завета, послужила кровь жертв, принесенных по закону (Исх 24:7−8). Тем не менее данный завет по многим причинам можно назвать новым, по сравнению с тем, ибо его постановления и обетования более духовные и направленные к небесам, а откровения более четкие. Тот завет Бог заключил с ними, когда взял их за руку, словно они были слепыми, хромыми или слабыми, чтобы вывести их из земли Египетской; и тот завет они нарушили. Обратите внимание: именно Бог заключил этот завет, но именно народ нарушил его; наше спасение от Бога, а наши грехи и гибель от нас самих. Особенно усугублял их проступок тот факт, что Бог был им мужем и обручил их Себе; между Ним и ими был заключен брачный завет, который они разрушили своим идолопоклонством духовным прелюбодеянием. Наше преступное отступничество от Бога усугубляется тем, что Он является нашим мужем любящим, нежным и заботливым мужем, верным нам, но мы тем не менее обманули Его.
(3) Что из себя представляют отдельные статьи этого завета. Все они содержат духовные благословения; они не говорят: «Я дам им землю Ханаанскую и многочисленное потомство», а: «Я дам им прощение, мир и благодать, добрые сердца и благочестивый разум». Он обещает, (1) что склонит их исполнять свой долг: «Я вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его». Он не говорит: «Я дам им новый закон» (как хорошо отмечает г-н Гатакер), ибо Христос пришел не нарушить закон, но исполнить; закон будет написан на их сердцах перстом Духа, как ранее был написан на каменных скрижалях. Бог пишет Свой закон на сердцах всех верующих, делает их восприимчивыми к нему и знакомит с ним; когда подворачивается случай, он у них под рукой, как то, что написано на сердце (Притч 3:3). Он побуждает их стараться соблюдать его, ибо то, о чем мы беспокоимся, по словам Писания, близко нашему сердцу. Он вырабатывает в них послушание, подобие мыслей и любовь к принципам божественного закона, какие бывают у копии по отношении к оригиналу. Здесь обещано, и мы должны молиться о том, чтобы исполнять свой долг добросовестно и с удовольствием.
(2) Что Он заключит с ними особые взаимоотношения: «Я буду им Богом, вседостаточным для них, и они будут Моим народом верным и послушным Мне народом». То, что Бог является нашим Богом, есть краткое содержание всего нашего блаженства; это сами небеса (Евр 11:16; Откр 21:3). То, что мы будем Его народом, можно воспринять как условие с нашей стороны (те, и только те будут иметь Бога своим Богом, кто истинно желает быть Его народом) или как продолжение обетования о том, что Бог Своей благодатью сделает нас Своим народом готовым народом в день силы Его; именно Его благодать сделает людей Его народом.
(3) Что среди всех народов будут преобладать знания о Боге, и это окажет влияние на все блага, ибо те, которые правильно знают имя Бога, будут искать Его, служить Ему и доверяться Ему (ст. 34): «Все сами будут знать Меня; все будут желать познать Бога и будут иметь средства для этого познания; пути Его на земле будут известны, в то время как на протяжении многих веков лишь в Иудее был ведом Бог». Намного больше людей познает Бога, чем во время Ветхого Завета, которое для язычников было временем невежества; истинный Бог был для них неведомым богом. Истины Божьи во времена Евангелия станут более простыми и доступными и опустятся до уровня возможностей самых примитивных людей, по сравнению со временем Моисея, когда на его лицо было покрывало. Познания о Боге в общем будут такими обширными, что теперь людей не нужно будет много учить, как раньше. Некоторые воспринимают эти слова как гиперболическое выражение (и тупость иудеев нуждалась в таком выражении, чтобы пробудить их), цель которого показать, что знания о Боге во времена Евангелия будут значительно превосходить знания о Нем во времена закона. Или, возможно, оно подразумевает, что во времена Евангелия его будут так много проповедовать величественно и постоянно мужи, рукоположенные и назначенные проповедовать слово во время и не во время намного чаще, чем полагалось по закону, что не будет такой необходимости, как раньше, в братском обучении со стороны соседа и брата. Священники проповедовали, но время от времени, только в храме и сравнительно небольшому количеству людей, но теперь все познают или смогут познать Бога благодаря частым собраниям христиан, на которых повсеместно будут наставлять в добром познании Бога. Некоторые придают этим словам следующее значение (его упоминает и г-н Гатакер): многие будут иметь четкое понимание Божьих истин не столько благодаря средствам наставления, сколько благодаря непосредственному просветлению. Вкратце: истины Божьи благодаря Евангелию Христа будут явлены четче, чем ранее (2Тим 1:10), и народ Божий благодаря благодати Христа более четко увидит их (Еф 1:17−18).
(4) Что ради всех этих благословений грех будет прощен. Это дает основание для всего остального: «...потому что Я прощу все беззакония их, не буду обвинять их и обращаться с ними так, как они того заслуживают; Я прощу и забуду. Я грехов их уже не вспомяну более». Именно грех удерживает от нас блага и останавливает поток Божьих милостей; как только грех будет убран благодаря прощающей благодати и препятствие будет удалено, так сразу же божественная благодать потечет подобно реке и могучему потоку.
Ст. 27−30 Вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я засею дом Израилев и дом Иудин семенем человека и семенем скота. И как Я наблюдал за ними, искореняя и сокрушая, и разрушая и погубляя, и повреждая, так буду наблюдать за ними, созидая и насаждая, говорит Господь. В те дни уже не будут говорить: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина», но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет
Вот приходят дни, говорит Господь, и Я засею дом Израилев и дом Иудин семенем людей и семенем скотов И как Я бодрствовал над ними, чтобы искоренять и сокрушать, и разрушать, и губить, и поражать, так буду бодрствовать над ними, чтобы созидать и насаждать, говорит Господь. В те дни не будут говорить более: «отцы ели кислый виноград, a y детей на зубах оскомина, то каждый будет умирать за свое беззаконие и всякий человек, кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет. Дом и дом, то есть, дом Израилев и дом Иудин у LXX нет, а только Израиля и Иуду, так что стоит: и засею Израиля и Иуду, Слова: семенем людей и скотов, мы должны относить к разумным и простецам И как в начале Иеремии сказано ему: «вот Я поставил тебя сегодня над народами и над царствами, чтобы искоренять и разрушать и губить и расточать и созидать и насаждать», и Я бодрствовал над ними чтобы выполнить угрозы свои: так, говорит, теперь Я буду бодрствовать над ними, чтобы созидать и насаждать. Ибо вы — Божия нива, Божие строение (1 Кор 3:9). Все такие обетования, по мнению Иудеев и наших иудействующих, имеют исполниться в тысячелетнее царство. Мы же, согласно с словом апостола: аз насадих, Аполлос напои, Бог же возрасти (1 Кор 3:6) и с словом пророка Исаии, что Спаситель есть строитель ограды и домов, утверждаема, что духовно это исполнилось в первое пришествие Христово, но исполнилось отчасти, а не вполне, ибо ныне видим зерцалом в гадании и не знаем так, как нам нужно знать (1Кор гл. 13); когда же придет совершенное, тогда то, что отчасти, упразднится. Или, лучше, веруем, что исполнится во второе пришествие, когда Господь явится во славе своей и войдет полнота язычников, так что весь Израиль спасется и не отчасти и в отдельных лицах, а во всех будет Бог все (Рим гл. 11 и 1Кор гл. 15). Слова: в те дни не будут говорить более: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина» и пр. мы очень подробно объясняли в толкованиях на Иезекииля, когда изъясняли место: Сыт человеческий, зачем вы употребляете в земле Израилевой пословицу, говоря: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина». Живу я, говорит Господь, не будут впредь говорить пословицу эту во Израиле: ибо все души Мои как душа отца, так и душа сына. Душа, которая согрешит, та умрет (Иез 8:14). Из сего научаемся, что не Господь соделал смерть, а грех. Ибо душа, которая согрешит, та умрет. В настоящем месте говорится и то, что не на веки Израиль прогневал Господа грехами отцов, а своими заслугами и верою во Христа, он, спустя многое время, спасется. Следует заметить также, что кислым виноградом называются пороки и грехи; от него бывает оскомина на зубах, и те, кто ест его, не могут чувствовать приятности Того, о Котором говорится: вкусите и видите, яко благ Господь (Пс 33:9). Кто понимает Писания несообразно с истиною, тот ест виноград кислый. Поэтому все еретики, верующие превратному, не могут есть хлеба сходящего с небеси, но оскомина на зубах у них, не по грубости пищи, а по пороку зубов их.
Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.
Вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я засею дом Израилев и дом Иудин семенем человека и семенем скота
Бог изображается здесь как сеятель, щедрою рукою повсюду разбрасывающий семена жизни.
Ст. 27−40 Вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я засею дом Израилев и дом Иудин семенем человека и семенем скота. И как Я наблюдал за ними, искореняя и сокрушая, и разрушая и погубляя, и повреждая, так буду наблюдать за ними, созидая и насаждая, говорит Господь. В те дни уже не будут говорить: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина », но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет. Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа », ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более. Так говорит Господь, Который дал солнце для освещения днем, уставы луне и звездам для освещения ночью, Который возмущает море, так что волны его ревут; Господь Саваоф — имя Ему. Если сии уставы перестанут действовать предо Мною, говорит Господь, то и племя Израилево перестанет быть народом предо Мною навсегда. Так говорит Господь: если небо может быть измерено вверху, и основания земли исследованы внизу, то и Я отвергну все племя Израилево за все то, что они делали, говорит Господь. Вот, наступают дни, говорит Господь, когда город устроен будет во славу Господа от башни Анамеила до ворот угольных, и землемерная вервь пойдет далее прямо до холма Гарива и обойдет Гоаф. И вся долина трупов и пепла, и все поле до потока Кедрона, до угла конских ворот к востоку, будет святынею Господа; не разрушится и не распадется вовеки
Новый Завет
Господь Бог, доселе посылавший на иудеев в их страну такие ужасные бедствия, теперь будет заботиться непрестанно об умножении населения Иудеи и о благополучии ее обитателей. Проклятие за грехи предков, которое до сих пор тяготеет над иудеями, будет снято с них. Никто не будет страдать за чужие грехи. Но полное и окончательное блаженство для иудеев наступит тогда, когда Господь заключит с ними Новый Завет. Божественный Закон будет тогда начертан не на каменных скрижалях, но неизгладимо утвержден в сердцах людей. Самое же важное отличие этого будущего Завета состоит в том, что тогда народу будет даровано полное прощение грехов. Это все так же несомненно совершится, как несомненно тверд порядок в движении светил небесных. С топографической точностью пророк изображает далее дело восстановления Иерусалима, причем отмечается и то обстоятельство, что в новом Иерусалиме не будет более никакого скверного, нечистого места.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента