I. О покаянии Ефрема и его возвращении к Богу. Не только Иудея, но и Ефрем, десять колен, будут восстановлены; поэтому они должны быть подготовлены и обладать для этого необходимыми качествами (Ос 14:8): «Что мне еще за дело до идолов?» — скажет Ефрем. О народе Ефрема здесь говорится как об отдельной личности, чтобы подчеркнуть их единодушие; в своем покаянии они будут единомышленны, как один человек, и своим поступком прославят Бога единым разумом и едиными устами; один, как все. Эти слова также могут быть адресованы отдельным раскаявшимся грешникам, для наставления и ободрения которых предназначен данный отрывок. Ефрем, возможно, плачет из-за греха, так как человек, ставший родоначальником этого колена, был человеком чувствительным и плакал о детях своих много дней (1Пар 7:21−22); и скорбь о грехе можно сравнить со скорбью о единственном сыне. Этот раскаявшийся грешник здесь предстает (1) оплакивающим себя и свое нынешнее бедственное положение. Именно так ведут себя истинно раскаявшиеся люди.
(2) Обвиняющим себя и возлагающим на себя, как на грешника, на великого грешника, бремя. Прежде всего он обвиняет себя в том грехе, в котором его особенно в то время обличала совесть, это нетерпимость к наказанию. «Ты наказал меня, говорит он, я испытал на себе Твой жезл, я заслужил его и нуждался в нем. Я был справедливо наказан, наказан как телец неукротимый, который никогда не почувствовал на себе палки, если бы вначале не воспротивился». Истинно раскаявшиеся грешники считают свои страдания отцовским наказанием: «Ты наказал меня, и я наказан-, то есть Ты поступил правильно, наказав меня, в противном случае я бы погиб; это послужило мне во благо или, по крайней мере, должно было быть мне во благо; но тем не менее я был нетерпим к наказанию». Или эти слова могут подразумевать, что он недостаточно прочувствовал это страдание: «Ты наказал меня, и я наказан; и это все. Наказание не пробудило и не побудило к действию; в нем я увидел лишь наказание. Я был наказан, как телец неукротимый, неуправляемый и непокорный, брыкающийся, как серна в тенетах» (Ис 51:20). Теперь он считает себя виновным в этом грехе; но он также (ст. 19) вспоминает свои прежние грехи, грехи дней своей юности. Осознание одного греха должно побудить нас искать больше; теперь он вспоминает бесславие юности своей. Ефрем, как народ, вспоминает недостойное поведение своих предков, когда они в самом начале сформировались в народ. Это применимо к отдельным людям. Отметьте: грех твоей юности является позором твоей юности, и мы должны часто вспоминать его, изливая в покаянии, испытывая скорбь и позор.
(3) Гневающимся на себя, испытывающим святое негодование из-за своего греха и безрассудства: он бил себя по бедрам, как мытарь бил себя в грудь. Он даже удивлялся самому себе, своей тупости и упрямству: он был постыжен и смущен, не мог с малейшей уверенностью взглянуть на Бога и с утешением вспомнить свое прошлое.
(4) Одобрительно представляющим себя милости и благодати Бога. Он увидел, что склонен к отступничеству от Бога и не может своими усилиями удержать себя вблизи Него; тем более восстав, он повернулся спиной к Богу и поэтому теперь молится: «Обрати меня, и обращусь». Эти слова подразумевают, что если Бог не обратит его Свой благодатью, то он никогда не обратится, а будет блуждать бесконечно. Поэтому он очень желает получить обращающую благодать, уповает на нее и не сомневается, что ее будет достаточно для него, чтобы преодолеть все трудности на пути возвращения к Богу (см. Иер 17:14: «Исцели меня, Господи, и исцелен буду»). Бог действует Своей силой и может сделать нежелающего желающим: если Он принял решение обратить душу, то она будет обращена.
(5) Он успокаивает себя, напоминая о личном познании благословенного результата воздействия божественной благодати: «Когда я был обращен, я каялся». Отметьте: все благочестивые стремления нашего сердца к Богу являются плодами и последствиями могущественного воздействия Его благодати на нас. И обратите внимание: он был обращен и вразумлен, его воля покорилась воле Бога благодаря правильным знаниям об истинах Божьих. Отметьте: Бог обращает к Себе душу, открыв глаза ее рассуждения, и из этого вытекают все дальнейшие блага: когда я был вразумлен, то покорился и бил себя по бедрам. Когда грешники приходят к правильному пониманию, то становятся на правильный путь. Ефрем был наказан, но это не привело к хорошему результату, это случилось позже: «Я был наказан, и это все». Но когда наказаниям Божьего провидения стали сопутствовать наставления Его Духа, тогда дело было сделано, тогда он начал бить себя по бедрам так смирился из-за своего греха и не хотел больше грешить.
II. О сострадании Бога к Ефрему и милостивом приеме, который он обрел у Господа (ст. 20).
1. Бог признает его Своим чадом и блудным сыном: «Не дорогой ли у Меня сын Ефрем? Не любимое ли дитя?» Когда Ефрем оплакивает себя, то Бог также оплакивает его, как утешает кого-либо мать его, после того как отругала (Ис 66:13). Не дорогой ли у Меня сын этот Ефрем? Не любимое ли это дитя? Это он так сильно опечален духом и так горько жалуется? Подобным образом спрашивал Саул (1Цар 26:17): «Твой ли это голос, сын мой Давид?» Или, как иногда предполагают: «Разве Ефрем не Мой дорогой сын? Разве он не любимое дитя?» Теперь да, когда он покаялся и обратился. Отметьте: если неисполнительный и непокорный сын искренне обратится и покается, то даже если подвергался наказанию жезлом, он будет принят Богом как дорогое и любимое дитя. Ефрем поражал себя, а Бог исцелит его; он унизил себя, а Бог почтит его. Хотя вернувшийся блудный сын считал себя недостойным называться сыном, но отец дал ему наилучшую одежду и надел перстень на руку его.
2. Бог уступает ему и говорит о нем с большой любовью и состраданием: «Как только заговорю о нем, угрожая ему словом и порицая провидением, всегда с любовью вспоминаю о нем; Мои намерения к нему мирные». Отметьте: когда Бог поражает Свой народ, то не забывает его; когда Он прогоняет их с родной земли, то не изгоняет с глаз прочь и из сердца вон. Даже в тех случаях, когда Бог говорит против нас, Он действует за нас, ради нашего блага. И в страданиях мы можем утешиться тем, что Господь думает о нас, хотя мы забываем Его. «Я вспоминаю о нем, и поэтому внутренность Моя возмущается за него». Так Иосиф тосковал по своим братьям даже в то время, когда грубо говорил с ними. Когда страдания Израиля вынудили его раскаяться, исповедаться и подчиниться, тогда, по словам Писания, Его душа огорчилась, видя бедственное положение Израиля (Суд 10:16), ибо Он всегда поражает с величайшей любовью. Именно сострадание Бога смягчило наказание Ефрема: «Повернулось во Мне сердце Мое» (Ос 11:8−9), и теперь то же сострадание приняло покаяние Ефрема. Ефрем ссылался (ст. 18): «Ты Господь Бог мой, и поэтому к Тебе я возвращаюсь, поэтому на Твою милость и благодать я уповаю»; и Бог показывает, что эта ссылка была весомой и убедительной, ибо доказывала, что Он Бог, а не человек, и что Он Его Бог.
3. Он принимает решение сделать ему благо: «Умилосержусь над ним, говорит Господь». Отметьте: Бог хранит милость щедрую милость, надежную милость, подходящую милость для всех, кто искренно ищет Его и подчиняется Ему; и чем больше мы пострадали за грех, тем лучше подготовлены для утешений этой милости.
III. О милостивых побуждениях и ободрении для народа Божьего в Вавилоне, предназначенных для их подготовки к возвращению на родину. Пусть не трепещут и не падают духом; пусть не занимаются пустяками и не теряют времени, а с твердой решимостью и усердием готовятся к переходу (ст. 21−22).
1. Они должны думать лишь о возвращении на родную землю, откуда были изгнаны: «Возвращайся, дева Израилева! Дева вновь стала супругой своего Бога; возвращайся в сии города твои; хотя они опустошены и лежат в руинах, но это твои города, которые твой Бог дал тебе, поэтому возвращайся в них». Они должны довольствоваться проживанием в Вавилоне лишь до тех пор, пока им разрешат вернуться в Сион.
2. Они должны возвращаться тем же путем, что шли сюда, чтобы память о страданиях, сопутствовавших плену, о которых им рассказывали отцы, в тех или иных местах вдоль дороги, напоминанием о которых служили дорожные указатели, сделала их более благодарными за избавление. Кто отошел от Бога и оказался в узах греха, тот должен вернуться тем же путем, что отступал, к своим обязанностям, оставленным в пренебрежении, и творить прежние дела.
3. Этому делу они должны посвятить самих себя и все свое естество: «Обрати сердце твое на дорогу, посвяти ему свой разум; подумай о своем долге, выгоде и приступай к нему с хорошим желанием». Отметьте: путь от Вавилона в Сион, от уз греха к славной свободе детей Божьих это большая дорога; она прямая, ровная, безопасная и хорошо утоптанная (Ис 35:8); тем не менее никто не желает идти по ней, пока не обратит к ней свое сердце».
4. Они должны обеспечить себя всем необходимым для этого путешествия: «Поставь себе путевые знаки и поставь себе столбы, отправь заранее людей, чтобы поставили их во всех местах, где есть опасность сбиться с пути». Пусть те, которые идут первыми и лучше знают дорогу, поставят такие указатели для следующих за ними.
5. Они должны настроиться на это путешествие: «Долго ли тебе скитаться, отпадшая дочь!» Пусть их разум не колеблется и не сомневается, а примет твердое решение идти; пусть не сбивают себя с толку беспокойством и страхом; пусть не ищут помощи у творений; пусть не мечутся в разные стороны, стараясь угодить тем, кто часто помогал им удаляться от Бога, а пусть доверятся Богу, и тогда их разум будет тверд.
6. Они получили ободрение так поступать благодаря заверениям Бога в том, что Он сотворит нечто новое (непонятное и поразительное) на земле (на той земле): жена спасет мужа. Церковь Бога, которая слаба и хрупка, как женщина, абсолютно неспособная для участия в военных действиях и имеющая трепетный дух (Ис 54:6), окружит, обложит осадой и победит могучего мужа. Церковь сравнивается с женой (Откр 12:1). И хотя мы читаем об армиях, окруживших стан святых (Откр 20:9), но сейчас стан святых окружит их. Многие хорошие толкователи под словами нечто новое сотворенное понимают воплощение Христа; именно на это событие взирал Бог, возвращая их на родину, и о нем посылал им знамения (Ис 7:14; Ис 9:6). Жена, дева Мария, в своей утробе будет иметь Всемогущего, ибо именно это значение имеет используемое здесь слово Geber, а Бог назван Gibbor Боже сильный (Иер 32:18) так же, как и Христос в Ис 9:6 (Бог крепкий в рус. пер.), где говорится о Его воплощении, как и в данном месте, по нашим предположениям. Он Боже сильный, Всемогущий. Пусть это заверит их в том, что Бог не изгонит Свой народ, ибо это благословение будет среди них (Ис 65:8).
IV. Об утешительном будущем, когда они благополучно поселятся на своей родной земле.
1. Все соседи будут доброжелательны и заинтересованы в них; они будут говорить в их адрес доброе слово и возносить о них молитвы (ст. 23): «Впредь (хотя Иудея и Иерусалим долгое время вызывали ужас и насмешки) будут говорить, как раньше, на земле Иуды и в городах его сие слово: ”Да благословит тебя Господь, жилище правды, гора святая!”» Это подразумевает, что они вернутся значительно изменившимися и намного лучше, чем были; и их реформация будет настолько заметна, что все окружающие увидят ее. Города, которые были прибежищем грабителей, станут жилищами правды, гора Израилева (так теперь называется вся земля, Пс 77:54), особенно гора Сион, станет горой святой. Обратите внимание: справедливость во взаимоотношениях с людьми и святость перед Богом должны сопутствовать друг другу. Бог соединил благочестие и честность, и пусть никто не думает разделить их или восполнить недостаток одного другим. Хорошо, если народ выходит из бедствий подобным образом очищенным, и это является добрым предзнаменованием дальнейшего блаженства. И мы можем с великим утешением молиться о Божьих благословениях для тех домов, которые являются жилищами правды, тех городах и странах, которые являются горами святыми. Для таких Бог обязательно изречет благословение.
2. У них будет наблюдаться изобилие всех благ (ст. 24−25): «И поселится на ней Иуда», хотя долгое время она была опустошена: лишена земледельцев и пастухов двух древних и почетных занятий Каина и Авеля (Быт 4:2). Удобно жить в жилище правды и на горе святой. «А земледельцы и пастухи будут питаться от плодов своего труда, ибо Я напою душу утомленную и скорбящую», то есть кто утомился от перехода и долго страдал в плену, тот теперь насладится изобилием. Это также касается духовных благословений, которые Бог хранит для истинно раскаявшихся грешников, для всех, кто честен и свят; они будут обильно насыщены божественными благодатями и утешениями. В любви и благоволении Бога уставшая душа обретет покой и скорбящая душа возвеселится.
V. О том, что пророк получит удовольствие от этой мысли (ст. 26). Предвидение Бога даровало ему некое представление о бедствиях Иудеи и Иерусалима, которые для него были весьма болезненными (как в Иер 4:19), но видение этих событий доставляет ему удовольствие, хотя они свершатся в будущем. «При этом я пробудился, охваченный радостью, которая сорвала оковы сна; я вспомнил свой сон, и он был приятен мне, я чувствовал себя энергичным, как человек после спокойного сна». Спокойно могут спать те, кто ложится и встает в общении с Богом, чувствуя, что Бог благоволит к ним. Для благочестивых людей и добрых служителей самое прекрасное будущее в этом мире это процветающее положение Церкви Божьей. Что мы можем увидеть с большим удовлетворением, чем благоденствие Иерусалима во все дни жизни своей и мир на Израиле?
Ст. 25−26 Ибо Я напою душу утомленную и насыщу всякую душу скорбящую. При этом я пробудился и посмотрел, и сон мой был приятен мне
Ибо Я напоил душу утомленную (или: ибо Я напоил всякую душу жаждущую), и всякую душу алчущую насытил (или наполнил). Поэтому я пробудился, и посмотрел, и сон мой был приятен мне. Перемена лиц затемняет понимание пророков. Господь говорит: еще будут говорить такое слово на земле Иуды в городах ее, когда Я возвращу пленение их. Что же будут говорить? Без сомнения то, что далее следует: да благословит тебя Господь, красота правды, гора святая и пр. В ответ на эти слова их Господь отвечает: ибо Я напоил душу утомленную, или жаждущую, и всякую душу алчущую насытил. На эти слова Господа отвечает прибывший из плена народ: поэтому я пробудился и посмотрел, и сон мой был приятен мне. Ибо Господь напояет душу утомленную или жаждущую и говорит в Евангелии: жаждяй да грядет ко Мне и да пиет (Ин 7:37), и еще: веруяй в Мя, яко же рече Писание, реки от чрева его истекут воды живы (Ин 7:38). Он насыщает всякую душу алчущую и жаждущую, о каковой жажде и алчбе Он же свидетельствует в Евангелии: блажени алчущии и жаждущии правды, яко тии насытятся (Мф 5:6). Следует заметить, что упоение принимается в этом месте в добрую сторону, о которой в Песни Песней говорится: ядите ближнии, и пийте и упийтеся братие (Песн 5:1), каковым опьянением упился и Иосиф с братьями своими в полдень (Быт гл. 43). Утомленные же и алкавшие, упившись и насытившись, воздают благодарение, отвечая: я пробудился и увидел Господа, возбуждающего и говорящего: возстани спяй, и воскресни от мертвых, и осветит тя Христос (Еф 5:14) И сон, говорит, мой приятен был мне, так что я подражал словам Господа моего говорящего: аз уснух и спах, возстах, яко Господь заступит мя (Пс 3:6).
Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента