Библия - Иер. 31:16 (Иеремия 31 глава 16 стих)

Так говорит Господь: удержи голос твой от рыдания и глаза твои от слез, ибо есть награда за труд твой, говорит Господь, и возвратятся они из земли неприятельской.


Комментарии МакДональда (Иеремия 31 глава 16 стих)

31:1−20 Не скупясь на нежные слова, Господь обещает восстановить Израиль (северные племена). Народ вернется из рассеяния, из всех уголков земли; Господь изменит печаль их на радость. Выражение «Рахиль плачет о детях своих» образно передает скорбь тех, кто видел, как пленников уводят в Вавилон. Но плач прекратится, когда Израиль раскается и Бог помилует его. Евангелист Матфей приводит стих 15 в связи с избиением младенцев, которое учинил Ирод (Мф 2:18). Келли комментирует это так:

«Примечательно то, что Святой Дух использует для описания этого события только те слова, которые выражают скорбь, а не радость. Их применение действительно соответствует тому, как впоследствии исполнилось пророчество. Горечь и скорбь присутствовали даже в том месте, где родился царь. Нестерпимые муки терзали людей там, где должна быть величайшая радость. Весь Израиль должен бы возрадоваться о рождении Мессии, и так бы оно и произошло, если бы он верил Богу, Его обещаниям. Но веры не было. И это еще не все. Так как народ пребывал в грубом неверии, не удивительно, что на израильском троне воссел узурпатор-идумеянин. Как результат — насилие и обман правили страной, поэтому Рахиль и плакала о детях своих и была безутешна, ибо нет их. Вот почему Святой Дух использовал только первую часть пророчества, и на этом остановился».


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 31 глава 16 стих)

Стихи 10−17. Этот отрывок посвящен той же цели, что и предыдущий: возвещению миру и Церкви о намерении Божьей любви относительно Своего народа. Это слово Господне, которое должны услышать народы, ибо оно является пророчеством о делах Господа, которые не останутся незамеченными среди народов. Пусть послушают пророчество, чтобы лучше понять и использовать их свершение, и пусть услышавшие возвестят о них другим: возвестите островам отдаленным. Это будут новости, которые распространятся по всему миру. В истории эти события будут выглядеть очень величественными; давайте посмотрим, как они представлены пророчеством. Здесь предсказано, (1) что рассеянный народ Божий вновь будет собран вместе из мест своего рассеяния: Кто рассеял Израиля, Тот и соберет его, ибо Он знает, куда рассеял их, и поэтому знает, где их найти (ст. 10). Una eademque manus vulnus opemque tulit — рука, нанесшая рану, исцелит ее. А когда Он соберет их в один народ, в одно стадо, тогда будет охранять его, как пастырь стадо свое, чтобы оно вновь не рассеялось.

(2) Что те, которые были проданы и отчуждены, будут искуплены и приведены домой (ст. 11). Хотя враг, завладевший ими, был сильнее их, но Бог сильнее его. Господь искупит и избавит его, но не ценой, а силой, как ранее спас от рук египтян.

(3) Что вместе со свободой они будут иметь изобилие и радость и всем этим будут служить Богу (ст. 12−13). Вернувшись на родину, они придут и будут торжествовать на высотах Сиона; на вершине этой святой горы они будут петь славу и хвалу Богу. Мы читаем, что именно так они делали, когда там закладывался фундамент храма; они воспоют вместе, прославляя и благодаря Господа (Езд 3:11, англ. пер.). Они стекутся к благости Господа, то есть соберутся в огромном количестве с великим дерзновением и радостью, как потоки вод, к благости Господа, к храму, где Он являет Свою милость народу. Они будут собираться вместе на торжественных собраниях, чтобы прославить Его за милость и молиться о ее плодах и их постоянстве; они придут, чтобы благословить Его за Его милость: за то, что давал им пшеницу, вино и елей, за агнцев и волов, за то, что теперь, получив свободу, они имели неоспоримое право собственности на них и могли спокойно и мирно наслаждаться ими; теперь они смогут почтить Бога начатками и из своего имущества принести жертву на Его жертвенник. Отметьте: весьма утешительно наблюдать за милостью Господа, проявляющейся в дарах общего провидения, и вкушать в них завет любви. Получив изобилие (после нужды и недостатка), они сильно возрадуются и душа их будет, как напоенный водою сад, цветущий и плодоносящий (Ис 58:11), красивый и благоухающий, имеющий в изобилии все блага. Отметьте: наши души ценятся не так, как сады, но, когда они напоены росой Духа Божьего и благодати, тогда они расцветают. Следующее драгоценное обетование во всей полноте не исполнится, пока мы находимся по эту сторону от высот небесного Сиона; оно гласит, что они не будут более уже томиться, ибо только в новом Иерусалиме отрет Бог всякую слезу с очей их (Откр 21:4). Тем не менее для вернувшихся пленников оно исполнилось в том, что у них больше не было прежних поводов для скорби; и поэтому (ст. 13) юноши и старцы будут веселиться вместе; юноши будут настолько благоразумны в своем веселье, что их примут за старцев, а старики так возрадуются, что их примут за юношей. Slava res est, saltat senex государство процветает, и старики танцуют. Бог изменит печаль их на радость, пост в торжественный праздник (Зах 8:19). Именно во время возвращения из Вавилона сеявшие со слезами могли пожинать с радостью (Пс 125:5−6). Безусловно, те утешены, кого утешает Бог, и они могут забыть свои беды, когда Он изменяет печаль их на радость; они будут радоваться не только после этих событий, но и радоваться им самим; они будут черпать сияние из своей скорби, которая послужит им контрастом. Чем больше они будут думать о своих бедах, тем больше будут радоваться своему избавлению.

(4) Что и служители и те, кому они служат, получат обильное удовлетворение в том, что Бог даст им (ст. 14): «Я напитаю душу священников туком». На жертвенник будет принесено такое большое количество жертв, что те, которые живут от жертвенника, не будут испытывать недостатка; они и их семьи будут напитаны туком, иметь достаточно и наилучшего качества. И народ Мой насытится благами Моими и посчитает, что имеет достаточно, чтобы быть счастливым; так и есть. Народ Божий имеет обильное удовлетворение в Божьей милости, хотя имеет совсем немного благ этого мира. Позвольте им насытиться Божьим благоволением и они будут удовлетворены этим и не будут желать иного для своего счастья. Все это применимо к духовным благословениям, которыми искупленные Господа насладятся через Иисуса Христа, и они будут намного ценнее пшеницы, вина и елея; наслаждаясь ими, душа насытится.

(5) Что печаль, особенно тех, кто скорбел из-за утери уведенных в плен детей, превратится в радость в связи с их возвращением (ст. 15−17). Здесь нам представлен [1] печальный плач матерей о потерянных детях (ст. 15): «Голос слышен в Раме; за все время, пока они находились в плену, там, более чем в других местах, был слышен только вопль и горькое рыдание», ибо именно в том месте Навуходоносор устроил основное место встречи пленников (как следует из Иер 40:1, где мы читаем, что он выслал Иеремию обратно из Рамы). Сказано, что Рахиль плачет о детях своих. Гробница Рахили находилась между Рамой и Вифлеемом. Вениамин, одно из двух колен, и Ефрем, глава десяти колен, оба происходили от Рахили. Она имела лишь двух сыновей; именно о старшем из них отец скорбел и не хотел утешиться (Быт 37:35); второго она сама назвала Benoni — сын моей скорби. Теперь же жители Рамы подобным образом скорбели о сыновьях своих и дочерях своих, уведенных прочь (как в 1Пар 30:6); там стоял такой громкий плач, что, выражаясь патетически, он мог бы поднять из могилы Рахиль, чтобы она скорбела с ними. Любящие родители даже не хотели утешиться о детях своих, ибо их нет; их не было рядом, они находились в руках врагов; похоже, они никогда больше не увидят их. Евангелист ссылается на это место, когда описывает великий плач в Вифлееме о младенцах, убитых по приказу Ирода (Мф 2:17−18); Писание говорит, что тогда исполнилось это предсказание. Они плакали и не хотели утешиться, полагая, что данная ситуация не допускает никаких оснований для утешения, ибо их нет. Отметьте: скорбь об утере детей не может не быть великой, особенно если мы ошибаемся, полагая, что их нет.

[2] Им предлагается своевременное утешение со ссылкой на ст. 16−17. Им советуют умерить свою скорбь и сдерживаться: «Удержи голос твой от рыдания и глаза твои от слез». Нам не запрещено скорбеть в подобных ситуациях и позволено проявлять естественные чувства. Но мы не должны допускать, чтобы скорбь достигла своих крайних проявлений, препятствовала нам радоваться в Боге или мешала исполнять свой долг перед Ним. Хотя мы скорбим, но не должны роптать, равно как и принимать решение, как Иаков, сойти в могилу скорбящими. Чтобы подавить чрезмерную скорбь, мы должны задуматься о том, что есть надежда для будущности нашей, надежда на будущее (беда не будет вечной), что будущее будет счастливым и мирным. Отметьте: в беде нас должна поддерживать мысль о том, что есть основания надеяться на благополучный конец. Праведный и при смерти своей имеет надежду: надежду на то, что будет благословенный период в его скорби и благословенный переход к радости. «Есть надежда на твое потомство», читают некоторые. «Хотя ты сам можешь не дожить и не увидеть эти счастливые дни, но есть надежда, что их увидит твое потомство». Хотя одно поколение пало в пустыне, но другое войдет в Ханаан. «Ты можешь утешать себя надеждой на следующее: (а) на награду за труд твой. За страдания в своем труде ты будешь награжден. Утешений при освобождении будет достаточно, чтобы сбалансировать все скорби твоего плена». Бог возвеселит Свой народ за дни, в которые поражал его, поэтому есть зависимость между днями веселья и днями радости, как и между трудом и наградой. И явится слава Господня, на которую надеются святые в будущем, и она щедро компенсирует нынешние временные страдания (Рим 8:18). (б) На возвращение твоих детей. Возвратятся они из земли неприятельской (ст. 16); возвратятся они в пределы свои (ст. 17). Есть надежда, что дети, находящиеся далеко, вернутся домой. Иаков утешился встречей с Иосифом после того, как отчаялся вновь увидеть его. И есть надежда, что дети, унесенные смертью, возвратятся в пределы свои, к блаженной участи, предуставленной для них воскресением, к жребию в небесном Ханаане, который был границей Его святилища. Мы должны увидеть основание для подавления скорби об умерших детях, состоящих в завете с Богом, если задумаемся о надежде на воскресение к вечной жизни. Они не потеряны, а ушли раньше.


Толкование отцов церкви (Иеремия 31 глава 16 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 16−17 Так говорит Господь: удержи голос твой от рыдания и глаза твои от слез, ибо есть награда за труд твой, говорит Господь, и возвратятся они из земли неприятельской. И есть надежда для будущности твоей, говорит Господь, и возвратятся сыновья твои в пределы свои

Так говорит Господь: да успокоится голос твой от рыдания, и глаза твои от слез, ибо есть награда за труд твой, говорит Господь. И возвратятся они из земли врага (или врагов), и будет надежда для последнего твоего, говорит Господь, и возвратятся сыновья в пределы свои. В буквальном смысле это еще не исполнилось, ибо мы знаем, что десять колен, находящиеся в изгнании в городах Мидийских и Персидских, — не возвратились в землю Иудейскую; но духовно это и в страдании Господа исполнилось, и доселе исполняется, когда из всего мира спасается Израиль, и Рахили говорится: да успокоится голос твой от рыдания и глаза твои от слез. И смысл такой: перестань плакать, ибо призрел Господь на прежние дела твои, возвратятся сыны твои из земли врага, так что настоящая скорбь, не будет сокрушать тебя. Ибо есть надежда для последнего твоего, говорит Господь. и возвратятся сыны твои в пределы свои, какие имели отцы их Авраам, Исаак, Иаков. Но лучше понимать это о младенцах, — что они имеют награду за кровь, пролитую ради Христа, что вместо земли врага Ирода, они получать царство небесное и возвратятся в место прежнее, когда вместо тела уничиженного, восприимут тело прославленное. Такова-то надежда последняя, когда праведники просветятся как солнце и малые некогда и питающиеся молоком дети, без постепенного возрастания, без тягостей и трудов телесных, воскреснут в мужа совершенного, в меру исполнения Христова (Еф гл. 4).

Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Так говорит Господь: удержи голос твой от рыдания и глаза твои от слез, ибо есть награда за труд твой, говорит Господь, и возвратятся они из земли неприятельской

Награда за труд, т. е. награда за те страдания, которые ты перенесла из-за своих детей. Эта награда — возвращение 10-ти колен в Палестину.

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на Иер 31:1


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 31 глава 16 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно