I. Что город и храм будут отстроены (ст. 18). Шатры Иакова и селения его испытали на себе последствия плена, ибо лежали в руинах, пока их жители находились в плену. Но когда они вернутся, то жилища будут восстановлены и встанут из своих руин. Так Бог помилует селения его, которые были монументами Его справедливости. Тогда город Иерусалим опять будет построен на холме своем, хотя в настоящее время это лишь гора руин. Место его расположения было исключительным, и поэтому он будет восстановлен на том же клочке земли. Тот, Кто превратил его в груду камней (Ис 25:2), если Ему угодно, может вновь сделать из груды камней город. Храм, дворец Бога, устроится по-прежнему, он будет построен по старой модели, и богослужения будут там постоянно совершаться и посещаться, как и раньше.
II. Что вновь будут торжественно соблюдаться священные праздники (ст. 19): «Из них — из города и храма, со всех селений Иакова — вознесутся благодарение и голос веселящихся». Люди с радостными лицами будут посещать храмовое богослужение и с такими же лицами будут возвращаться. Обратите внимание: голос благодарения то же самое, что голос веселящихся, ибо то, что является сутью нашей радости, должно быть сущностью нашей хвалы. Весел ли кто, пусть поет псалмы. Пусть то, что делает нас веселыми, делает нас благодарными. Служите Господу с веселием.
III. Что народ умножится, возрастет и станет значительным: «...и не будут умаляться, и не будут унижены, а станут многочисленными и прославленными и станут значительными среди народов, ибо Я умножу их и прославлю их». Ради славы Церкви многие добавятся к ней и спасутся. Благодаря этому они обретут уважение среди соседей. Как бы сильно ни был унижен и презрен народ, Бог может умножить и прославить его. Они возвысятся и достигнут прежнего положения: и сыновья его будут, как прежде, играть на улицах (Зах 8:5); они наследуют имущество и славу своих родителей, как раньше; и сонм его и в гражданских и в священных вопросах будет предстоять предо Мною. Будет наблюдаться постоянное наследование верных служителей в собрании старейшин, чтобы учреждать его, и верных поклонников в собрании святых. Когда одно поколение будет уходить, на смену ему придет другое; и так они будут предстоять пред Богом.
IV. Что они будут благословлены хорошим правительством (ст. 21), «И вождь и судьи будут из него самого из его народа, и больше ими не будут руководить чужеземцы и враги; и владыка его произойдет из среды его, он будет одним из тех, кто вместе с ними разделял их страдания в плену». Это также является ссылкой на Христа нашего владыку, Давида, Царя нашего (ст. 9); Он из наших, во всем уподобившийся нашим братьям. «Я приближу его», эти слова могут касаться (1) народа Иакова и Израиля: «Яприближу его ко Мне через служение в храме, как раньше, чтобы он заключил завет со Мной как народ Мой (ст. 22), чтобы он приблизился ко Мне в общении; ибо кто увлекает сердце свое (англ. пер.), заключает с ним завет и заключает его в узы, чтобы приблизиться ко Мне?» Как мало тех, кто так поступает! Никто не может так поступить, если только особая благодать Бога не приблизит их. Отметьте: всякий раз, когда мы приближаемся к Богу в каком-либо святом постановлении, мы должны вовлекать в это свои сердца; сердце должно быть приготовлено для исполнения долга и участвовать в этом действии со всем усердием. Сердце это основное, на что Бог смотрит и чего Он требует; но оно лукаво и желает оставаться в стороне, если только не приложить больших усилий для его вовлечения; поэтому нужно связать жертву вервями.
(2) Правителя, ибо здесь может говориться об отдельном человеке: «И будет вождь его должным образом призван на свое служение и будет приближаться к Богу, чтобы советоваться с Ним по всякому вопросу». Бог приблизит его, чтобы он приступил к Нему, ибо, в противном случае, кто позаботится о таком слабом народе и позволит, чтобы эта гибель минула их? Но когда Бог берет дело в свои руки, то, несмотря на многие огорчающие моменты, Он найдет орудия, чтобы исполнить его. Эти слова также касаются более отдаленного времени, Христа как Посредника. Отметьте: [1] соответствующее дело и служение Христа как Посредника заключается в том, чтобы привлекать и приближаться к Богу, но не ради Себя, а ради нас, ходатайствовать от нашего имени и вместо нас как первосвященнику нашего исповедания. Писание говорит, что священники приближаются к Богу (Лев 10:3; 21:17). Моисей приблизился к Богу (Исх 20:21). [2] Подобным образом Бог Отец приблизил Иисуса, чтобы Он приступил к Нему как Посредник. Он повелел Ему сделать это; Он освятил и запечатлел Его, помазал Его для этой цели и возвестил, что доволен Им. [3] Иисус, после того как Отец приблизил Его и Он приступил к Богу как Посредник, увлек сердце Свое совершить это дело обязал Себя сделать это, решил ради Своего сердца (читают некоторые), ради Своей души, что при полноте времени Он станет жертвой за грех. Его добровольное решение, согласие с волей Отца и сострадание к падшему человеку побудило Его сделать это, а Его честь поддержала Его. Эти слова также подразумевают, что при этом Он был искренен и решителен, свободен и исполнен радостью, не принимал в учет трудности, лежавшие у Него на пути (Ис 63:35). [4] Во всем этом Иисус Христос заслуживает истинного восхищения. И у нас есть все основания спросить с изумлением: «Кто отважится подобным образом увлечь сердце свое для совершения такого дела?»
V. Что они вновь заключат завет с Богом согласно завету, заключенному с их отцами (ст. 22): «Вы будете Моим народом; Бог совершает в нас добрую работу, делая Своим народом народом во имя Бога (Деян 15:14). Я буду вашим Богом». Его доброжелательность к нам является кратким содержанием этой части завета.
VI. Их враги будут наказаны и свержены (ст. 20): «Я накажу всех притеснителей его, и тогда все увидят, насколько опасно прикасаться к Божьим помазанным» (Пс 104:15). Следующие два стиха начинаются словами: «Вот, яростный вихрь идет от Господа... он падет на голову нечестивых». С этими стихами мы сталкивались ранее (Иер 23:19−20); там они звучали в качестве угрозы гнева Божьего, который прольется на нечестивых лицемеров в Израиле, а здесь на нечестивых угнетателей Израиля. Выражения точно соответствуют и имеют тот же смысл, что и отрывок из Книги Исайи 51:22−23: «Я беру из руки твоей чашу опьянения... и подам ее в руки мучителям твоим». Гнев Божий на нечестивцев здесь представлен (1) весьма ужасным, похожим на вихрь, поражающим и непреодолимым.
(2) Весьма мучительным. Он падет на голову нечестивых; они будут не только напуганы, но им придется страдать от боли.
(3) Он будет преследовать их. Обычно вихри бывают кратковременными, но это будет продолжительный вихрь (англ. пер.).
(4) Он совершит то, для чего был послан: «Гнев Господа не отвратится, доколе он не совершит...» Намерения, которые преследует Его гнев, равно как и намерения Его любви, будут исполнены; Он выполнит намерения сердца Своего.
(5) Кто не хочет отложить сейчас эту истину в своем сердце, тот впоследствии не сможет отогнать мысли о ней: «В последние дни вы уразумеете это, когда будет слишком поздно, чтобы предотвратить его».
Пламенный гнев Господа не отвратится, доколе Он не совершит и не выполнит намерений сердца Своего. В последние дни уразумеете это
См. Толкование на Иер 30:1
Особые замечания. В настоящем отделе своей книги Иеремия выставляет три положения: 1) Израиль в конце концов обратится к Иегове; 2) из стран плена и рассеяний он снова будет собран в Палестину и 3) отсюда власть Иеговы прострется на все народы, враждовавшие с евреями. — Эти предсказания, высказываемые и другими пророками (ср. Ис 9:1−7; 11:1−16; Иез 16:53−63; Дан 2:44, 45; Ам 9:13−15; Зах 2; 8:7, 8 и др.), некоторые толкователи относят не к иудейскому народу, а к христианской Церкви, другие же и самые блага, какие здесь обещает своему народу пророк, понимают символически, видят в них собственно блага духовные, блаженство новой жизни истинно верующих после страшного суда, когда будет существовать новое небо и новая земля.
С таким пониманием пророчества Иеремии и др. пророков согласиться нельзя по следующим основаниям: 1) всеми признается, что угрозы, какие со времен Моисея высказывались пророками по отношению к Израилю, относились действительно к евреям и на них исполнились. Было бы, поэтому, крайне непоследовательно не относить к Израилю и те обетования, какие идут вслед за угрозами и какие должны, по убеждению пророков, исполниться непременно. 2) Основным условием для получения будущих благословений является обращение Израиля. Но какой смысл будет иметь это требование, если под Иудою и Израилем разуметь Христианскую Церковь? При том, ведь если под Иудою и Израилем разуметь только избранное общество христиан, включая сюда и уверовавших иудеев, — а так думать необходимо, потому что христиане только по имени, каких, конечно, в Церкви большинство, не могут получить этих благословений, — то о каком новом обращении этих избранников может идти речь у пророков? Рассматриваемая как целое эта община избранных христиан является уже обращенною… Напротив, еврейский народ в своем целом действительно еще нуждается в обращении на путь истины и, сл., у пророков речь идет именно о нем. 3) У пророков, конечно, из области спасения не изгоняются и язычники, но в тоже время делается ясное различение между Израилем и язычниками. Это различение будет уничтожено, если в пророчествах, предвозвещающих будущее возвеличение Израиля, видеть отношение и к иудеям и к язычникам в совершенно равной мере. — Итак, вполне согласно с духом пророчеств, видеть здесь указание на будущее обращение всего Израиля, причем Израиль займет средоточный пункт в Церкви Христовой (ср. Рим 11:15 и 25). — Точно также нельзя истолковывать пророчества о благах ожидающих Израиля в чисто спиритуалистическом смысле и понимать их как блага будущей, небесной жизни. Ведь Иеремия, как и другие пророки, знают и эти последние блага, говорят о них, но это не мешает им говорить еще особливо и о благах материальных, которые, очевидно, они понимают в прямом, буквальном смысле (ср. Иез 36 гл. 25−27 и 29, 33, 37).
Обо всем отделе 30— 33 гл. см. замечания после 33-й главы.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента