I. Сам Бог заступится за них. Он рассеял их (ст. 11); все это Он сделал им (ст. 15). Все бедствия пришли к ним от Его руки; кто бы ни был орудием, но Он был движущей силой. И их ситуация была особенно печальной от того, что Бог, их Бог, говорил, что поразит и истребит их.
1. Но Он хотел, чтобы это было для них отцовским наказанием, а не кого-либо другого (ст. 11): «Я буду наказывать тебя в мере, или по суду, благоразумно, не более, чем ты заслуживаешь, не более, чем ты сможешь вынести». Все, что Бог совершает для Своего народа, делается для его исправления; это наказание всегда умеренное и исходит от любви: «Ненаказанным не оставлю тебя, хотя ты думаешь, что это возможно из-за твоего отношения ко Мне». Отметьте: хотя исповедание религии весьма похвально, но оно ни в коей мере не допустит, чтобы мы безнаказанно грешили. Бог не взирает на личности и продемонстрирует Свою ненависть ко греху повсюду, где найдет его; особенно Он ненавидит его в тех, кто близок Ему. В данной ситуации Бог наказывает Свой народ за множество его беззаконий, потому что их грехи умножились (ст. 14−15). В какой-то момент наши скорби умножились и возросли? Мы должны признать, что это произошло из-за того, что наши грехи умножились и возросли. Беззакония умножаются в нас, и поэтому возрастают наши беды.
2. То, что Бог собирается совершить как акт отцовского наказания, они и другие истолковывают как акт враждебности; они считают, что Он поразил их ударами неприятельскими, жестоким наказанием (ст. 14), словно желал им гибели, не смягчил наказание и не хранил для них милости. Действительно, похоже, что Бог поступил с ними очень сурово, словно стал их врагом и сражался против них (Ис 63:10). Так Иов жаловался, что Бог стал жестоким к нему и умножал его раны. Когда бедствия велики и долго длятся, мы должны внимательно следить за своим сердцем, чтобы не потакать подобным суровым мыслям о Боге и Его провидении. Его наказания это наказания доброго человека, а не жестокого, какими бы они ни казались.
II. Их друзья оставили и сторонились их. Никто из тех, кто искал их расположения во время процветания, не обращал на них внимания сейчас, когда они оказались в беде (ст. 13). Чаще всего именно так и происходит, когда семьи начинают угасать; первыми от них отвернулись те, которые были их прихлебателями. В двух ситуациях мы рады помощи наших друзей и нуждаемся в их услугах.
1. Если нам предъявляют обвинение или порицают, то мы ожидаем, что наши друзья заступятся и поддержат нас, что они скажут за нас доброе слово, когда у нас не хватает храбрости сказать в свою защиту. Но в данном случае никто не заботится о деле твоем, никто не встает на твою защиту и не ходатайствует о тебе перед угнетателем. Поэтому Бог заступится за дело их, ибо у Него есть все основания удивляться, что никто не поддержал народ, который был любимцем Небес (Ис 63:5).
2. Если мы больны, испытываем мучения или ранены, то ожидаем, что друзья навестят нас, посоветуют, посочувствуют и, если есть необходимость, помажут целительными лекарствами. Но не нашлось никого, чтобы сделать это: кто перевязал бы твои раны, дал добрый совет, как поступать в данной ситуации, и утешил. Более того (ст. 14): «Все любовники твои (англ. пер.) забыли тебя; с глаз долой, из сердца вон; вместо того, чтобы искать, они оставили тебя». Такова часто была участь религии и трезвого благочестия в этом мире; те, от которых из-за их образованности, исповедания и обнадеживающего начала ожидали, что они будут друзьями и поклонниками, покровителями и защитниками, оставили и забыли его, им нечего было сказать в его защиту, и они не желали ничего делать, чтобы исцелить его раны. Обратите вниманиє: «Все друзья твои (рус. пер.) забыли тебя, ибо Я поразил тебя». Если Бог против народа, то кто будет за него? Кто заступится за него и будет к нему милостив? (см. Иов 30:11). Из-за этого их ситуация кажется отчаянной и безнадежной: «Рана твоя неисцелима, язва твоя жестока (ст. 12); болезнь твоя жестока (ст. 15)». Положение евреев в плену было таковым, что не под силу человеку было компенсировать их скорби; в той стране они были похожи на долину, наполненную мертвыми и сухими костями, жизнь в которые может вложить только Всемогущая сила. Кто мог вообразить, что такой деградирующий и обнищавший народ может вернуться на родину и восстановиться там? Так много факторов усугубляли их бедственное положение, что никто не мог допустить, что они получат облегчение; казалось, что они все больше ожесточались; их души отказывались от утешения, пока божественные утешения не оказались достаточно сильными, чтобы противостоять потокам скорби, сокрушившим их. Твоя болезнь жестока по множеству беззаконий твоих; вместо того, чтобы покаяться и оставить их, грехи твои умножились. Отметьте: жестокие скорби являются результатом жестоких похотей. И теперь, когда они оказались в отчаянном положении, на них смотрят с презрением (ст. 17): «Тебя назвали отверженцем», оставленным всеми, оставленным на погибель; они говорили: «Вот Сион, о котором никто не спрашивает». Когда они смотрели на место, где был построен город и храм, то называли его отверженным; теперь все лежало в руинах; никто не обращался к нему за помощью, не жил в нем, не спрашивал дорогу к Сиону, как раньше; никто не спрашивает о нем. Когда они смотрели на людей, раньше живших в Сионе, а теперь оказавшихся в плену (и мы читаем о Сионе, обитающем у дочери Вавилона, Зах 2:7), то называли их отверженными; это те, которые принадлежат Сиону, которым нравится говорить о нем и которые плачут при воспоминании о нем, но никто не спрашивает у них или о них. Отметьте: часто участь Сиона быть оставленным и презираемым окружающими.
III. За все это Бог в должное время спасет Израиль и освободит. Хотя никакая другая рука, более того, именно потому, что никакая другая рука не может исцелить их рану, Он сделает это, ибо может.
1. Хотя кажется, что Он держится от них на расстоянии, тем не менее Он заверяет их в Своем присутствии с ними Своем могущественном и милостивом присутствии: «Я спасу тебя (ст. 10), Я с тобою, чтобы спасать тебя (ст. 11)». Когда они в беде Он с ними, чтобы спасать и не дать им погибнуть; когда приходит время их освобождения Он с ними, чтобы быть готовым при первой возможности спасти их из беды.
2. Хотя они оказались далеко от родины, в далекой стране, в земле их пленения, но спасение достигнет их и там, их и их племя, ибо они будут известны среди язычников и отличаться от них, и они возвратятся (ст. 10).
3. Хотя сейчас они полны страхов и постоянно пребывают в тревоге, но настанет время, когда они будут жить спокойно и мирно, в безопасности и покое, и никто не будет устрашать его (ст. 10).
4. Хотя народы, среди которых они будут рассеяны, погибнут, но сам народ Божий будет сохранен от подобной гибели (ст. 11): «Хотя Я совершенно истреблю все народы, среди которых рассеял тебя, ибо появится опасность, что ты можешь затеряться среди них, но тебя не истреблю». Ранее было обещано, что при благосостоянии этих народов у них будет мир (Иер 29:7), тем не менее при уничтожении этих народов им удастся избежать уничтожения. Иногда Церковь Божья может оказаться в отчаянном положении, но Он никогда полностью не истребит ее (Иер 5:10,18).
5. Хотя Бог справедливо наказывает их за грехи, явные преступления и вопиющие беззакония, но Он повернется к ним с милостью, и даже их грехи не помешают освобождению, когда наступит определенное Богом время.
6. Хотя их противники очень могущественны, но Бог свергнет их и сокрушит их силу (ст. 16): «Все пожирающие тебя будут пожраны» так Бог заступится за справедливое дело Сиона, и весь мир увидит, что его дело правое. Так освобождение Сиона совершится уничтожением его угнетателей; так его врагам придется расплатиться за все нанесенные ему обиды, ибо Он Бог, судящий на земле, Боже отмщений. «Все они без исключения сами пойдут в плен, и настанет день, когда опустошители твои будут опустошены». Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен (Откр 13:10). Это должно обязать нынешних завоевателей хорошо обращаться со своими пленниками, ибо колесо обернется, и грядет день, когда они сами станут пленниками; поэтому пусть сейчас поступают так, как хотят, чтобы с ними поступали потом.
7. Хотя рана кажется неисцелимой, но Бог исцелит ее (ст. 17): «Я исцелю тебя». Какой бы опасной ни была болезнь, пациент, исцелить которого взялся Бог, в безопасности.
IV. Что касается вопроса в целом, то их предостерегают, чтобы их страхи и скорбь не были чрезмерными, ибо в этих обетованиях присутствует достаточно милости, чтобы заглушить и то и другое.
1. Они не должны трепетать, как те, кто не имеет надежды, осознает грядущие бедствия и боится их (ст. 10): «Не бойся, раб Мой Иаков, и не страшись». Отметьте: кто служит Богу, тот не должен допускать беспокойных страхов, какие бы трудности и опасности ни встали перед ним.
2. Они не должны скорбеть, как те, кто не имеет надежды из-за бедствий, навалившихся на него (ст. 15): «Что вопиешь ты о ранах своих? Хотя твое плотское упование оказалось несостоятельным, а творения и врачеватели никуда не годными, но Я исцелю тебя от ран твоих; так что вопиешь ты? Почему ты недоволен и жалуешься? Это все ты имеешь за грехи твои (ст. 14−15), поэтому, вместо того чтобы роптать, покайся. Зачем сетует человек живущий? всякий сетуй на грехи свои. Итог всего этого будет хорошим, поэтому возрадуйся в надежде».
Ст. 12−14 Ибо так говорит Господь: рана твоя неисцельна, язва твоя жестока; никто не заботится о деле твоем, чтобы заживить рану твою; целебного врачевства нет для тебя; все друзья твои забыли тебя, не ищут тебя; ибо Я поразил тебя ударами неприятельскими, жестоким наказанием за множество беззаконий твоих, потому что грехи твои умножились
Ибо так говорит Господь: не исцельна рана твоя, наихудшая язва твоя. Некому обсудить дело твое, чтобы перевязать рану твою, пользы врачеваний нет для тебя. Все любовники твои забыли тебя, не будут искать тебя. Ибо ударом врага Я поразил тебя, наказанием жестоким (или сильным); по множеству беззаконий твоих тяжки стали (или умножились) грехи твои. Что вопиешь ты о сокрушении своем? Неисцельна болезнь твоя, за множество беззаконий твоих и за тяжкие грехи твои Я сделал тебе это. Обращается как бы к красивой женщине, которой выше говорил: накажу тебя судом, чтобы ты не казался себе невинным, или не казалась себе невинною; метафорически говорит Иерусалиму, что судом Божиим он поражен весьма тяжко и может быть исцелен не иным кем, как только Самим поразившим. Некому, говорит Господь, обсудить дело твое, и глубочайшую рану никто не может перевязать. Куда бы ты ни обратился, нет для тебя пользы, ибо ты оскорбил Того, Кто есть истинный и единственный врач. Все любовники твои забыли тебя, — или священники, или князья, или лучше ангельские силы, ограждавшие тебя, пока ты не оскорбил Господа. Они не будут искать тебя, поступая вопреки апостолу, который искал верующих, а не принадлежащего верующим (2Кор гл. 12). Ибо ударом врага Я поразил тебя, наказанием жестоким. Иначе поражает друг, и иначе недруг; иначе отец, иначе враг. Тот бьет чтобы исправить, а этот поражает чтобы умертвить (Пс 6). Поэтому и пророк сокрушенно говорит: Господи, да не яростию Твоею обличиши мене, ниже гневом Твоим накажеши мене (Пс 27:1). Произошло же это потому, что по множеству беззаконий твоих, стали тяжки грехи твои. Дальнейшего: что вопиешь ты о сокрушении своем? Неисцельна болезнь твоя за множество беззаконий твоих у LXX нет, потому, конечно, что здесь в другой раз говорится по множеству беззаконий твоих, и тяжки грехи твои и первоначальные переписчики сочли это прибавкою. Смысл такой: что Я поразил тебя ударом врага и бил наказанием жестоким, это сделало множество беззаконий твоих и тяжкие грехи твои, которые могли быть излечены только самым едким порошком, жгучим прижиганием и самым острым ножом, которым Я отсек загнившиеся и неизлечимые части тела. И однако, за множество беззаконий твоих и тяжкие грехи твои, Я сделал тебе это не по произволу Моему, а вынуждаемый требованиями врачевания.
Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента