Библия - Иер. 30:1 (Иеремия 30 глава 1 стих)

Слово, которое было к Иеремии от Господа:


Комментарии МакДональда (Иеремия 30 глава 1 стих)

30:1−11 Бог вновь соберет Израиль и Иуду в родную землю. Вначале однако, наступит бедственное время для Иакова (Великая Скорбь), но затем Бог сокрушит власть язычников над Его народом. Под царем Давидом, которого Господь обещает восстановить, обычно подразумевается Иисус — потомок Давида. Впрочем, некоторые полагают, что речь идет именно о царе Давиде, который воскреснет из мертвых.


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 30 глава 1 стих)

Стихи 1−9. В данных стихах:

I. Иеремии велено написать то, что Бог говорил ему; возможно, это касается всех предыдущих пророчеств. Он должен написать и опубликовать их в надежде, что те, кто не извлек пользу, услышав его однажды, могли обратить больше внимания на его слова, прочитав их, когда у них будет больше времени, чтобы поразмыслить над ними. Или, возможно, это касается обетований об их освобождении, которые часто сопровождались другими рассуждениями. Он должен собрать и объединить их, и теперь Бог добавит к ним много схожих слов. Он должен написать их для грядущих поколений, которые увидят их исполненными, и благодаря этому их вера в пророчества укрепится. Он должен написать их не в виде письма, обращенного к пленникам, о котором говорилось в предыдущей главе, а в виде книги, которая тщательно хранилась бы в архиве или среди государственных регистрационных списков. По этим книгам Даниил понял, когда закончится период пленения (Дан 9:2). Он должен написать пророчества в книгу, а не на обычных листах бумаги, ибо вот, наступают дни, хотя они еще далеко, когда Я возвращу из плена Израиля и Иуду многочисленные десять колен вместе с двумя» (ст. 3). Это пророчество должно быть написано, чтобы потом его тоже можно было прочитать и стало очевидным, насколько точно его исполнение соответствует предсказанию, что является одной из целей записи пророчеств. Подразумевается, что они возлюбленные Божии ради отцов (Рим 11:28); Бог вновь приведет их в Ханаан, так как дал землю эту отцам их, и поэтому они будут владеть ею.

II. Ему велено, что писать. Это те слова, которым учит Святой Дух (ст. 4). Это те слова, которые повелел написать Бог, и те обетования, которые написаны по Его повелению и являются Его истинным словом так же, как Десять заповедей, написанные Его перстом.

1. Он должен описать страхи и оцепенение, которые в то время овладели народом, и, похоже, обновлялись всякий раз, когда халдеи атаковали их. Но все это должно возвеличить чудо и желанность их освобождения (ст. 5: «Голос смятения и ужаса слышим мы пронзительные крики ужаса отдаются эхом тревоги, возвещающим об опасности». Лжепророки говорили им, что у них будет мир, но у них ужас, а не мир (написано на полях). Тогда не удивительно, что снаружи сражения, а внутри страхи. Мужи, даже воины будут подавлены бедствиями, обрушившимися на их народ, они будут сокрушены ими, покорятся им и будут похожи на женщин в родах, чьи боли достигли пика и они не знают, как избавиться от них (ст. 6). Вы никогда не слышали о мужчине, вынашивающем ребенка, но здесь мы читаем о том, что трепещущие мужчины встречались не редко, а у каждого мужчины руки на чреслах его, что свидетельствует о муках и крайних страданиях, как у женщины в родах. То же самое они испытывали, видя свои города сожженными и свои страны опустошенными. Но эта боль сравнивается с болью женщины при родах, а не на смертном одре, так как она завершится радостью, и как боль, присутствовавшая при родах, забудется. Лица у всех бледные. Это слово подразумевает не ту бледность, которая является результатом внезапного испуга, а ту, которая исходит от нехороших телесных привычек, желтухи или употребления наркотиков. Пророк оплакивает бедствие, предвидя его (ст. 7): «О горе! Велик тот день, день суда, который назван великим великим и страшным» (Иоиль 2:31; Иуд 1:6): великим, так как не было подобного ему. О последнем уничтожении Иерусалима так же говорил наш Спаситель, как о дне, не имеющем себе равного (Мф 24:21). Это бедственное время для Иакова, печальное время, когда исповедующий Бога народ будет страдать больше других народов. Все время плена было временем страдания Иакова, и такие времена должны сильно оплакивать все, кто заботится о благополучии Иакова и о славе Бога Иакова.

2. Он должен написать им заверения Бога в том, что наконецто их бедствия благополучным образом закончатся.

(1) Бедственное время Иакова закончится: он будет спасен от него. Хотя страдания Церкви могут долго длиться, но не будут вечными. От Господа спасение, оно совершится для Его Церкви.

(2) Преследователи Иакова не смогут больше причинить вред, и им придется ответить за зло, причиненное ему раньше (ст. 8). Господь Саваоф, Который имеет всю власть в Своей руке, принял решение совершить его: «Сокрушу ярмо его, которое на вые твоей, долгое время лежавшее на тебе тяжелым грузом и сильно натиравшее ее. Я узы твои расторгну, сделаю свободным и уверенным, и ты больше не будешь во власти чужеземцев, выполнять их приказы, не будешь уже служить им; и они не будут больше обогащаться за счет твоих владений и твоего труда».

(3) Венчает и завершает милость тот факт, что они вновь смогут совершать свои религиозные обряды (ст. 9). Они будут избавлены от служения своим врагам; это не значит, что они смогут жить без определенной цели и делать, что им захочется. Они будут служить Господу, Богу своему, и Давиду, царю своему, чтобы у них опять воцарился порядок в Церкви и государстве. Они оказались в беде и были вынуждены служить своим врагам за то, что не служили Господу Богу своему, как следовало, с веселием и радостью сердца (Втор 28:47). Но когда придет время, они будут спасены от бедствия своего; Бог приготовит их и сделает достойными спасения, дав сердце, расположенное служить Ему; это время будет вдвойне благоприятным, так как у них будет возможность служить Ему. Мы избавлены от рук врагов наших для того, чтобы служить Богу (Лк 1:74−75). Избавления от кратковременных бедствий являются милостью в том случае, если благодаря им мы получаем ободрение и больше служим Богу. Они будут служить своему Богу и не будут склонны служить иным богам, как это было во дни их отступничества и до недавнего времени, когда они оказались в рабстве. Они будут служить Давиду, царю своему, тем правителям, которых время от времени Бог будет ставить над ними от рода Давидова (как Зоровавель), которые, по крайней мере, будут восседать на престоле суда, на престоле дома Давидова, как Неемия. Халдейский парафраз так излагает это место: «Они будут повиноваться (или слушаться) Мессии (или Христу), Сыну Давидову, царю своему». На него ссылаются и иудейские толкователи. Та диспенсация, которая начнется с момента их возвращения из плена, приведет их к Мессии. Он назван Давидом, Царем их, ибо был Сыном Давидовым (Мф 22:42) и соответствовал этому имени (Мф 20:31−32). Давид был Его прославленным прообразом и в своем смирении, и в превознесении. Завет царства, заключенный с Давидом, в основном ссылался на него, и в нем обетования этого завета полностью исполнились. Бог дал Ему престол отца Его Давида; Он восстановил Его им, поставил на святой горе Сион. Новый Завет часто говорит, что Бог воскресил Иисуса и воздвиг Его как Царя (Деян 3:26; 13:23,33). Обратите внимание: [1] кто служит Господу как Богу, тот должен служить Давиду, своему Царю, покориться и подчиниться Иисусу Христу, ибо все люди должны чтить Сына, как чтут Отца, должны служить и поклоняться Богу через Него как Посредника. [2] Избавленные от духовного рабства должны засвидетельствовать, что они теперь свободны благодаря служению Христа. Кому Он дает покой, тот должен надеть на себя Его ярмо.


Толкование отцов церкви (Иеремия 30 глава 1 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Источник: Книга Шестая.

Обширностью книги пророка Иеремии преодолевается наше намерение говорить хотя кратко, но много. И настоящая шестая книга Толкований на Иеремию будет содержать обетования таинственные которые, по мнению Иудеев и наших иудействующих, исполнятся в кончину мира, так как они не могут доказать, что они исполнились еще при Зоровавеле. Мы же, следуя авторитету апостолов и евангелистов, и в особенности апостола Павла, показываем, что все, что телесно обещается народу Израильскому, духовно исполнилось и теперь исполняется на нас. Между Иудеями и христианами нет иного разногласия кроме того, что тогда как и они и мы веруем в обетованного Христа, Сына Божия, мы думаем, что будущее исполнилось во Христе, а они — что еще исполнится. Поэтому мы, верующие, что Христос уже пришел, необходимо должны признавать, что предсказанное о времени Христа исполнилось и что мы те сыны Авраама, о которых написано: может Бог от камения сего воздвигнути ми чада Аврааму (Мф 3:9), которому было обетование: и благословятся о семени твоем вcи язы ́цы, говоря об исполнении какового обетования во Христе сосуд избранный сказал: не глаголет: и семенем, яко о мнозех, но яко о едином: и семени твоему, иже есть Христос (Гал 3:16). Помолись же, брат Евсевий, Господу Иисусу Христу, чтобы с тем же трудолюбием и благодатию Духа, с какими истолковали мы обетования и других пророков и в особенности Исайи, мы смогли изъяснить и обетования сего пророка, который сколько представляется простым и легким в выражениях, столько же весьма глубок в величии мыслей.

Ст. 1−3 Слово, которое было к Иеремии от Господа: так говорит Господь, Бог Израилев: напиши себе все слова, которые Я говорил тебе, в книгу. Ибо вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я возвращу из плена народ Мой, Израиля и Иуду, говорит Господь; и приведу их опять в ту землю, которую дал отцам их, и они будут владеть ею

Слово, которое было Иеремии от Господа, говорящее: так говорит Господь Бог Израилева: напиши себе все слова: которые Я говорил тебе, в книгу. Ибо вот приходят дни, говорит Господь, и Я возвращу народ мой, Израиля и Иуду, говорит Господь, и возвращу их (или посажу) в землю, которую дал отцам их, и будут владеть ею. Тогда как лжепророки в Вавилоне обещали, что народ, взятый в плен с Иехониею, скоро возвратится, и тогда как Анания, сын Азура, тоже проповедывал в Иерусалиме, пророк Иеремия утверждал, что хотя это исполнится, но не в течение двух лет, как они лгали, а по окончании семидесяти лет. В это время пророку Иеремии повелевается написать в книге и передать потомству, что Господь предвозвещает в будущем. Этим показывается, что вовсе не близко время пророчества, но спустя много времени исполнится то, когда Израиль и Иуда возвратятся в землю свою и совершится предсказание Иезекииля, что два жезла будут соединены и будет управлять ими царь Давид, о котором он пишет: и раб мой Давида, князь в среде их, и пастырь един будет всех (Иез 37:24). Поэтому то, что мы сказали о том пророчестве, тоже должно разуметь и относительно настоящего места, особенно когда Иезекииль в Вавилоне, а Иеремия в Иерусалиме пророчествовали об одном и том же и в одно и тоже время.

Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 1−24 Слово, которое было к Иеремии от Господа: так говорит Господь, Бог Израилев: напиши себе все слова, которые Я говорил тебе, в книгу. Ибо вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я возвращу из плена народ Мой, Израиля и Иуду, говорит Господь; и приведу их опять в ту землю, которую дал отцам их, и они будут владеть ею. И вот те слова, которые сказал Господь об Израиле и Иуде. Так сказал Господь: голос смятения и ужаса слышим мы, а не мира. Спросите и рассудите: рождает ли мужчина? Почему же Я вижу у каждого мужчины руки на чреслах его, как у женщины в родах, и лица у всех бледные? О, горе! велик тот день, не было подобного ему; это — бедственное время для Иакова, но он будет спасен от него. И будет в тот день, говорит Господь Саваоф: сокрушу ярмо его, которое на вые твоей, и узы твои разорву; и не будут уже служить чужеземцам, но будут служить Господу Богу своему и Давиду, царю своему, которого Я восстановлю им. И ты, раб Мой Иаков, не бойся, говорит Господь, и не страшись, Израиль; ибо вот, Я спасу тебя из далекой страны и племя твое из земли пленения их; и возвратится Иаков и будет жить спокойно и мирно, и никто не будет устрашать его, ибо Я с тобою, говорит Господь, чтобы спасать тебя: Я совершенно истреблю все народы, среди которых рассеял тебя, а тебя не истреблю; Я буду наказывать тебя в мере, но ненаказанным не оставлю тебя. Ибо так говорит Господь: рана твоя неисцельна, язва твоя жестока; никто не заботится о деле твоем, чтобы заживить рану твою; целебного врачевства нет для тебя; все друзья твои забыли тебя, не ищут тебя; ибо Я поразил тебя ударами неприятельскими, жестоким наказанием за множество беззаконий твоих, потому что грехи твои умножились. Что вопиешь ты о ранах твоих, о жестокости болезни твоей? по множеству беззаконий твоих Я сделал тебе это, потому что грехи твои умножились. Но все пожирающие тебя будут пожраны; и все враги твои, все сами пойдут в плен, и опустошители твои будут опустошены, и всех грабителей твоих предам грабежу. Я обложу тебя пластырем и исцелю тебя от ран твоих, говорит Господь. Тебя называли отверженным, говоря: «вот Сион, о котором никто не спрашивает »; так говорит Господь: вот, возвращу плен шатров Иакова и селения его помилую; и город опять будет построен на холме своем, и храм устроится по-прежнему. И вознесутся из них благодарение и голос веселящихся; и Я умножу их, и не будут умаляться, и прославлю их, и не будут унижены. И сыновья его будут, как прежде, и сонм его будет предстоять предо Мною, и накажу всех притеснителей его. И будет вождь его из него самого, и владыка его произойдет из среды его; и Я приближу его, и он приступит ко Мне; ибо кто отважится сам собою приблизиться ко Мне? говорит Господь. И вы будете Моим народом, и Я буду вам Богом. Вот, яростный вихрь идет от Господа, вихрь грозный; он падет на голову нечестивых. Пламенный гнев Господа не отвратится, доколе Он не совершит и не выполнит намерений сердца Своего. В последние дни уразумеете это

Основание нового Давидова царства после суда над Иудою и Израилем

Пророк видит не только Израиля, но и Иуду уже отведенным в плен после тяжелой борьбы за сохранение своей самостоятельности. Но вот его взору открывается картина светлого будущего, какое предстоит обоим еврейским царствам На место чуждых властителей евреями будет управлять обетованный им сын Давидов или, как пророк выражается, сам Давид. Господь будет относиться к ним как к Своим чадам и снова образуется настоящее теократическое общество. Но все это явится не прежде, чем над евреями совершатся грозные суды Божии.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 30 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно