Библия - Иер. 3:9 (Иеремия 3 глава 9 стих)

И явным блудодейством она осквернила землю, и прелюбодействовала с камнем и деревом.


Комментарии МакДональда (Иеремия 3 глава 9 стих)

3:6−14 Израиль (Северное Царство) погряз в вопиющем распутстве и не захотел возвращаться к Богу. Иуда видел, как ассирийцы уводят Израиль в плен, но по-прежнему упорствовал в грехе, не желая обратиться. Таким образом, десять неверных колен Израиля оказались правее, нежели вероломная Иудея, поэтому Бог призывает их раскаяться и исповедать свои грехи. Тогда Господь снова приведет их на Сион.

Обратите внимание на стих 8, где сказано, что Господь разводится с Израилем по причине прелюбодеяния. С этим согласуются и слова Спасителя, записанные в Мф 19:9. Он учит, что виновной стороне позволительно разводиться, если супруг нарушил верность. Когда читаем в Книге Малахии, что Господь ненавидит развод, следует помнить, что речь идет только о необоснованных и небиблейских разводах — не обо всех.


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 3 глава 9 стих)

Стихи 6−11. Чтобы правильно понять данную проповедь, необходимо учесть время, когда она прозвучала: во дни Иосии царя, который приступил к благословенному делу преобразования и отнесся к таковому весьма ответственно, в то время как народ, выражая свое одобрение, был неискренним. Замысел слов, сказанных здесь Богом пророку с целью дальнейшего сообщения таковых народу, состоял в том, чтобы обличить людей в неискренности и предупредить их о последствиях лицемерия. Здесь сравниваются ситуации, сложившиеся в Израиле и в Иудее, рассматривается случай десяти колен, отступивших от престола Давидова и от Иерусалимского храма, и случай двух колен, сохранивших верность упомянутым храму и престолу. Информацию об отличиях в истории этих двух царств мы находим в Третьей и в Четвертой Книгах Царств, и здесь приводится краткий обзор тех моментов, которые имеют отношение к материалу проповеди.

I. Сообщение об Израиле, о десяти коленах. Возможно, пророк как раз читал историю этого царства, когда Бог пришел к нему и сказал: видел ли ты, что делала отступница, дочь Израиля? (ст. 6). Ибо увидеть это пророк мог не иначе как только в истории, поскольку израильтян увели в плен задолго до его рождения. Но прочитанное в исторических книгах Писания должно наставлять нас и впечатлять таким образом, как если бы мы сами были очевидцами описанных событий. Дочь Израиля названа отступницей, потому что это царство изначально было основано на принципах отступничества от Божьих установлений, касающихся как Церкви, так и государства. Итак, пророк увидел, что:

(1) Израильтяне были злостными приверженцами идолопоклонства. Они ходили на всякую высокую гору и под всякое ветвистое дерево и там блудодействовали (ст. 6), то есть поклонялись другим богам на своих высотах и в рощах; и неудивительно, ведь изначально они поклонялись Богу посредством изваяний золотых тельцов в Дане и Вефиле. Путь идолопоклонства идет по наклонной плоскости: кто сначала полюбил изваяния и захотел, чтобы они у него просто были, тот вскоре начинает любить других богов и тоже хочет, чтобы они у него были; ибо разве избежит упорного нарушения первой заповеди человек, не придающий значения второй заповеди?

(2) Бог через Своих пророков приглашал и побуждал израильтян покаяться и исправиться: «И после того, как она все это делала, за что ее вполне справедливо можно было бросить, Я все равно говорил ей; возвратись ко Мне, и Я приму тебя» (ст. 7). Несмотря на то что израильтяне оставили и дом Давидов, и дом Ааронов (оба из которых, вне всякого сомнения, получили свою власть jure divino от Бога), Бог посылал им Своих пророков и призывал возвратиться к Нему и поклоняться исключительно Ему, настаивая не столько на их возвращении к дому Давидову (как можно было бы предположить), сколько (и весьма сильно) к дому Ааронову. Мы не встречаем упоминания о том, чтобы великий реформатор Илия призывал израильтян вернуться к дому Давидову, тогда как очень беспокоился о возвращении народа к верному служению истинному Богу согласно установлениям. Следует заметить, что Бог настаивает на искреннем благочестии даже больше, чем на заповеданных Им Самим ритуалах.

(3) Невзирая на это, израильтяне упорствовали в идолопоклонстве: но она не возвратилась, и Бог видел это, Он обратил внимание и был весьма недоволен (ст. 7−8). Следует заметить, что Бог ведет счет (независимо от того, ведем ли такой счет мы сами) тому, сколько раз Он призывал нас вернуться к Себе, а мы отказывались.

(4) Поэтому Господь покинул израильтян и предал их в руки врагов: когда Я увидел (можно и так прочитать) все прелюбодейные действия отступницы, дочери Израиля, Я отпустил ее и дал ей разводное письмо (ст. 8). Бог дал развод народу, когда вывел его из-под своей опеки и сделал легкой добычей любого, кто пожелал бы захватить израильтян, и когда Он разогнал все их синагоги и школы пророков и запретил им в дальнейшем притязать на завет, заключенный с их отцами. Следует заметить: Бог вполне заслуженно расторгнет узы с присоединившимися к Его соперникам. Если хотите в этом убедиться пойдите и посмотрите, что Бог сделал с Израилем.

II. Теперь давайте рассмотрим случай Иудеи, царства двух колен. Она названа «вероломная сестра... Иудея», сестра потому что произошла от того же общего рода Авраама и Иакова; но, тогда как у Израиля был характер отступницы, у Иудеи характер вероломный, потому что, хотя она и заявляла о своей близости к Богу (то есть оставалась сторонницей царей и священников, поставленных Господом, и не выходила из подчинения им, и поэтому, как предполагалось, хранила верность) во время отступничества Израиля, тем не менее оказалась вероломной, лживой и неверной в своих заявлениях и в обещаниях. Следует заметить: людям, притворяющимся, что прилепились к Господу, их вероломство зачтется так же, как и зачтется отступничество открыто взбунтовавшимся против Бога. Иудея видела, что делал Израиль и что из этого вышло, и ей следовало бы внять предостережению. Пленение Израиля было замышлено ради вразумления Иудеи, но ожидаемого результата не принесло. Иудея не испугалась, но считала, что опасность ей не грозит, потому что ее священниками были левиты, а царями сыны Давида. Следует заметить: если суды, наведенные Богом на других, не пробуждают в нас святого страха, то это свидетельствует о большой глупости и беспечности с нашей стороны. Здесь Иудея обвиняется в том, что:

(1) Когда иудеями правили нечестивые цари, тогда народ наравне с ними охотно вел распутный образ жизни. Иудея довольно активно блудодействовала, поклонялась любому нововведенному идолу и участвовала в любых идолопоклоннических обрядах; так что явным (или, как некоторые читают, низким и отвратительным) блудодейством и (написано на полях) слухами, или молве о ее злостном блуде, которым Иудея печально славилась, она осквернила землю и сделала ее омерзительной для Бога; ибо прелюбодействовала с камнем и деревом, с ничтожнейшими идолами, сделанными из камня и дерева. В правление Манассии и Амона, когда те предавались идолослужению, народ поступал так же, и вся страна была этим осквернена, причем никто не испугался разорения, которое по той же причине навлек на себя Израиль.

(2) Когда у них был благочестивый царь, старавшийся их преобразовать, тогда иудеи не проявили готовности принять активное участие в преобразованиях. Таково было истинное состояние дел. Бог испытал иудеев, будут ли они благочестивыми при благочестивом царе, но злой нрав остался прежним: Иудея не обратилась ко Мне всем сердцем своим, а только притворно (ст. 10). Иосия преуспел в уничтожении идолопоклонства больше, чем наилучшие из его предшественников, и со своей стороны он обратился к Господу всем сердцем своим, и всею душею своею, согласно сказанному о нем (4Цар 23:25). Иудеи были вынуждены внешне согласиться с Иосией и участвовать вместе с ним в торжественном совершении пасхи и в обновлении заветов с Богом (2Пар 34:32; 2Пар 35:17), но оставались неискренними, и сердце их было не право пред Богом. Именно по этой причине Бог тогда же сказал: «Иуду отрину от лица Моего, как отринул Я Израиля» (4Цар 23:27), потому что Иудея не оставила свой грех, видя, как Израиль вынужден оставить свою землю. Лицемерное и бездейственное преобразование ничего хорошего народу не сулит. Мы обманываем самих себя, если думаем обмануть Бога своим притворным возвращением к Нему. Никакой религии без искренности быть не может.

III. Проводится сравнение случаев каждой из двух сестер-царств и выносится суждение, что из них двоих Иудея оказалась хуже: дочь Израилева оказалась правее (ст. 11), то есть Израиль был не столь плох, как Иудея. Это сравнительное оправдание слабое утешение для Израиля, ибо что пользы говорить: мы не так плохи, как другие, когда на самом деле мы не слишком хороши. Но речь в данном случае идет об усугублении греха Иудеи, который был хуже греха Израиля, а именно:

(1) От Иудеи ожидалось больше, чем от Израиля; так что Иудея поступила вероломно по сравнению с Израилем, она очернила более священное исповедание и нарушила более серьезное обещание.

(2) Иудея могла бы внять предостережению, заключавшемуся в разорении Израиля по причине его идолопоклонства, но не пожелала. Божьи суды над другими, если они не стали средством нашего преобразования, будут способствовать нашему уничтожению. Пророк Иезекииль проводит сравнение между Иерусалимом и Самарией (Иез 23:11), подобное сделанному здесь Иеремией сравнению между Иудеей и Израилем; более того, Иезекииль сопоставляет Иерусалим с Содомом (Иез 16:48), и из троих Иерусалим оказывается наихудшим.


Толкование отцов церкви (Иеремия 3 глава 9 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 3 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно