Библия - Иер. 3:24 (Иеремия 3 глава 24 стих)

От юности нашей эта мерзость пожирала труды отцов наших, овец их и волов их, сыновей их и дочерей их.


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 3 глава 24 стих)

Стихи 20−25. Здесь описывается:

I. Обвинение, выдвинутое Богом против Израиля за вероломное отступничество от Него (ст. 20). Подобно прелюбодейной жене, сбежавшей от своего мужа, ушел от Бога блудодействовать Израиль. Народ был связан с Господом брачным заветом, но, нарушив этот завет, израильтяне вероломно поступили с Богом, Который всегда поступал с ними милостиво и хранил верность. Поступать вероломно с людьми, подобными нам, тоже довольно-таки плохо, но вероломные поступки в отношении Господа являются настоящим предательством.

II. Осознание своей греховности и признание израильтянами справедливости данного обвинения (ст. 21). Когда Бог обличил их в отступничестве, среди них были люди, которых Господу было угодно взять и привести на Сион, причем их голос слышен на высотах, жалобный плач и молитвы смирения перед Богом своих отцов, а также сокрушение по поводу постигших их бедствий и совершенных ими грехов и хлопоты о своем деле; ибо сожалели они и горевали о том, что извратили путь свой, забыли Господа Бога своего. Следует заметить:

(1) Грех состоит в извращении своего пути, в отступлении на кривые пути и в превращении правды.

(2) В основе всякого греха лежит забвение Господа нашего Бога. Если бы люди помнили о Боге, о Его всевидящем оке и о своих обязательствах перед Ним, то они бы так не грешили.

(3) Согрешая, мы ставим себя в неловкое положение и приносим себе неприятности, что тоже является извращением своих стезей (Плач 3:9).

(4) Молитвы и слезы приличествуют людям, совесть которых подсказывает им, что они извратили путь свой, забыли Господа Бога своего. Когда глупость человека извращает путь его, тогда сердце его склонно негодовать на Господа (Притч 19:3), в то время как ему надлежит таять и проливаться перед Богом.

III. Адресованное израильтянам от имени Бога приглашение возвратиться к Нему: «Возвратитесь, мятежные дети» (ст. 22). Господь называет их нежно детьми из сострадания к ним; хотя они неразумны и упрямы как дети, тем не менее они Его сыновья, которых Он наказывает, но не лишает наследства; ибо, несмотря на то что они непокорные дети (существует такой перевод), все-таки они дети. Бог относится к таким детям с терпением, впрочем, как и родители. Осознав свой грех (ст. 21) и смирившись, они подготовили себя к приглашению возвратиться, поскольку Христос приглашает к Себе труждающихся и обремененных. А возвращающимся дано обетование: «Я исцелю вашу непокорность; Я утешу вас в скорби, постигшей за отступничество, избавлю от бед, которые вы навлекли на себя таковым, и излечу от строптивости и от склонности к отступничеству». Бог исцелит нашу непокорность Своей прощающей милостью, Своим умиротворяющим покоем и Своей обновляющей благодатью.

IV. Готовность, с которой израильтяне откликнулись на данное приглашение, их радостное согласие: «Вот, мы идем к Тебе», — эхом прозвучал ответ на призыв Господа; звук голоса отразился от разбитых стен, подобным же образом эти слова исходили из разбитых сердец. Бог говорит: возвратитесь — они отвечают: вот, мы идем. Ответ прозвучал тотчас же, быстро, незамедлительно, не: «Придем потом», а: «Уже идем; нам не нужно времени на размышления»; не: «Мы идем навстречу Тебе», а: «Мы идем к Тебе, мы сделаем крутой поворот». Обратите внимание на единодушие людей: мы идем все как один.

1. Они идут, посвящая себя своему Богу: «Ибо Ты Господь Бог наш; мы считаем Тебя своим, мы отдаем себя Тебе, чтобы быть Твоими; куда нам еще идти, если не к Тебе? То, что мы ушли от Тебя, было нашим грехом и безумием». Какое утешение взирать на Господа как на своего Бога по завету, возвращаясь к Нему после отступничества!

2. Они идут, отказываясь от упований найти помощь и поддержку в чем-то ином, кроме Господа: «Поистине, напрасно надеялись мы на холмы и на множество гор; теперь мы видим, как неразумно было полагаться на тварь, мы никогда больше не будем так обманывать себя». Они поклонялись своим идолам на горах и холмах (ст. 6), и на горах у них было множество идолов, к которым они обращались и на которых полагались; но теперь не желают иметь с таковыми ничего общего. Напрасно мы ждем от них чего-то хорошего, тогда как у Бога мы можем искать всякое даяние доброе, даже само спасение.

3. Поэтому они идут, полагаясь только на Бога как на своего Бога: в Господе Боге нашем спасение Израилево! Он Господь, и только Он может спасти. Он спасает, когда всем другим помощникам и спасителям это не удается; и Он наш Бог, Который Своим способом и в Свое время совершит для нас спасение. Это вполне применимо к великому спасению от греха, совершенному для нас Иисусом Христом; это спасение Господне, Его великое спасение.

4. Они идут, признавая справедливость Бога в постигших их бедах и осуждая себя за свои грехи (ст. 24−25).

(1) Они относят все свои беды на счет идолов, которые не только не сделали им ничего хорошего, но и причинили много зла все зло, постигшее их: мерзость (идол, это мерзкое создание) пожирала труды отцов наших. Следует заметить:

[1] Истинно кающиеся научились называть грех мерзостью; даже любимые грехи, ставшие для людей идолами, которые доставляли им наибольшее наслаждение и которыми они гордились, кающиеся назовут мерзкими, начнут презирать и стыдиться их.

[2] Кающиеся научились называть грех смертью и крахом и обвинять его во всех бедах, от которых они пострадали: «Он пожирал все добро, нажитое трудами отцов наших и оставленное нам; мы узнали от юности нашей, что идолопоклонство причинило нам разорение». Дети зачастую растрачивают на удовлетворение своих похотей добро, нажитое тяжким трудом отцов; и хорошо, если в конечном счете им удастся (как здесь) увидеть неразумность такого поведения и назвать мерзостью свои пороки, которые привели к разорению имений и пожрали труды отцов их. Говоря о поглощенных идолами трудах отцов, они, в частности, упомянули овец их и волов их, сыновей их и дочерей их. Во-первых, идолопоклонство побудило Бога навести на них опустошительные суды, которые разорили их страну и семьи, сделали имения добычей, а детей пленниками победившего врага. Они причинили себе это. Или же (вероятнее), во-вторых, упомянутое было принесено в жертву идолам, предалось постыдному (Ос 9:10), а идолы безжалостно поглотили приношения; они действительно ели тук жертв их (Втор 32:38), даже человеческих жертв.

(2) Они принимают на себя позор за свой грех и безумие: «Мы лежим в стыде своем (ст. 25), тяжело его переживая; и срам наш покрывает нас, то есть позор за содеянное и позор наказания. Грех подверг нас ударам Божьего провидения и укорам собственной совести, которые окружили нас и заставили стыдиться. Потому что мы грешили, а с грехом пришел стыд и до сих пор сопутствует ему. Мы получили грех по наследству, вина и порочность переходят из поколения в поколение: мы и отцы наши грешили. И грешниками мы стали рано, рано встали на путь греха: грешили от юности нашей; жили во грехе непрестанно до сего дня, хотя нас часто призывали покаяться и оставить свои грехи. Вся пагубность греха, самое худшее в нем, заключается в открытом противлении, которое мы явили Богу, когда грешили: не слушались голоса Господа Бога нашего, запрещавшего нам грешить и велевшего покаяться в грехе». По-видимому, так теперь говорили кающиеся из дома Израилева (ст. 20), представители десяти колен либо бывшие в пленении, либо оставшиеся на своей земле. Пророк уделяет внимание их покаянию, чтобы побудить мужей Иуды к святому подражанию израильтянам. Давид прибегал к подобному доводу, когда убеждал старейшин Иудиных, что людям, которые являются костью и плотью его, должно быть стыдно оказаться последними в возвращении царя в дом его, когда их в этом деле опередили мужи Израилевы (2Цар 19:11−12). Итак, пророк призывает Иудею покаяться, потому что Израиль покаялся; было бы неплохо, если бы не только ревность других побуждала нас стремиться опередить и превзойти их в том, что есть благо.


Толкование отцов церкви (Иеремия 3 глава 24 стих)

Кирилл Александрийский (376−444)

Студ же пояде труды отец наших, от юности нашея

Студ же пояде труды отец наших, от юности их. Студом называют бесславное и весьма постыдное идолослужение, и заключающееся в нем заблуждение, которое истребляло и (плоды) трудов отцев их; ибо приносящие жертвы демонам истребляли овец своих и волов своих и вместе с имуществом терпели ущерб нравственный.

Источник: Отрывки толкования на пророка Иеремию.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

От юности нашей эта мерзость пожирала труды отцов наших, овец их и волов их, сыновей их и дочерей их

Стыд съедает труд отцов наших от юности нашей: стада их и скот их, сыновей и дочерей их.

Все труды еретиков, о которых написано: «ослабели испытывающие испытанием» (Пс 63:7), от юности обольщенных ими, сыновей и дочерей их, — проводили ли они ересь, или только удерживались в ней по плотским склонностям, — покрыты стыдом. Поэтому они присовокупляют:

Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.

Лопухин А.П. (1852−1904)

От юности нашей эта мерзость пожирала труды отцов наших, овец их и волов их, сыновей их и дочерей их

От юности нашей, т. е. с самого начала существования отдельного десятиколенного Израильского царства. — Эта мерзость — т. е. идолы, в частности, бог Ваал, который так называется потому, что обряды, в честь его совершавшиеся, были крайне мерзки (ср. Ос 9:10). — Труды отцов — правильнее: имение отцов. Если в число этого имения включаются далее дети, то в этом нет ничего удивительного: по древне-израильскому обычному праву, отец имел право распоряжаться своими детьми наравне с имением, ему принадлежащим. Израиль только со временем поймет, скольких жертв стоило ему это увлечение идолами!

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на Иер 3:19


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 3 глава 24 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно