Библия - Иер. 3:2 (Иеремия 3 глава 2 стих)

Подними глаза твои на высоты и посмотри, где не блудодействовали с тобою? У дороги сидела ты для них, как Аравитянин в пустыне, и осквернила землю блудом твоим и лукавством твоим.


Комментарии МакДональда (Иеремия 3 глава 2 стих)

3:1−5 Как сказано во Второзаконии 24:1−4, муж не имеет права принимать назад жену, если она вышла замуж за другого. У Иуды было много любовников, и все же, Господь зовет неверную жену возвратиться. Прелюбодеяния развращенного народа так осквернили землю, что небо перестало изливать дождь, но народ с сердцем блудницы отбросил всякий стыд. Напрасно Иуда обращается к Богу со словами притворного раскаяния; Господь видит зло в словах и делах иудеев.


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 3 глава 2 стих)

Стихи 1−5. Существует мнение, что данные стихи относятся к проповеди, прозвучавшей в предшествующей главе, и они открывают двери надежды принявшим обличения. Бог ранит, чтобы потом исцелить. Итак, здесь примите во внимание:

I. Как вероломно люди оставили Бога и ушли от Него блудодействовать. Обвинение достигает здесь накала.

1. Они умножили идолов и служение им. Пустить к себе одного чужого бога уже довольно плохо, однако они проявляли ненасытность в своем вожделении к лжепоклонению: ты со многими любовниками блудодействовала (ст. 1). Стала обычной блудницей с идолами; стоило только по соседству появиться какому-либо неразумному божеству, как иудеи тотчас же его перенимали. Была ли в стране хотя бы одна высота без идола (ст. 2)? Следует заметить, что при покаянии весьма полезно серьезно задуматься обо всех конкретных деяниях греха, в которых мы повинны, и о разных местах и сообществах, где таковые совершались; при этом преследуется цель воздать славу Господу, а самим устыдиться, исповедуя каждый грех по отдельности.

2. Они искали возможности для идолослужения и посылали наводить справки о новых богах: у дороги сидела ты для них, подобно Фамари, когда та приняла вид блудницы (Быт 38:14), и подобно женщине безрассудной, которая садится, чтобы звать проходящих дорогою, идущих прямо своими путями (Притч 9:14−15). Как Аравитянин в пустыне аравитянин-перекупщик (существует такое мнение), зазывающий покупателей или ждущий купцов, чтобы сделать выгодный обмен и скупить товары, или аравийский вор (согласно другому мнению), высматривающий свою жертву, так и иудеи выжидали, чтобы привлечь к себе новых богов (чем новее, тем лучше тем крепче они их любили) или чтобы привлечь других к совместному идолопоклонству. Они были не просто грешниками, но дьяволами, которые не только поступают вероломно сами, но и искушают других.

3. В своем грехе они потеряли всякий стыд. Не только оскверняли себя, но и землю блудом своим и лукавством своим (ст. 2), потому что нечестие приобрело всеобщий характер и оставалось ненаказуемым и превратилось таким образом в национальный грех. Тем не менее: «...у тебя был лоб блудницы твоя дерзость. Ты отбросила стыд (ст. 3); ты наделала достаточно дел, чтобы стыдиться их всю жизнь, но при этом не пожелала устыдиться». Краснеть от смущения это удел добродетели, по крайней мере, остатков таковой; а кто бесстыж, тот (мы говорим) безнадежен. Кто имеет сердце прелюбодея и потакает ему, у того в конечном счете будет лоб блудницы, лишенной всякого стыда и скромности.

4. Грехи разного рода были у них в изобилии. Они осквернили землю не только блудом (то есть идолопоклонством), но и лукавством, или злодеяниями (ст. 2), грехами против второй скрижали, ибо можем ли мы представить, что лживый перед Богом будет верен ближнему? «Нет, вот что говоришь ты, а делаешь зло и преуспеваешь в нем (ст. 5), ты бы говорил и делал еще хуже, если бы знал как; по воле своей поступал бы хуже, если бы имел возможность». Следует заметить: поистине нечестив тот, кто грешит изо всех сил и никогда не отказывается уступить искушению, причем не потому что не может, а потому что не хочет.

II. Как мягко Бог наказал их за грехи. Вместо того чтобы пролить на них дождь огненный и серный (ибо они, подобно Содому, грешили открыто и ходили вслед иных богов, как Содом ходил за иною плотью), у них всего лишь были удержаны дожди, и то не весь год: не было дождя позднего, что могло послужить им подсказкой о постоянной зависимости от Бога. Наличие раннего дождя не гарантировало им, что будет поздний, но надлежало обращаться к Господу. Однако желаемого результата это не принесло.

III. Как справедливо было бы со стороны Господа совсем покинуть иудеев и навсегда отказаться принимать их, даже если они вернутся; это всего-навсего соответствовало известному правилу о разводе (ст. 1). Говорят (подобное дело слушается в суде, более того, законом данный вопрос недвусмысленно определен, и об этом все знают и говорят, Втор 24:4), что если однажды муж отпустил жену по причине блуда и она вышла за другого мужа, то первый никогда, ни под каким предлогом не может взять ее в жены снова; в противном случае такое легкомысленное отношение к брачным узам ужасно обесчестило бы установление о супружестве и осквернило ту страну. Заметьте: что говорит об этом закон, то говорят и люди, то есть каждый скажет и признает справедливость закона по данному вопросу; ибо каждый человек найдет в себе нечто запрещающее ему посягать на принадлежащее другому мужу. По аналогии с этим у иудеев есть основание полагать, что и Бог откажется сделать когда-либо вновь Своим народом людей, которые не только сочетались с чужим богом, но и со многими любовниками блудодействовали. Если бы нам пришлось иметь дело с человеком, подобным нам, то после всех провокаций, в которых мы повинны, он был бы неумолим, и у нас не было бы надежды на примирение с ним.

IV. Как милостиво Бог не только приглашает иудеев, но и указывает, как им вернуться к Нему.

1. Господь вселяет в них надежду, что они найдут у Него благосклонность: «Хотя ты и вела себя плохо, однако же возвратись ко Мне» (ст. 1). Под этим подразумевается обещание, что Бог примет их: «Вернись, и ты будешь радушно принята». Господь не связан законом, который Он создал для нас, и Ему не присуща обидчивость, как нам, людям; ради Своего завета с Израилем Он будет к нему более добр, чем любой оскорбленный муж к жене-прелюбодейке, потому что (как и в любом другом случае), принимая кающихся. Бог поступает как Бог, а не как человек.

2. Поэтому Господь милостиво полагает, что иудеи покаются и вернутся к Нему, и указывает, что им надлежит говорить: «Не будешь ли ты отныне взывать ко Мне (ст. 4)? Не будешь ли ты, которая была так связана со Мной и на которую я возложил такие обязательства, не будешь ли взывать ко Мне? Несмотря на то что ты ушла от Меня и блудодействовала, тем не менее когда ты убедишься, что это было неразумно, то непременно подумаешь о возвращении ко Мне, по крайней мере сейчас и наконец-то сейчас в этот твой день. Не будешь ли ныне, а вернее, отныне и в дальнейшем взывать ко Мне? Что бы ты ни говорила и ни делала до сих пор, не будешь ли отныне обращаться ко Мне? Начиная с этого времени обличения и исправления, теперь, когда ты вынуждена увидеть свои грехи (ст. 2) и пострадать из-за них (ст. 3), не соизволишь ли ты их оставить и вернуться ко Мне со словами: «Пойду я, и возвращусь к первому мужу моему; ибо тогда лучше было мне, нежели теперь» (Ос 2:7). Или же: «Отныне, когда у тебя есть милостивое приглашение вернуться и заверение в том, что ты будешь принята, неужели Божья благодать не убедит тебя? Теперь, когда тебе даровано прощение, разве ты не придешь и не воспользуешься им? Конечно, придешь!»

(1) Господь ожидает, что иудеи будут заявлять о своей принадлежности Ему: не будешь ли ты отныне взывать ко Мне: «Отец мой! Ты был путеводителем юности моей!»

[1] Они, несомненно, придут к Нему, как к Отцу, чтобы попросить у Него прощения за свое неподобающее поведение по отношению к Нему (Отче! Я согрешил пред тобою), и будут надеяться найти у Него отеческое милосердие к вернувшемуся блудному сыну. Они придут к Нему, как к Отцу, Которому выскажут свои жалобы и от Которого будут ждать помощи и поддержки. Теперь они признают в Нем своего Отца и признаются, что без Него они сироты, а посему надеются снискать Его милосердие (как кающиеся, Ос 14:4).

[2] Они придут к Нему, как к путеводителю юности своей, то есть как к мужу, потому что подобным образом описаны отношения между супругами (Мал 2:14). «Хотя ты и пошла вслед многих любовников, но непременно однажды вспомнишь супружескую любовь и вернешься к мужу юности своей». Или возможно более общее толкование: «Как отец, ты являешься путеводителем юности моей». Молодежь нуждается в путеводителе. При возвращении к Господу нам следует с благодарностью вспомнить, что Он был путеводителем юности нашей на пути утешения; и мы, будучи верными, должны взять на себя обязательство, что и впредь будем почитать Бога своим путеводителем на пути долга и следовать Его руководству, полностью подчиняясь таковому, и что во всех случаях, вызывающих сомнение, наши решения будут определяться религией.

(2) Господь ожидает, что иудеи будут взывать к Божьей милости и умолять о благах, присущих этой милости (ст. 5), что они будут рассуждать, побуждая себя вернуться к Нему: «Неужели всегда будет Он во гневе? Конечно, нет, потому что Он возгласил Свое имя: Бог человеколюбивый и милосердый». Кающиеся грешники могут ободрять себя тем, что, хотя Господь и негодует, Он не вовек негодует, хотя Господь и гневается, Он не вечно будет удерживать гнев, но послал горе и помилует по великой благости Своей, и поэтому Его можно умолять о примирении. Существует также мнение, что здесь описано лицемерие иудеев, причем весьма бесстыдное: «Вот, у тебя лоб блудницы (ст. 3), и ты до сих пор делаешь зло и преуспеваешь в нем (ст. 5), хотя не взываешь ли ты ко Мне время от времени: Отец мой?» Даже когда иудеи сильнее всего были привязаны к идолам, они притворялись, что оказывают почтение Господу и Его служению, и поддерживали форму благочестия и набожности. Стыдно, когда люди называют Бога Отцом и при этом делают дела дьявола (как иудеи, Ин 8:44), называют Его путеводителем юности своей и при этом предаются хождению по плоти, тешат себя надеждами, что Господь не вечно будет удерживать гнев, тогда как непрестанно сами себе собирают гнев на день гнева.


Толкование отцов церкви (Иеремия 3 глава 2 стих)

Нил Синайский

Подними глаза твои на высоты и посмотри, где не блудодействовали с тобою? У дороги сидела ты для них, как Аравитянин в пустыне, и осквернила землю блудом твоим и лукавством твоим

«И сидела еси на них, аки врана» (Иер 3:2), — сказал Пророк. То есть, забыв Бога и усердно трудясь, много времени проводил ты в грехах и, по причине своих падений, — с нечистыми демонами. Ибо ворона живет многие годы и чадолюбива. Посему, и всякий сластолюбец и миролюбец сильно любит и нежит чад своих, то есть пагубные и мерзкие дела свои.

Источник: Письма на разные темы. Ходатаю по делам Афанасию.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 2−3 Подними глаза твои на высоты и посмотри, где не блудодействовали с тобою? У дороги сидела ты для них, как Аравитянин в пустыне, и осквернила землю блудом твоим и лукавством твоим. За то были удержаны дожди, и не было дождя позднего; но у тебя был лоб блудницы, ты отбросила стыд

И осквернила ты или убила землю любодеяниями твоими и в злодействах твоих; почему и удержаны были капли дождей, и дождя позднего не было (или имела ты пастырей многих в оскорбление твое). Убита, или осквернена, земля по причине убийства тех, кои погибли от блуда и идолопоклонства. Поэтому отнято было благословение во всех делах, чтобы они терпели засуху слова Божия. Или: она имела пастырей таких, что ими оскорбляла Бога, так что те, кои должны были быть учителями, чтобы других удерживать от заблуждения, сами были виновниками нечестия.

Лоб жены блудницы был у тебя, ты не хотела краснеть. LXX: лоб блудницы был у тебя: без стыда ты была ко всем. Так как выше говорил: «я не согрешил» и более грешил не сознаваясь в своих преступлениях: то поэтому теперь обличает его как наглую и в высшей степени безстыдную женщину, — что не к одному, или к другому обращается он с безстыдным лицом, но не стыдится никого. Будем пользоваться этою речью против сборища еретиков, которые хвалятся своими заблуждениями.

Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Подними глаза твои на высоты и посмотри, где не блудодействовали с тобою? У дороги сидела ты для них, как Аравитянин в пустыне, и осквернила землю блудом твоим и лукавством твоим

Высоты — точнее с евр: «голые, безлесные холмы», на которых обыкновенно совершалось служение идолам (3Цар 11:1). — Как Аравитянин. Подобно арабу, бросающемуся стремительно на неосторожного путника, Израиль набрасывался на всякого проходящего, предлагая ему свою любовь (ср. Иер 2:24).

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на Иер 3:1


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 3 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно