Обратите внимание на стих 8, где сказано, что Господь разводится с Израилем по причине прелюбодеяния. С этим согласуются и слова Спасителя, записанные в Мф 19:9. Он учит, что виновной стороне позволительно разводиться, если супруг нарушил верность. Когда читаем в Книге Малахии, что Господь ненавидит развод, следует помнить, что речь идет только о необоснованных и небиблейских разводах — не обо всех.
I. Отступнице дочери Израилевой, а с ней и отступникам-язычникам дано приглашение вернуться к Богу, Которому противились: возвратись, отступница, дочь Израилева (ст. 12). И снова: возвратитесь, дети-отступники (ст. 14)! Покайтесь в отступничестве, возобновите свое служение и вернитесь на добрый путь, с которого вы, сбившись, свернули в сторону». В соответствии с данным приглашением:
(1) Их воодушевляют вернуться: «...покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши» (Деян 3:19). «Вы навлекли на себя Божье недовольство, но вернитесь ко Мне, и Я не изолью на вас гнева Моего». Божий гнев готов обрушиться на грешников, как лев нападает на свою добычу, и нет никого, кто мог бы избавить; или как падает гора из свинца, чтобы безвозвратно погрузить отступников в преисподнюю. Но, если покаются, Господь отвратит от них Свой гнев (Ис 12:1). Не вечно буду негодовать, но примирюсь, ибо Я милостив. Мы, грешники, погибли бы навеки, не будь Господь милостивым; но благость естества Всевышнего воодушевляет нас надеться, что если покаянием исправим зло, совершенное против Него, то Он прощением исправит слова, сказанные против нас.
(2) Они получают указания, как вернуться: «Признай только вину твою, признай за собой вину и прими таким образом позор на себя, а Господу воздай славу» (ст. 13). Не вечно буду негодовать (предшествующее обетование), и ты будешь избавлен от вечного негодования, будешь избавлен от грядущего гнева; но на каких условиях? На довольно легких и разумных. Только признай свои грехи. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши. Обстоятельством, отягчающим вину грешников, послужит тот факт, что условия, на которых предлагалось прощение и мир, были очень простыми, а они не приняли таковых. Если бы что-нибудь важное сказал тебе пророк, то не сделал ли бы ты? А тем более, когда он сказал тебе только: «Признай вину твою» (см. 4Цар 5:13). Исповедуя грех:
[1] Мы должны признавать порочность собственного естества: признай твое беззаконие (англ. пер., ст. 13), извращенность и ненормальность твоего естества.
[2] Мы должны признавать грехи, фактически совершенные нами: «Ибо ты согрешила против Господа Бога твоего, выступила против Него и нанесла Ему оскорбление» (англ. пер., ст. 13).
[3] Мы должны признать за собой множество нарушений: «Распутствовала с чужими (бегала туда-сюда в поисках идолов) под всяким ветвистым деревом. Где бы ты ни скиталась повсюду оставляла за собой метки собственного безумия».
[4] Мы должны помнить: грех усугубляется тем, что уже сам по себе является неповиновением Божьему закону. Крайняя греховность греха наихудшее, что в нем есть: «А гласа Моего вы не слушали; признайте это, и пусть данное признание смирит вас более, нежели все иное».
II. При условии, что они возвратятся, этим детям-отступникам даны драгоценные обетования, которые частично исполнились в возвращении евреев из пленения (многие из них принадлежали к десяти коленам и, возможно, перспектива освобождения побудила их присоединиться к двум коленам, чтобы вернуться вместе); но пророчеству предстоит найти свое полное исполнение в Евангельской Церкви, в которой рассеянные чада Божии соберутся воедино: «Возвратитесь, ибо, несмотря на ваше отступничество, вы все равно дети; более того, даже будучи вероломной женой, вы все равно остаетесь женой, потому что Я сочетался с вами (ст. 14) и не отрекусь от этих уз». Таким образом Бог вспоминает Свой завет с отцами брачный завет и, принимая его во внимание, вспоминает землю (Лев 26:42).
1. Господь обещает собрать их воедино из всех мест, где они были рассеяны и разбросаны (Ин 11:52). И возьму вас по одному из города, по два из племени (или рода), и приведу вас на Сион (ст. 14). Все, которые, покаявшись, вернулись к своему долгу, вернут себе и прежнее утешение. Обратите внимание:
(1) Бог милостиво примет возвращающихся к Нему, более того, Он Сам Своей различающей благодатью заберет их из среды остальных, упорствующих в отступничестве; оставь их Господь там, они бы погибли.
(2) Среди многих отступивших от Господа найдется мало, сравнительно мало возвратившихся к Нему как ягод после сбора урожая по одному из города, по два из страны; Христово стадо малое стадо, и лишь немногие находят тесные врата.
(3) Из этих немногих, несмотря на то что они рассеяны, ни один не пропадет. Даже если речь идет об одном из города, Бог отыщет этого одного, и тот не затеряется в толпе, но благополучно попадет на Сион, благополучно попадет на небеса. Евреи, пребывающие в рассеянии, будут доставлены в Иерусалим, и представители десяти колен найдут там такой же радушный прием, как и представители двух. Божьи избранные, разбросанные по всему миру, будут собраны воедино в Евангельской Церкви на горе Сион, в Небесном Иерусалиме на святом холме, где царствует Христос.
2. Господь обещает поставить над ними пастырей, которые станут для них благословением во всех отношениях: дам вам пастырей по сердцу Моему (ст. 15), что напоминает характеристику, данную Давиду, когда Бог избрал его, чтобы поставить царем: Господь найдет Себе мужа по сердцу Своему (1Цар 13:14). Примите во внимание:
(1) Когда Церковь собрана, тогда ею нужно руководить: «...приведу их на Сион не для того, чтобы жили, как им заблагорассудится, но чтобы подчинялись дисциплине; не как дикие звери, скитающиеся где попало, но как овцы, которых водит пастырь». Дам им пастырей, то есть и начальников, и духовных служителей, причем и те и другие будут поставлены Господом в поддержку Его царства.
(2) Хорошо народу, когда его пастыри по сердцу Божьему, какими им и надлежит быть и какими хотели бы их видеть мы, чтобы во всех своих действиях они руководствовались Божьей волей и стремились в определенной мере следовать примеру Господа, чтобы правили для Него и, насколько это возможно, правили, как Он.
(3) Пастырями по Божьему сердцу будут люди, которые считают своим делом пасти стадо, вместо того чтобы пасти себя самих, а овец только стричь. Пастыри по Божьему сердцу будут делать все, что в их силах, ради блага своих подопечных и будут пасти их со знанием и благоразумием (то есть с мудростью и пониманием), как пас Давид в чистоте сердца своего и руками мудрыми водил их (Пс 77:72). Таковые не только пастыри, но еще и учителя, и должны пасти подопечных на пажитях Божьего Слова, которое есть знание и благоразумие и способно умудрить нас во спасение.
3. Господь обещает, что уже не будет надобности в ковчеге завета, который долгое время был сначала славой скинии, а потом славой храма и знаком Божьего присутствия с народом; ковчег упразднят и уже не будут искать его и спрашивать о нем: когда вы размножитесь и сделаетесь многоплодными на земле; когда утвердится Царство Мессии, которое, благодаря вступлению в него язычников, будет весьма способствовать росту Церкви (иудейские учителя сами признавали, что здесь идет речь о днях Мессии), тогда не будут говорить более: «Ковчег завета Господня» (ст. 16), который перестанет представлять ценность и уже не будет критерием ценности для них, потому что установится сугубо духовный путь поклонения, которому не нужны внешние атрибуты. Вместе с ковчегом упразднится церемониальный закон в целом со всеми своими установлениями, ибо Христос суть всех этих прообразов явится нам в Слове и в таинствах Нового Завета и заменит их. Весьма вероятно (как бы это ни противоречило предположениям иудеев), что ковчег завета, вместе с другими сосудами дома Господня, находился во втором храме, восстановленном благодаря Киру (Езд 1:7). Но в евангельском храме ковчегом является Христос; именно Он умилостивление, или место милосердия; именно в Его таинствах нам теперь следует ожидать Божьего присутствия. Говоря об упразднении ковчега, пророк прибегает здесь к разнообразным средствам выражения: ковчег на ум не придет, и не вспомнят о нем, и не будут приходить к нему, и его уже не будет, потому что истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине (Ин 4:23). Такое разнообразие средств выражения призвано засвидетельствовать, что обряды Моисеева закона будут в конечном счете полностью упразднены, чтобы к ним уже никогда не прибегали, хотя отлучение людей от обрядов, приверженцами которых те были столь долго, будет проходить с трудностями, и они не откажутся от таковых полностью до тех пор, пока их святой город и святой дом не сровняют с землей.
4. Господь обещает, что Евангельская Церковь, названная здесь Иерусалимом, обретет высокое положение и станет заметной (ст. 17). Ее известности будут способствовать два обстоятельства:
(1) особое обитание и владычество в ней Бога. Она будет названа престолом Господа престолом Его славы, ибо таковая воссияет в Церкви, престолом Его власти, воздвигнутом в том же месте; там Господь правит Своим народом посредством Божьего Слова и Духа и подчиняет каждую мысль в послушание Себе. Когда Евангелие продвинется вперед, престол Господа будет стоять даже там, где раньше был престол сатаны. Но прежде всего Евангельская Церковь это престол Божьей благодати, ибо приходящие верою в этот Иерусалим приходят к Судии всех Богу... и к Ходатаю нового завета Иисусу (Евр 12:22−24).
(2) Вступление в нее язычников. Все народы будут научены, и именно таким образом они соберутся в Церковь и станут подданными престола Господа, установленного там и посвященного в честь имени Господа, которое в этом месте провозглашено и будет призываться.
5. Господь обещает, что собранных в Церковь ждет дивное преобразование: и не будут более поступать по упорству злого сердца своего. Они не будут жить, как им заблагорассудится, но станут руководствоваться не своими порочными желаниями, а волей Всевышнего. Видите, что приводит ко греху воображение собственного злого сердца (англ. пер., ст. 17); и что является грехом поступать по этому воображению, руководствуясь фантазиями и прихотями; и что делает обращающая благодать уводит нас с пути следования собственным помыслам и приводит к тому, что мы руководствуемся религией и здравым смыслом.
6. Господь обещает, что Иудея и Израиль благополучно объединятся в одно тело (ст. 18). Так и было при их возвращении из плена и поселении в Ханаане: придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе в совершенном согласии и станут одним жезлом в руке Господа, как предсказывал Иезекииль (Иез 37:16−17). И Ассирия, и Вавилон попали во власть Кира, воззвание которого распространялось на всех евреев, находившихся в его владениях. Поэтому у нас есть основание считать, что многие из дома Израилева пошли из земли северной вместе с представителями дома Иудина; и, хотя поначалу вернулись только 42 000 (списки которых мы встречаем во второй главе Книги Ездры), тем не менее, по словам Иосифа Флавия (Antiq. 11.68), некоторое время спустя, во время правления Дария, Зоровавель пошел и привел в землю, которую Бог дал в наследие отцам, больше 4 000 000 душ. И мы уже не читаем о злобе и враждебности, которая была между Израилем и Иудеей прежде. Это благополучное слияние Израиля с Иудеей стало прообразом объединения иудеев и язычников в Евангельской Церкви, когда всякая вражда будет убита и они станут одним стадом под одним Пастырем.
III. Возникают некоторые трудности, которые лежат на пути милости; тем не менее находится средство для их преодоления.
1. Бог спрашивает: как Я совершу это для тебя? Не то чтобы Господь являл милость так же неохотно, как Он наказывает, говоря: «Как поступлю с тобою?» (Ос 11:8−9). Нет, будучи медленным на гнев, Бог скор на милость. Однако данный вопрос подразумевает то, что мы недостойны Его благосклонности, у нас нет основания надеяться на нее, мы абсолютно ничем не заслужили, чтобы притязать на нее, поэтому Господь и размышляет о том, как Ему поступить, чтобы спасти честь Своей справедливости и святости в управлении миром. Бог помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного (2Цар 14:14). Как же Ему поступить?
(1) Даже отступники, если они возвратятся и покаются, будут поставлены в число детей; кто бы мог надеяться на такое?! Смотрите, какую любовь дал нам Отец (1Ин 3:1)! Как могли мы, такие немощные и ничтожные, никчемные и недостойные и такие непослушные, оказаться в числе детей?
(2) Кого Бог поставит в число детей, тому Он даст вожделенную землю, землю Ханаана, славу всех земель, прекраснейшее наследие множества народов, которое народы, вместе со своими войсками, желают и предпочитают собственной стране, или же которой сейчас завладели войска народов. Эта земля служит прообразом небес, где блаженство вовек. Как могли рассчитывать на место в этой вожделенной земле люди, которые так часто презирали ее (Пс 105:24), которые ее недостойны? Разве такие люди должны там быть?
2. Господь Сам отвечает на этот вопрос: «И сказал: ты будешь называть Меня отцом твоим...» Бог Сам отвечает на все возражения относительно того, что мы недостойны, иначе их никогда не преодолеть.
(1) Чтобы включить кающихся, которые возвратились, в число детей, Он даст им Духа усыновления, научающего их взывать: «Авва, Отче!» (Гал 4:6). «Ты будешь называть Меня отцом твоим; ты возвратишься ко Мне, покоришься Мне как Отцу и таким образом заручишься Моей благосклонностью».
(2) Чтобы дать им вожделенную землю, Господь страх Свой вложит в сердца их, чтобы они никогда не отступили от Него, но стойко держались до конца.
Возвратитесь, дети-отступники, говорит Господь, потому что Я сочетался с вами, и возьму вас по одному из города, по два из племени, и приведу вас на Сион
Смотри: голос Небесной Любви зовет тебя к Себе для того, чтобы тобою не владели буйные свирепые страсти и опять возобладал тобою Бог, Который полное право имеет владеть тобою как рабом, получившим от Него и жизнь и дыхание и все. Видимое обладание тобою Господа будет заключаться во власти пастырей по сердцу Божию, которые будут пасти тебя разумно и с опытностию. Пора тебе, человек, совсем обратиться к Богу от рабства своим страстям и диаволу; обратись же и войди в свободу чад Божиих.
Источник: Дневник. Том I. 1856.
Ст. 14−16 Возвратитесь, дети-отступники, говорит Господь, потому что Я сочетался с вами, и возьму вас по одному из города, по два из племени, и приведу вас на Сион. И дам вам пастырей по сердцу Моему, которые будут пасти вас с знанием и благоразумием. И будет, когда вы размножитесь и сделаетесь многоплодными на земле, в те дни, говорит Господь, не будут говорить более: «ковчег завета Господня »; он и на ум не придет, и не вспомнят о нем, и не будут приходить к нему, и его уже не будет
Обратитесь ко мне, сыны возвращающиеся (или блуждающе и отступающие), говорит Господь: ибо я муж ваш (или властитель ваш), и возьму вас, одного из города и двоих из племени, и введу вас в Сион, и дам вам пастырей по сердцу моему, и они будут пасти вас знанием и учением. И когда вы умножитесь и возрастете на земле, во дни те, говорит Господь, не будут говорить более: «ковчег договора (или завета) Господня»; он не взойдет на сердце, и не вспомнят о нем и не будут приходить к нему, и не будет его более. Иудеи думают, что это исполнилось после возвращения из Вавилона при Кире, царе персидском, и Зоровавеле сыне Салафиила, и что если и не все возвратились, то и это указано словами: возьму одного из города и двух из племени. Но лучше видеть исполнение этого в пришествии Господа, когда останок спасся, по слову и изъяснению апостола: аще не бы Господь Саваоф оставил нам семене, якоже Содом убо были быхом, и якоже Гоморру уподобилися быхом (Рим 9:29). Тогда они введены в Сион, о котором написано: преславная глаголашася о тебе, граде Божий (Пс 86:2). И даны пастыри по сердцу Его — апостолы и апостольские мужи; они рождают множество верующих, и, по разсеянии проповеди Евангелия во всем мире, не на иудейских уже церемониях, а на ведении Христа и Его учении они будут утверждать надежду свою, и не на ковчеге Господнем, который был хранилищем закона Моисеева, а сами они будут храмом Божиим, и будут служить не отмененным жертвам, подобно заблуждающимся Назореям, а будут следовать богослужению духовному. А некоторые понимают это в отношении к концу времен, когда, по вступлении полноты язычников, весь Израиль спасется.
Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.
Возвратитесь, дети-отступники, говорит Господь, потому что Я сочетался с вами, и возьму вас по одному из города, по два из племени, и приведу вас на Сион
Раз Господь сочетался с Израилем как с супругою, — то Он всегда готов принять ее к Себе снова. — По одному…, по два. Здесь пророк хочет сказать, что если и не весь Израиль обратится, все-таки Господь хотя некоторых израильтян приведет в Свой святой город, Сион.
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Иер 3:11
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента