Библия - Иер. 29:28 (Иеремия 29 глава 28 стих)

Ибо он и к нам в Вавилон прислал сказать: плен будет продолжителен: стройте домы и живите в них; разводите сады и ешьте плоды их".


Комментарии МакДональда (Иеремия 29 глава 28 стих)

29:15−32 Вопреки предсказаниям лжепророков в Вавилоне, царя и всех жителей, остающихся в Иерусалиме, ждет меч, голод и моровая язва, потому что не слушали слов Бога. Объявлена участь двух лжепророков — Ахава, сына Колии, и Седекии, сына Маасеи — а также некоего Шемаии нехеламитянина, который посылал письма в Иерусалим, упрекая в них священника Софонию за то, что тот не выполняет свой долг — не бросил Иеремию в темницу. Когда Софония прочитал это письмо Иеремии, тот предсказал, что род Шемаии погибнет, и сам он не доживет до конца пленения.


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 29 глава 28 стих)

Стихи 24−32. Мы внимательно прочли содержание письма Иеремии, адресованного пленникам в Вавилоне, которые имели все основания с благодарностью Богу и пророку подтвердить его получение и хранить среди своих сокровищ. И нам не следует удивляться, что лжепророки, проживавшие среди них, пришли в ярость, ибо это письмо продемонстрировало их истинный характер. И здесь нам рассказывается об одном из них.

I. Как проявилась его злобность к Иеремии. Этого мужа звали Шемая Нехеламитянин, сновидец (написано на полях), ибо все его так называемые пророчества от Бога он получал во сне. Он имел копию письма Иеремии, адресованного пленникам, или слышал, как его читали, или был проинформирован о нем, и оно чрезвычайно рассердило его; он берет ручку в руки и пишет на него ответ; да, он решил сделать это. Но как? Он не пишет Иеремии, оправдывая собственную миссию, не предлагает какие-либо разумные аргументы в поддержку своих пророчеств о скором возвращении пленников; он пишет священникам, верным покровителям лжепророков, подстрекая их преследовать Иеремию. Он пишет от собственного имени, не ссылаясь на согласие с ним людей, словно имеет право диктовать всему человечеству; он пишет порочное письмо (каким оно должно казаться) священникам в Иерусалиме и оставшимся там людям и посылает его, возможно, с теми же посланниками, которые привезли письмо от Иеремии. В основном оно адресовано Софонии, который был то ли непосредственным сыном Маасии, то ли из 24-ой череды священников, отцом и главой которой был Маасия. Он не был первосвященником, а викарным епископом первосвященника или занимал какую-то иную значительную должность при храме, как Пасхор (Иер 20:1). Возможно, он был председателем комитета священников, назначенного для ознакомления с делами тех, кто претендовал на звание пророка, которых в то время было очень много, в чью обязанность входило выносить суд по этим вопросам.

1. Он напоминает ему и другим священникам об их обязанностях (ст. 26): «Господь поставил тебя священником вместо священника Иодая». Некоторые полагают, что он ссылается на известного Иодая, великого реформатора во дни Иоаса (говорит г-н Гатакер), желая исподволь внушить ему, что по духу и ревности Софония второй такой человек и был поставлен, как и Иодай, ради славы Бога и блага Церкви; поэтому ожидается, что он будет преследовать Иеремию. И (говорит он) нет ничего оскорбительного или нечестивого, если нечестивые и безнравственные лжепророки будут не только продолжать так поступать, но и делать это под видом благочестия и ревности по Богу (Ис 66:5; Ин 16:2). Или, скорее, это был другой Иодай, его непосредственный предшественник, занимавший ранее эту должность, который, возможно, был уведен в Вавилон вместе с другими священниками (ст. 1). Софония быстрее, чем ожидалось, продвинулся к этой ответственной и властной должности, и Шемая хотел внушить ему, что провидение предпочло его, чтобы он мог преследовать Божьих пророков, что он не напрасно пришел к власти в такое время и с его стороны было бы несправедливо и неблагодарно не использовать свою власть или, скорее, не злоупотребить ею. Сердце человека, оправдывающего злодеяния тем, что имеет власть совершать их, сильно ожесточено. Задача священников заключалась в том, чтобы блюсти за всяким человеком, неистовствующим и пророчествующим. Верные Божьи пророки здесь представлены как самозванцы, захватившие чужое служение, незваные люди, которые безумствовали и были одержимы бесами, а не людьми, вдохновленными от Бога, как обезумевшие и неистовые. Так характеризовали лжепророки истинных пророков; а соответственно такой характеристике их нужно было заковать в узы, как безумцев, и наказать, как притворщиков, поэтому он делает вывод, что именно так нужно поступить с Иеремией. Он не велит им исследовать, может ли Иеремия предъявить какие-либо доказательства своей миссии, чтобы показать, что он не безумец. Нет, это считается доказанным; и раз однажды ему было дано плохое имя, то он безусловно заслужил его.

2. Он информирует их о письме, которое Иеремия написал пленникам (ст. 29): «Он и к нам в Вавилон прислал сказать со всей властью пророка: «Плен будет продолжительным, поэтому извлекайте из него наилучшее»». Но что плохого было в этом и что можно предъявить ему в качестве обвинения? Лжепророки прежде говорили, что плена не будет (Иер 14:13). Иеремия же сказал, что они окажутся в плену, и события уже доказали его правоту; и это обязывало их верить тому, кто говорит, что плен будет продолжительным, а не тем, кто говорит, что он будет коротким, ибо они ранее были уличены как лжецы.

3. Он требует ему наказания, считая доказанным, что Иеремия безумен и делает из себя пророка (англ. пер.). Он ожидает, что они посадят его в темницу и в колоду (ст. 26), что, предав его такому позору и наказанию, они зародят в людях предубеждение против него, уничтожат его репутацию и в итоге в Иерусалиме никто не будет верить его пророчествам; он надеялся, что если священники смогут достичь этой цели, то Иеремия не сможет оказывать влияние на пленников в Вавилоне. Более того, он считает, что вправе бранить Софонию за небрежность в исполнении своего долга (ст. 27): «Почему ты не запретишь Иеремии Анафофскому». Посмотрите, какими дерзкими и деспотичными были лжепророки: они сами были в плену, но считали себя вправе давать законы священникам, которые не только были на свободе, но и при власти. Часто подобное себе позволяют люди, полагающие, что знают больше, чем их соседи. В данном случае представлен поразительный пример жестокосердия грешников, и этого достаточно, чтобы побудить нас бояться, чтобы не ожесточились наши сердца. И далее мы видим, (1) что самые очевидные доказательства не убедили этих грешников. Бог подтвердил Свои слова в устах Иеремии; Его слово постигло их (Зах 1:6), но так как он не проповедовал им приятное, которого они желали, то они решили воспринимать его как пророка, не справляющегося со своими обязанностями. Никто не слеп так, как те, кто не видит.

(2) Что они не желают изменяться и исправляться даже под действием самого сурового наказания. В то время они были посланы в бедственное рабство за то, что издевались над посланными от Бога и ругались над пророками Его. И за этот грех сейчас Бог боролся с ними, тем не менее и в тесное для себя время они продолжали беззаконно поступать пред Господом (2Пар 28:22). Именно этим грехом они повсеместно «прославились», находясь в плену; и это показало, что сами по себе страдания не исцеляют людей от грехов до тех пор, пока им не сопутствует благодать Божья; скорее они усилят пороки, которые должны были бы умертвить; прав был Соломон, сказавший (Притч 27:22): «Толки глупого в ступе пестом вместе с зерном, не отделится от него глупость его».

II. Как Иеремия узнал об этом (ст. 29): «Софония прочитал это письмо вслух пророка Иеремии». Он не собирался поступать так, как того желал Шемаия, а, похоже, уважал Иеремию (ибо читаем, что он сочинял послание ему как пророку, Иер 21:1; Иер 37:3) и поэтому защищал его. Человек, занимавший почетное положение и обладавший властью, больше благоговел перед Богом и Его судами, чем пленник. Более того, он ознакомил Иеремию с содержанием этого письма, чтобы тот знал, что имеет врагов даже среди пленников. Отметьте: мы окажем услугу своим друзьям, если расскажем им об их врагах.

III. Какой приговор был вынесен Шемаии за это письмо. Бог послал ему ответ, ибо именно Ему Иеремия вверил свое дело; было велено послать ответ не ему, а ко всем переселенцам, которые ободряли и одобряли его, словно он был пророком, поставленным Богом (ст. 31−32). Пусть знают, что (1) Шемаия смеялся над ними. Он обещал им мир во имя Бога, но Бог не посылал его; он придумал себе это поручение и сделал подложную небесную печать; он заставил людей верить лжи и, проповедуя им ложные утешения, лишил их истинного утешения. Более того, он не только смеялся над ними, но (что намного хуже) сделал их предателями; он учил их непокорству Господу (Иер 28:16, англ. пер.), как Анания. И если мщению подлежат те, кто поднимает бунт, то еще большему наказанию подлежат те, кто учит бунтарству своей доктриной и примером.

(2) Он глупцом останется при конце своем (Иер 17:11); его имя и семья угаснут и будут похоронены в забвении; после него не останется потомства, которое будет носить его имя; его родословная закончится на нем: «Яе будет от него человека, живущего среди народа сего; ни он, ни его потомки не увидят того добра, которое Я сделаю народу Моему». Отметьте: кто не желает быть дружелюбным к Церкви Божьей, тот недостоин разделить направленные к ней Божьи благоволения. Шемаия был рассержен советом Иеремии пленникам в Вавилоне; он не хотел видеть их строящими семьи в этой стране, народом умножающимся, а не уменьшающимся, поэтому вполне справедливо был оставлен там бездетным. Кто пренебрегает благословениями слова Божьего, тот заслуженно теряет выгоду, сопутствующую им (см. Ам 7:16−17).


Толкование отцов церкви (Иеремия 29 глава 28 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 29 глава 28 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно