24. Основания для подобных действий против них те же, что часто излагались ранее, и они оправдывают Бога за вечную гибель нераскаявшихся грешников (ст. 19): «За то, что они не слушали слов Моих. Я звал, а они не послушались».
(2) Пророк предсказывает суд Божий, который обрушится на лжепророков в Вавилоне, обманывавших там народ Божий. Он призывает всех сынов плена, хвалившихся ими как пророками, поставленными Богом (ст. 20): «Встаньте и послушайте приговор пророкам, которые вам так нравятся». Здесь упоминаются два пророка: Ахав и Седекия (ст. 21). Обратите внимание:
[1] На преступление, в котором они обвиняются, это нечестивость и безнравственность. Они пророчествовали ложь именем Божьим (ст. 21) и именем Божьим говорили ложь (ст. 23). Лгать плохо, лгать народу Божьему, чтобы ввести его в заблуждение и зародить в нем ложные надежды намного хуже, но приписывать ложь Богу истины наихудшее из зол. Поэтому неудивительно, что дерзнувшие сделать это были предоставлены самим себе утолять те низменные привязанности, которым Бог, творя справедливый суд, предал их. Они делали гнусное в Израиле, ибо прелюбодействовали с женами ближних своих. Прелюбодеяние признано гнусным в Израиле, особенно среди тех, которые называют себя пророками; совершая подобное нечестие, они опровергают собственные притязания. Бог никогда не посылал таких бессовестных развратников по Своим поручениям. Он Господь Бог святых пророков, а не таких нечестивцев. Теперь понятно, почему они потакали другим грешникам: они не могли обвинить их, не осудив самих себя. Они умели скрывать свои порочные поступки от глаз этого мира, чтобы сохранить свое доброе имя, но Я знаю это и Я свидетель, говорит Господь. Самые тайные грехи известны Богу. Он может увидеть гнусность, прикрытую толстым покрывалом лицемерия, и грядет день, когда Он выведет на свет все сокрытые дела тьмы и каждый человек предстанет в своем истинном свете.
[2] На суды, которыми им угрожают: «Царь Вавилонский умертвит их пред вашими глазами», более того, он предаст их позорной смерти изжарит их на огне (ст. 22). Мы можем предположить, что Навуходоносор так строго наказал их не за нечестие и безнравственность, а за подстрекательство к бунту, некоторые попытки возмутить гражданский мир и за подстрекательство к мятежу и непокорству. Тогда откроются их многие порочные поступки, а последние дни будут такими бедственными, что их имена станут проклятием среди пленников в Вавилоне (ст. 22). Когда люди захотят призвать величайшее зло на голову ненавистного им человека, то они будут полагать, что не смогут возложить на них большее проклятие, чем несколько слов: «Да соделает тебе Господь то же, что Седекии и Ахаву». Так им придется стыдиться пророков, которыми они гордились, и убедиться наконец в собственном безрассудстве, когда они слушали их. Иногда верных Божьих пророков обвиняли в том, что они были возмутителями страны, и в качестве таковых их мучили и убивали, но после их ухода их имена были благословением, а память о них приятной, не такой, как об этих лжепророках. Преступников сопровождает бесславие и позор, а мучеников честь и слава.
Ст. 21−23 так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев, об Ахаве, сыне Колии, и о Седекии, сыне Маасеи, которые пророчествуют вам именем Моим ложь: вот, Я предам их в руки Навуходоносора, царя Вавилонского, и он умертвит их пред вашими глазами. И принято будет от них всеми переселенцами Иудейскими, которые в Вавилоне, проклинать так: «да соделает тебе Господь то же, что Седекии и Ахаву », которых царь Вавилонский изжарил на огне за то, что они делали гнусное в Израиле: прелюбодействовали с женами ближних своих и именем Моим говорили ложь, чего Я не повелевал им; Я знаю это, и Я свидетель, говорит Господь
Так говорит Господь воинств, Бог Израилев, Ахаву, сыну Колии, и Седекии, сыну Маасии, которые пророчествуют вам именем Моим ложно: вот Я предам их в руку Навуходоносора, царя Вавилонского, и он поразит их в глазах ваших. И принято будет от них всеми переселенцами Иудейскими, которые в Вавилон, проклинать так: «да соделает тебе Господь тоже, что Седекии и Ахаву, которых царь Вавилонский изжарил на огне» за то, что они делали глупость (или нечестие) во Израиле, и прелюбодействовали с женами друзей (или граждан) своих и говорили слово именем Моим ложно, чего Я не повелевал им; Я есмь судия и свидетель. Евреи говорят, что делавшие глупость во Израиле и прелюбодействовавшие с женами граждан своих это те старейшины, из коих одному Даниил говорит: обветшалый злыми денми (Дан 13:52), а другому: племя Ханаане, а не Иудино, доброта прельсти тя, и похотение разврати сердце твое. Сице творили есте дщерем Израилевым, оныя же боящеся живяху с вами, но ныне дщерь Иудина не претерпе беззакония вашего (Дан 13:56−57). И что пророк говорит теперь: и говорили слово именем Моим ложно, которого Я не повелевал им, это, по их мнению, значит то, что презренных женщин, носящихся всяким ветром учения, они обольщали, говоря им, что так как они были из племени Иудина, то от их семени имеет родиться Христос, и женщины предавали тела свои на обольстительную похоть, как бы имея сделаться матерями Христа. Но сказанное далее: которых изжарил царь Вавилонский на огне, невидимому, противоречит истории Даниила. Ибо он говорит, что эти старейшины, по приговору Даниила, были побиты народом камнями, а здесь написано, что царь Вавилонский изжарил их на огне. Поэтому эта история очень многими и почти всеми евреями не принимается, как баснословная, и не читается в их синагогах. Ибо как, говорят, могло быть, чтобы пленники имели право побивать камнями начальников и пророков своих? И в особенности они настаивают на справедливости того, что пишет Иеремия, что хотя старейшины были уличены Даниилом, но приговор над ними определен царем Вавилонским, который как победитель и господин, имел власть над пленниками. Сколько из нашего стада подобных Ахаву и Седекии пророчествуют именем Господним ложь и делают глупость в Израиле и прелюбодействуют с женами граждан своих, рожденных в том же городе Церкви! Истинный Навуходоносор изжарит их на огне греха, по слову пророка: ecи любодеющии, яко пещь жегома на печение (Ос 7:4). Блажен, кто берет иго от юности своей и сидит одиноким, потому что исполнен горечи (Плач. Иерем. гл. 3) и может сказать с Давидом: не седох с сонмом суетным и со законнопреступными не вниду (Пс 25:4)! Присовокупляемое же теперь пророком: Я судия и свидетель, говорит Господь, имеет такой смысл: то, что Я говорю о двоих лжепророках, говорящих слово именем Моим ложно, которого Я не повелевал им, это я узнал не от других, но истинность этого знаю Я Сам, от которого никто не может укрыться и избежать истины суда Моего.
Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.
так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев, об Ахаве, сыне Колии, и о Седекии, сыне Маасеи, которые пророчествуют вам именем Моим ложь: вот, Я предам их в руки Навуходоносора, царя Вавилонского, и он умертвит их пред вашими глазами
Гнев Навуходоносора против ложных пророков очень понятен. Они своими речами предрекали низвержение его власти.
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Иер 29:1
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента