Библия - Иер. 29:14 (Иеремия 29 глава 14 стих)

И буду Я найден вами, говорит Господь, и возвращу вас из плена и соберу вас из всех народов и из всех мест, куда Я изгнал вас, говорит Господь, и возвращу вас в то место, откуда переселил вас.


Комментарии МакДональда (Иеремия 29 глава 14 стих)

29:10−14 Господь обещает, что через семьдесят лет вавилонское пленение закончится, и народ сможет вернуться в свою землю.

Стих 13 содержит ободрение всем, кто ищет Господа — пусть даже они не могут похвалиться внешним успехом. «Слово Божье, обращенное к народу во времена Иеремии, несомненно применимо и к тем, кто согрешив утратил соприкосновение с вечностью. Никогда поверхностный интерес не принесет того сокровища, что драгоценнее всего золота мира, хотя Бог и готов всегда ответить ищущим Его. Он желает, чтобы все люди подняли на Него свой взор и могли жить. Его руки всегда распростерты, чтобы с любовью принять в объятья любого, кто к Нему обращается. Это так же верно, как и то, что поиски Бога требуют усердия. Но тот, кто осознал, что не может жить без Бога — что только Он может заполнить внутреннюю пустоту — и всем сердцем решил Его найти, тот может быть уверен в конечном успехе. Очищение, мир, радость, победа — все это он обретет в руках любящего Бога, Который с любовью принимает заблудших детей».


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 29 глава 14 стих)

Стихи 8−14. Чтобы сделать людей спокойными и уступчивыми:

I. Бог предупреждает их, чтобы они не строили надежд на ложных основаниях, заложенных их лжепророками (ст. 8−9). Те утверждали, что их плен будет недолгим и поэтому они не должны думать об обустройстве и укоренении в Вавилоне, а быть готовыми на крыльях лететь домой. «Они обольщают вас, говорит Бог, ложно пророчествуют они вам именем Моим. Да не обольщают вас пророки ваши, не позволяйте, чтобы они вводили вас в заблуждение своими пророчествами». Пока у нас есть слово истины, чтобы с его помощью испытывать духи, мы будем сами виновны, если нас обманут, ибо с его помощью мы можем разоблачить обман. «Не слушайте снов ваших, которые вам снятся». Он имеет в виду сны или фантазии, которыми люди ублажают себя, наполняя ими свою голову (думая и говоря лишь о скором освобождении, когда они пробуждаются, и побуждая себя думать об этом, когда спят; а затем они воспринимают свой сон за добрый знак и усиливают свои напрасные ожидания), или сны, увиденные пророками и послужившие основанием для их пророчеств. Бог говорит людям: «Это ваши сны», потому что они им нравились и являлись снами, которых они желали. Они побуждали себя к этим снам (англ. пер.), ибо прислушивались к ним и побуждали пророков обманывать себя, желая, чтобы им проповедовали только лестное (Ис 30:10). Это были сны, которые они сами заказывали. Лжепророки не потакали бы народу, продолжавшему грешить, если бы тот не любил лесть; они говорили лестное пророкам, чтобы их пророки говорили им лестное.

II. Он дает им хорошее основание, на котором можно строить надежды. Он не убеждает людей снести дом, построенный ими на песке, а показывает, что для них приготовлена скала, чтобы они повторно строились на ней. Бог обещает, что хотя они вернутся не скоро, но все-таки вернутся, когда исполнится им в Вавилоне семьдесят лет. Из этого следует, что семьдесят лет плена следует отсчитывать не от последнего пленения, а от первого. Отметьте: хотя освобождение Церкви не настанет в наши дни, но достаточно знать, что оно придет в установленное Богом время; а мы уверены, что это наилучшее время. Обетование гласит, что Бог посетит их с милостью; хотя кажется, что Он долгое время отворачивался от них, но Он придет к ним, заступится за них и облачит их честью, как обладающие положением люди поступают со своими подчиненными, нанося им визит. Он возвратит их из плена и отвратит от них все связанные с ним бедствия. Хотя они рассеяны и проживают в разных странах, но Он соберет их из всех мест, куда изгнал их, поднимет для них знамя, чтобы собрать и объединить в одно тело. Хотя сейчас они разделены большими расстояниями, но вновь вернутся на свою землю, в то место, откуда были переселены (ст. 14).

1. Так исполнится данное им Божье обетование (ст. 10): «Я исполню доброе слово Мое о вас». Пусть неисполнение предсказаний, переданных якобы от Бога, не умаляет достоверность слов, действительно переданных от Него. То, что исходит от Бога, несомненно является добрым словом, и поэтому оно исполнится, и ни одна йота его не останется неисполненной. Он ли скажет и не сделает? Их возвращение из плена будет особенно приятным, так как совершится во исполнение доброго слова Божьего, обращенного к ним; это будет результат милостивого обетования.

2. Так исполнятся Божьи планы, касающиеся их (ст. 11): «Только Я знаю намерения, какие имею о вас». Ведомы Богу все дела Его, ибо ведомы Ему все Его мысли (Деян 15:18), а Его дела полностью согласуются с Его мыслями; Он совершает все по изволению воли Своей. Мы часто не знаем собственные мысли, как и не знаем свой разум, а Бог никогда не сомневается в Себе. Мы иногда склонны бояться, что планы Бога относительно нас направлены против нас, но все обстоит наоборот: Его намерения во благо, а не на зло; даже то, что кажется злом, предназначено для нашего блага. Все Его помыслы направлены для достижения поставленной цели, и Он достигнет ее в должное время. Цель, к которой они стремятся, будет достигнута, хотя, возможно, не тогда, когда они этого ожидают. Пусть наберутся терпения и ждут, пока плоды не созреют, и тогда они получат их. Он даст им цель и надежду (написано в оригинале).

(1) Он даст им возможность увидеть цель (утешительное завершение) их бедствия; хотя оно было длительным, но так не всегда будет. Время умилосердиться над Сионом, более того, установленное время (в англ. пер.) придет. Когда обстоятельства становятся наихудшими, тогда они начинают улучшаться; Бог даст им возможность увидеть славное совершенство их избавления, ибо, что касается Бога, то Его дела совершенны. Тот, Кто в начале образовал небо и землю и их воинства, совершит благословения и того, и другого для Своего народа. Когда Он вступает на путь милости, то совершает ее. Бог ничего не делает наполовину.

(2) Он даст им возможность увидеть надежду — ту цель, к которой они стремятся и которой долго ожидают. Не оправдаются их страхи и фантазии, а Бог даст им надежду их веры цель, достижение которой Он обещал и которая обратится им во благо.

3. Это будет дано им в ответ на молитвы и просьбы к Богу (ст. 12−14).

(1) Бог побудит их молиться: «И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне». Отметьте: когда Бог собирается дать Своему народу ожидаемые блага, тогда Он изливает дух молитвы, а это является добрым знаком, что Он приближается к ним с милостью. Когда вы увидите, что ожидаемое будущее приближается, тогда вы воззовете ко Мне. Отметьте: обетования исполняются не для того, чтобы вытеснить молитву, а чтобы оживить и ободрить нас в молитве; и когда избавление приближается, то мы должны молитвой выйти ей навстречу. Когда Даниил понял, что истекают 70 лет, тогда он обратил свое лицо к Богу с более ревностной молитвой (Дан 9:2−3).

(2) Тогда Бог воздвигнет Себя, чтобы прийти и спасти их (Пс 79:3): «Я услышу вас, и вы найдете Меня». Бог сказал: «Ищущие Меня найдут Меня», и мы можем поверить Его словам. Нам изложено общее правило (ст. 13): «Вы найдете Меня, если взыщете Меня всем сердцем вашим». Взыскать Бога означает искать Его, совершать тщательное исследование, разыскивать Его наставления и ободрения для нашей веры и надежды. Мы должны продолжать искать, прилагать усилия в поиске, как искатели; и мы должны совершать это своим сердцем (т.е. делать искренно и честно), всем своим сердцем (т.е. энергично и ревностно, изливая всю свою внутренность в молитве); только те, кто ищет Бога, найдут Его и увидят, что Он является щедрым Даятелем (Евр 11:6). Он никогда не говорил таковым: «Ищете Меня напрасно».


Толкование отцов церкви (Иеремия 29 глава 14 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 14−20 И буду Я найден вами, говорит Господь, и возвращу вас из плена и соберу вас из всех народов и из всех мест, куда Я изгнал вас, говорит Господь, и возвращу вас в то место, откуда переселил вас. Вы говорите: «Господь воздвиг нам пророков и в Вавилоне». Так говорит Господь о царе, сидящем на престоле Давидовом, и о всем народе, живущем в городе сем, о братьях ваших, которые не отведены с вами в плен, — так говорит о них Господь Саваоф: вот, Я пошлю на них меч, голод и моровую язву, и сделаю их такими, как негодные смоквы, которых нельзя есть по негодности их; и буду преследовать их мечом, голодом и моровою язвою, и предам их на озлобление всем царствам земли, на проклятие и ужас, на посмеяние и поругание между всеми народами, куда Я изгоню их, за то, что они не слушали слов Моих, говорит Господь, с которыми Я посылал к ним рабов Моих, пророков, посылал с раннего утра, но они не слушали, говорит Господь. А вы, все переселенцы, которых Я послал из Иерусалима в Вавилон, слушайте слово Господне

И возвращу плен ваш, и соберу вас из всех народов и из всех мест, куда Я изгнал вас, говорит Господь, и возвращу вас из места, в которое Я переселил вас. Вы сказали: «воздвиг нам Господь пророков в Вавилоне». Так говорит Господь царю, сидящему на престоле Давидовом и всему народу, живущему в городе сем, и братьям вашим, которые не вышли с вами в переселение. Так говорит Господь воинств: вот Я пошлю на них меч, голод и моровую язву и, сделаю их такими, как, худые смоквы, которых нельзя есть, потому что они очень худы. И буду преследовать их мечем, и голодом, и моровою язвою, и предам их на угнетение всем царствам земли, на проклятие и ужас, на посмеяние и поругание всем народам, в которые Я выброшу их, за то, что не слушали слов Моих, говорит Господь, которые Я посылал к ним через рабов Моих пророков, в ночи вставая и посылая, а вы не слушали, говорит Господь. Итак, слушайте слово Господне, вы, все переселение, которое Я выслал из Иерусалима в Вавилон*. Доселе, того, что я обозначил астерисками (*), у LXX нет. Прочего, где опущен ими или один стих, или несколько слов, я, по утомительности, отмечать не хотел, чтобы не наскучить читателям. Господь обещает находившимся в переселении, что по истечении семидесяти лет плена, Он возвратит их из всех народов и из всех мест, куда Он выгнал их, и по освобождении от плена, они получат прежнее положение и отечество.

И так как, говорит, все это сделаю Я Моею волею, и вы в определенное время возвратитесь: то напрасно вы обольщаетесь и думаете, что вы имеете пророков в Вавилоне, которые обещают вам ложное. Так знайте же, что вы не должны надеяться на возвращение теперь же, но должны строить дома, разводить сады, брать жен, рождать сыновей, умножаться числом и ожидать обещанного времени. Послушайте, что говорит Господь Седекии, который царствует теперь в Иерусалиме, и всем жителям города его, то есть братьям вашим, которые не хотели повиноваться Моему определению и переселиться с вами в Вавилон, — что они никоим образом не могут избежать плена, а умрут от меча, голода и моровой язвы. И Я сделаю их такими, как смоквы худые, что Феодотион перевел sudrunas, второе издание — самые худые, Симмах: самые поздние. В еврейском слове suarim, по ошибке переписчиков, вместо среднего слога, или буквы, альфа, оказалась греческая дельта, так что вместо suarim читается sudrim. Как о корзине с хорошими смоквами говорится, что в ней были смоквы ранние, так о другой корзине с худыми смоквами пишется, что в ней были смоквы самые поздние. Я буду, говорит, преследовать живущих теперь в городе Иерусалиме мечем, голодом и моровою язвою, так что оставшиеся после осады и избегшие смерти будут рассеяны по всем странам и будут для всех предметом проклятия, ужаса, посмеяния и поношения для всех народов, к коим Я выброшу их; Поелику они не слушали слов Моих, говорит Господь, которые Я изрекал им через рабов Моих, с ночи вставая и посылая, и никогда не переставал внушать, чтобы они подражали вам, пользующимся теперь, в переселении, безопасным спокойствием, пока не исполнится обетование Господа. Вы же, которые повиновались Моему определению и предались царю Вавилонскому, послушайте, что Я скажу вам И в этом месте сумасбродный толкователь бредит о падении небесного Иерусалима и предполагает, что пророчество обращено к живущим в Вавилонской стране мира сего, — что они хорошо делают, если добровольно нисходят в эти тела и в земле Халдейской строят домы, разводят сады, берут жен, рождают детей и чрез добрые дела возвращаются по истечении семидесяти лет в прежнее место, в небесный Иерусалим. А те, кои не захотят добровольно низойти на землю, потерпят то, чем Господь грозит Седекии и его народу. Не хотевшим подражать братьям своим и идти в Вавилон, Господь говорит, что Он пошлет на них меч, голод и моровую язву, то есть полное опустошение, и сделает их как самые худые смоквы, которых совершенно нельзя есть, и будет преследовать их мечем непрестающим и предаст их на угнетение всем царствам земли, — что, то есть, жители небесного Иерусалима будут не людьми, а демонами и воздушными властями, и у всех ангелов начальствующих над отдельными областями, будут в проклятие, в ужас и в посмеяние, и в поношение всем народам И они потерпят это за то, что не хотели слушать слов пророков в небесном Иерусалиме, увещевавших их низойти к земному и принять тело уничижения, чтобы покаявшись, после истинного субботствования, получить прежнее место. Это сказал он (Ориген) Когда слышат это ученики его и отребия Грунниевской Фамилии, то думают, что они слышат божественные тайны; а нас, презирающих это, считают как бы безсловесными животными и называют πηλουσιότας (живущими в грязи), что де — находясь в грязи мира сего, мы не можем ощущать небесного.

Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 29 глава 14 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно