I. Что Иеремия написал пленникам, находящимся в Вавилоне, во имя Господа. Иехония подчинился и стал пленником вместе с царицей, своей матерью, управляющими своим хозяйством, здесь названными евнухами, и многими князьями Иудеи и Иерусалима, которые в то время были самыми активными людьми. Вместе с ними покорились плотники и кузнецы, чтобы оставшиеся нуждались в руках, необходимых для укрепления своего города и обеспечения себя оружием для ведения войны. Своим покорным подчинением они надеялись умиротворить Навуходоносора. Satis est prostrasse leoni — льву достаточно уложить своего противника распростертым, но властолюбивый завоеватель требовал новых уступок, как Венадад у Ахава (3Цар 20:5−6). Поэтому, не удовлетворившись тем, что он имел, когда эти пленники вышли из Иерусалима, он вновь приходит и забирает с собой оставшихся старейшин, священников, пророков и народ (ст. 1) тех, которые ему могли пригодиться, кого смогли захватить его воины и привести в Вавилон. Положение этих пленников было весьма плачевным, в частности потому, что на них, по сравнению с братьями, оставшимися в своей стране, смотрели как на больших грешников из-за проведенного между ними различия. Поэтому Иеремия пишет им письмо, чтобы утешить, заверяя, что у них нет причин отчаиваться из-за безысходности положения или завидовать братьям, оставшимся в своей стране. Отметьте:
(1) Написанное слово Бога так же истинно и дано вдохновением от Бога, как и Его изреченное слово; это был подходящий способ для распространений знаний о Боге среди рассеянных чад Божиих.
(2) Мы можем послужить Богу и сделать добро своим друзьям, живущим вдалеке, написав благочестивое письмо со своевременными утешениями и полезными советами. Кому мы не можем сказать, тем можем написать; что написано, то долго хранится. Это письмо Иеремии пленникам в Вавилоне было отправлено через послов, которых царь Седекия послал Навуходоносору, возможно, чтобы заплатить дань и обновить договор о подчинении ему или чтобы договориться с ним о мире; возможно, пленники надеялись, что они также упомянуты в нем (ст. 3). Иеремия избрал подобный способ для отправки своего письма, возможно, чтобы оказать ему честь, так как это было послание от Бога, или не было иного способа отправки писем в Вавилон; и тогда положение пленников становилось особенно плачевным, так как они редко слышали вести о своих друзьях и родственниках, оставшихся дома, что несколько ободряет тех, кто разделен друг с другом.
II. Содержание этого письма. Оно подробно изложено до ст. 24. В этих стихах:
1. Он заверяет их, что написал его от имени Господа Саваофа, Бога Израилева, вдохновившего его; Иеремия был всего лишь писцом или личным секретарем. Для пленников было утешением слышать, что Бог является Господом воинств (в англ. пер.), всех воинств, и поэтому может помочь и освободить их, что Он все еще Бог Израилев, заключивший завет со Своим народом, хотя в настоящее время борется с ними и их враги слишком сильны для них. Это также должно было настроить их быть бдительными ко всем проявлениям идолопоклонства в Вавилоне, так как Бог Израилев, Которому они служат, есть Господь воинств. Письмо Бога, адресованное пленникам, должно было ободрить их, так как оно свидетельствовало о том, что Он не изгнал их, не оставил и не лишил наследства, хотя был недоволен ими и наказывал, ибо если бы Господу было угодно убить их, то Он не писал бы им письмо.
2. Через него Бог признает, что Он приложил руку к их пленению: «Я переселил их из Иерусалима в Вавилон» (ст. 4,7). Применяя всю свою силу, царь Вавилона не смог бы сделать этого, если бы так не повелел Бог, потому что имел над ними лишь ту власть, что была дана ему свыше. А раз Бог устроил, чтобы их увели в плен, то они могли быть уверены, что Он не причинит им вреда и не намеревается соделать зло. Отметьте: примириться с бедами и сделать нас терпимыми к ним может размышление о том, что Бог определил их для нас. Я не открываю уст моих; потому что Ты соделал это.
3. Он велит, чтобы они поселились там и не планировали ничего другого; пусть примут решение извлечь из своей ситуации наилучшее (ст. 5−6): «Стройте дома и живите в них и т.д.». Из этого следует, (1) что они не должны надеяться скоро вернуться из плена, ибо подобные мысли поддерживали бы их в необустроенном и, следовательно, беспокойном положении; тогда они не занимались бы бизнесом, не получали утешения, а все время утомляли бы себя и раздражали своих завоевателей надеждами на освобождение; огорчения привели бы их к отчаянию и сделали их положение более несчастным, чем оно могло бы быть. Поэтому пусть готовятся к длительному проживанию там и приспосабливаются к тем условиям, насколько это возможно. Пусть строятся, разводят сады и женятся, пусть распоряжаются своими детьми так, словно они дома, на родной земле. Пусть получают удовольствие, видя, как строятся и умножаются их семьи, ибо хотя они должны быть готовы умереть в плену, но их дети могут дожить до лучших дней. Если они будут жить в страхе Божьем, то что может воспрепятствовать им жить благополучно в Вавилоне? Они иногда будут рыдать, вспоминая Сион. Но пусть их плач не мешает им сеять, и пусть не скорбят, как прочие, не имеющие надежды и радости, ибо у них есть и то и другое. Отметьте: мы поступим мудро и исполним свой долг, если во всех жизненных ситуациях будем извлекать наилучшее из того, что имеем, и не будем отказываться от утешений, которые можем иметь, из-за того, что не имеем всего, что нам хочется. Мы испытываем естественную любовь к своей стране, и она странным образом притягивает к себе наши мысли. Но при этом nescio qua dulcedine — мы не можем четко описать приятную привязанность, и поэтому если провидение перемещает нас в другую страну, то мы должны принять решение мирно поселиться там, смириться с создавшимся положением, когда не все наши мысли направлены на это. Если земля Господа, то куда бы дитя Божье ни отправилось, при этом оно не покидает землю своего Отца. Partia est ubicunque bene est — то место является родиной, где мы живем благополучно. Если обстоятельства складываются не так, как раньше, то, вместо того чтобы раздражаться, мы должны жить надеждой, что они изменятся к лучшему. Non si male nunc, et olim sic erit — хотя сейчас мы страдаем, но так будет не всегда.
(2) Что они не должны беспокоить себя страхами о невыносимых трудностях, с которыми им придется столкнуться в плену. Они, возможно, уже приготовились (ибо часто люди, оказавшиеся в беде, готовы к наихудшему) к тому, что нет смысла строить дома, ибо их хозяева и господа не позволят им жить в них, если они построят их, как не позволят есть плоды виноградника, если они его посадят. «Не бойтесь, говорит Бог, если вы будете миролюбивыми, то они будут с уважением относиться к вам». Даже пришельцы и враги к кротким и миролюбивым людям, которые работают и заботятся о своем бизнесе, часто относятся лучше, чем они ожидали; и Бог возбуждал к ним сострадание во всех, пленявших их (Пс 105:46); и сострадание побуждало к тому, чтобы построившие себе дома жили в них. Более того:
4. Он наставляет их искать благополучия стране, в которой они оказались пленниками (ст. 7), молиться о ней и прилагать усилия для ее развития. Это запрещало им совершать какие-либо попытки нарушить ее гражданский мир, пока они были подданными царя Вавилонского. Хотя он был язычником, идолопоклонником, угнетателем, врагом Бога и Его Церкви, тем не менее, пока он защищал их, они должны быть верными ему, проводить жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, не замышлять заговоров, чтобы стряхнуть ярмо, а терпеливо предоставить дело Богу, чтобы Он в должное время освободил их. Более того, они должны молиться Богу, чтобы был мир там, где они находятся, чтобы окружающие были благодарны им и оставались милостивыми, и чтобы их поведение опровергло характеристику, данную их народу, словно они были народом мятежным и вредным для царей и областей, и что отпадения бывали в нем (Езд 4:15). Мудрость змея и невинность голубицы требовали, чтобы они были честными перед правительством, под властью которого находились, ибо при благосостоянии его и вам будет мир; если страна будет втянута в войну, то им придется разделить бедствия, сопутствующие ей. Подобным образом первые христиане, соответственно характеру своей святой религии, молились о своих властях, хотя те преследовали их. А если они должны были молиться и искать мира стране, в которой жили пленниками, то у нас есть больше оснований молиться о благополучии нашей родины, где мы живем свободными людьми и имеем хорошее правительство; будем же молиться, чтобы при благосостоянии нас и наших близких у нас был мир. Каждый пассажир беспокоится о безопасности судна.
Ст. 1−7 И вот слова письма, которое пророк Иеремия послал из Иерусалима к остатку старейшин между переселенцами и к священникам, и к пророкам, и ко всему народу, которых Навуходоносор вывел из Иерусалима в Вавилон, - после того, как вышли из Иерусалима царь Иехония и царица и евнухи, князья Иудеи и Иерусалима, и плотники и кузнецы, — через Елеасу, сына Сафанова, и Гемарию, сына Хелкиина, которых Седекия, царь Иудейский, посылал в Вавилон к Навуходоносору, царю Вавилонскому: так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев, всем пленникам, которых Я переселил из Иерусалима в Вавилон: стройте домы и живите в них, и разводите сады и ешьте плоды их; берите жен и рождайте сыновей и дочерей; и сыновьям своим берите жен и дочерей своих отдавайте в замужество, чтобы они рождали сыновей и дочерей, и размножайтесь там, а не умаляйтесь; и заботьтесь о благосостоянии города, в который Я переселил вас, и молитесь за него Господу; ибо при благосостоянии его и вам будет мир
И таковы слова книги, которую послал Иеремия пророк из Иерусалима к остатку старейшин переселения и к священникам, и к пророкам и ко всему народу, который перевел Навуходоносор из Иерусалима в Вавилон, после того, как вышли царь Иехония, и госпожа (или царица), и евнухи, и князья Иуды и Иерусалима (или вельможи), и художники из Иерусалима, — чрез Елассу, сына Сафанова, и Гамарию, сына Хелкиина, которых послал Седекия, царь Иудейский, к Навуходоносору, царю Вавилонскому, в Вавилон: Так говорит Господь воинств, Бог Израилев, всему Переселению, которое Он переселил из Иерусалима в Вавилон: стройте домы и живите в них и насаждайте сады и ешьте плод их. Берите жен и рождайте, сыновей и дочерей, и сыновьям своим давайте жен, и дочерей своих выдавайте замуж, и пусть они рождают сыновей и дочерей, и размножайтесь и не умаляйтесь числом. И заботьтесь о мире города (или земли), в который Я. переселил вас, и молитесь за нею Господу, ибо при его мире и вам будет мир.
Это послание, или книжка, пророка Иеремии, через послов Седекии Елассу и Гамарию, посылается в Вавилон к тем, которые с Иехониею и матерью его были переселены Навуходоносором, с тою целью, чтобы, по случаю царского посольства пророк мог исполнить и свое дело и передать переселенцам повеленное ему Господом. Прекрасно сказал: после того как вышли царь Иехония и госпожа, и князья Иуды, и прочие, и потом: Так говорит Господь воинств, Бог Израилев, всему переселению, которое Он переселил из Иерусалима в Вавилон, — чтобы видно было, что они переселены не силою царя Вавилонского, а волею Господа. И речь Божия обращена во первых к старейшинам, потом к священникам, в третьих к пророкам, в четвертых ко всему народу, чтобы по порядку возраста послание пророка достигло всех, кого он увещевал. Увещевает же он словами не своими, а словами Господа, чтобы они строили дома и жили в них, разводили сады и ели плоды их, брали жен и рождали сыновей и дочерей: размножались на месте переселения и не умалялись числом, заботились о мире города, или земли, в которую переселил их Господь и молились за них Господу. И указывая причину, говорит, что при мире земли той, будет мир и для вас. Так как имело скоро последовать взятие Иерусалима, то Иеремии повелевается не брать жены и не рождать детей; поэтому и нам говорится чрез апостола: время прекращено есть прочее, да имущии жены, яко же не имущии будут (1 Кор 7:29). Если по тяжелым обстоятельствам времени, и у имеющих жен отнимается пользование ими: то не тем более ли предписывается не брать их не имеющим? Теперь же предсказание пророческое предписывает все сказанное для того, чтобы они не верили лжепророкам, обещавшим им скорое возвращение в Иерусалим, а знали бы, что они в Вавилоне будут жить долго, так что должны брать жен, садить огороды, разводить сады, строить дома и рождать детей. А сказанное: заботьтесь о мире города или земли, и потом: потому что при мире его будет мир и для вас, может быть сопоставлено с словом апостола, коим он повелевает: молю убо прежде всех творити молитвы, моления, прошения, благодарения за вся человеки, за царя и за всех, иже во власти суть, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте (1 Тим 2:1−2). Далее, по толкованиям таинственным, после того как мы за грехи свои будем извержены из Иерусалима, то есть церкви, и преданы тому Навуходоносору, о котором говорит тот же апостол: предати такового сатане во измождение плоти, да дух спасется в день Господа (1 Кор 5:5), и еще: их же предах сатане, да накажутся не хулити (1 Тим 1:20), — мы не должны быть безпечными и, оцепенев в бездействии, не должны совершенно отчаиваться во спасении, но должны во первых строить домы не на песке, а на камне, и такие домы, какие строили повивальные бабки в книге Исхода, ибо они боялись Господа (Исх гл. 1); во вторых, разводить сады или огороды, каковой сад и Господь насадил в Едеме и поместил в нем древо жизни, о котором написано: «она (премудрость) древо жизни, для всех получивших ее»; и кто будет держаться ее, блажен (Притч 3:18); в третьих, мы должны брать жен, из коих одна есть премудрость, о которой Соломон пишет: «возлюби ее, и сохранить тебя, облеки ее, и она вознесет тебя» (Притч 4:6), и в другом месте: «я искал взять ее себе невестою, и был любителем красоты ее» (Прем 8:2). И не довольно для нас одной супруги премудрости, если мы не имеем и прочих — мужества, воздержания и справедливости, чтобы рождать от них очень многих сыновей. И дочерей своих будем выдавать за муж, чтобы истина веры, указываемая сыновьями, сочетавалась с добрыми делами, которые обозначаются в дочерях, и чтобы добрые дела соединялись с правою верою. Рождая таковых сыновей и дочерей, будем размножаться числом, чтобы уничтожая то, что свойственно малому возрасту и возрастая в мужа совершенного, удостоиться услышать: пишу вам отцы, яко познаете безначального (1 Ин 2:13), и говорить с апостолом своим детям: о Христе бо Иисусе благовествованием аз вы родих (1 Кор 4:15). Будем заботиться и о мире церкви, — города и земли нашей, чтобы удостоиться возвращения в нее, из которой судом Божиим мы переселены, чтобы жить в заблуждении смешения. Ибо, если она примет нас, то мы будем иметь мир. Вместе с тем следует обратить внимание на милость Господа: Он повелевает нам молиться за врагов своих и благотворить гонителям нашим, чтобы мы не довольствовались своим только спасением, а заботились и о спасении врагов.
Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.
Ст. 1−23 И вот слова письма, которое пророк Иеремия послал из Иерусалима к остатку старейшин между переселенцами и к священникам, и к пророкам, и ко всему народу, которых Навуходоносор вывел из Иерусалима в Вавилон, — после того, как вышли из Иерусалима царь Иехония и царица и евнухи, князья Иудеи и Иерусалима, и плотники и кузнецы, — через Елеасу, сына Сафанова, и Гемарию, сына Хелкиина, которых Седекия, царь Иудейский, посылал в Вавилон к Навуходоносору, царю Вавилонскому: так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев, всем пленникам, которых Я переселил из Иерусалима в Вавилон: стройте домы и живите в них, и разводите сады и ешьте плоды их; берите жен и рождайте сыновей и дочерей; и сыновьям своим берите жен и дочерей своих отдавайте в замужество, чтобы они рождали сыновей и дочерей, и размножайтесь там, а не умаляйтесь; и заботьтесь о благосостоянии города, в который Я переселил вас, и молитесь за него Господу; ибо при благосостоянии его и вам будет мир. Ибо так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: да не обольщают вас пророки ваши, которые среди вас, и гадатели ваши; и не слушайте снов ваших, которые вам снятся; ложно пророчествуют они вам именем Моим; Я не посылал их, говорит Господь. Ибо так говорит Господь: когда исполнится вам в Вавилоне семьдесят лет, тогда Я посещу вас и исполню доброе слово Мое о вас, чтобы возвратить вас на место сие. Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду. И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим. И буду Я найден вами, говорит Господь, и возвращу вас из плена и соберу вас из всех народов и из всех мест, куда Я изгнал вас, говорит Господь, и возвращу вас в то место, откуда переселил вас. Вы говорите: «Господь воздвиг нам пророков и в Вавилоне ». Так говорит Господь о царе, сидящем на престоле Давидовом, и о всем народе, живущем в городе сем, о братьях ваших, которые не отведены с вами в плен, — так говорит о них Господь Саваоф: вот, Я пошлю на них меч, голод и моровую язву, и сделаю их такими, как негодные смоквы, которых нельзя есть по негодности их; и буду преследовать их мечом, голодом и моровою язвою, и предам их на озлобление всем царствам земли, на проклятие и ужас, на посмеяние и поругание между всеми народами, куда Я изгоню их, за то, что они не слушали слов Моих, говорит Господь, с которыми Я посылал к ним рабов Моих, пророков, посылал с раннего утра, но они не слушали, говорит Господь. А вы, все переселенцы, которых Я послал из Иерусалима в Вавилон, слушайте слово Господне: так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев, об Ахаве, сыне Колии, и о Седекии, сыне Маасеи, которые пророчествуют вам именем Моим ложь: вот, Я предам их в руки Навуходоносора, царя Вавилонского, и он умертвит их пред вашими глазами. И принято будет от них всеми переселенцами Иудейскими, которые в Вавилоне, проклинать так: «да соделает тебе Господь то же, что Седекии и Ахаву », которых царь Вавилонский изжарил на огне за то, что они делали гнусное в Израиле: прелюбодействовали с женами ближних своих и именем Моим говорили ложь, чего Я не повелевал им; Я знаю это, и Я свидетель, говорит Господь
Письмо Иеремии в Вавилон к иудейским пленникам
В письме, которое Иеремия отправил к иудейским пленникам, уведенным вместе с Иехонией, пророк убеждал своих единоплеменников не смотреть на плен как на скоротечное наказание. Нет, им долго придется прожить там Они должны построить себе прочные дома и разводить сады в областях вавилонских. Для них Вавилон должен быть вторым отечеством, о благе которого они должны молить Бога. Те пророки, которые обольщают пленников надеждою на скорое освобождение, лгут. Верно только то, что Господь именно через 70 лет снова возвратит Свой народ из плена. Даже и оставшиеся в Иерусалиме иудеи, за свое неповиновение Богу, также будут уведены в плен. Что касается ложных пророков — Ахава и Седекии, обольщавших пленников, то они будут казнены Навуходоносором.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента