«Раб Божий не должен ссориться. Тот самый Иеремия, который был медной стеной, противостоя царям, пророкам и священникам, теперь отказывается вступать в спор с Ананией.
Причина такого поведения ясна. Иеремия предупреждал и активно противостоял там, где была хоть какая-то надежда на покаяние, или там, где к этому призывало долготерпение благодати. Но когда совесть человека не просыпалась, и оставалось лишь притворное благочестие, он просто уходил, предоставляя Богу судить, кто есть истинный пророк. Если он, Иеремия, говорит правду, значит обманщик — Анания». Однако Бог провозгласил, что возложит железное ярмо на шею всех этих народов, чтобы они работали Навуходоносору, царю вавилонскому. Анания объявлен лжепророком; ему предсказана смерть в том же году — что и произошло через два месяца (ср. пятый месяц в стихе 1 с седьмым месяцем в стихе 17).
I. Оскорбительного высокомерия лжепророка. Чтобы довести до конца публичное оскорбление Иеремии (к чему стремился Анания), он взял ярмо с выи Иеремии, которое тот носил как напоминание о своем пророчестве, предрекавшем порабощение народов Навуходоносором, и сокрушил его, чтобы дать знамение об исполнении своего пророчества, как это сделал Иеремия, подтверждая свое пророчество. Лжепророк хотел, чтобы казалось, что он победил его и отменил его пророчество. Посмотрите, как лживый дух в устах этого лжепророка подражает Духу истины: «Так говорит Господь: так сокрушу ярмо Навуходоносора, царя Вавилонского, не только с шеи своего народа, но и через два года сняв его с выи всех народов». Неясно, то ли поддавшись силе разгоряченного воображения, Анания убедил себя верить этому, то ли он знал, что это ложь, и только убеждал других верить своим словам; ясно одно: он говорил с большой уверенностью. Это был не первый случай, когда ложь приписывалась Богу истины.
II. Терпимости истинного пророка. Иеремия тихо пошел своею дорогою. Будучи злословим, Он не злословил взаимно и не спорил с человеком, находившимся на пике своей ярости, окруженный священниками и народом, воинственно настроенными против него. Он пошел своею дорогою не потому, что ему нечего было ответить, а так как хотел подождать, пока Богу будет угодно вооружить его прямым и четким ответом, которого до того момента он не получал. Он ожидал, что Бог пошлет особое послание Анании, а он сам не будет говорить ничего, пока тот не получит его. А я, как глухой, не слышу, Ты, Господи, ответь за меня. Иногда мудро поступает тот, кто удаляется, а не вступает в противоборство. Currenti cede furori дай место гневу.
III. Справедливости Бога, рассудившего между Иеремией и его противником. Иеремия продолжил свой путь как человек, в чьих устах не было порицания, но Бог вскоре вложил слово в его уста, ибо Он вступается за тех, кто молчаливо вверяет Ему свое дело.
1. Слово Бога из уст Иеремии утверждено и подтверждено. И пусть сам Иеремия не разуверяется в истинности того, что он говорил во имя Бога, из-за того, что ему пришлось столкнуться с такой дерзкой оппозицией и противоречием. Если мы говорим истину Божью, то не должны отрекаться от своих слов из-за того, что люди противоречат им, ибо велика истина и она победит. Она устоит, поэтому давайте держаться ее и не бояться, что человеческое неверие или богохульство сделает ее неэффективной. Анания сокрушил ярмо деревянное, но Иеремии предстояло сделать вместо него ярмо железное, которое невозможно разбить (ст. 13), ибо (говорит Бог) «Я железное ярмо возложу на выю всех этих народов, которое окажется тяжелее и склонит их больше (ст. 14), чтобы они работали царю Вавилонскому и не могли избавиться от него никакими усилиями, ибо им придется служить ему, хотят они этого или нет»; а кто он такой, чтобы соперничать с Божьим советом? Повторяется то, что было сказано ранее: «И даже зверей полевых Я отдал ему», словно это было значительным событием. Люди своим нечестием сделали себя подобными твари, которая умирает, и поэтому они заслуживали, чтобы ими деспотически управляли; и такой силой, царствующей над ними, был Навуходоносор, ибо кого хотел, он убивал, и кого хотел, оставлял в живых.
2. Анания приговорен к смерти за то, что противоречил истине, и Иеремия, получив поручение от Бога, смело говорит ему это в лицо, хотя до того пошел, не сказав ни слова.
(1) Анания обвинялся в том, что он обманывал людей и оскорблял Бога: «Ты обнадеживаешь народ сей ложно, ободряешь их надеяться, что у них будет мир; от этого их истребление станет более ужасным, когда придет его время»; тем не менее не это было самым худшим: «Ты учишь людей противиться Господу (англ. пер.); ты учишь их презирать добрые советы, данные им во имя Бога истинными пророками, и считать их недейственными». Кто говорит грешникам, что у них будет мир, даже если они будут продолжать грешить, тот ожесточает их сердца и порождает в них презрение к обличениям и увещеваниям слова, а также к средствам и методам, которые использует Бог, чтобы привести их к покаянию; и таковым за многое придется ответить.
(2) Вынесенный ему приговор гласит: «Я сброшу тебя с лица земли, как недостойного жить на ней; ты будешь погребен в ней. В этом же году ты умрешь, и умрешь как мятежник против Господа, для которого смерть будет жалом и проклятием». Этот приговор был приведен в исполнение (ст. 17). Анания умер в том же году, в течение двух месяцев, ибо его пророчество датируется пятым месяцем (ст. 1), а умер он в седьмом месяце. Возможно, благочестивые люди могут быть внезапно забраны смертью в расцвете жизни из милости к ним, как, например, Иосия; но о смерти Анании было предсказано как о наказании за грех, и совершилось, как предсказано. Это событие вполне можно истолковать как свидетельство с Небес, направленное против лжепророка и в подтверждение миссии Иеремии. И если бы человеческие сердца не были отчаянно ожесточены обманчивостью греха, то это предотвратило бы их дальнейшее ожесточение из-за лживости их пророков.
иди и скажи Анании: так говорит Господь: ты сокрушил ярмо деревянное, и сделаешь вместо него ярмо железное
Сокрушение ярма Ананией было косвенным призывом к восстанию против Навуходоносора. Вот за это-то восстание Навуходоносор наложит на иудеев и других, им союзных народов, еще более тяжелое иго.
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Иер 28:12
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента