I. Предсказание, торжественно и публично изреченное Ананией в доме Господнем во имя Господа пред высоким собранием, пред глазами священников и всего народа, которые, возможно, ожидали некого послания с небес. Пророчествуя, он увидел Иеремию и обратился к нему (ст. 1), желая возразить ему и устроить очную ставку, равно как и заявить: «Иеремия, ты лжешь». Его пророчество утверждало, что власть царя Вавилонского, по крайней мере его власть над Иудеей и Иерусалимом, скоро будет сокрушена и через два года сосуды храма будут возвращены, а Иеремия и все пленники, уведенные с ним, возвратятся; в то время как Иеремия предсказывал, что ярмо царя Вавилонского станет еще тяжелее, а сосуды и пленники не будут возвращены, пока не истечет 70 лет (ст. 2−4). Читая это ложное пророчество и сравнивая его с посланиями Бога, переданными через истинных пророков, мы можем обратить внимание на огромную разницу между ними. В нем отсутствует величие стиля и возвышенные выражения, ободрение и воодушевление, которые присущи обращениям Божьих пророков, отсутствует божественный огонь и пыл. Особенно в данном пророчестве не хватает духа благочестия; лжепророк говорит с большой уверенностью о возвращении к ним процветания, но ни одного слова, призывающего покаяться, измениться, вернуться к Богу, молиться, искать Его лица, чтобы они были приготовлены принять милости, которые Бог хранит для них. Во имя Бога он обещает им временные милости, но не упоминает о духовных милостях, обещанных Богом, которые сопутствуют им (как в Иер 24:7: «Я дам им сердце, чтобы знать Меня»). Из всего этого следует, что он имел лишь дух мира сего, но не Дух Бога (1Кор 2:12), кем бы он ни притворялся, что он стремился угодить, а не быть полезным.
II. Ответ Иеремии на это ложное пророчество.
1. Он искренно желает, чтобы его слова оказались правдой. Он так сильно любит свою страну и желает ей благополучия, что готов обрести репутацию лжепророка ради того, чтобы предотвратить ее гибель. Он говорит: «Да будет так; да сотворит сие Господь» (ст. 5−6). Не впервые Иеремия молился о своем народе, хотя и пророчествовал против него; тем самым он ослаблял суды, которые (он знал) несомненно грядут. Подобным образом молился Христос: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия», хотя хорошо знал, что она не минует Его. Как верный пророк, он предвидел и предсказывал разрушение Иерусалима, но как верный израильтянин искренне молился о его сохранности, повинуясь повелению: «Просите мира Иерусалиму». Хотя Бог желает, чтобы исполнилось Его пророчество, а мы были терпимыми, но Его заповедь гласит, чтобы мы молились и совершали дела. Бог не желает смерти грешников, хотя Сам так постановил, а желает, чтобы все люди спаслись. Иеремия часто ходатайствовал о своем народе (Иер 18:20), а лжепророки хотели снискать расположения людей, обещая им мир; и теперь пророк показывает, что так же желает им благополучия, как и их пророки, которых они любили; и хотя у него не было предписания от Бога обещать им мир, но он ревностно желал его и молился о нем. Поразительно, как одурманены были люди, восхищавшиеся лгавшими пророками, которые причиняли им максимально вообразимое зло и преследовали того, кто оказывал наибольшую вообразимую услугу, ходатайствуя о них! (См. Иер 27:18).
2. Он ссылается на ход событий, чтобы доказать ложность этого пророчества (ст. 7−9). Лжепророки хулили Иеремию, как Ахав Михея, за то, что он никогда не пророчествует доброго, а постоянно пророчествует худое. И здесь Иеремия ссылается на то, что таков же был смысл пророчеств, изреченных другими пророками, и поэтому его слова не следует воспринимать как необычные, делающие его миссию сомнительной. Пророки, которые издавна были, пророчествовали многим землям и великим царствам; они были смелыми, передавая обращения, с которыми Бог посылал их, не боялись людей и не старались угодить им, как Анания. Как и Иеремия, они не боялись угрожать им войной, голодом и мором, и их слова воспринимались как обращение Бога. Почему же тогда об Иеремии пренебрежительно отзывались как о язве общества, возбудителе мятежа, когда он проповедовал лишь то, о чем Божьи пророки всегда говорили до него? И другие пророки предсказывали, что истребление не коснется их, что тем не менее не доказало ложность их божественной миссии, как в случае с Ионой, ибо Бог милостив и готов отвратить Свой гнев от тех, кто оставляет свои грехи. Но пророк, предсказывавший мир и процветание (как это делал Анания), полное и безоговорочное, не добавляя условий, необходимых для их обретения, не утверждавший, что люди своим добровольным грехом ставят препятствие у собственной двери и останавливают поток Божьих благоволений, окажется истинным только тогда, когда исполнится его предсказание. Если оно свершится, тогда станет известно, что его истинно послал Господь, если нет, то он окажется лжецом и самозванцем.
Ст. 1−3 В тот же год, в начале царствования Седекии, царя Иудейского, в четвертый год, в пятый месяц, Анания, сын Азура, пророк из Гаваона, говорил мне в доме Господнем пред глазами священников и всего народа и сказал: так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: сокрушу ярмо царя Вавилонского; через два года Я возвращу на место сие все сосуды дома Господня, которые Навуходоносор, царь Вавилонский, взял из сего места и перенес их в Вавилон
И было в тот же год в начале царствования Седекии, царя Иудейского, в пятый месяц, Анания, сын Азура, пророк из Гаваона, сказал мне в доме Господнем, пред священниками и всем народом, говоря: так говорит Господь воинств, Бог Израилев: Я сокрушил ярмо царя Вавилонского; еще два года дней, и Я возвращу на место сие все сосуды дома Господня. Еврейское слово пророки, то есть nebeim LXX перевели лжепророки, чтобы более уяснить смысл; но в настоящем месте сказано пророк, то есть nebia, а не лжепророк. Было же это слово Господне при царе Седекии, в четвертый год его царствования, в пятый месяц (когда пророк Иезекиль еще не пророчествовал в Вавилоне к переселенным вместе с Иехониею). Анания в храме Божием смело говорит против пророка, так как обещает народу благоприятное, а ложь, особенно обещающая приятное, слушается охотно. Иеремия говорил, что и прочие оставленные Навуходоносором сосуды как храма, так и дома царского и всего народа, будут перенесены в Вавилон; а этот, напротив, обещает, что и перенесенные будут возвращены.
Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.
В тот же год, в начале царствования Седекии, царя Иудейского, в четвертый год, в пятый месяц, Анания, сын Азура, пророк из Гаваона, говорил мне в доме Господнем пред глазами священников и всего народа и сказал
Анания, как происходивший из священнического города Гаваона, вероятно, и сам был священник.
Ст. 1−11 В тот же год, в начале царствования Седекии, царя Иудейского, в четвертый год, в пятый месяц, Анания, сын Азура, пророк из Гаваона, говорил мне в доме Господнем пред глазами священников и всего народа и сказал: так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: сокрушу ярмо царя Вавилонского; через два года Я возвращу на место сие все сосуды дома Господня, которые Навуходоносор, царь Вавилонский, взял из сего места и перенес их в Вавилон; и Иехонию, сына Иоакима, царя Иудейского, и всех пленных Иудеев, пришедших в Вавилон, Я возвращу на место сие, говорит Господь; ибо сокрушу ярмо царя Вавилонского. И сказал Иеремия пророк пророку Анании пред глазами священников и пред глазами всего народа, стоявших в доме Господнем, — и сказал Иеремия пророк: да будет так, да сотворит сие Господь! да исполнит Господь слова твои, какие ты произнес о возвращении из Вавилона сосудов дома Господня и всех пленников на место сие! Только выслушай слово сие, которое я скажу вслух тебе и вслух всего народа: пророки, которые издавна были прежде меня и прежде тебя, предсказывали многим землям и великим царствам войну и бедствие и мор. Если какой пророк предсказывал мир, то тогда только он признаваем был за пророка, которого истинно послал Господь, когда сбывалось слово того пророка. Тогда пророк Анания взял ярмо с выи Иеремии пророка и сокрушил его. И сказал Анания пред глазами всего народа сии слова: так говорит Господь: так сокрушу ярмо Навуходоносора, царя Вавилонского, через два года, сняв его с выи всех народов. И пошел Иеремия своею дорогою
Предсказание и символическое действие, совершенное пророком Ананией
В противоположность Иеремии, утверждавшему, что плен вавилонский продолжится 70 лет, некто Анания из Гаваона стал говорить, что ему будто бы открыто Богом другое, именно, что этот плен продолжится только два года, и что спустя два года из плена вернется даже царь Иехония. Иеремия на это сказал, что Ананию можно будет признать истинным пророком только тогда, когда его пророчество сбудется. Тогда раздраженный Анания разломал то ярмо, какое носил на себе Иеремия.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента