I. Иеремия должен приготовить знамение всеобщего покорения всех этих стран царю Вавилона (ст. 2): «Сделай себе узы и ярмо» ярмо с узами, чтобы можно было его пристегнуть и шея животных не могла бы выскользнуть из него. Все это пророк должен был надеть на свою шею, чтобы на это действие обратили внимание, как на пророческое представление, ибо тогда каждый человек спросил бы: «Что означает ярмо Иеремии?»; и мы читаем об одном таком (Иер 28:10). Это действо подразумевало, что он советовал им делать лишь то, что твердо решил делать сам, ибо он не был одним из тех, кто налагает на людей бремена неудобоносимые, а сам и одним перстом своим не дотрагивается до них. Служители должны возлагать на себя такое же ярмо и обязанности, о которых проповедуют другим.
II. Он должен был послать все это вместе с проповедью всем правителям соседних государств, упомянутых в ст. 3, расположенных по соседству с Ханааном. Похоже, в то время готовился договор о содружестве между царем Иудеи и царями этих государств. Иерусалим был местом, определенным для заключения договора. И туда все они послали своих полномочных представителей; было договорено объединиться в союз наступательный и оборонительный и поддерживать друг друга, создав оппозицию возрастающей и угрожающей силе царя Вавилонского, чтобы ослабить его чрезмерную силу. Правители были очень уверены в своих объединенных силах и были готовы называть себя наилучшими союзниками. Но когда посланники собрались возвращаться к своим уважаемым владыкам и утвержденным договорам, Иеремия дал каждому из них ярмо для своего господина, символизирующее, что ему придется стать рабом царя Вавилонского, то ли добровольно покорившись, то ли вынужденно пусть выберет, что хочет. В проповеди, сопровождавшей это знамение, (1) Бог заверяет их в Своем неоспоримом праве распоряжаться царствами так, как Ему угодно (ст. 5). Он Творец всего; Он вначале сотворил землю, утвердил ее, и она пребывает: остается такой же, хотя один род проходит, и другой род приходит. Он с помощью непрерывного творения производит человека и животных на лицо земли великим могуществом Своим и простертою мышцею Своею. Его мышца имеет безграничную силу, даже когда она простирается. В связи с этим Он может дать и передать собственность и владычество, кому угодно Ему. Он милостиво землю дал сынам человеческим (Пс 13:24) и каждому дал его часть: одному больше, другому меньше. Отметьте: все блага, которые имеем в этом мире, мы получаем от Бога, Который посчитал уместным дать нам их. Поэтому мы должны быть удовлетворенными, даже если имеем мало, и не завидовать участи других, если у них много.
(2) Бог возвещает о том, что все эти страны приносятся в дар Навуходоносору. Знайте всех людей по этим подаркам. Sciantpraesentes et futuri — пусть нынешние и будущие века знают. «Это подтверждает для всех, кого это касается, что ныне Я отдаю все земли сии со всем их богатством в руку царя Вавилонского; даже зверей полевых, прирученных и диких, отдаю ему, леса и луга; все это принадлежит ему». Навуходоносор был гордым, нечестивым человеком, идолопоклонником, но Бог Своим провидением дает ему эти огромные владения и власть. Отметьте: блага этого мира не наилучшее, ибо Бог часто дает их значительную часть плохим людям, которые соперничают с Ним и восстают против Него. Навуходоносор был нечестивцем, тем не менее то, что он имел, было божественным даром. Отметьте: владычество не сопутствует благодати. И те, которые не имеют никакого законного права на вечное блаженство, в то же время могут иметь вполне оправданное право на временные блага. Навуходоносор очень плохой человек, но Бог называет его Своим рабом, так как использует его в качестве орудия Своего провидения для наказания народов и в частности Своего народа; и за это служение Он щедро расплатился с ним. Те, кого Бог использует, не останутся в проигрыше; тем более все те, кто намеренно и искренно служит Ему, увидят, что Он щедрый Даятель.
(3) Он заверяет их в том, что все они неизбежно будут завоеваны и окажутся во власти царя Вавилонского на определенное время (ст. 7): «Все народы, все эти народы и многие другие, будут служить ему и сыну его и сыну сына его». Его сыном был Евилмеродах, а сыном его сына Валтасар, во время правления которого царство прекратило свое существование. Тогда настало время взыскать с его земли, ибо скрижали будут возвращены, а народы многие и цари великие, объединившись в империю мидийцев и персов, послужат себе от него (англ. пер.), о чем говорилось ранее (Иер 25:14). Подобным образом топтались по Адони-Везеку, топтавшемуся по другим царям.
(4) Тем, кто будет упрямиться и не захочет подчиниться царю Вавилонскому, Бог угрожает истреблением с помощью войны (ст. 8): «А тот народ, который не подклонит выи своей под ярмо царя Вавилонского, Я накажу мечом и голодом, которые будут следовать один за другим, пока не истреблю их рукой его». Навуходоносор был несправедливым и очень жестоким захватчиком, посягавшим на свободу и права своих соседей и вынуждавшим их покориться ему; но, позволяя ему так поступать, Бог преследовал справедливые и святые цели, наказывая народы за их идолопоклонство и вопиющую порочность. Кто не желал служить Богу, сотворившему его, тот вполне справедливо был вынужден служить своим врагам, искавшим его погибели.
(5) Он показывает им тщетность всех их надежд сохранить свою свободу, которыми они питали себя (ст. 9−10). Эти народы также имели своих пророков, которые притворялись, что умеют предсказывать грядущие события по звездам, снам или с помощью колдовства; и они, чтобы угодить своим начальствам (и сами желая того же), ублажали их заверениями в том, что они не будут служить царю Вавилонскому. Тем самым они хотели побудить их к яростному сопротивлению; и хотя у них не было никаких оснований, но они думали, что тем самым сослужат им добрую службу. Но Бог говорит, что это приведет к их полному истреблению, ибо своим сопротивлением они спровоцируют завоевателей быть особо жестокими к ним: чтобы удалить вас и изгнать в бедственный плен, где все будут затеряны и погребены в забвении. Детальные пророчества в адрес каждого из этих народов, граничивших с Израилем, которые здесь изложены в общих чертах и исполнились так же, как и эти, мы прочитаем в главах 48 и 49 Книги Иеремии и в 25 главе Книги Иезекииля. Отметьте: когда Бог судит, то Он побеждает.
(6) Он показывает им прямой путь, чтобы предотвратить их истребление с помощью спокойной и уступчивой покорности (ст. 11). Те народы, которые согласятся служить царю Вавилонскому и платить дань в течение семидесяти лет (десять сроков ученичества), Я оставлю на земле своей. Кто склонится, тот не будет сокрушен. Возможно, владычество царя Вавилонского для них окажется не намного суровее владычества их собственных царей. Часто, предпочитая свободу жизни, люди потакают своей чести, а не истинной мудрости. Не для бесчестия Иссахара Библия упоминает, что когда увидел он, что покой хорош, и что земля приятна, и что он может мирно наслаждаться ею, то преклонил плечи свои для ношения бремени и стал работать в уплату дани (Быт 49:14−15), как и здесь им советуется: «Служите царю Вавилонскому; будете возделывать ее и жить на ней». Некоторые осуждают подобное поведение как доказательство рабского духа, но пророк советует так поступать, чтобы свидетельствовать о своем смиренном духе, покорившемся необходимости, чтобы с помощью смиренного подчинения самым суровым проявлениям провидения извлечь наилучшее из наихудшего; лучше поступить так, чем своей борьбой сделать ситуацию еще хуже. Когда одолевают нужды, Тогда стойкая терпимость делает бремя легким. Многие могли бы предотвратить разрушительные провидения, покорившись смиряющим провидениям. Лучше взять более легкий меч, чем тянуть более тяжелый на свою голову.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента