Библия - Иер. 27:12 (Иеремия 27 глава 12 стих)

И Седекии, царю Иудейскому, я говорил всеми сими словами и сказал: подклоните выю свою под ярмо царя Вавилонского и служите ему и народу его, и будете живы.


Комментарии МакДональда (Иеремия 27 глава 12 стих)

27:12−22 Что касается храма и его сосудов, то Райри указывает в своем комментарии на древний обычай, который проливает свет на данный текст. «Обычно завоеватель приносил идолов побежденных народов в храм своего бога. Но так как в иудаизме не было ни статуй, ни изображений, вавилоняне унесли из храма сосуды».

Иеремия упрашивает Седекию покориться халдеям и не верить лжепророкам, предсказывающим, что скоро возвращены будут из Вавилона сосуды дома Господня. Иеремия предлагает так называемым пророкам доказать свои пророческие способности и умолить Бога, чтобы сосуды, остающиеся... в Иерусалиме, не перешли в Вавилон. Но все напрасно! Эти сосуды также оказались в Вавилоне, где и находились до конца пленения еще семьдесят лет.


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 27 глава 12 стих)

Стихи 12−22. То, что говорилось всем народам, с особой нежностью адресуется иудеям, о которых Иеремия особенно заботился. В то время дело обстояло так: Иудея и Иерусалим часто воевали с царем Вавилонским, и над ними одерживали победы. Многие известные люди и их значительное имущество было уже перевезено в Вавилон, в частности некоторые сосуды из дома Господнего. Вопрос был в том, чем сейчас закончится эта борьба. В Иерусалиме среди иудеев были лжепророки, убеждавшие людей продолжать борьбу: тогда царь Вавилонский не сможет их одолеть, а они восстановят все, что утеряли. Теперь же был послан Иеремия, велевший им покориться, ибо вместо того, чтобы вернуть утерянное, они потеряют оставшееся. Цель данных стихов убедить их в этом.

1. Иеремия смиренно обращается к царю Иудеи, чтобы убедить его сдаться царю Вавилонскому. Он действовал от лица всего народа и его решение определило бы участь всего народа, поэтому пророк обращается к нему, как ко всему народу (ст. 12): «Подклоните выю свою под ярмо царя Вавилонского и будете живы». Разве не поступили бы они мудро, подчинившись тяжелому железному ярму жестокого тирана, для того чтобы сохранить жизнь своему телу? И разве не мудро поступаем мы, покоряясь приятному и легкому ярму нашего праведного Господа и Учителя Иисуса Христа, чтобы сохранить жизнь нашей душе? Склоните ваш дух к покаянию и вере, ибо это способ привести ваши души к небесам и славе. Мы можем увещевать погибающие души с намного большей убедительностью и состраданием, чем в данном месте Иеремия увещевает погибающих людей: «Зачем вам умирать от меча и голода, принимать ничтожную смерть, которую вы неотвратимо навлекаете на себя, стараясь избежать бедствий в своей жизни?» Он хочет, чтобы они приняли в своей адрес все, что Бог в общем говорил о тех, кто не желал покориться царю Вавилонскому, и убоялись. Было бы хорошо, если бы грешники подобным образом боялись истребления всех не желавших, чтобы Христос царствовал над ними, чтобы при этом они увещевали себя такими словами: «Зачем умирать нам второй смертью, которая в тысячу раз хуже смерти от меча и голода, если мы можем покориться и жить?»

II. Он подобным образом обращается к священникам и народу (ст. 16), желая убедить их служить царю Вавилонскому, чтобы они были живы и могли предотвратить опустошение города (ст. 17): «Зачем доводить город сей до опустошения, что обязательно случится, если вы окажете сопротивление?» Священники были врагами Иеремии и искали его, чтобы лишить жизни; а он доказывает, что является их другом и ищет их жизни, чтобы сохранить и спасти ее; это является примером для нас, как нужно воздавать добром за зло. Кровожадные люди ненавидят непорочного, а праведные заботятся о его душе и ее благополучии (Притч 29:10). Ситуация зашла слишком далеко; они стояли на краю гибели, которой могли избежать, если бы послушались совета Иеремии. Тем не менее он продолжает по-дружески увещевать их, чтобы спасти оставшихся и поступить с ними мудро, чтобы хотя бы сейчас, в этот день, они поняли, что содействует их миру, когда остался один день, чтобы изменить свое решение.

III. В обоих обращениях он предостерегает и тех и других не верить лжепророкам, которые убаюкивали их, гарантируя безопасность, так как сами любили дремать: «И не слушайте слов пророков, ваших пророков (ст. 16). Они не Божьи пророки; Он никогда не посылал их; они не служат ему и не стараются Ему угодить, ибо говорят вам то, что вы хотите от них услышать, и стремятся лишь удовлетворить вас». Их пророки льстили им, убеждая верить в то, что (1) сила царя Вавилонского, с помощью которой он одолел их, скоро сокрушится. Они говорили (ст. 14): «Не будете служить царю Вавилонскому; не покоряйтесь ему добровольно, ибо вас не смогут заставить покориться». Они пророчествовали это во имя Господа (ст. 15), словно Бог послал их к людям с этим поручением из милости, чтобы они не позорили себя бесславной покорностью. Но это была ложь. Они говорили, что Бог послал их, но это была ложь. Бог отрекается от них. Я не посылал их, говорит Господь. Им говорили, что они никогда не подчинятся царю Вавилонскому, но это тоже была ложь, и это было доказано событиями. Им говорили, что если они будут держаться до последнего, то это будет единственным способом сохранить себя и свой город, но это была ложь, ибо все закончится их изгнанием и гибелью. Поэтому все их слова от первого до последнего были ложью. Пророки, обманывавшие народ этой ложью, в итоге обманывали самих себя; слепые вожди и слепые их последователи вместе упали в яму: чтобы вы погибли, вы и пророки ваши, пророчествующие вам; они не только не могли гарантировать вам безопасность, но и не могли спасти себя. Отметьте: кто ободряет грешников продолжать идти греховными путями, тот в конце погибнет вместе с ними.

(2) Сосуды храма, которые царь Вавилонский уже увез, вскоре будут возвращены (ст. 16); они питали надежды священников, зная, насколько приятно будет слышать об этом тем, кто любил золото храма больше, чем храм, освящавший золото. Эти сосуды были увезены, когда Иехония был отправлен в плен (ст. 20). Эта печальная история описана в 4Цар 24:13,15; 2Пар 36:10. Все драгоценные сосуды (т.е. все золотые сосуды, находившиеся в доме Господнем) со всеми сокровищами были захвачены в качестве добычи и отнесены в Вавилон. Это больше всего огорчало их, ибо храм был их гордостью и упованием, а его ограбление было достаточно четким подтверждением того, что им говорил истинный пророк: Бог отошел от них. Поэтому у лжепророков не было иного способа успокоить народ, кроме как сказать, что царь Вавилонский вскоре будет вынужден вернуть их.

Но в данной ситуации [1] Иеремия велит им подумать, как можно сберечь сосуды, сохранившиеся благодаря их молитвам, а не о том, как вернуть те, которых они лишились из-за своих пророчеств (ст. 18): «А если они пророки, каковыми притворялись, и если у них есть слово Господне, если у них есть хоть какое-то общение с небесами и часть на небесах, то пусть используют ее, чтобы остановить надвигающийся суд. Пусть станут в пролом и стоят со своими курильницами между мертвыми и живыми между тем, что унесено, и тем, что осталось, чтобы поражение прекратилось; пусть ходатайствуют пред Господом Саваофом, чтобы сосуды оставленные не пошли вослед унесенным», (а) Пусть молятся, а не пророчествуют. Отметьте: пророки должны быть мужами молящимися; пребывая в молитве, они должны свидетельствовать, что поддерживают общение с небесами. Мы не должны считать пророками, получающими послание с небес, тех, кто часто не обращается к ним. Молитвами о безопасности и процветании святилища они должны были показать, что (как и приличествует пророкам) ими владеет государственный дух; а из успешности их молитв будет следовать, что Бог благоволит к ним. (б) Вместо того, чтобы стараться вернуть утерянное, они должны побуждать себя заботиться о сохранности того, что осталось, и считать великим благоволением, если им удастся достичь своей цели. Когда повсюду свирепствуют суды Божьи, мы не должны ставить перед собой великие цели, а довольствоваться малым.

[2] Иеремия заверяет их в том, что и этого они не смогут добиться и медные сосуды последуют за золотыми (ст. 19,22). Навуходоносору так понравились трофеи, что он обязательно придет вновь, чтобы забрать все, что можно, не только из дома Господнего, но и из дома царя Иудейского. Все они с ликованием будут отнесены в Вавилон и там останутся. Но заканчивает пророк свое обращение милостивым обетованием о том, что настанут времена, когда все это будет возвращено. «Когда Я посещу их с милостью, говорит Господь, согласно указанию, тогда Я выведу эти сосуды и возвращу их на место сие — на их место». Несомненно, они были под защитой особого провидения, иначе их бы расплавили и использовали для других дел; но надлежало быть второму храму, для которого они должны быть сохранены. Мы более детально читаем об их возвращении в Книге Ездры 1:8. Отметьте: хотя процветание Церкви не было восстановлено до нашего времени, но это не повод отчаиваться, ибо это произойдет в установленное Богом время. Говорившие «скоро возвращены будут сосуды дома Господня» пророчествовали ложь (ст. 16), а пророк, сказавший «в конце они будут возвращены», пророчествовал истину. Мы склоны выставлять свои часы так, чтобы они спешили по сравнению с часами Бога, а потом огорчаемся, что они не совпадают; но Господь Бог суда, и нам приличествует ожидать Его.


Толкование отцов церкви (Иеремия 27 глава 12 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 12−13 И Седекии, царю Иудейскому, я говорил всеми сими словами и сказал: подклоните выю свою под ярмо царя Вавилонского и служите ему и народу его, и будете живы. Зачем умирать тебе и народу твоему от меча, голода и моровой язвы, как изрек Господь о том народе, который не будет служить царю Вавилонскому?

И Седекии, царю Иудейскому, я сказал согласно со всеми словами сими говоря: подклоните выи свои под ярмо царя Вавилонского, и служите ему и народу его, и вы будете живы. Зачем умирать тебе и народу твоему от меча, голода и моровой язвы, как изрек Господь народу, который не захочет служить царю Вавилонскому? Не слушайте слов пророков, которые говорят вам «не служите царю Вавилонскому», ибо ложь они говорят вам Поелику Я не посылал их, говорит Господь, и они ложно пророчествуют во имя Мое, чтобы изгнать вас и чтобы погибли как вы, так и пророки, пророчествующие вам После всех народов переходит к Седекии, царю Иудейскому и говорит ему теми же словами, какими грозил и этим народам Ибо не заслуживает преимущества народ Израильский, согрешивший или подобно или более других народов. Посему то, так как не хотел повиноваться народ вероломный, то и был истреблен мечем, голодом и моровою язвою. Следует заметить в Святом Писании, что пророками оно называет лжепророков, пророчествующих именем Божиим ложно. Делают же они, говорит, это для того, чтобы изгнать вас, чтобы погибли как вы, так и пророки, пророчествующие вам Итак, одинакова погибель как обольщаемых, так и обольщающих. Поставленного нами с еврейского: под то царя Вавилонского и служите ему, и народу его, и вы будете живы. Зачем умирать тебе и народу твоему от меча, голода и моровой язвы, как изрек Господь народу, который не захочет служить царю Вавилонскому? Не слушайте слов пророков, говорящих вам, — у LXX нет. Замечаю это для того, чтобы благоразумный читатель видел, как многого по местам не достает в греческих и латинских кодексах.

Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 12−15 И Седекии, царю Иудейскому, я говорил всеми сими словами и сказал: подклоните выю свою под ярмо царя Вавилонского и служите ему и народу его, и будете живы. Зачем умирать тебе и народу твоему от меча, голода и моровой язвы, как изрек Господь о том народе, который не будет служить царю Вавилонскому? И не слушайте слов пророков, которые говорят вам: «не будете служить царю Вавилонскому»; ибо они пророчествуют вам ложь. Я не посылал их, говорит Господь; и они ложно пророчествуют именем Моим, чтоб Я изгнал вас и чтобы вы погибли, — вы и пророки ваши, пророчествующие вам

Увещание к Седекии

То же самое подчинение Навуходоносору Иеремия рекомендует и Седекии, которого сбивали с толку разные пророки, обнадеживавшие его в отношении возможности свергнуть чуждое иго.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 27 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно