Богом обещаний есть такие, выполнение которых зависит от соблюдения условий [ст. 3]. Что касается безусловных обещаний, Бог никогда не отменит их). После этих слов священники, лжепророки и весь народ пришли в ярость и стали угрожать Иеремии.
1. Бог указал ему, где он должен произнести эту проповедь, когда и для кого (ст. 2). Пусть никто не осуждает Иеремию за неблагоразумный выбор места и времени; пусть никто не говорит, что он мог бы передать это послание в более ограниченном кругу, в уголке, ограничиться своими друзьями, и поэтому заслуживает страданий за то, что действовал недостаточно обдуманно. Бог повелел ему проповедовать на дворе дома Господня в месте, где особыми правами обладали его неизменные враги священники, которые посчитали бы себя особо оскорбленными. Похоже, он должен был произнести ее на одном из самых торжественных праздников, когда люди со всех городов Иудеи приходили на поклонение в дом Господень. Мы можем предположить, что поклоняющиеся испытывали благоговение перед своими священниками, верили словам, которыми они характеризовали людей, и возмущались теми, кого они поносили; следовательно, они приняли бы сторону священников и укрепили их руки в борьбе с Иеремией. Но ничто не могло подействовать или отпугнуть его; перед лицом опасности он должен был произнести эту проповедь, которая если и не убеждала, то приводила в ярость. А так как пророк мог поддаться искушению смягчить суть вопроса, сделать его более приемлемым для слушателей (по сравнению с тем, что сказал Бог), изменить оскорбительные выражения на более благовидные, то Бог четко велит ему не убавлять ни слова, а говорить все, более того, сказать все те слова, которые Он повелел ему. Отметьте: Божьи посланники должны очень тщательно исполнять данные им наставления, ни на йоту не отклоняться от них, чтобы угодить людям или спасти свою шкуру. Они не должны ни добавлять, ни убавлять (Втор 4:2).
II. Бог наставил, что ему проповедовать; эти слова могли обидеть лишь тех, кто принял решение оставаться в своих грехах.
1. Он должен заверить их, что если они покаются в своих греха и отвернутся от них, то хотя они и находились в непосредственной опасности погибнуть и опустошительные суды уже стояли у дверей, но они будут остановлены и Бог в дальнейшем не будет соперничать с ними (ст. 3). Именно к этому стремился Бог, посылая к ним пророка; Он хотел испытать, отвернутся ли они от своих грехов, и тогда Бог сможет отвратить Свой гнев и отменить суды, которыми Он угрожал им. Он не только хотел, но и был готов сделать это побыстрее, но чтобы это не навредило чести Его справедливости и святости. Посмотрите: Господь медлит, чтобы помиловать вас Он ждет, когда вы будете обладать необходимыми качествами, когда будете подготовлены, чтобы Он мог помиловать, и тем временем использует множество методов, чтобы сделать вас такими.
2. С другой стороны, он должен заверить их, что если они будут продолжать противиться призывам Божьим и упорствовать в своем непокорстве, то это закончится уничтожением их города и храма (ст. 4−6).
(1) Бог требовал от них всего лишь соблюдения того, что Он сказал им через написанное слово и через Своих служителей: чтобы они поступали по закону Его, который Он дал им, исполняли закон Моисея, его постановления и заповеди, чтобы они внимали словам рабов Его пророков, которых Он посылал им, навязывавшим им лишь то, что соответствовало закону Моисея. Он дал им его в качестве краеугольного камня, чтобы с его помощью испытывать дух; тем самым они отличались от лжепророков, уводивших людей от закона, вместо того чтобы привлекать их к нему. Сам Бог дал им закон, пророки были Его рабами, непосредственно Им посланные, посланные с величайшим беспокойством и заботой, посланные с раннего утра, чтобы они не пришли слишком поздно, когда предубеждения уже одержали верх и стали непреодолимыми. До сего момента люди оставались глухими к закону и пророкам: «Вы не слушаете». Он надеется, что наконец-то сейчас они будут внимательны к тому, что он говорит, и сделают его слово своим правилом благоразумным требованием.
(2) В случае отказа повиноваться он угрожает, что участь этого города и находящегося в нем храма будет такая же, как и их предшественников Силома и его скинии за подобный отказ поступать по закону Божьему и слушать Его пророков, когда во время Самуила началась нынешняя диспенсация пророчества. Разве можно данную фразу выразить более совершенно? Разве не гласит принцип справедливости: utpariumpar sit ration в схожих ситуациях должны быть одинаковые приговоры? Если Иерусалим в отношении греха вел себя, как Силом, то почему его наказание не должно быть таким же, как наказание Силома? Можно ли ожидать другого? Пророк не в первый раз предупреждал народ о подобном исходе (см. Иер 7:12−14). Когда храм, являвшийся славой Иерусалима, был разрушен, тогда город был предан на проклятие, ибо именно храм делал его благословением. Если соль потеряет силу, то она уже ни к чему не годна. Он станет проклятием, то есть примером проклятия. Если человек захочет проклясть какой-нибудь город, то он скажет: «Боже, сделай с ним то же, что с Иерусалимом!» Отметьте: кто не подчиняется заповедям Божьим, тому придется подчиниться Божьему проклятию.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента