I. Иеремию оправдывают от выдвинутых против него обвинений. Правда, что он сказал слова, приведенные в обвинительном приговоре, но они не выглядели мятежными и предательскими, злонамеренными или имеющими плохую тенденцию, и поэтому суд и население признали его невиновным. Священники и пророки, несмотря на его разумное заявление, продолжали требовать ему наказания, но князья и народ пришли к решению, что этот человек не подлежит смертному приговору (ст. 16), ибо (говорят они) он говорил нам не от себя, а именем Господа, Бога нашего. Неужели они готовы признать, что пророк действительно говорил им от имени Господа того Господа, Который является их Богом? Тогда почему они не изменили свои пути и деяния и не воспользовались предписанным им средством, чтобы предотвратить гибель их страны? Если они сказали, что его пророчество с небес, тогда справедливо можно было бы задать вопрос: «Почему же вы не поверили ему?» (Мф 21:25). Отметьте: жаль, что некоторые люди, убежденные в божественном происхождении проповеди Евангелия и защищающие ее от злобности других, сами не подчиняются ее силе и влиянию.
II. Чтобы подтвердить правоту оправдавших Иеремию, приводится подобная ситуация. Некоторые из старейшин земли, то ли ранее упомянутые князья, то ли более образованные представители народа, встали и напомнили собранию старый случай, как это обычно делается при вынесении приговора, ибо мудрость наших предшественников это наставление для нас. Они сослались на дело Михея. Книга его пророчества сохранилась до наших дней и находится среди книг малых пророков.
1. Им казалось странным, что Иеремия пророчествовал против этого города и храма? Михей делал то же самое до него, во время правления Езекии времени реформации (ст. 18). Михей говорил об этом так же публично, как сейчас Иеремия, и суть его пророчества была та же: «Сион будет вспахан, как поле; все строения будут разрушены, чтобы ничто не мешало вспахать его; Иерусалим сделается грудою развалин, и гора дома сего, на которой был построен храм, станет лесистым холмом, поросшим волчцами и терниями». Тот пророк не только сказал, но и записал свое пророчество, и эта запись сохранилась (мы читаем те же слова в Мих 3:12). Из этого следует, что этот человек, как и Михей, может быть истинным пророком Господним, пророчествующим об уничтожении Сиона и Иерусалима. Когда мы угрожаем самонадеянным грешникам, что у них отнимется Дух Божий и они лишатся Царства Божьего, а угасающим церквам что их светильник будет сдвинут, то говорим лишь то, что уже много раз говорилось раньше, и слово Божье дает нам полномочие говорить это.
2. Посчитали ли князья справедливым оправдать Иеремию в том, что он еделал? Именно так поступил Езекия ранее в подобном случае. Разве Езекия и народ Иуды (т.е. представители простого народа в парламенте) жаловались на пророка Михея? Разве они обвиняли его, пытались заставить молчать и предать смерти? Нет, наоборот, они приняли данные им предостережения. Езекия, прославленный князь (благословенна память о нем) подал хороший пример своим наследникам, ибо он убоялся Господа (ст. 19), как Ной, который, получив откровение о том, что еще не было видимо, исполнился благоговения. Проповедь Михея побудила его стать на колени; он взыскал Господа, чтобы отвратить наказание, которым ему угрожали, и примирился с его словами; он убедился, что не напрасно поступил так, ибо Господь отменил бедствие и повернулся к ним с милостью. Он послал им ангела, разгромившего армию ассирийцев, которая грозила вспахать Сион, как поле. Проповедь послужила во благо Езекии, и он не причинил никакого зла проповеднику. Старейшины пришли к выводу, что если они будут потакать назойливости священников и пророков и согласятся предать Иеремию смерти, то это будет иметь опасные последствия для государства: «Мы можем сделать большое зло душам нашим». Отметьте: хорошо отпугивать себя от греха размышлениями о зле, которое мы тем самым причиним себе, и о непоправимом ущербе, который при этом будет нанесен нашим душам.
III. Рассказывается история еще одного пророка, который был предан смерти Иоакимом за то, что пророчествовал о том же, что Иеремия (ст. 20). Одни полагали, что на нее ссылались преследователи, приведя ее как ситуацию, заслуживающую преследования, а данная ситуация, когда повторялись те же самые слова Иеремией, должна считаться предательством. Другие считают, что на нее ссылались старейшины, защищавшие Иеремию, чтобы показать, что тем самым они могут сделать большое зло душам нашим, ибо при этом добавлялся новый грех. Иоаким, нынешний царь, уже убил одного пророка, поэтому пусть не наполняют меру, убивая другого. Езекия, защитивший Михея, процветал, но разве процветал Иоаким, убивший Урию? Нет, все было наоборот. Хорошие примеры и их хорошие последствия должны ободрять нас в добрых делах; подобным образом примеры плохих людей и плохие последствия их поступков должны отпугивать нас от зла. Но некоторые хорошие толкователи считают, что эта история помещена здесь историком, писавшим эту книгу, самим Иеремией или Варухом, который, чтобы представить спасение Иеремии благодаря помощи князей более поразительным, обращает внимание на этот случай, произошедший в то же время, ибо оба жили во время правления Иоакима, и это событие имело место в начале его царствования (ст. 1). Обратите внимание:
(1) На пророчество Урии. Он пророчествовал против города сего и против земли сей точно такими же словами, как Иеремия. Пророки Господа в своем свидетельстве пришли к мнению, что слову из уст такого большого количества свидетелей нужно уделять внимание.
(2) На его преследование за это (ст. 21). Иоаким и вельможи возмутились и искали умертвить его; сам царь был заинтересован в исполнении этого замысла.
(3) На побег в связи с создавшейся ситуацией. Услышав о том, что царь стал его врагом и ищет его жизни, Урия убоялся и убежал, и удалился в Египет. Конечно, это была его ошибка, результат его слабой веры, и она соответственным образом закончилась. Он разуверился в Боге, в Его силе и способности защитить и спасти его; им сильно владел страх перед людьми, который ставит сеть. Выглядело так, словно он не осмеливался отстаивать свои слова и стыдился своего Господина. Особенно ему не приличествовало бежать в Египет, так как при этом он оставлял Израиль и лишался возможности быть полезным для своего народа. Отметьте: есть люди, у которых много благодати, но мало смелости, которые очень честны, но при этом весьма боязливы.
(4) На свершение казни, несмотря ни на что. Можно было подумать, что злоба Иоакима будет удовлетворена изгнанием пророка из страны и этого будет достаточно, но кровожадные люди ненавидят непорочного (Притч 29:10). Он охотился за жизнью, за драгоценной жизнью, и ничто другое не удовлетворило бы его. Чувство мести было настолько неумолимо, что он посылает отряд солдат в Египет, за несколько сотен миль, чтобы они насильно вернули его обратно. Царя не могло в достаточной степени удовлетворить, если бы Урию убили в Египте; его глаза должны были утолить свою жажду видом кровавого зрелища. Они привели его к Иоакиму, и он умертвил его мечом, насколько я знаю, своими собственными руками. Но это не утолило его ненасытимую злобу, и он предал мертвое тело благочестивого человека позору, не позволил оказать дань уважения, которую справедливо воздавали останкам известных людей, а бросил труп его, где были простонародные гробницы, словно тот не был пророком Господним; подобным образом был повержен щит сильных, щит Саула, как бы не был он помазан елеем. Тем самым Иоаким надеялся погубить репутацию пророка среди людей, чтобы они не придавали значения его предсказаниям, и отпугнуть других, чтобы они не пророчествовали подобным образом. Но все было напрасно; Иеремия сказал то же самое. Нет смысла бороться с Божьим словом. Ирод думал, что достиг своей цели, когда отрубил голову Иоанну Крестителю, но увидел, что его надежды не оправдались; когда вскоре он услышал Иисуса Христа, то сказал с ужасом: «Это Иоанн Креститель».
IV. Повествуется об освобождении Иеремии. Хотя совсем недавно Урия был предан смерти и преследователи, вкусив крови святых, жаждали большего (как Ирод, Деян 12:2−3), тем не менее Бог чудесным образом сохранил Иеремию, который не спасался бегством, как Урия, а остался в своей стране. Рядовые служители могут использовать для собственной сохранности обычные средства, главное чтобы они были законными; но некоторые имеют исключительную защиту. Бог воздвиг друга для Иеремии, чья рука поднялась в его защиту; он протянул Иеремии дружескую руку, ободрял его, помогал и заступался за него. Это был Ахикама, сын Сафонов, один из государственных мужей во время царствования Иосии; мы читаем о нем в 4 Книге Царств 22:12. Некоторые считают, что Годолия был сыном этого Ахикамы. Похоже, он пользовался уважением среди князей и использовал его для блага Иеремии, чтобы помешать осуществлению дальнейших замыслов священников и пророков против него, которые хотели отдать его в руки народа, но не той его части (ст. 16), которая признала пророка невиновным, а жестокой и неистовой толпе, которую они смогли убедить своими проклятыми инсинуациями не только вопить: «Распни его, распни его», но и убить его во время народного бунта. Похоже, Иоаким испытывал обличения совести за убийство Урии, и им не удалось сделать его орудием своей злобности. Отметьте: Бог может, если Ему угодно, восставить великих людей покровительствовать благочестивым людям; и это ободряет нас уповать на Него при исполнении своего долга, веря, что Он держит сердца всех людей в Своих руках.
Но рука Ахикама, сына Сафанова, была за Иеремию, чтобы не отдавать его в руки народа на убиение
Ахикам был отец наместника Иудеи, Годолии (Иер 39:14; 40:5).
См. также Толкование на Иер 26:20
Особое замечание. Большинство толкователей полагает, что рассказ, содержащийся в XXVI-й гл., составлен учеником Иеремии, Варухом, почему о пророке Иеремии идет речь в 3-м лице.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента