I. Иеремии предъявлено обвинение в том, что он произнес такую проповедь, и он задержан как преступник. Священники и пророки и весь народ слушали, когда он говорил слова сии (ст. 7). Похоже, у них хватило терпения выслушать его не прерывая, пока он проповедовал, и они не прерывали его, пока он не сказал все, что Господь повелел ему сказать (ст. 8). В этом плане они вели себя более объективно, чем другие преследователи Божьих служителей; они позволили ему сказать все, что он хотел, но, возможно, со злым умыслом: в надежде, что он скажет нечто, в чем можно было бы обвинить его. Но так как он не сказал ничего худшего, то этого оказалось достаточно, чтобы вынести ему обвинение: он сказал, что дом сей будет как Силом (ст. 9). Посмотрите, как они несправедливы, повторяя его слова. Он сказал во имя Бога: «Если не послушаетесь Меня, то с домом сим Я сделаю то же, что с Силомом» но они не говорили о руке Божьей, совершающей это опустошение («Я сделаю так...») и своем отказе прислушаться к голосу Бога, а обвинили пророка в том, что он богохульствовал на это святое место. В том же обвиняли нашего Господа Иисуса и Стефана: «Ты говоришь: дом сей будет как Силом»». Он вполне мог жаловаться, как Давид (Пс 55:6): «Всякий день извращают слова мои»; поэтому мы не должны удивляться, если наши слова и дела неверно истолковываются. Когда обвинение имеет такое шаткое основание, то неудивительно, что основанный на нем приговор несправедлив: «Ты должен умереть». Сказанные пророком слова вполне согласовывались с теми, что сказал Бог, когда завладел храмом (3Цар 9:68): «Если вы отступите от Меня, тогда сей храм опустеет», тем не менее за эти слова он был приговорен к смерти. Они пришли в ярость не потому что переживали за славу храма, а потому что решили не расставаться со своими грехами, льстя себе надеждой, что храм Господень защитит их. Поэтому, справедливо или нет, но они решили: «Ты должен умереть». Это громкое требование священников и пророков разъярило толпу, и собрался весь народ против Иеремии, подняв народный бунт, готовый разорвать его в клочья; они окружили его (читают некоторые), собрались вместе и выкрикивали разные слова. Народ, собравшийся вначале, был раздражен против него (ст. 8), но их выкрики привлекли больше людей, которые пришли, чтобы лишь посмотреть, в чем дело.
II. Ему предъявлено обвинение и вынесен приговор до того, как собрался Верховный суд.
1. Судьями были князья Иудейские (ст. 10). Сидевшие на престоле суда престоле дома Давидова старейшины Израиля, услышав о бунте в храме, пришли из дома царя, где они обычно сидели во дворе, к дому Господню, чтобы разобраться в сути вопроса и проследить, все ли делалось по закону. Они сели у входа в новые ворота дома Господня и учредили суд для вынесения вердикта по этому делу.
2. Обвинителями выступали священники и пророки, которые были решительно настроены против него. Они обращались к князьям и всему народу, к суду и присяжным, требуя смертного приговора этому человеку (ст. 11). Порочные священники и ложные пророки всегда были самыми яростными врагами Божьих пророков; они служили своим собственным целям, для достижения которых подобная проповедь (как им казалось) послужила препятствием. Когда Иеремия пророчествовал в доме царя о падении царской семьи (Иер 22:1 и далее), тогда суд, хотя и был очень порочным, но терпеливо выслушал его, и нам не сообщается, что он позже преследовал пророка за это. Но теперь, когда он пришел в дом Господень и посягнул на права священников, противореча лжи и лести лжепророков, тогда ему выносят смертный приговор. Ибо пророки пророчествовали ложь, и священники господствовали при посредстве их (Иер 5:31). Обратите внимание: когда они выносили приговор Иеремии перед князьями, то при обвинении ударение ставилось на то, что он сказал о городе, так как они считали, что именно это больше всего их волнует. Но относительно произнесенных им слов они обратились к народу: «Вы слышали своими ушами, что он сказал; пусть это послужит доказательством».
III. Иеремия защищается перед князьями и народом. Он не отказывается от своих слов и не преуменьшает их значение; он твердо держится сказанного, хотя это может стоить ему жизни; он признает, что пророчествовал против дома сего и против города сего, но (1) утверждает, что делал это, имея весомые основания: не со злым или бунтарским умыслом, не из-за недоброжелательства к своей стране или недовольства управлением государством или церковью, а Господь послал его пророчествовать об этом. Такими словами он начинает свою защиту (ст. 12) и этими же словами заканчивает, ибо принял решение твердо держаться этого факта, как достаточного основания для обретения спасения (ст. 15): «...истинно Господь послал меня к вам сказать все эти слова». Пока служители четко выполняют данные им с небес наставления, до тех пор им нечего бояться оппозиции ада или земли, с которыми приходится сталкиваться. Он ссылается на то, что является всего лишь посланником, и если он всего лишь честно передал послание, то на нем нет вины; он посланник Господа, Которому им придется дать отчет так же, как и ему, и поэтому он может требовать уважения. Если он говорит лишь то, что Бог велел ему, то находится под божественной защитой, а всякое оскорбление, нанесенное посланнику, отразится на пославшем его Владыке.
(2) Он показывает, что делал это с добрым намерением, и они совершили ошибку, не воспользовавшись его предложением. Он сообщал послание не фатальными фразами, а честно предупреждал их; и если бы они приняли предостережение, то могли бы предотвратить исполнение приговора (ст. 13). Разве можно плохо воспринимать слова, когда человек говорит мне о грозящей опасности и у меня есть возможность избежать ее, и разве не следует поблагодарить его за это, как величайшее оказанное мне одолжение? «Да, я пророчествовал против города сего, говорит Иеремия, но если вы исправите пути ваши и деяния ваши, то тем самым предотвратите гибель; это и было основной целью моих предостережений». Несправедливо поступают те, кто жалуется на служителей за то, что они проповедуют ад и проклятие, когда это единственный способ спасти их от места мучений, спасти и привести на небеса.
(3) Поэтому он предостерегает их от опасности, если они продолжат восставать против него (ст. 14): «А что до меня то это не так важно; вот я в ваших руках; вы знаете меня; у меня нет власти, я не преследую никакие цели, противостоя вам, и не стараюсь спасти свою жизнь: делайте со мною, что в глазах ваших покажется хорошим; если бы мне пришлось идти на заклание, то я был бы как агнец». Отметьте: служителям Божьим, проповедующим энергично, приличествует быть спокойными в страданиях и подчиняться вышестоящим властям, даже если они преследуют. Что касается его самого, то он говорит, что они подвергнут себя опасности, если убьют его: «...если вы умертвите меня, то невинную кровь возложите на себя» (ст. 15). Они думают, что убийство пророка может отменить пророчество, но окажутся обманутыми; это умножит их вину и усугубит их гибель. Их собственная совесть обязательно скажет им, что если Иеремия был послан Богом (а так оно несомненно и было), чтобы передать это послание, то они погубят себя, если будут обращаться с ним как с преступником. Преследующие Божьих служителей вредят не столько им, сколько себе.
Ст. 12−15 И сказал Иеремия всем князьям и всему народу: «Господь послал меня пророчествовать против дома сего и против города сего все те слова, которые вы слышали; итак исправьте пути ваши и деяния ваши и послушайтесь гласа Господа Бога вашего, и Господь отменит бедствие, которое изрек на вас; а что до меня, вот — я в ваших руках; делайте со мною, что в глазах ваших покажется хорошим и справедливым; только твердо знайте, что если вы умертвите меня, то невинную кровь возложите на себя и на город сей и на жителей его; ибо истинно Господь послал меня к вам сказать все те слова в уши ваши
И сказал Иеремия всем князьям и всему народу, говоря: Господь послал меня пророчествовать дому (или на дом) сему и городу (или на город) сему все слова, которые вы слышали. Итак сделайте теперь добрыми пути ваши и стремленья ваши, и послушайте голоса Господа Бога вашего, и раскается Господ о зле, которое сказал против вас (или и успокоится Господь от зол, какие сказал против вас). Я же вот в ваших руках; делайте со мною как кажется вам хорошим и справедливым (или как угодно вам). Только знайте и будьте уверены, что если умертвите меня, то невинную кровь вы предадите против себя самих и против города сего и жителей ею; ибо воистину Господь послал меня к вам сказать в уши ваши все слова сии. Когда, в присутствии народа, у ворот сидели князья города, и священники и пророки обвиняли Иеремию пророка и добивались осуждения его на смерть, то Иеремия князьям и всему народу, возбужденному заговором священников и лжепророков, говорит и благоразумно и вмecте со смирением и твердостью. Благоразумно, — когда говорить, что он послан Господом говорить против храма и города и подать совет, что если они хотят послушаться его совета и принести покаяние, то и Господь изменит приговор Свой. Смиренно, — когда говорит: вот я в руках ваших; делайте со мною как кажется вам хорошим и справедливым. С твердостью, когда говорит: воистину Господь послал меня к вам сказать в уши ваши все слова сии. Иными словами он говорит: если вы гневаетесь на то, что я говорил против храма и города Господня и если вы заботитесь о спасении города и храма: то зачем вы умножаете грехи грехами и делаете виновными в крови моей и город и жителей его? Итак, если когда-либо, в тесных обстоятельствах, и нам нужно будет смирение, то будем принимать его на себя так, чтобы не оставлять истины и твердости. Ибо иное дело с гордостью оскорблять судию, что есть признак глупости, и иное дело так избегать грозящей опасности, чтобы ничего не укрывать из истины.
Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента