Библия - Иер. 25:4 (Иеремия 25 глава 4 стих)

Господь посылал к вам всех рабов Своих, пророков, с раннего утра посылал, — и вы не слушали и не приклоняли уха своего, чтобы слушать.


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 25 глава 4 стих)

Стихи 1−7. Здесь приводится послание Бога, касающееся всего народа Иудеи (ст. 1), переданное Иеремией во имя Бога всему народу Иудейскому (ст. 2). Отметьте: все должны ознакомиться с вопросом, который волнует всех. Хорошо, если слово, касающееся всех, как слово Божье, в частности слово Евангелия, провозглашалось всем в общем и, насколько это возможно, было адресовано каждому лично. Иеремия был послан в дом царя (Иер 22:1), и он имел смелость передать его обитателям этого дома, возможно, когда все они пришли в Иерусалим поклониться во время одного из торжественных праздников; тогда они все собрались вместе, и можно было надеяться, что именно тогда они будут особенно расположены услышать совет и принять наставление. Это пророчество датировано четвертым годом правления Иоакима и первым годом правления Навуходоносора. В самом конце третьего года правления Иоакима Навуходоносор начал царствовать единолично (до этого он какое-то время разделял престол со своим отцом), как следует из Книги Даниила 1:1. Но четвертый год правления Иоакима начался раньше, чем закончился первый год правления Навуходоносора. И теперь, чтобы этот энергичный, дерзкий и воинственный правитель начал завоевывать мир, Бог через Своего пророка извещает его, что он Его слуга, и сообщает, для какой работы Он нанял его, чтобы его растущее величие, представлявшее большую угрозу для народов, не истолковывалось и не бросало тень на силу и провидение Бога, управлявшего всем миром. Навуходоносор не должен посягать на всеобщую монархию (я бы сказал всеобщую тиранию), но через него Бог стремился достичь Свои цели, при достижении которых мир должен был увидеть, ради чего Бог допускает и располагает события так, что они, похоже, вселяют сомнения в Его всемогущество и милость. В данном послании мы можем обратить внимание на великие усилия, которые были предприняты, чтобы привести народ к покаянию. Здесь они упоминаются, чтобы усугубить их грех и оправдать Бога в Его действиях против них.

I. Иеремия со своей стороны постоянно проповедовал им в течение двадцати трех лет; он начал в тринадцатый год правления Иосии, который царствовал тридцать один год, и пророчествовал восемнадцать или девятнадцать лет в течение его правления; затем во время правления Иоахаза, и сейчас уже четыре года на протяжении царствования Иоакима. Отметьте: Бог подсчитывает, трудимся мы или нет, как долго мы используем средства благодати; и чем дольше мы наслаждаемся ими, тем тяжелее нам будет отчитаться, если не использовали их. Вот, я третий год (двадцать три года) прихожу искать плода на этой смоковнице.

1. На протяжении всего этого времени Бог постоянно отправлял им послания, когда появлялся повод: «От того времени и до сего дня было ко мне слово Господне для вас». Хотя предостережения уже были посланы им в книге Моисея, но так как они остались без должного внимания и применения, Бог решил усилить их и сделать более детальными, чтобы люди не могли оправдаться. Так Дух Божий сражался с ними, как и со старым миром (Быт 6:3).

2. Иеремия верно и усердно передавал эти послания. О своем служении он мог сказать себе, Богу и своей совести: «Я с раннего утра говорил вам». Он возвещал им весь совет Божий, прилагал огромные усилия и заботу, чтобы оправдать оказанное доверие, наилучшим образом воздействовать и завоевать их. Люди встают рано, чтобы исполнить то, к чему они стремятся, и добиться своей цели. Это подразумевает, что его голова была так переполнена мыслями об этом, а его сердце так желало им добра, что он не мог спать, и мысли рано поднимали его, чтобы распланировать, куда ему лучше пойти, чтобы наиболее эффективным образом сделать людям добро. Он вставал рано, потому что не хотел терять времени и старался использовать наилучшее время, чтобы воздействовать на них, когда они были трезвы и уравновешенны. Христос пришел рано утром проповедовать в храм, равно как и люди пришли рано слушать Его (Лк 21:38). Утренние лекции имеют свои преимущества. Ты услышишь голос Мой рано.

II. Кроме него Бог посылал им других пророков с тем же поручением (ст. 4). Писания Михея, Наума и Аввакума появились немного раньше, а Софонии одновременно с его посланиями. Но помимо этих было много других Божьих рабов, пророков, чьи пробуждающие проповеди никогда не были опубликованы. И здесь говорится, что Сам Бог встал рано и посылал их с раннего утра; это свидетельствует о том, насколько Его сердце желало, чтобы этот народ обратился и жил, чтобы он не продолжал идти своим путем и не умер (Иез 33:11).

III. Все его послания имели одну и ту же цель (ст. 5−6).

1. Они все говорили им об их ошибках, об их злых путях и об их злых делах. Те, кто льстил им, словно все у них было в порядке, не были посланы Богом.

2. Они все порицали их, в частности за идолопоклонство, как за грех, который особенно раздражал Бога, за то, что они ходили во след иных богов, служили им и поклонялись им делам рук своих.

3. Они все призывали их покаяться в своих грехах и изменить свою жизнь. Эти слова были припевом каждой песни: «Обратитесь каждый от злого пути своего». Отметьте: нужно настаивать на личной реформации, как необходимом условии для спасения всего государства: «обратитесь каждый от злого пути своего». Улица не станет чистой, пока каждый не подметет перед своей дверью.

4. Они заверяли людей в том, что если они поступят так, то продлится их мир. Они не лишатся милостей, которыми наслаждались: «Вы будете жить на земле, жить благополучно и в мире на этой земле, которую Господь дал вам и отцам вашим. Только грех может лишить вас ее, но этого не произойдет, если вы оставите его». Суды, которых они боятся, будут предотвращены: «Не прогневляйте Меня, и не сделаю вам зла». Отметьте: мы никогда не были бы сурово наказаны Богом, если бы не спровоцировали Его к этому своим грехом. Бог честно поступает с нами, никогда не наказывает Своих детей без причины и не заставляет нас скорбеть, если мы не оскорбляем Его.

IV. Тем не менее все было бесполезно. Ничто не подействовало на них, и они не использовали единственный правильный метод, чтобы отвратить гнев Божий. Иеремия был очень энергичным и любящим проповедником, но они не слушали его (ст. 3). Другие пророки честно поступали с ними, но и их не слушали и не приклоняли уха своего (ст. 4). Именно этот грех, о котором им говорили, среди всех других был особенно оскорбительным для Бога и сделал их отвратительными для Его справедливости; они сознательно упорствовали в нем: «Вы прогневили Меня делами рук своих, на зло себе». Отметьте: то, что вызывает негодование у Бога, в конце окажется злом для нас самих, и мы сами будем виновны в этом. Погубил ты себя, Израиль!


Толкование отцов церкви (Иеремия 25 глава 4 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Господь посылал к вам всех рабов Своих, пророков, с раннего утра посылал, — и вы не слушали и не приклоняли уха своего, чтобы слушать

И посылал Господь к вам всех рабов своих пророков, вставая с рассвета и посылая; и вы не слушали. Бог увещевал народ свой не чрез одного пророка, но чрез всех, постоянно и как бы стоя на страже и карауле вставал с рассветом, чтобы увещевать народ свой. И вы, говорит, не слушали, — чтобы чем чаще было увещание, тем больше были грехи непослушных.

Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 25 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно