Библия - Иер. 25:31 (Иеремия 25 глава 31 стих)

Шум дойдет до концов земли, ибо у Господа состязание с народами: Он будет судиться со всякою плотью, нечестивых Он предаст мечу, говорит Господь.


Комментарии МакДональда (Иеремия 25 глава 31 стих)

25:30−38 Ощущение ужаса, который принесет чаша ярости гнева Господнего, в этих стихах усиливается с помощью таких выразительных слов, как «возгремит», «шум» и «вопль». Вожди стада (пастыри народа) будут рыдать и вопить, потому что опустошил Господь пажить их.


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 25 глава 31 стих)

Стихи 30−38. В данных стихах продолжается дальнейшее описание ужасных опустошений, которые царь Вавилонский со своими армиями совершит во всех странах и народах, расположенных по соседству с Иерусалимом. В Иерусалиме Бог возвел Свой храм; там пребывали Его пророчества и постановления, к которым должны были проявить внимание соседние народы, чтобы с их помощью получить выгоду; туда они должны были обращаться, чтобы узнать о Боге и своем долге, и тогда у них был бы повод благословить Бога за соседство с Иерусалимом. Но вместо этого они использовали все возможности, чтобы обольстить или причинить беспокойство этому святому городу; и поэтому, когда Бог пришел наказать Иерусалим за то, что он многому научился у народов, Он также наказал народы за то, что они так мало научились у Иерусалима. Они скоро осознают, что Навуходоносор развязывает против них войну, но здесь пророку велено сказать им, что сам Бог выступает с войной против них Бог, с Которым бессмысленно бороться.

1. В данных стихах объявляется война (ст. 30): «Господь возгремит с высоты»; но не с Сиона и не из Иерусалима (как в Иоиль 3:16; Ам 1:2), а с небес, из жилища святыни Своей, ибо сейчас Иерусалим стал одним из тех мест, против которых Он выступает. Со Своей высоты Он страшно возгремит на селение Свое, находящееся на земле. Он долгое время молчал и, казалось, не обращал внимания на порочность народов. Бог смотрел сквозь пальцы на времена их невежества, но теперь Он воскликнет на всех живущих на земле, как это делают атакующие в битве; у них это восклицание вызовет ужас, а на небесах оно вызовет радость, как у топчущих в точиле, ибо, когда Бог наказывает гордых врагов Своего царства среди людей, тогда слышен на небе громкий голос как бы многочисленного народа, который говорит: аллилуия (Откр 19:1). Он ревет как лев (Ам 3:4,8), как лев, который оставил жилище свое (ст. 38) и отправляется искать добычу; он рычит на нее, чтобы было легче схватить.

2. Это возвещение опубликовано, и оно показывает, какие основания были у Бога объявить войну (ст. 31): «У Господа состязание с народами». У Него есть справедливый повод сражаться с ними, и вот на что Он ссылается: одним словом, Он враждует с ними из-за их порочности, за то, что они презирают Его, Его власть над ними и Его милость к ним. Нечестивых Он предаст мечу. Они спровоцировали Бога ко гневу, и это стало причиной их гибели. Так произошло от ярости гнева Господня (ст. 37), от ярости опустошителя (ст. 38), или (было бы лучше прочитать) от ярости опустошающего меча (ибо слово стоит в женском роде), от пламенного гнева Его. Мы уверены, что Он никогда не гневается без повода, и кто знает силу гнева Его?

3. Тревога поднята и народ встревожен: шум дойдет до концов земли, он будет настолько громок, что достигнет и их (ст. 31). Эта тревога будет поднята не трубным звуком или барабанной дробью, а большой вихрь, буря или ураган, поднимется от краев, от дальних берегов земли (ст. 32). Армия халдеев будет похожа на ураган, поднявшийся на севере, и оттуда он будет двигаться с невообразимой яростью и стремительностью, сметая все перед собой. Он похож на бурю, вызвавшую чрезмерный ужас, из которой Бог отвечал Иову (Иов 37:1; Иов 38:1). И когда гнев Божий, подобно льву, рычит с небес, тогда неудивительно, что он отзовется пронзительным визгом на земле, ибо что еще можно делать, как не трепетать, когда Бог подобным образом являет Свое недовольство? (см. Ос 11:10). Теперь пастыри будут рыдать и стенать вместе с царями и князьями и великими людьми земли вождями стада. Раньше они были самыми отважными и уверенными, но теперь их сердца дрогнут; они посыпят себя прахом (ст. 34). Увидев, что они абсолютно неспособны поднять голову против врага, и видя свою страну, за которую были ответственны и о которой заботились, неотвратимо погибающей, они предадутся скорби. Тогда будет слышен вопль пастырей и рыдание вождей стада (ст. 36). Безусловно, велики те бедствия, которые вызывают подобный ужас у великих людей и поражают их оцепенением. Опустошил Господь пажить их, где они питали свое стадо и от которого питались сами; и это событие заставило их так сильно вопить. Или, возможно, метафора, упоминающая рычащего льва, является ссылкой на великий страх, охвативший пастырей, когда они услышали рычащего льва, приближающегося к их стадам; они увидели, что им не будет убежища (ст. 35), где они могли бы быть в безопасности и где могли бы найти спасение вожди стада. Враг будет так многочислен, яростен и усерден, а его армии такими значительными, что невозможно будет укрыться от них. Отметьте: мы не сможем храбро смотреть в лицо судам Божьим, равно как не сможем и избежать их. Именно из-за этого пастыри будут рыдать и стенать.

4. В этих стихах описано развитие войны (ст. 32): «Вот, бедствие пойдет от народа к народу», как чаша переходит по кругу, так каждому народу достанется его часть и он примет предостережение, чтобы покаяться и измениться, видя бедствие других. Более того, словно прежде недостаточно был описан последний главный суд, сказано, что будут поражены от конца земли и до конца земли (ст. 33). День мщения пребывает в Его сердце, но теперь рука Его найдет всех врагов Его, где бы они ни находились (Пс 20:9). Отметьте: когда дом соседа охвачен пламенем, тогда самое время позаботиться о своем доме. Когда территория одной страны охвачена войной, тогда все соседние страны должны услышать и ужаснуться и заключить мир с Богом.

5. Здесь предсказаны мрачные последствия этой войны: «...исполнились дни ваши для заклания и рассеяния вашего», то есть они настали (ст. 34); божественный совет определил время для истребления одних и рассеяния остатка, в результате чего страна будет полностью опустошена. Толпы падут от меча безжалостных халдеев; пораженные Господом будут найдены повсюду: они будут поражены по Его поручению и падут жертвой Его справедливости. Пораженные Господом — это пораженные за грех. Чтобы усугубить бедственную ситуацию, сопутствующую их уничтожению, их не будут оплакивать в отдельности таким всеобщим будет повод для оплакивания. Более того, они не будут прибраны и похоронены, так как не останется друзей, чтобы похоронить их, а враги не будут достаточно человечны, чтобы сделать это. И тогда они навозом будут на лицо земли — отвратительным и зловонным. И как навоз удобряет землю, делая ее плодородной, так и это ужасное зрелище, оставленное как монумент божественной справедливости, может послужить средством для пробуждения жителей земли, чтобы они научились правде. В результате войны вся земля эта будет пустынею, являясь театром военных действий (ст. 38): одна земля за другой. Но два приведенных здесь выражения делают эту ситуацию особенно жалкой.

(1) Вы падете, как дорогой сосуд (ст. 34). Самые почитаемые среди них люди, которые особенно ценили себя и высоко ценились другими, считавшиеся сосудами чести, падут от меча. Вы падете, как венецианское стекло или как китайское блюдо, которые сразу разбиваются на осколки. Даже нежные и изысканные разделят общую участь и будут бедствовать: меч пожирает и тех и других.

(2) Даже мирные селения будут истреблены. Даже самые мирные жилища, которым никто не досаждал и которые долго покоились в мире, больше не будут таковыми они будут истреблены войной. Или имеются в виду те, кто раньше был очень тихим, не беспокоил своих соседей, жил в мире спокойно и не провоцировал никого; даже им не удастся спастись. Одним из ужасных последствий войны является то, что страдают самые безобидные люди. Благословен Бог за то, что в вышних есть мирные обители для всех сынов мира, и туда не достанет пламя или меч.


Толкование отцов церкви (Иеремия 25 глава 31 стих)

Василий Великий (329/30−379)

Шум дойдет до концов земли, ибо у Господа состязание с народами: Он будет судиться со всякою плотью, нечестивых Он предаст мечу, говорит Господь

Сказано, что Господь «судитися имать со всякою плотию», то есть при исследовании жизни Господь Сам Себя подвергает суду всякого и Свои заповеди противопоставляет делам грешников, в оправдание Свое приводя доказательства, что Он сделал все от Него требовавшееся ко спасению судимых, чтобы грешники, убедившись, сколько они виновны во грехах, и приняв Божий суд, не без согласия терпели наложенное на них наказание.

Источник: Беседы на псалмы. Беседа на псалом седьмой.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 25 глава 31 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно