Библия - Иер. 25:13 (Иеремия 25 глава 13 стих)

И совершу над тою землею все слова Мои, которые Я произнес на нее, все написанное в сей книге, что Иеремия пророчески изрек на все народы.


Комментарии МакДональда (Иеремия 25 глава 13 стих)

25:12−29 Исходя из предыдущего пророчества видно, что надежды на скорое возвращение из плена оказались пустыми иллюзиями. Но пройдет семьдесят лет, и гнев Господень обрушится уже на землю халдейскую (вавилонян). Иеремия должен взять в руки чашу с вином, которая символически указывает, что ярость Бога вначале изольется на Иуду и другие народы, которые покорит Навуходоносор, а затем и на самого Навуходоносора (царь Сесаха). Обращаясь к этим народам с пророчествами, Иеремия должен возвестить, что им придется испить чашу гнева Господня. Если Бог начнет суд с Иерусалима, то остальным народам тем более не стоит надеяться, что смогут избежать суда.


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 25 глава 13 стих)

Стихи 8−14. В этих стихах приводится приговор, основанный на вышеприведенных обвинениях: «За то, что вы не слушали слов Моих, Я буду по-другому обращаться с вами» (ст. 8). Отметьте: когда люди не обращают внимания на суды уст Божьих, то они должны быть готовы прочувствовать суды Его рук и услышать Его жезл, раз они не слушали Его слово, ибо грешники должны либо расстаться со своим грехом, либо погибнуть в нем. Гнев без меры обрушится только на тех, кто грешит и не раскаивается. Губит людей не столько то, что они свернули с пути, сколько то, что они не желают вернуться.

I. В данных стихах выносится приговор, чтобы армия царя Вавилонского разорила Иудею (ст. 9). Бог посылал им Своих рабов, пророков, но они не слушали, поэтому Бог пошлет раба Своего, царя Вавилонского, которого они не смогут высмеивать, презирать и преследовать, как поступали с Его рабами пророками. Отметьте: посланники Божьего гнева будут отправлены к тем, кто не принимает посланников Его милости. Тем или иным способом Бог заставит Себя услышать, и они познают, что Он есть Господь. Хотя Навуходоносор не знал истинного Бога, Бога Израиля, более того, был Его врагом и впоследствии соперничал с Ним, но в данной ситуации, совершив нападение на Его страну, он был рабом Божьим, исполнявшим Его намерение; он был нанят Богом и являлся инструментом в Его руке для наказания Его народа. На самом деле он исполнял Божьи планы, хотя считал, что преследует собственные цели. Поэтому Бог вполне справедливо в данном месте называет Себя Господом Саваофом Господом воинств (ст. 8), ибо это является примером Его неограниченного владычества не только над жителями, но и над армиями земли, которые Он использует, как Ему угодно. Все они в Его власти. Самые могущественные и полновластные монархи Его рабы. Навуходоносор, являвшийся инструментом Его гнева, был таким же Его рабом, как Кир, ставший инструментом Его милости. Так как Иудее предстояло подвергнуться опустошению, то Бог собирает Свою армию, чтобы совершить это. Он собирает все племена северные, раз появился повод для их использования, ведет их как главнокомандующий, приводит их на землю сию, дарует успех в борьбе не только против Иудеи и Иерусалима, но и на все окрестные народы, чтобы Его народ не уповал на них как на союзников и не надеялся на их помощь в борьбе против этой грозной силы. Здесь описано полное уничтожение этой и всех окрестных земель (ст. 9−11). Оно будет повсеместным: «...вся земля эта будет пустынею», не только опустошена, но и превратится в пустыню; город и вся страна будут опустошены, а богатство того и другого станет добычей врага. Это будет длительное, вечное запустение, они так долго будут лежать в руинах и после долгого ожидания надежда на помощь будет так ничтожна, что всякий будет называть это запустение вечным. Опустошение уничтожит их добрую репутацию среди соседей; оно похоронит их славу во прахе, сделает их ужасом и посмеянием. Каждый человек будет изумляться и прогонять их отовсюду с позором за то, что они оставили Бога, Который был их защитой, ради самозванцев, которые приведут их к гибели.

Подобным образом будут уничтожены все их утешения; придет конец веселью: «Я прекращу у них голос радости, повешу их арфы на ивы и лишу желания петь песни. Я прекращу у них голос радости: у них никогда больше не будет повода для радости, равно как и сердца, расположенного к ней». Они не хотели слышать голос слова Божьего, и поэтому голос веселья больше не будет слышен у них. Они будут лишены пищи: «Не будет слышен у них звук жерновов, ибо, когда враг захватит их хранилища, скрежет жерновов замолкнет (Еккл 12:4)». Прекратится всякий бизнес: не будет виден свет светильника, ибо не будет работы, ради которой стоит жечь свечу. И наконец, они лишатся свободы: «Народы сии будут служить царю Вавилонскому семьдесят лет». Определенное время, в течение которого они будут оставаться в плену, очень выгодно не только для подтверждения пророчества: когда событие (которое так детально нельзя было предвидеть благодаря человеческой дальновидности) точно соответствует предсказанию, но и для утешения народа Божьего в беде и для ободрения веры и молитвы. Даниил, который сам был пророком, обратил на это внимание (Дан 9:2). Более того, Сам Бог взирал на это (2Пар 36:22), ибо возбудил Господь дух Кира, чтобы свершилось слово, изреченное устами Иеремии. Ведомы Богу от вечности все дела Его; это следует из того, что, когда Он считает подходящим, это становится известно Его рабам пророкам и через них Его Церкви.

II. В этих стихах также предсказана гибель Вавилона, как и намного ранее Исайей (ст. 12−14). Сами губители должны быть истреблены, ибо жезл бросается в огонь после того, как совершил исправительную работу. Это произойдет, когда исполнится семьдесят лет, ибо уничтожение Вавилона должно проложить путь для освобождения пленных. Большое сомнение вызывает дата, от которой нужно отсчитывать эти семьдесят лет; одни считают от четвертого года правления Иоакима и первого года правления Навуходоносора, другие от момента пленения Иехонии восемь лет спустя. Я склоняюсь к первому мнению, ибо именно тогда эти народы начали служить царю Вавилонскому, и обычно Бог выбирает более раннюю дату для отсчитывания времени исполнения обетования милости, что следует из подсчета 400 лет рабства в Египте. Если так, то восемнадцатый или девятнадцатый год из семидесяти истекли как раз перед тем, как были разрушены Иерусалим и храм в одиннадцатый год правления Седекии. Как бы там ни было, но когда настало время, установленное время, для оказания милости Сиона, тогда настало время посещения царя Вавилонского и ему пришлось ответить за все проявления своего тиранства; тогда этот народ будет наказан за их нечестие, как другие были наказаны за свое. Теперь их земля должна была стать вечным запустением — таким, какое они оставляли на других землях, ибо Судья всей земли совершит правду и отомстит за зло как Царь народов и Царь святых. Пусть гордые завоеватели и притеснители умеренно используют свою власть и успех, ибо в конце настанет их очередь страдать; настанет их день пасть. При разрушении Вавилона, которое должно быть совершено мидянами и персами, необходимо сделать ссылку на то, (1) что Бог сказал: «Я совершу над тою землею все слова Мои», ибо все богатство и слава Вавилона будут принесены в жертву истине божественных предсказаний; скорее вся их сила будет сокрушена, чем одна йота слова Божьего останется неисполненной. Тот же Иеремия, который пророчествовал об истреблении других народов халдеями, также предсказал истребление самих халдеев; и это должно было обрушиться на них (ст. 13). Со ссылкой на каждое событие Бог говорит: «Я утверждаю слово раба Своего и привожу в исполнение изречение Своих посланников» (Ис 44:26).

(2) Что они сделали (ст. 14): «Я воздам им по их поступкам, которыми они грешили против законов Божьих даже тогда, когда были вынуждены служить Его интересам». Они заставили многие народы служить им и топтались по ним с величайшим вообразимым презрением; но чтобы чаша их беззаконий не наполнилась, многочисленные народы и цари великие, состоявшие в союзе и помогавшие Киру, царю Персидскому, их поработят: они станут хозяевами их страны, обогатятся их добычей и сделают их подножием, с помощью которого смогут взбираться на престол всемирной монархии. Они будут использовать их в качестве рабов и солдат. Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен.


Толкование отцов церкви (Иеремия 25 глава 13 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 25 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно